本文へ

暴力で正当化させる姉

レス7
(トピ主 0
😢
話題
今さっき起こったことです。

姉と2人暮らししている家に仕事から帰ってきて買ってきたご飯を食べようと準備をしていました。

ソファに座って机があるので机を移動させていつも食べているのですが、今日に限って姉が疲れていたらしく、ソファに横たわって寝てしまっていました。

私は起こさないようにと床にマットが敷いてあるのでマットの上で座って机を移動させて食べようと思い、床の座れるところにちょうど姉の荷物や姉が作っていた編み物があり、どかそうと少し持ち上げてずらしたら姉に投げないで!と強く言われました。

私がその荷物や作っていた編み物をどかす時に投げたかのように見えたらしく、私は全く投げてないつもりだったのですが、きっとそう見えたのだろうと思い、元々つけていたテレビの画面を変えたりしながら軽く謝りました。

そこで姉がブチギレました。急に後ろから強く蹴られてなんでちゃんと謝らないの!?と言われ、これはやばいと思い、一旦手を止めて姉の方に向いてごめんと謝りました。
何に対してと聞かれたのでどかした時に投げたように見えたならごめんと次からは気をつけるねと伝えました。

ですが私の中でなんで強く蹴る必要まであったのか、大事なものなら保管する場所もあるんじゃないかと思いました。

わたしは学生の時に部活動に所属していて自分のものは自分で管理し責任を持つということを厳しく指導されてきたので、家でももしわたしだったら共有スペースに壊してほしく無いものは置きません(現に私物は自分の部屋にまとまってます)。
しかも共有のくつろぐスペースに。
もし共有スペースにものを置いて故意でなくて壊されてしまったとなったら私がそこにおいたのが悪かったなと思ってしまいます。
ですがそのことを言うと姉はいや違うあんたが悪いと言ってきます。そして暴力のことも全く悪いと思っていないです。
考え方がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

八つ当たりだよね

🙂
川田
疲れて帰ってきても、特にお疲れ様もなくご飯食べようとしてる妹。 はい、私の荷物投げた。妹のくせにムキーで蹴り。 今度蹴りがきたら、やり返したら。 それで大喧嘩になったら、親に言いつけたら。 蹴られて謝ってんじゃないよ。 やり返される覚悟ないやつは、人に手を上げたらいかんのだがら、身内が教えてやりー。

謝罪の仕方

🙂
大学イモ
謝るなら、テレビ画面をかえながらじゃなく、キチンと謝りましょう 姉の暴力はダメだけど、あなたの態度が招いた結果だよ

同居解消

🙂
ここ
そんな凶暴な人とは一緒に住まない方がいいですよ。 姉との同居は解消しましょう。

どっちが悪いではなく

🙂
匿名
考え方違うんだから、一緒に暮らさない。それぞれ一人暮らしするに限る。

ソファと机の位置も部活での指導も

041
piano
共有スペース云々の話もどうでもいいです。 気に入らないことがあるからって、後ろからいきなり強く蹴るなんてありえません。後ろからって背中か腰を蹴られたんですよね?当たりどころによっては大怪我につながったかもしれませんよ?「これはやばい」と思ったってことは、これまでにも姉がしようもないことでブチ切れて暴力ふるうことがちょいちょいあったってことでしょ?そんな恐ろしい人とよく同居してられますね。 あとね。タイトル変ですよ。「暴力で正当化」って何?そんなことありますか?理不尽な理由でケンカふっかけても勝った方が正しいとか?姉もあなたも元ヤン?ちょっとふつうじゃないって自覚した方がいいんじゃないですか?

蹴り返すよ

😒
匿名
蹴られたら蹴り返します。 その上で気に入らない事があるふなら口で言え!といいますかね。 正当防衛という言葉がありますからね。 何か言ってきても自分がやった事をやり返されて文句言うなと言いますよ。 すぐに手足が出る人は自分がやられる側になる可能性に思いいたらないんです。 さらに正論を言われても理路整然と言い返せないから暴力にはしるんです。 自分自身が痛い目見ないとわからないんですよ。

一方聞いて沙汰するな

🙂
なななな
お二人ともお仕事で疲れていて、思いやる余裕がないのだと思います。 お姉さんが蹴ってきたことは決して許されることではないですが、トピ主さんからの一方的な状況説明なので、なんとも言えません。 >>私は全く投げてないつもりだったのですが、きっとそう見えたのだろうと思い 両方ともトピ主の見解ですが、お姉さんには投げたように見えた。 ここできちんと謝罪と弁明をすれば、そこまでの怒りは湧かなかったんだと思います。 >>元々つけていたテレビの画面を変えたりしながら『軽く』謝りました。 『ながら』で『軽く』謝った。その二つの態度が不誠実に思えて、火に油を注いだんだと思います。 自分が誰かに同じようにされても、トピ主はその謝罪を受け入れられますか? >>ですがそのことを言うと姉はいや違うあんたが悪いと言ってきます。 >>暴力のことも全く悪いと思っていないです。 ここはお姉さんが良くないと思います。 別々に住んだらいいとは思いますが、経済的なことがあるなら、大人数のルームシェアに二人で(もしくは別々の場所に)引越しすれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧