困っているので助言を頂けると嬉しいです。
実は、会社に象の小さな木彫りの置物(直径5センチ程の小さなもの)があって、親象と小象が寄り添っている、まあ、かわいらしい置物なのですが、実はこの置物、ちょっと怖いんです。
こちらはロンドンのオフィスで、この置物は元々駐在員さんの持ち物だったのですが、その方がその置物を置いて帰任されたのです。
小さなものですし、要らないのだろう、とそのままその方が使っていた机に置きっぱなしにしてあったのですが、次にその席に座ったスペイン人のスタッフが、「この象は鼻が下を向いている。鼻が下を向いている象はバッドラックだ」と言い出したんです。
でも、まあ、気にしていなかったのですが、そのスペイン人の人にちょっとした悪い事が起こり、その人は象の置物を他の人の机に置きました。
そしたら、その象を置かれた人にも悪い事が起こったので、偶然とは思ったのですが、気持ちが良くないので、会社の物置のようなところに持っていきました。
すると、しばらくして、その物置を管理していた人がリストラに合いました。
ちょっと怖くなって、次にその物置を管理する人に象のことを話しました。
その人は、まあ、偶然だと思うけどなんとかするよ、と言って、それ以来物置から象は居なくなり、私も忘れていました。これが2年ほど前のことです。
先日、最近この人トラブル続きだなぁ~と思う人がいて、ふと、机をみたらなんと、その象があったのです!!!
聞くところによると、この2年の間にリストラにあった人の机の上にあったりもしたようです。
たぶん、偶然だとはおもうのですが、なんだかちょっと怖い感じもするのです。
この置物、捨てるのも怖いですし、どうしたらいいと思いますか?