本文へ

呪いの置物!?

レス6
(トピ主 1
😨
小僧
話題
困っているので助言を頂けると嬉しいです。 実は、会社に象の小さな木彫りの置物(直径5センチ程の小さなもの)があって、親象と小象が寄り添っている、まあ、かわいらしい置物なのですが、実はこの置物、ちょっと怖いんです。 こちらはロンドンのオフィスで、この置物は元々駐在員さんの持ち物だったのですが、その方がその置物を置いて帰任されたのです。 小さなものですし、要らないのだろう、とそのままその方が使っていた机に置きっぱなしにしてあったのですが、次にその席に座ったスペイン人のスタッフが、「この象は鼻が下を向いている。鼻が下を向いている象はバッドラックだ」と言い出したんです。 でも、まあ、気にしていなかったのですが、そのスペイン人の人にちょっとした悪い事が起こり、その人は象の置物を他の人の机に置きました。 そしたら、その象を置かれた人にも悪い事が起こったので、偶然とは思ったのですが、気持ちが良くないので、会社の物置のようなところに持っていきました。 すると、しばらくして、その物置を管理していた人がリストラに合いました。 ちょっと怖くなって、次にその物置を管理する人に象のことを話しました。 その人は、まあ、偶然だと思うけどなんとかするよ、と言って、それ以来物置から象は居なくなり、私も忘れていました。これが2年ほど前のことです。 先日、最近この人トラブル続きだなぁ~と思う人がいて、ふと、机をみたらなんと、その象があったのです!!! 聞くところによると、この2年の間にリストラにあった人の机の上にあったりもしたようです。 たぶん、偶然だとはおもうのですが、なんだかちょっと怖い感じもするのです。 この置物、捨てるのも怖いですし、どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

逆さまに置いてみれば?

🐤
ちー
鼻が上を向くでしょう?

そこまで気になさるのなら

道具屋
はじめまして。 確かに一度気になってしまうと、思い込みかもしれないとは思いつつも怖いものですよね。 会社のものではあるようですが、捨てるのが怖ければ管理の人に相談し、近くの供養などに持っていってはいかがでしょうか? 地域差があるとは思いますが、お寺・神社・葬祭会館などで無料、もしくは有料でも安く月1くらいで開催している看板をたまに見かけるので調べてみるのも手かもしれません。 捨てるのではなく、あくまで供養なのでトピ主さんの気も揉まなくなると思います。

元々の

041
ぱおーん
持ち主の駐在員さんに送ってあげるに一票(笑)。

アメリカの迷信らしいっすね

🐱
はんにゃばる
象の多いタイやインドでは、そういう話がないから、よくわかってない外国人の作った迷信ってことでいいんじゃないでしょうか? ちなみに、タイやインドでは、象の絵や像をもらうと、幸運が来るそうです。

ありがとうございます。

😨
小僧 トピ主
ちー様、道具屋様、ぱおーん様、はんにゃばる様 ご回答ありがとうございました。 逆さまにおいてみる案、妙に納得です!(笑) ちょっとやってみます。 お祓いはロンドンなのでやってくれるところがあるのか、、教会などでやってくれるのかな。。でも会社の英国人のスタッフは笑って信じていませんでした。 元の駐在員さんに送ることも実はちょっと検討中です。でももうすでにその方が帰任してから4年くらい経ってるので、今更なぜ、、という感じでもあるのですが。 そうですよね、迷信だし、偶然のこじつけだと思うんですけどね。 信じないのが一番ですよね~・・。 しばらく様子をみてまた何かあったら報告に来ます。 ご回答いただいた4人様本当にありがとうございました。

日本風に、盛り塩する。

🙂
お清め
なんか嫌ですね。 日本風に、盛り塩と水晶とかワンセットにして近くに置いておくとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧