本文へ

英語が嫌いだけど身につけた方

レス13
(トピ主 2
041
しらさぎ
話題
 私は英語を習い始めた中学生の頃から、英語は嫌いな科目でした。それでも、受験のために仕方なく勉強してきました。社会人になってからも、稀にですが海外に出張することがあるので、コツコツと勉強してきました。趣味の時間を削って、自分なりに英語の勉強をしてきたなと思っています。その結果、最近受けたTOEICでは770点でした。受験者全体の中では比較的高い方ですが、この点数しか取れないレベルでは、外国人(専門分野の)と交渉することはできません(出来る人もいるかもしれませんが)。あとどれ位勉強すれば、ネイティブの話を正確に理解でき、言いたいことをスムーズに言えるのだろう?と思っています。また、英会話習得という山の頂は想像以上に高く、しんどいと感じています。英語が好きではないけれども、習得された方からアドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

ライフラインと考える

🐶
HELLO
会社勤めをする限りは絶対必須条件と考えるのはどうでしょうか? 時間管理、コミュニケーション、問題解決、PCなどのスキルと同じレベルに考えるのです。 TOEICならば、日本の平均を考えるのではなく、世界中の人たちの標準を考えます。 例えば既に数年前から、韓国では800はないと大学入学が不可、900以下では入社さえできなくなっています。 さすがの日本の各社でも、活躍できる条件として800あたりが当たり前になってきています。 嫌いでも身に着けたいというものにしましょう!

英語を勉強でなく、英語で勉強

041
Ms.Ped.
英語を勉強するとつまらないので、(もうTOEIC770点なら基礎力は充分だと思いますので)好きな分野や仕事に必要な本を英語で読むのはどうでしょうか。いろんな言い回しを自然に覚えます。好きな分野のpodcastもリスニング訓練にいいと思います。ボキャブラリーが増えると不思議なくらいによく聞き取れるようになります。TOEICは問題がつまらないですよね。好きなことでないと続かない。というのも、私が中国語学習に身が入らないのは、読みたい中国語の原書がないからです。

お気持ちよくわかります

041
カモミール
英語は嫌いですが、英語が必須の環境で働いています。 もともと苦手で英語力がかなり低い状態で留学。必死で勉強して卒業しました。そしてアメリカの大学院を卒業したという経歴を買われて就職が決まり、英語ができて当然という職場で働いています。仕事なのでやらざるを得ません。プロジェクトに外国人が1人でも入ると使用言語が英語になってしまい、苦しいです。海外とのメールのやり取りもしんどいです。必要な部分はやらざるを得ないので、そこは給料の一部と割り切ってやっている状態です。 できれば英語を使わない仕事へ転職をしたいのですが、それだと今の年収(1000万)の維持は不可能で躊躇しています。 >あとどれ位勉強すれば、ネイティブの話を正確に理解でき、言いたいことをスムーズに言えるのだろう?と思っています。 これを考えるとつらいと思います。スタンスを変えてみませんか。例えば理解はそこそこでOK。言いたいことは半分言えればいい程度。でも仕事で絶対にはずせない部分は、人の力を借りてでも100%を目指す。あまりがんばらなくてもいいんです。 お望みの答えではないかもしれなくてすみません。

必須スキルですよ

041
さんあんどりゅー
私も別に好きじゃないです。 でも、ビジネスマンとして今の世の中を渡っていく上でPC(PPTとか)と同様、必須だと思います。 だから勉強は必要なものと割り切ってます。 私の周囲を見ていると700台だと意志の疎通でいっぱいいっぱいという感じですね。 800超えて、だいたいネイティブばかりの集団に少しずつついていけるようになり、900ぐらいでだいたいの不自由がなくなると思います。 私の場合は大昔の院留学の前に初めて受けたとき850ちょっと。海外勤務と外資勤務を経てたぶん今はもっと上だと思いますが、普通の仕事に不自由のない今でも「今の単語なんだったんだ」と思うこともありますし、大事な書類は最後にネイティブチェックしてもらいます。まだまだです。 方法としては文法書(上級用)を時々やり直す、テレビは英語のものしか見ない(ニュースはBBCのほうがCNNよりボキャブラリーが豊富と感じます)、TIMEを毎週読んで分からない単語はピックアップして時々読み返す・・・です。 HELLOさんの仰るように、TOEFLを見ても日本の点数は世界的に見て低いです。世界標準を考えるほうが励みになると私も思います。

トピ主です。

041
しらさぎ トピ主
皆様、アドバイス頂きありがとう御座いました。お陰で、疲れていた英語学習に対して、モチベーションが上がってきました。 >HELLOさん  英語はMUSTと考えるというのはよい案ですね。韓国のハイレベルな話しに励まされました。 >Ms.Ped.さん  ボキャブラリーが増えると不思議なくらい聞き取れるようになりますか。記憶力に自信がないので、語彙の暗記を避けがちですが、これからは意識的に語彙を覚えていきたいと思います。 >カモミールさん  私よりはずっとできるのでしょうが、英語が思うようにできない気持ちを分かってもらえて嬉しいです。こんなんでも、自分は恥ずかしがりやで完璧主義の傾向があることに気がつきました。これがいけませんね。英語でのコミュニケーションが必要な時は、自分に甘く笑われてもいいというスタンスでいきます。

仕事でつかう英語

041
ponta
英語を仕事で使う人には大きく分けて2つの区分ができると思います。 まず、英語そのものを仕事にしている通訳・翻訳をしている方。この方たちに求められるのは、英語を母語とする人たちに近い英語力だと思います。特にジャンルを問わず通訳する方は、高い英語力がいると思います。 次に自分の専門の仕事をする上で、自分で英語を使用する方(私もこのケース。)この場合は、まず自分の仕事に関係する英語に通じる必要がありますが、英語を母語とする人たちと同じ英語力は必須ではありません。むしろ専門分野での知識を日本語でしっかりと持っていることが求められます。 仕事の上では、スピード感ある応答(発言)が求められる時と、時間をかけても正確に手堅く意思を伝えることが求められる時がありますから、状況に応じて使い分ける必要があるのではないでしょうか。 英語を使ってどんなことがしたいのかを考えることも必要かと思います。英語の習得が目的ではなくて、英語を意思疎通のツールとして使用して、自分の仕事に必要なことを達成するという考え方で良いのではないですか。

トピ主です。

041
しらさぎ トピ主
引き続きご助言頂きありがとうございます。 >さんあんどりゅーさん  900台を目指して頑張ります。英語を流暢に使える人でも、勉強を怠らないのですね。励みになります。 >pontaさん  確かに、これまで使ってきたリスニングのCDは自分の専門分野とはかけ離れている内容ばかりです。これでは遠回りですね。自分の専門領域を話題にしているリスニング用CDや洋盤DVDを探してみます。

毎日の音読をやったよ

💡
吉宗
英語は得意です。外国へもよく行って使っています。 私は音読を大量にやりましたよ。 英文をパラグラフ単位でひたすら音読してました。 1つのパラグラフにつき、50回読んでから次へ進んでました。 30回~40回ぐらいのところで、なんか頭が英語になってくるんです。 気持ちよくなってくる感じね。ふわーっとなる。 文章ごと何十回も音読していると単語も熟語も自然と頭に入っちゃいますよ。 当時は毎日2時間必ず音読してましたが、現在は維持のため毎朝40分です。 超高速で40分音読しています。

英語を勉強でなく、英語で勉強

041
かわまり
Ms. Ped さんと同じタイトルで投稿します。 今の日本の英語教育では手段が目的化してしまっています。外国語は徹頭徹尾コミュニケーションの手段だと思わなければだめです。理数科の科目を学ぶのに英語の教科書しか入手できないインドの理数系のインテリが全てバイリンギュアルで英語に堪能なのは英語を学ぼうとせず、英語で知識を習得したからです。 しらさぎさんのお好きな科目や趣味は何ですか?それが英米の文化に関係あれば洋書店やウェブにある英書や電子本でしらさぎさんの知的好奇心を満たしてくれるものが山ほどあるはずです。全部がしらさぎさんの教科書です。何冊か読破した後で、興味が共通する英米人と話をするのがいいと思います。 わたしは英語の勉強は好きでしたが手段を目的化するのが嫌だったので英語学科と英文科へは進学せず、英米で発展した学問である経済学を専攻し、趣味でも英書を多数読破し、目下読書の大半は英語で英会話には全く問題ありません。 Ms. Pedさん、中国語の原書はウェブ上にゴマンとありますよ。中には著作権侵害しているサイトもあるのでURLを貼れないのが残念です。

大の苦手でした

041
三斜
高校時代、模試の英語の偏差値38、200点満点で30点ぐらいでした。 勉強を始めたのは離婚したときです。余りに辛くて何も考えたくない。考えないために英語の勉強を始めてみました。4年目ぐらいでTEIC 760 ぐらいだったか。その後、英語の勉強をやめられなくなり、子育てし正社員で働きながら、およそ8年目に、TOEIC 940、英検1級を取りました。がっかりしました。私の予測ではTOEIC 900 を超える頃には英語がペラペラになっているはずだった。実際は、聞き取りもイマイチ。ネイティブについていけないことも多いし、うまく言えない、このもどかしさ。 挫折して英語への努力を放棄してしまいました。でも、やらなくちゃという思いに絶えず悩まされています。 >あとどれ位勉強すれば、ネイティブの話を正確に理解でき、言いたいことをスムーズに言えるのだろう? 独学じゃ、一生無理かもしれないと、私は諦めてます。 でも、半年でも海外に行かせてもらえたら、今の10倍できるようになる、そんな思いに捕らわれてます。

英語が好きになる工夫

041
52ave
私ももともと英語がすごく得意というわけではなかったのですが、今北米の大学院に在籍しており何とかやっています。 はじめは自分の英語の不自由さゆえ日本に帰国したいばかりでしたが、渡米して数ヶ月たったころに同じ趣味のアメリカ人の友人が数人でき、彼らともっと趣味についてたのしく話をしたいという気持ちから義務としての英語が積極的に身に着けたい英語に変り、英語を話すのが苦痛でなくなりました。 そのときから、自分でも分かるほど英語力がつき、友人たちも驚くほどでしたし、今では初めて会うアメリカ人の方に、私がアメリカで育ったのだと勘違いされることがあります。 要するに、どれだけ身に着けたい事柄、それが何であれ、を好きになれるかというのは考える以上に上達の鍵を握っているものなので、何とか英語が好きになれる方法を探してみてはいかがでしょうか。 たとえば、映画がお好きなら好きなハリウッド映画を英語で鑑賞するようになるとか、お酒を飲むのがお好きなら英語話者の集まるバーなどに出向いて飲み友達を作ってみるなど。 遠回りのようで、私はこれが一番近道だと思います。 がんばってくださいね。

学べる楽しみ

041
Ms.Ped
 しらさぎさん、いろんなレスが付いてよかったですね。かわまりさん、ありがとうございます。探してみます。みなさんのレスを見ると、たかが英語、されど英語・・・ですね。

770点で十分です

041
かずお
TOEICは700点台後半だと思います。 これで、ビジネス関係および関連技術課題等も問題ないと思っています。 基本は英語を使っての仕事です。 仕事の中身、状況を十分把握していないと点数がいくら良くても目標は達成できないでしょう。 TOEICが700点越えれば、仕事が分かっておれば(相手も理解すれば)わからない表現の時は聞き直せば問題ないですよ。 英語といってもいろんな英語があります。 米国英語、米国南部英語、中国英語、豪州英語、シンガポール英語、欧州圏英語。。。 実際にお仕事に必要なのはどのあたりの英語でしょうか? 770点でも意思疎通が難しいとなると、かなり特殊なネイティブ英語のような気がします。 ところで、外国人と食事するときの話題に困っていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧