本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • オートクレーブでの滅菌方法で・・・(泣)

オートクレーブでの滅菌方法で・・・(泣)

レス14
(トピ主 2
🐶
わんた
仕事
小さいクリニックで、働くようになりました。 看護師です。 で、クリニックなので小さいオートクレーブで滅菌をするのですが 一番年上の先輩ナースは、カストなど不潔にして(穴をあけたまま)滅菌。 滅菌後すぐに、穴を塞ぎシールで留めます。 もう一人の先輩(といっても、同じ年)は、カストを不潔にせず…。 中のガーゼを足して滅菌するだけ。 私は、不潔にしてから滅菌、その後すぐに清潔にして・・・と 習ったのですが・・・。 どうも、その二人は中があまり宜しくないらしく 同じ事を教えて貰っても、違う答えが返って来る事もあります。 (看護師としては、違っていない事が多いですが。) ただ、滅菌方法に関しては・・・。 今後私はどうしたら良いのか、迷います。 間違っていると言って良いのか、悪いのか。 明日から、私も見習いが取れて一人で何でもやる事になります。 皆さんなら、いいますか?

ランキング

レス

ん?

041
元手術室ナース
仰っている意味が良く分からないのですが。 カストを不潔にせず、中のガーゼを足す? 中のガーゼを、どこにどうやって足すのでしょう? カストの中に? なら、もう不潔ですよね? カストから出したガーゼは、もう清潔野には戻せませんよ? 滅菌の方法としては、カストの穴を開けたまま滅菌。 オートクレーブからカストを出したら、直ちに穴を閉めるのが正しいと思います。 基本的には、滅菌方法が「人によって違う」のはまずいでしょ。 何で徹底されてないの? スタッフの皆さんで、一度勉強会をしたら?

責任者

🙂
内科っ子
師長や主任はいないの? 私は、前者のやり方だと思うのですが。 もし、後者の方と組んで仕事する時に違う!と指摘されたら、教科書に載ってた。或いは、中央材料室勤務の友人から聞いた、学校でこう習った等々言ってみては?

開放しないで滅菌してるってこと?

041
ん?
オートクレーブで滅菌する時は、使用した器具や残った器具を再度消毒し、カストなどに入れ直してから滅菌シールを貼り付け滅菌ですよね? その際、カストは開放しないと滅菌の意味がないですよ?

表現が悪い

💋
TB
最近はそのような表現になったのですかね。 私は「元手術室ナース」さんのように学校で教えています。

よくわからないのですが・・。

041
たま。
カストの穴は 滅菌前・滅菌時は開けておくでしょ? 滅菌作業が終了したら 閉めるものですよね? 一番年上さんは 滅菌が済んだらそれ(穴)を閉めてから 日付を書いたシールを貼るって事よね? それが正しい方法では? 滅菌バックの口は 滅菌前に閉じますよね? そして 滅菌が終了したら(冷めたら) 滅菌した日を油性マジックで書くか 日付シールを貼っておく。 バックの口を開けたまま 滅菌するなら 間違いなく×だわ。 あとで閉じても 絶対ダメ。 別の人はカストを不潔にせず ガーゼを足すって?? 足すガーゼは 不潔のものでしょ? だったら カストももう不潔。だから 滅菌が必要なのでしょ? ねぇ この二人の どこがどう違うの? 二人目が 穴を閉めないって事?日付を書かないって事? 残ったガーゼを再利用するからってこと? カストを洗わないって言いたいの? 私には二人の違いが わかりません・・・。

前者のやり方で

🎶
ラウンドワン
教わりましたけど。 かなり昔ですが、覚えてますよ。 後者は滅菌の意味ないと思いますが。統一されていないと、どこかの眼科じゃないけど怖いですよ。

言いにくいよね~!

😀
ゆり
わたしも小さなクリックで働いています。 私はトピ主さまが看護学校で習った通りでいいと思います。 それが本当に正しいと思います。 穴を開いて滅菌しそのあと閉めるでいいと思います。 先輩のやり方は昔のやり方だったり、慣れてきていい加減になってきている人もいます。 だから自分が習った、正しいコトをすればいいのです。 私も先輩ナースと働いてますが、いい加減なところがあり軽蔑しそうです。 几帳面に見せていて見えるところはきちんとしているように見せていますが、洗わなければならないトレイなどは水でチャチャっと流すだけ・・・。 洗剤は何のためにあるの?って感じです。 インフルエンザの患者さんに検査キットを持っていくトレイです。 ウイルスがついてないとも言えません。 「ちゃんと洗剤付けて洗い流してよ!!!」って言いたい気分です。 でも言えず、私も今悩んでします。 自分でやってしまった方がいいのか、「ちゃんと洗った方がいいんじゃないですか?」って。

何歳の人かな?

🎂
お妙
昔の人?はもったいないとか言いますが、カストのガーゼはすべて一度だしアルコールガーゼとかに使う。椅子とか拭くのに。 新しいガーゼを入れ穴の所をあけ、あがったらすぐ閉める。 ガス滅菌と違うので一週間で不潔とみなす。 以上。滅菌の本に書いてあったと話したら?

もうひとつ、いいですか?(トピ主)

🐶
わんた トピ主
いろいろありがとうございます。 文才がなくてごめんなさい 若いナースの滅菌は、期限切れのカストに 残っているガーゼ+新品ガーゼ。 そして、カストの窓を開けずに滅菌してます。 やはり、これはダメですよね。 知識が古いので、代わったのかと思いました。 もう1人のナースは、若いナースとは午前午後で 交代なので彼女の滅菌方法を知りません。 (私は、1日勤務です。) 1度、院長と話してマニュアルを作ろうかと思います。 そして、もう一つですが・・・ 綿球を入れている「万能ツボ」ですが これも蓋を開けて滅菌ですか? 今までは、ディスポだったり超音波滅菌だったので・・・。 教えてください!!

閉めて滅菌

041
元手術室ナース
万能つぼは、蓋を閉めて滅菌です。

カストは

🐤
およよ
窓を開放し、古いインジケーターシールを剥がし ACに入れますよね。 その際、新しいインジケーターシールに日付を書き、 貼ってから滅菌します。 滅菌後は直ちに窓を閉めます。 万能つぼは 洗浄後、中にインジケーターカードをいれ蓋を閉め 蓋に日付を書き、ACに入れます。 いずれにしても 先輩がすることだから、と妄信してはいけません。 疑問を持ったらすぐその場で解決できるような姿勢をとらなければ もしかしたら一生、間違いを正せなくなるかも知れませんよ。 清潔操作は基本です。頑張ってくださいね。

ありがとうございました

🐶
わんた☆ トピ主
みなさん、どうもありがとうございます。 院長に、相談しました。 ビックリしていました。 私だけ、正看護師である事と正社員であることから マニュアルを作る事になりました。 事務さんがこっそり教えてくれましたが、彼女は冷蔵庫の中の MrさんとMsさん用の飲み物などを 1本づつとか、こっそり持ち帰っているそうです。 そう言えば、診察室にある患者さん用の塗り薬も ちょっと在庫がおかしい… でも、証拠もないのでそこまで疑ったら、可哀想ですね。

これで最後です

041
元手術室ナース
マニュアルを作られるそうですね。それは良いことだと思います。 ですが、オートクレーブでの滅菌方法の取り扱いは、マニュアルがあれば素人でも出来ます。 准看護師だろうが看護師だろうが、私達は「プロ」なんです。 プロである以上、清潔・不潔の概念を勉強し、きちんと理解した上で業務を行うよう指導して下さい。 物品や薬剤の在庫管理も同様です。 トピ主さん一人でマニュアル作成や在庫管理をチェックするのは大変です。 最終的にはスタッフ皆が携わり、一人一人の意識を変えていくように働きかけたほうが早道です。 何事も初めが肝心です。 まずはトピ主さんが先陣を切って頑張ってみて下さい。 検討を祈ります!

誤字訂正

041
元手術室ナース
度々申し訳ありません。 「これで最後です」のレスがまだ反映される前ですが、 最後の一文が誤字だったように思うのでレスします。 ×検討を祈ります→○健闘を祈ります  すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧