本文へ

子宮疾患の腹腔鏡手術について情報ください

レス35
(トピ主 6
😨
ネコ
ヘルス
こんにちは。子宮腺筋症、卵巣のう腫を患っている40歳です。最近、病状が悪化してきたので腹腔鏡手術を考えております。そこで皆様に情報をいただきたくトピを立てました。 最近、痛みが激しくなってきた事、高齢であるので、妊娠を急ぐ事から早めの腹腔鏡手術をしたいと思っております。ネットで調べていると、施設の整った名医のいる大学病院は半年~1年位待ちとの情報が多いです。 施術の腕はいいが、それほど待たずに手術をしてくれる病院・先生をご存じの方、教えてください。(腕はいいが、施設がイマイチとか、腕はいいが対応がイマイチとかメリット・デメリットを教えていただけると助かります) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

経験者ですが・・・

🙂
経験者
某大学病院で腹腔鏡の手術をしました。 最初は別の都立の病院に通っていましたが 腹腔鏡手術が出来ない為、紹介していただきました。 順天堂などはホントに何年待ち、とかみたいですね。 病院のHPなどに腹腔鏡手術の事案件数が載っていたりしますし、 それ程難しい手術ではない印象ですが・・・ 先生を指名したり、時期を指名したりしなければ順天堂とか人気病院以外だったら 早く出来るんじゃないですか? 大学病院はチーム単位で動いている印象なので 手術前日の診察とか、直後の結果通知など、同じチームの 他の先生からだったりしましたよ。 先生にこだわるよりも、早めに手術を受ける事が大事なような気が個人的にはしますが・・・。 こればっかりはそれぞれの考えだと思いますので・・・。

私も経験者です。

😀
Rin
私は、関西の赤十字病院で卵巣のう腫の手術をしました。 近所の産婦人科で告知を受け、ここではできないとのことで、主人が通院したことのある赤十字病院へ行きました。あとからネットを見たのですが、たまたま腹腔鏡の手術を積極的にやっているようで、術例もたくさんあがってました。先生の手術スケジュール次第でしたが、待ちとかはぜんぜんなかったですよ。私の場合、腹腔鏡でスタートしましたが、癒着が激しく結果的に開腹手術に切り替わりました。腹腔鏡だと、キズが小さいので、回復力が早いと聞きます。私のお腹にもおへそのところに腹腔鏡用のキズだけ残ってますが、ほんとに、1センチほどのひょろっとしたキズです。これが左右に一つずつとおへそのキズとで3個の穴をあけて手術をするそうです。今、現在は病院に通院されてますか?そこで紹介とかしてもらえないんでしょうか?

五年前

041
あはは
内膜症の腹腔鏡オペをしました。かかりつけ医(出産したときのドクター。他県で開業)から腹腔鏡の施術数が多く、技術がいいという県内の病院を紹介され、初診後一週間で入院、手術しました。(たまたまキャンセルがあったため) オペの手技は良かったようですが、ナースの対応や、オペ後のフォローがよろしくなかったです。(いや、むしろひどかった) かかりつけ医に相談の上、フォロー療法に関しては自宅からほど近い先生を紹介して頂きました。オペした病院での状況も伝えていただきました。 今はその先生がかかりつけです。 無理かと思っていた第二子も授かり、先生も驚いてらっしゃいました。妊娠中も引き続きお世話になれました。 まずはかかりつけの婦人科のドクターに相談されてはいかがでしょうか。 お大事になさってください。

東京ですか?

🐱
サンダー
トピ主さんがどちらにお住まいかわからないのですが。 私も子宮外妊娠のため腹腔鏡手術をしました。一度レディースクリニックなどで診てもらってから紹介してもらうとスムーズに手術できた気がします。 東京吉祥寺にある「うすだレディースクリニック」(HPあります) その先生が東京医大出身なのでその医大の教授(確か男性で井坂先生だったような)に手術をしてもらいました。(その教授は腹腔鏡が権威とか) 手術をした病院は東京小金井市の「桜町病院」(ここもHPあります) 一度うすだ先生に相談されてはいかかでしょうか。(HPで質問できます。返信もしてくれます。) どうかスムーズに治りますようお祈りしております。

2年前に、

🐶
ペロ
都内の大学病院で子宮筋腫の手術をしました。 大きさは約10cmでしたが、症状は頻尿、むくみ程度で緊急性はなかったため、手術待ちは1年4ヶ月でした。 手術予約をした当時(2007年秋)に、都内の大学病院や腹腔鏡手術の経験数が多い病院は、既に最低でも1年待ちと言われていたので、今はもっと待ち時間が長くなっている可能性はあります。 患者数が増えて限界を越えてしまった病院は、入院費を値上げして敷居を高くしているという話も聞いた事があります。 私が手術予約をした時、「患者さんは東京や大阪に集中してしまう。地方にも腕の良い優秀な先生がたくさんいるけど、地方病院は案外待ち時間が少ない」と言っていましたので、とにかく早く手術を希望されるなら地方病院も検索されては如何ですか? 子宮筋腫では、術前半年間生理を止める薬を4週間に一度注射し筋腫の大きさを小さくするので、最低でも半年は待ちます。 子宮腺筋症や卵巣のう腫はどうかわかりませんが、手術時の出血を抑える目的で注射するかもしれません。 腹腔鏡手術は大変技術を要する手術なので、年間手術件数など充分にご検討される事をお薦めします。

お住まいどこですか?

あめ
有名な病院なら場所は関係ないのですか? 私は先日、多発性子宮筋腫で数十個摘出 (両側卵管閉塞もあります)しました。 開腹手術でしたが、担当医は腹腔鏡手術の名医でした。 都内の有名な病院だと凄く待つと聞きましたが、 私の病院は、すぐ手術してくれました。 (検査に2ヶ月くらいはかかりましたが) 担当医は、産婦人科の部長さんでしたが、 説明もわかり易く、サバサバしてて、 必要以上の余計なことは言わないので 凄く安心できましたし、他の先生の印象もとても良かったです。 私の病院は、神奈川の大和市立病院ですが、 医療費も良心的で、他の婦人科系の疾患にも、 力を入れているみたいですよ。 看護師さんの対応も良く、快適な入院生活でした。 でも、相性というものがあるので、トピ主さんに 合うかどうかは分かりません。 良い病院が見つかると良いですね。

余計なおせっかいですみません

🐤
さとみ
子宮腺筋症の名医が土浦のある病院にいらっしゃいますが、 HPなどごらんになりましたか? 腹腔鏡希望とのことなので、選択枠に入ってないのかもしれませんが、 腹腔鏡でへたにラフな仕事をされるより、やはり名医にやってもらったほうが いいのではと思いました。 腹腔鏡にこだわるのであったら 子宮腺筋症の手術数をこなしている先生はそう多くはないと思うので 術数で選択されてもいいかもしれません。 子宮腺筋症の手術をしている病院に問い合わせてみてはかがでしょうか。 術数を公開しないようなところは、やめたほうがいいと思います。 私は他院で子宮筋腫と子宮腺筋症と言われました。 土浦の先生は、MRIをごらんになって子宮腺筋症ではないとおっしゃっていました。 手術をしてみると土浦の先生の見立てどおり、子宮腺筋症ではありませんで、 筋腫だけとってもらいました。開腹です。 術後1年ほどたちますが、痛みなどもなく快適に過ごしています。 私は41歳で手術しました。 回答にならない書き込みですみません。

昨年手術した者から

かてーてる
腹腔鏡手術の実績がある病院なら、よほどの悪評でもない限り問題ないと思われます。 『腕が立つと評判で、しかもすぐに手術してくれる医師』はそうはいないので、 『大変難しい病状で腕のいい先生にお願いするほかない』という状態でないなら、 あてのない名医探しに時間を費やすより早く手術の予約をした方がいいですよ。 というのも、予約するにはまず受診が必要ですし(いきなり予約はさせてくれません)、 病院というのは予約の取消しは割と簡単にできますが、割込みというのは ほとんどできないからです。卵巣嚢腫なら、捻転の危険性もありますよね。 腹腔鏡手術は『体の負担が少なく人気だが手術できる病院が少ない』ために、 モタモタしているとどんどん遅くなってしまいます。 地方の大学病院なら3か月待ちほどで手術できるようですよ。 あまりないようですが、運が良ければキャンセル枠に入れることもあります。 蛇足ですが、病院を探しているなら可能な地域を書かかれるのをおすすめします。 どこへでも!と思われるかもしれませんが家族の助けがあるに越したことはありませんよ。

重篤な症状なら

041
オレンジ
こんにちは。 大学病院に常勤で執刀している医師が 決まった曜日だけ他の小さな病院で執刀している場合があり、 これなら早めに手術を受けられる可能性があります。 トピ主さんのお住まいの地域にそういった病院があるかはわかりませんが 調べてみる価値はあると思います。 また、痛みが激しく早急な処置が必要であると判断されれば 大学病院でも早く予約を入れてもらえることもあります。 いずれにしても、早く手術を受けられることをお祈りしています。

済生会中央病院

041
りき
もう10年以上前ですが、港区の済生会病院で腹腔鏡手術を受けました。 筋腫と内膜症のために卵巣癒着あり、不妊だったのですが、この手術の8ヵ月後に妊娠できました。 それまで、6年不妊だったので、功を奏したのではと思っています。

卵巣のう腫でした

041
nil
去年の夏に腹腔鏡手術を受けました。 都内の済生会中央病院という場所です。 たまたまかかった婦人科の先生がこの手術の認定医で 最初の診断からおよそ3カ月ほどで手術を受けることが出来ましたよ。 ちなみに入院期間はおよそ一週間くらいです。 傷の痛みはほとんどありません。 執刀して下さったのも、現在も通っている先生だったので たまたま運が良かったのかもしれませんが 入院している間も一度様子を見に来て下さいましたし あちらの婦人科の先生も嫌な感じのないフランクな方でした。 手術前の説明もとても丁寧で分かりやすかったです。 ちなみに私は川崎市在住で、川崎周辺では割と有名な婦人科だったことを 後ほど知りました。

お住まいはどこ?

041
くろまめこ
自宅から少しでも近いほうがいいんじゃないですか? 私は卵巣と卵管の疾病で腹腔鏡手術を受けました。 9年前のことです。 関東の聖マリアンナ医科大学病院です。 9年前のことですから、今現在の術数は相当だと思います。 (憶測ですが・・・) メリットはやはり入院時間が短いこと。5日くらいでした。 傷も今では虫刺され程度です。 デメリットは特になにも感じませんでした。 医学が進み、メジャーな術法ですから 特に恐れを感じる必要はないかと思います。 それより早く手術に踏み切ったほうがいいとは思いますが 不安ですよね。。。 私の場合は、破裂してしまった後でしたので有無を言わさずでしたが、少しでも負担がないように。とのお医者さまの配慮でした。 せめて傷跡が無いように、早く退院できるように。との。 友人が5年後、同じ疾病で別病院で手術を受けましたが 地方の病院だったためがっつり開腹手術でした。 やはり地域格差があるようですね・・・ 無事に完治できますように!!

トピ主です

🙂
ネコ トピ主
皆様、情報いただきありがとうございます。 経験者様へ  そうなんですよね、あまり先生にこだわりすぎるのも良くないですよね。順天堂はあまりに混みすぎているようなので、別の病院にしようと思います。 Fin様、あはは様へ  私は近所のレディースクリニックに通っていましたが、曖昧な事しか言わない、病名もあやふや、カルテの開示もしない、良いクリニックではなかったので通院を止めました。信用ができないクリニックであったので、紹介状もお願いしませんでした。 先週、都心の大学病院に初診に行き、そこで超音波検査で初めて子宮腺筋症と診断されました。ただ、こちらの病院の腹腔鏡の専門の先生が辞められたとの事で、こちらで手術をするかどうか、迷っているのです。 ですので、現在病院選びに奔走しております。

トピ主です(続き)

🙂
ネコ トピ主
サンダー様 病院情報、ありがとうございます。 私は神奈川県川崎市に在住しておりますので、吉祥寺には通院可能です。是非とも候補にさせていただきます。 ぺロ様 そうなんですよね、手術待たされるんですよね・・年間手術件数も参考にして良さそうな病院を見つけようと思います。 あめ様 病院情報、ありがとうございます。大和市立病院、自宅からも遠くないので良いかもしれません。良い情報、ありがとうございます。 さとみ様 病院情報、ありがとうございます。土浦の病院、調べました。腺筋症専門の外来があるので良さそうですが、私の自宅からは遠くなってしまいますね。 遠いとか、言ってられないのでしょうけど。じっくりHPを見て検討したいと思います。

お住まいは?

🙂
幸せ主婦
東日本に住まわれてるのか西日本に住まわれてるのかそれによってもアドバイスは変わってきます。

日本産科婦人科内視鏡学会のHP

041
はる
ここに「技術認定医」のお名前が都道府県ごとの 一覧で掲載されているページがあります。 ご参考になるかと思いました。 お大事になさってくださいね。

線筋症でしたら

041
リック
さとみ様もおっしゃっていた茨城県土浦の霞ヶ浦医療センターはお勧めです。 私は子宮筋腫で昨年手術をしましたが、婦人科の先生が多く、安心してお任せ出来ました。 院長は子宮筋腫症の専門医だそうですよ。 お大事になさって下さい。

トピ主です

🙂
ネコ トピ主
皆様、細かなわかりやすい情報、本当にありがとうございます。心から感謝致します。すみません、トピを立てる時に在住地域を記載していませんでした。私は神奈川県川崎市麻生区に在住しております。 くろまめこ様 聖マリでしたら近いのでいいかもしれません。 ちなみに、宮前区の聖マリでしょうか、西部病院の方でしょうか? 西部病院に腹腔鏡名医の斉藤先生がいらっしゃるようですが、斉藤先生が担当でしたか? (数年前までは宮前の方に勤務していたようです) りき様、nil様 済生会中央病院ですか。有名な病院みたいですね。 初めて知りました。ちょっと調べたのですが、腹腔鏡名医の女性の先生がいらっしゃるようで。お二方とも担当は女性の先生でしたか?

二度目のレスです

041
nil
麻生区ということは、私が住んでいる地域とあんまり遠くありませんね。 (ちなみに私は幸区です) 一度「こびきウィメンズクリニック」という病院をネットで検索してみてください。 私の執刀をして下さったのはここの院長先生で(診察も同じ)男の方です。 また、入院中の私の担当の先生も男性でした。 どちらも気さくで良い先生でしたよ。 もし女性の方がいいのであれば、相談してみるのもいいと思います。 私の時は済生会と北里を紹介され、個人的なスケジュールにより済生会になりました。

トピ主さんへ。済生会について

041
りき
当時は男性の部長先生でした。お名前は忘れましたが今はこちらにはいらっしゃいません。 当時、腹腔鏡手術はそれほど多くはされていなく、実績がわからなく受けようか迷いましたが、 先生から「この手術をすれば多分妊娠するでしょう」といった言葉を信じ、受けました。 結果、1年も待たずに妊娠したので良かったと思います。 傷も小さく2日程度の入院でした。 技術的には簡単な手術とはいえないようなので、実績のある信頼できる病院で受けられるといいと思います。

20数年前にしました。

🐶
なこ
もう、20数年前になりますが、腹腔鏡の手術をしました。病院は虎ノ◯病院でした。不妊でしたが、その後、子供も二人生まれました。とても古い話なので参考にはならないかもしれませんが。いまでは、おへそにすこし跡があるのみ。良い、病院と先生に巡り会うことを願っています。私は子宮筋腫なので、手術まで、半年まちましたが。

トピ主です

😨
ネコ
nil様、りき様 とても良い情報いただきました。 再度情報いただき、ありがとうございました。

トピ主です

😨
ネコ トピ主
たびたびすみません。 皆様、腹腔鏡手術後の傷跡について教えてください。 先生の腕によると思うのですが、傷跡はきれいですか? 上手ではない先生に執刀してもらうと、傷跡が目立ったり、きれいでなくなるという情報を見つけましたので、不安になりました。 宜しくお願い致します。

関東の方でしたか

🙂
幸せ主婦
私は関西で、先月腺筋症の手術をし、過去同じ先生に内膜症で手術をしてもらっています。 関東のことは分かりませんが、私が受けた先生も日本でトップクラスの先生で全国から入院されてる方が多いところです。 一人でも多くの患者さんの手術に対応できるよう昨年から手術数を大幅に増やしたらしく、私は1カ月半以内に手術の予約を取れました。 腺筋症を安全かつ後々のことも考えてしっかりした手術を出来る人は本当にまだごくわずかです。 くれぐれもきちんとした人に手術をしてもらってくださいね。 また妊娠希望で卵巣の手術をした場合、残っている卵が少なくなったりする可能性があるので、その辺のところも詳しく知っておられるお医者さんのほうがいいです。

あまり目立ちませんよ

041
nil
三度目失礼します。 私は右側の卵巣の手術だったのですが、お臍も含めて4か所穴を開けるんですよ。 でも、お臍以外の傷は幅1cmくらいのものなのでいかにも「手術しました!」っていう感じではないです。お臍に至ってはあるのかどうかも分かりません(苦笑) 恐らく人にもよると思いますが、私は7月に受けて今は痕があるだけになりました。先生曰く「そのうち綺麗に消えるから」だそうです。 ただ、確かに執刀して下さる先生によりけりだと思います。 気になる場合はその旨しっかり相談なさった方がいいかもしれません。 ちなみに万が一の場合(私の場合は癒着していてどうにもならなかった場合)開腹手術に切り替えられることもあるそうなのでその辺りも聞いた方がいいかもしれませんね。(本人は事後承諾になるそうなので)

手術跡について

🐶
なこ
2回目のレスです。私は、おへその跡もきれいですし,あるかないか,わからない程度だと思います。跡の傷は消えてしまいました。でも夫はソケイヘルニアを,相模原にある病院で手術しましたが、その跡が、もう7年経っても,いたくて,赤くて,ケロイド化しています。治すにはもう一回縫い直すしかないと、いわれたそうです。手術する先生は優秀でも、縫う人はちがうかもしれませんし。傷は小さいですが,上手い人に塗ってもらいたいですよね。

まさに先月

😀
経験済
私もレスにもある港区の済生会中央病院で腹腔鏡の手術を受けました。サバサバした女性医師で、とても信頼できる先生でした。 ラッキーだったのか、症状で早まったのか、初診から3ヶ月ちょっとで受けられましたよ。術前、術後に検査等で数回通院しましたが、診察の待ち時間はそれなりにかかりました。 入院自体初めてのことだったので不安もありましたが、看護師さんもみなさん感じがよく、安心して過ごすことができました。 傷も入院生活もブログ等で仕入れていた知識通りの感じでした。入院は実質6日間、退院後1週間もしたころにはほとんど術前と同じ生活ができました。 何より、気持ち的にもおなかに異物を抱えてる感がなくなったのがスッキリしました。 トピ主さんに合った病院がみつかりますように。お大事になさってください。

神奈川県藤沢市

041
匿名
知り合いがそこで腹腔鏡手術受けましたよ。 昔その近所に住んでいて、当時は外科だったようなと思ったら とても腕のいい先生が婿に入ったとか何とか。 結構遠くからも通ってきてるようですね。

トピ主です

🙂
ネコ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 幸せ主婦様 先月手術をされたとの事で、お大事になさってください。 そうなんですよね・・腺筋症は妊娠を望む場合、難しい手術みたいですね。 以前受診した病院の先生(名医と言われている)が、病巣をどこまで取るのかが難しいと悩んでおられました。 もし、差支えなければ、幸せ主婦様が手術をされた関西の病院を教えていただいてもよろしいですか。 nil様、なこ様 たびたびのレスを、ありがとうございます。 傷跡はやはり先生の腕次第ですよね。 その辺りは先生としっかり相談していきたいと思います。 経験済様 先月手術をされたとの事で、お大事になさってください。 術後も順調のようで何よりです。 経験済様も済生会中央病院なんですね。 総合的に良い病院なのがよくわかりました。 レスをくださる皆さんの評価も高いですよね。 情報、ありがとうございました。 匿名様 藤沢市で当時は外科・・ あーわかりました。ここも人気の病院ですよね。 今は独立されて、不妊専門のクリニックを開業していますね。

私も腺筋症患者でした

041
ましこ
42歳です。 4年前、東邦大学医療センター大森病院産婦人科の森田峰人先生に執刀していただいて、膣式腹腔鏡での子宮摘出をしました(卵巣は温存)。 東北在住ですが、かかりつけの病院の産婦人科の先生方は「腺筋症ではあるが、子宮は将来子供が欲しくなった時のために残した方がいい」の考えだけでラチがあかず、ネットで調べて森田先生にたどりつきました。 森田先生の方では、部分的な子宮腺筋症であればその部分だけの切除をするようです。私は子宮全体が腺筋症で大きくなってたので全摘で依頼しました。 予約してから手術まで半年待ち、施設も決して新しいものではありませんでしたが、明るい先生の人柄で重苦しい気分にもならずすみました。 私は臓器の癒着はなく手術は簡単だったようです。 ケロイド体質なので傷跡を気にしてましたが、目立たない程度ですよ。 しかし…木曜入院・金曜の朝手術、土曜の夜には「もういつ退院してもいい」と言われたまげました。「臓器摘出」のはずなのに、こんなあっけない?と驚きました。 病院のHPもあります。ご参考にどうぞ。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧