本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貯蓄を使わず住宅ローンを組むメリットについて

貯蓄を使わず住宅ローンを組むメリットについて

レス7
(トピ主 1
🐤
もも
話題
お金に詳しい方、教えてください。 30歳主婦です。最近、マンションの購入を検討しています。 夫は、貯蓄は使用せずに最低限の初期費用以外は、全てローン(フラット35S)で購入するつもりのようです。 私としては、利息が発生するのだし、借入れ額は少しでも減らした方がいいのでは?と思いますが、何かメリットがあるのでしょうか? 因みに、住宅資金に充てられる貯蓄は、借入れ額の10%程です。 その程度の額では、手元に残した方が無難なのでしょうか? 夫は、私にお金の話はしたがりません。経済的な事に疎いため、聞こうとしても「お前は金の心配はしなくていい」の一言で片付けられてしまいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

既にない、若しくは今後使いたい

🐴
らりるれろーん
メリット云々よりも、 トピ主さんは貯蓄がいくらあるか、ということは把握されていますか? だんな様の言葉ではなくて自身の目で。 年収や借入額などがわからないので、なんとも言えませんが、 今までで、10%しか出せないほど貯蓄できなかったとしたら そちらの方が心配だと思うのですが、その辺りもだんな様に丸投げですか? >夫は、私にお金の話はしたがりません。 >経済的な事に疎いため、聞こうとしても「お前は金の心配はしなくていい」の一言で片付けられてしまいます。 私の妄想ですが・・・トピ主さんがノータッチなのであれば、貯蓄額自体が嘘なのかも 若しくは、通帳にあっても今後密かに使うつもりがあるんじゃないですか?だんなさん トピ主さんは疎いのではなくて、知ろうとしてないのですよね? 「疎いから~」「教えてくれないから~」で済まさずに、自分から知ろうとしないとだめですよ

何があるか分からないからです

🐷
うに
例えば…500万の貯蓄があったとして、400万を頭金に使った場合、100万しか手元に残りませんよね? 家を買った途端に…旦那さんが病気・事故・リストラに!! ローンを含めた生活費が月30万必要…ということは旦那さんが仕事に復帰するまでは、貯金を切り崩す事に?! 3ヶ月以内に復帰しないと、貯金が底を尽きる!という状態になりますよね? でも100万を頭金に…400万が手元にあれば、1年は耐えられる。ということになりますね? 支払ったお金は、何があっても戻ってはきません。 住宅ローンは一番低い金利の商品です。 何かあったときに、住宅ローンを沢山はらったから、高い金利のローンで金を借りるという本末転倒な事にもなりかねません。 繰上返済でも同じ事が言えます。 利息は保険だと思っているのが、いいかと思います。

個人的考えですが

041
31男
そもそも購入金額はお幾らなのでしょう?億ションと中古1千万程度のマンションじゃ10パーセントの金額も変わってきますよね?極論ですけど。仮に3千万のマンションとして10パーセントしか(自分にはそれすら用意できませんが)現金を用意(頭金としてかな)できないのであれば、その10パーセントは有事の備えとして手元において、旦那さんの考えでいいんじゃないでしょうか? メリットはローンを組む時に銀行が旦那さんに生命保険を掛けさせると思うので旦那さんに万一の時(不謹慎ですが)、生命保険から住宅ローンが清算されてご家族に支払いの終わった家が相続財産として残るんじゃないでしょうか?手持ちのキャッシュがろくになく、ローンの返済にもあまりゆとりがない状態で、突発的な事情でまとまったお金が必要になった時、確実に調達する方法があればいいのですが、あてがない場合はある程度手元において置くのも必要と思います。 普通一生に一度の大きいローンですから少しずつ長~く返した方がいいと思います。私個人的には。確かに利息が気になるのは分かりますが余裕ができた時、繰り上げるという手もあるでしょうし。

ありがとうございます

041
もも トピ主
万一の時に備えて手元に現金を残しておく、という考えで納得できました。 多少纏まった現金があり、これからの収入も見込めるのに(ここが私の分かっていなかった所ですね)何故全額ローンなのかと疑問に思ってしまったのです。 主人は家業を継いでいるため、貯蓄額など資産状況については家全体の財産を気にしているようで、突っ込んで聞くことにとても抵抗があります。 幸い、今現在は危機的な状態ではないらしいので主人の「大丈夫。心配するな。」を信じつつ、私なりに万一の場合に備えて勉強していきたいと思います。 皆様どうもありがとうございました。

総支払い額

041
NaO
我が家では何かあった時の為に150万と家具その他購入資金150万を残して後はローンの頭金にしました。 主人が住宅販売の営業マンなので、頭金を初めに入れた場合とそうでない場合の最終的な総支払額を出してくれましたが、驚く程違いました。 返済も100円でも多く返したら総支給額が全然違うという事なので 繰上げ返済手数料0円の銀行にしました。 毎月終わりに返済に回せそうなお金は繰り上げ返済です。 何かあった時に貯金で賄えそうになかったら、いざとなれば自分がパートでも何でもやって家計の足しにします。 ぜひ総支払い額の計算をしてみて下さい。 それでもご主人が良いというのであれば良いのではないでしょうか。

計算すべきですよ

041
time
1000万の貯金があるなら、全額手元に残す理由はありません。 少なくとも半分は頭金に入れるべきです。 「万一の時に備えて手元に現金を残しておく、という考えで 納得できました。」というのは私からすれば全く不思議な 回答で、いくら残しておくべきか、頭金を500万入れなかったら 利息がどの程度違うのか、そのくらいはご自身で計算すべきです。 まず全額ローンというのは望ましい姿ではありません。 手元に残そうが残すまいが、そもそも購入計画自体に無理がある 表われです。 ご主人に任せきりということですが、それも不安要素の一つです。 任せきりは破綻への道のりと言えます。家業の実態を知らずして 大丈夫と思えますか?細かい点はともかくとしても、家庭の財政 状況の大筋は二人で情報をシェアしておくべきですね。

旦那さんを信用した方が良いと思いますよ。

🙂
一生ライダー
もう閉めてしまったかもしれませんが、ひとこと。 家業を継いでおられるということで、旦那さんは経営の専門家、トピ主さんは素人と 読みました。 専門家が素人に説明するのはなかなか大変です。 基本から判っていないから納得するまで説明するのに時間がかかります。 だから説明しないんだと思いますよ。 事業を行っていると、借金が有る方が有利な場合もあります。 目先の安さよりも事業の保険として、多く利息を払った方が長い目で見て良い場合も 有ります。 それをトピ主さんは理解出来ないと思ったんじゃないかな。 サラリーマンとは違うので旦那さんを信用して任せるのが一番と思います。 それが不安というのなら、自分で勉強して堂々と聞いてみたら良いんじゃないでしょうか。 聞きかじりの知識では説明してもらえないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧