今さっき起こったことです。
姉と2人暮らししている家に仕事から帰ってきて買ってきたご飯を食べようと準備をしていました。
ソファに座って机があるので机を移動させていつも食べているのですが、今日に限って姉が疲れていたらしく、ソファに横たわって寝てしまっていました。
私は起こさないようにと床にマットが敷いてあるのでマットの上で座って机を移動させて食べようと思い、床の座れるところにちょうど姉の荷物や姉が作っていた編み物があり、どかそうと少し持ち上げてずらしたら姉に投げないで!と強く言われました。
私がその荷物や作っていた編み物をどかす時に投げたかのように見えたらしく、私は全く投げてないつもりだったのですが、きっとそう見えたのだろうと思い、元々つけていたテレビの画面を変えたりしながら軽く謝りました。
そこで姉がブチギレました。急に後ろから強く蹴られてなんでちゃんと謝らないの!?と言われ、これはやばいと思い、一旦手を止めて姉の方に向いてごめんと謝りました。
何に対してと聞かれたのでどかした時に投げたように見えたならごめんと次からは気をつけるねと伝えました。
ですが私の中でなんで強く蹴る必要まであったのか、大事なものなら保管する場所もあるんじゃないかと思いました。
わたしは学生の時に部活動に所属していて自分のものは自分で管理し責任を持つということを厳しく指導されてきたので、家でももしわたしだったら共有スペースに壊してほしく無いものは置きません(現に私物は自分の部屋にまとまってます)。
しかも共有のくつろぐスペースに。
もし共有スペースにものを置いて故意でなくて壊されてしまったとなったら私がそこにおいたのが悪かったなと思ってしまいます。
ですがそのことを言うと姉はいや違うあんたが悪いと言ってきます。そして暴力のことも全く悪いと思っていないです。
考え方がおかしいのでしょうか。