本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚して二ヶ月。でも妻の嫉妬妄想で毎日が地獄

結婚して二ヶ月。でも妻の嫉妬妄想で毎日が地獄

レス166
(トピ主 12
😑
piano man
話題
40歳の男。妻は3歳年上で専業主婦。
結婚して二ヶ月ほど経ちます。

本当ならば、新婚生活も楽しいはず・・だったはずですが、
妻の嫉妬妄想に悩まされて、毎日が地獄です。

例えば、仕事。

私は仕事がコンピュータ関係の技術者で残業も多いのですが
(それは妻も結婚前から分かっていたはずですが)
納期前など、どうしても帰りが遅くなる事があります。

そうなると、もう恐怖です。
帰ってきたら、愚痴の嵐・・・。

「あんたどこに浮気に行ってきたんだ?」

とか、ありもしない事をねちねちと延々何時間でも聞かされます。

こっちは、只ひたすら真面目に仕事しているんですが、

「納期前で仕事が立て込んでる。帰りが遅くてごめん」

と言っても

「そんなに残業が多い会社はおかしい。どこかで浮気してるに決まってる」

と、もう妄想全開で決め付けられて、話し合いにすらなりません。

こっちは翌日も仕事に行かなければいけないのに、明け方の5時ぐらいまで
責められて、翌日ふらふらになりながら仕事に行った事も2度3度では
ありません。

どうすれば妻の異常な嫉妬妄想が直るでしょうか?

ランキング

レス

車で向かえにきてもらう

🐧
flyer
納期前で遅くなる日は電話して時間指定して会社まで迎えに来てもらえば? 免許がないならとらせる。 車がないなら買う。 これでとりあえず残器用で遅くなる日の妄想は収まるんじゃないですか?

お疲れ様です。

押入れの神様
そっけない態度をとればとるほど、奥様の嫉妬や妄想はひどくなります。 ちょっと大変かと思いますが、トピ主さまも奥様と同じことを してみてはどうでしょう? ネチネチ、べたべたと「今日1日なにしてたの?」「どこか行ったの?」 と相手がうざったく思うほど質問攻めしたり できることなら、仕事で家を空けている間も、何度も奥様の動向を 気にしている風な電話やメールをするのです。 根比べになるかと思いますが、平和解決祈ってます!

会社の近くに来てもらえば?

041
うみん
「絶対に浮気でなく仕事。疑うなら見に来てもいいよ」 で、残業の日は会社のすぐ近くのお店でひたすら待機してもらう。で、30分に一回くらい窓辺に出て手を振る。仕事が終わったら一緒に帰宅。 これを続けてはいかがでしょうか? 毎晩遅くまで大変だってのが身にしみてわかるだろうし、きっと先に音をあげますよ。

早めに

041
ななこ
離婚されることをお勧めします。 奥さんはすでにモラハラですし、そのうちDVに発展するでしょう。

知ってる?

🐷
ュゥ
暇な人ほど良からぬ妄想をするのよ。 専業主婦なんてさせてないで働かせれば? 妄想専業主婦に付き合ってるなんて体がもたないでしょ。

働く

💰
ピノ
専業主婦は奥さまの希望でしょうか?? 奥さまも仕事をすれば気も紛れるし、職場のお付き合いも出きるし良いと思います。 ただ今の奥さまの状態だと『仕事したら』と言うだけで、浮気したいからだとか誤解されそうですね。 あとは、そのうち嫉妬するのにも飽きると思うので待つしかないかな…

治らない

🐴
人生いろいろ
トピ主さんの言い分をキチンと紙に書いて、置き手紙作戦が良いと思います。 ヒステリー状態に陥った女性には何を言っても通じませんので。。 ・毎日が地獄 ・仕事上、残業が多い事(解りきってても改めて書く) ・奥さんの嫉妬心が異常な事 こういう事をしっかり文章にまとめて置き手紙にして仕事に行きましょう。

GPS

041
みみ
残業しているのが会社だったら携帯のGPSでどこに行ってるか確認できますし 携帯の通話記録(何番に何分電話したとか)や メールの転送(送受信したメールをすべて奥さんの携帯に)を使う くらいしか思い当たりませんが…

治らないでしょ

041
東京都民
今まで気が付かなかったんですかねぇ・・・トホホですねぇ。 トピ主さん「40歳の新婚2ヶ月の男性」ですよね。お坊ちゃま育ちでしょうか? まぁ、治るのは難しいでしょうね。ともかく、辛抱強く説得するしかないでしょう。 ●会社の同僚と奥様、トピ主さんの会食の場を設けて、トピ主さんの「仕事ぶりを宣伝してもらう」 ●数ヶ月、お小遣いをお昼代だけにする ●1年間、休日は奥様とず~っと一緒に過ごす

気持ちを外に向ける。

041
あんちん
奥様に働きに出てもらう事は出来ないんでしょうか!? 習い事をさせるとか・・・。 一日一人で家にいるから、考える事がご主人の事ばかりで、一人で良からぬ妄想をしてしまうのでは?? 奥さまも仕事をして外で発散させたり、仕事で疲れた方がいいと思うんですけど。 ちなみに仕事が残業になる時なんかは、もちろん「遅くなる」コールはされているんですよね?

直らない

🙂
さてと
というか結婚前はまったく嫉妬しない奥さんでしたか? そこまで嫉妬深い人は結婚前から嫉妬深いと思うのですが。 それか主さんが裏切り行為をしてから嫉妬深くなったか。 どちらにせよ直りませんね。 主さんも本当にやましい事がないのなら奥さんに怒ればいいのに。 「ならば会社に『妻が浮気を疑うので定時で帰らせてもらいます』  と言えば満足か?君と一緒に暮らしていく為に頑張って働いてきてるのに  それで浮気を疑われ睡眠時間まで奪われたんじゃ俺が狂う。  そこまで信用できないのなら離婚してもいいけど離婚したくて俺を追い込んでるのか?  変わりに君が働いてくれてもいいんだけど?」 とまで言ってみたら? 我が家でそんなこと言ったら旦那は家出て行きますけどね。 結婚前に見抜けなかった主さんが甘かったですね。

一か八か・・・

💡
ちび
疲れる奥様ですね。 海外の精神科医があなたのような患者(複数)に提案して数週間から数ヶ月で効き目があった方法があります。本気でどうにかしたいならば、試してみてはいかがでしょうか。 1.妻が色々言ってくる前に貴方のほうが妻に焼もちを焼く。「実はね、今まで言わなかったけど、僕が仕事でいない間、僕だって君が何をしているのか、もしかして誰かといるんじゃないかとか想像すると落ち着かない」など。 2.普段、妄想嫉妬する。 「夢で君が他の男とデートしてた。夢でも凄く腹が立ったし、傷付いた。・・・他の男と仲良くしちゃダメだって、分かってる?ちゃんと今みたいに、僕だけを見ててよ?」など。 3.お出かけの時に嫉妬する。 「綺麗だなぁー。・・・そんなお洒落姿は外の男に見せたくない」など。 要は貴方が奥様に嫉妬することで、奥様のような人は「夫から愛されている」と精神が安定し、自分の方の嫉妬は落ち着くらしいのです。効果が出て安定した後は、たまーに、嫉妬発言をするだけで維持できるとか。 「いい加減にしてくれ」や「心配かけてごめん」の態度は、嫉妬をエスカレートさせるらしい。

信じらんない

😠
たばっち
どれくらいの期間どんな風にお付き合いしてきたのかわかりませんが、主さんの仕事のサイクルなんてわかってますよねぇ?奥さんは結婚前は仕事されてたんでしょうか? 結婚を機に仕事を辞めたんだとしたら暇だからじゃないでしょうか? パートなり習い事なり外に出させては?あとは子供を作るとか。 でもどの道仕事で疲れて帰ってきた旦那に朝方まで愚痴るなんて私だったら離婚ものですけどね。

私もです。

🙂
チャーミーグリーン
こんにちは。 主様、きっともうヘトヘトですね。 私も新婚当初奥様と同じ状態でした。 結婚を機に誰も知り合いのいない主人の田舎へ引っ越したこと、 主人が泊まり勤務がある仕事であることがかなり影響してました。 でも今、冷静になって感じるのは純粋に寂しかったというか、 もっと一緒にいたい!と思ってたんだな~と思います。 帰りが遅い主人を待つ間、暇だったからいろいろ考え過ぎたり。。。 奥様が主様の仕事スタイルを完全に理解できるまで、 もう少し待ってあげてほしいです。 仕事の合間にメールや電話を入れたりするといいかもしれません。 でも私の場合、2年位は嫉妬しまくって喧嘩もしょっちゅうだったけど、 今は落ち着いてきました。 主人がずっと見捨てないで真剣に向き合ってくれていたからです。 そういう旦那を信じたいという気持ちが強くなってきました。 でも私は、一種の適応障害だったのかも。 奥様も結婚してお仕事辞めたのでしたらもしかしてそうかもしれませんよ。

お疲れ様

041
k
ちょっと異常ですね。 自分だったら別れるけど。 付き合ってるときは信用されてました? 前科があるとか。 残業の時は事前に連絡して奥さんに夕食でも届けてもらってはいかがですか?働いているあなたを確認したら安心するかもしれないし。 残業が終わるまでどこかで時間つぶしてもらって、一緒にかえるとか。

よい方法

🙂
それは
よい方法があります。 しばらくで結構ですので、奥さんも同業で仕事をしてもらいましょう。 ウチの主人はフリーランスで仕事をしているので、 帰宅時間はむちゃくちゃ。無断外泊もあります。 もし、私が普通のOLをしていたのだったら、 「なんでなんでなんで」と言っていたと思います。 しかし、私も結婚前、同じような仕事をしておりましたので、 仕事の概略を聞くと、 「この時期はしょうがないかな」と思ってしまいます。 いかがでしょう?? あ、でも、妻の立場から言うと、 言い訳し放題ってコトに成りますか。 まあ、そこはあくまでも信頼関係で。 嘘はだめですよ。

職場で働いているところを見せる。

🐶
ひろくん
本来の性格に加えて更年期の症状が少しずつ出てきているかもしれません。一度忙しい時の職場を見せ安心させてはどうですか?

webカメラでもセットしておく

041
ちゃっと
お疲れ様です。 ほんとに残業しているんだよ。 って証明できればいいんですよね。 だったら、PC前にWEBカメラをセットして、奥様が常時あなたの様子をチェックできるようにしてあげてはいかがですか。 会社の許可が降りないと、セキュリティ上無理ですが。 けど、今のままでは業務に支障をきたします。 その奥さんを納得させるより、上司の理解の方が得られやすい気がします。 事前の作としては、携帯写メール。 自分撮りで、仕事している様子(自分+デスク周り)を撮影して奥さんに送る。 残業スタート時と、帰宅前に送ってて、直帰。 面倒だしバカバカしいけれど、朝5時まで責められるよりマシでしょう。

大丈夫ですか??

041
no
同業(女)です。 ほんと、他の人には理解してもらえない残業の多さですよね… 私の知り合いの同業の方で、残業に理解が示せず不仲になり 離婚された方を知っています・・・。 そんな生活だと、体調崩してしまいますよね。 心も体も…。 実際の労働時間を証明できるものってありませんか?? もし、心が壊れそうになったら 一度心療内科などに通い、診断書と実際の労働時間を証明するものを奥様に見せ、 「実際に働いているのに、帰って攻め立てられることでこんな症状になった。 あなたに改善の余地がなければ、離婚も視野に入れたい」 (離婚はオーバーかもしれませんが、まぁ脅しとして・・・) とでも言えばいいんじゃないでしょうか?? 奥様も40オーバーで専業主婦のようですし、 ここで離婚されても、行く場もない可能性あるでしょうし、 考えさせられるんじゃないですか?

大変ですね…

🐷
未来
はじめまして。結婚して1年半の女性です。 まず、パートナーは結婚前~何かしら嫉妬心強い所ありませんでした?何か原因なければここまで酷くなる事はないと思いますが、心当りはないですか? 例えばの話、トピ主様が浮気をされこの話なら、分りますが、でなければ…考え方が偏ってるし身近にいたら凄く怖いです。セラピーかカウンセリング受けた方が良いかも…只 本人は、かたくなに拒否しそうですが。これ以上酷くならないうちに早く手を打った方が良いですよ。 良い方向に行きますように応援してます。

スカイプ常時接続

🐤
ルル
許されるのであれば、会社の自分のパソコンにウェブカメラをつけて、 いつでも奥さんが見れるようにしておく。 携帯はGPS追跡機能付きにして、通勤時もどこにも寄り道していないことをわからせる。 ってのが奥さんが安心する打開策。 でも、現実的には無理でしょうね…。 カウンセリングでも受けさせた方がいいと思います。 専業主婦で暇というのもよくないし…。

大変ですね…

041
カフェオレ
給料明細見せて残業手当ての確認してもらうとか、 タイムカードのコピー(今はパソコン管理かな?)は無理ですか?。

同業者にしか分からないねえ

041
お察しします
「分かってたはず」がどこまでわかっていたのか。多分、想定以上だったんでしょう。 正直、このおかしい多忙さは同業者しか理解できないと思います。 我が家の夫もデスマ中、ここしばらくまともに帰ってきてませんが(職場そばのホテルはとってる)、私も元SEで同現場にいたため「あー、またか」で全く浮気だとか疑いませんが…。 そうですね…。 やましい事はして無いし、携帯GPSでいつでも位置検索しても良いって事にしちゃえば? 行き先として職場、客先、通勤経路などを事前に挙げておいて。 あとは、残業時間が「正しく」付いてるのなら、勤務表、給与明細を提示する。ただし、サビ残の場合は事態を悪くするので厳禁。 職場に浮気相手がいるんでしょ!といわれたら…また別途考えましょうか…。 後は、面倒でもちょこちょこメールしてあげて。一言電話でもいい。 「いつも寂しい思いさせてゴメンね」って言ってあげて。 帰宅する時間が分かったら連絡してあげて。 「×日までは忙しいけど、それ以降は障害なければ多少落ち着くから」みたいに、エンドがあることも明示してあげて。 なにより多忙な主さんが倒れないようにご自愛を。

コントロールしようとする性癖なので治りません。諦めるのが吉か

041
経験者
モラルハラスメントの一種だと思います。 物理的に暴力を行使していませんが、精神的な暴力だ という意味です。 そして小さいうちに芽を摘まなければ、時間と共に 大きくなっていく可能性があります。 それまでトピ主さんがもたないかもしれません。 すでに心が折れている状態かと思います。 これが続くと、自分の無力感からウツにはいり 自尊心が傷つき、自尊心が低くなってしまいます。 そうなってしまうと抜け出られなくなって しまいます。 私はほとんど離婚を勧めませんが、このケースでは 離婚したほうがお互いに良いと思います。 奥さんにとっても、痛切なしっぺ返しを受けて 「こんな事をしていてはいけない」と悔恨する契機に なるかも知れないからです。 ICレコーダーで発言を録音し、 ジャーナルに年月日、概要などを記録し 証拠を集めてください。 「そんなことは(私は)しなかった、言わなかった」と 後で言い出す人が多いから。 自分の親や信頼できる年上の男性に相談してみては? 最初は別居から始めてみても良いかと思います。 別居してみると、こんなに人生って楽しい物だったのかと 思えるかもしれません。

治りません。

🎂
ぺけぽん
大変な人と結婚してしまいましたね。 仕事に支障が出る様では困りますね。 奥さんは子供もいない専業主婦とのことですから、よほど暇ですることがないため、余計な心配ばかりしてしまうのでしょう。 友達が少なく、趣味もない奥さんですか? この状態が続く様では仕事にならない、引いては、離婚も考えなければならないという事をちゃんと言いましょう。 トピ主が浮気をしておらず、奥さんの異常な嫉妬状態を日記なり、録音なりで残しておけば、離婚理由になると思います。

写真・・・

椿姫奴
奥さん・・嫉妬と妄想が激しいですね・・ 例えば、休日出勤だと浮気してるって 思いがちなんですけど、 残業で妄想するのも自由ですけど、 いきなりトピさんに怒って言うあたり・・ イッちゃってますね。 この奥さんに効くか分かりませんが、 働いているトピさんの姿を写真で 撮って送るとかどうですか? ここまで酷いと、大抵男性から離婚を 言い出されたりするんですが、 トピさんも耐えれるまで頑張って下さい。 奥さんもいろいろ勉強して 落ち着いてくると良いですね。 トピさん自身を疑われない行動を お願いします。 まず、職場の女性と仲良く話さない。 女性とメールしない、電話しない。 女性のいる飲み会には行かない。 このくらいは出来ますよね?

残念だけど

041
ななし
一緒にいてもいい事はないと思います。 妻の行為は明らかにモラハラでDVだと思います。 どんな証拠を出したとしても妻の異常さが直るとは思えませんので 今までやこれからされた暴言などをきちんと記録して 離婚した方がトピ主さんの身のためだと思います。 一生懸命仕事をしているのに浮気を疑い身体的な被害も加える女性を 一生愛する事がトピ主さんには出来ますか? 私なら絶対無理ですね。

働いてもらいましょう

041
とろり
配偶者を信頼できないのなら夫婦として破錠しているような

楽しいですか?

😑
りっくちゃーーん
そんな結婚生活全く楽しくないですよね? 私だったら、即離婚です。 ありもしない事で、永遠朝方までグチグチ言われるなんて耐えられない。 以前付き合ってる時に、トピさんが浮気をした事がありますか? だったら、疑心暗鬼になって疑うのもわかりますが。 それじゃなかったら、奥さん精神的におかしいかな。 専業主婦で子供もいない。 考える事はあなたの事ばかりなのでは? そういう方は治りませんよ。朝まで永遠グチを聞かず、俺の言う事が信用できないなら別れてもいいぞ!ぐらいの事をビシっと言ってやったら?

勤怠表を印刷して見せる

🙂
はりはり
ってのはどうですか? 体を壊して離婚、、、という時のために、録音、愚痴の頻度、トピ主さんの睡眠時間のチェックは忘れずにしておいてください。 私は同じようにコンピュータ系の残業が多い仕事ですが、元妻の実家依存症+家事の怠け癖の上通勤を2時間させられて体を壊して 離婚しました。 今は新婚だから我慢できているかもしれませんが、遠くないうちに限界がきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧