本文へ

夜泣きで、睡眠不足です

レス5
(トピ主 0
🐷
シャボン
子供
こんにちは。
二歳になる娘と六ヶ月になる息子がいる専業主婦です。
最近、息子が夜泣きするようになり(少し前までは添い乳で収まってましたが)旦那も仕事で帰りがまちまちですが、大体21~23時です。
もちろん、早い時もありお風呂に居れてくれたり積極的に育児に関わってくれます。
基本的に、寝かしつけた後旦那が帰宅しご飯を準備し、後片付け等やっているとあっという間に23~24時になってしまいます。
さて寝ようという時に、息子がフガフガ泣いたり慰めたり添い乳したりして、一時的に寝ます。また3時~くらいから5時まで泣かれたら、朝はぐったりです。
どうせ6時に起きるなら、起きていた方がいいのか迷う時もあり。
日中は娘と息子の昼寝のタイミングが合えば、私も寝れるのですがほとんど合わずどちらかが起きてます。
娘はイタズラざかり、息子は抱っこ以外フガフガ泣いたり甘ったれです。

とにかく眠たいです。
眠くてイライラします。
そんな時は、朝寝ててもいいですか?
旦那は、いいよいいよというタイプですが、これに甘えるのは怠慢ですよね?
皆さんはどうされてましたか?どうしてますか?

ランキング

レス

お疲れさま!

ぽんすけ
はじめまして。 シャボンさん、毎日お疲れさまです。 2歳と6ヵ月、大変なときなのに、がんばっていますね。 ご主人がいいよと言ってくれるのなら、少しの時間でも身体を休めてくださいね。 寝不足ほど辛いものはないですから。 大変な時期は必ず出口がやって来ます。それまでの間、疲れた日は、ホカ弁も有りだと思います。 とにかく手を抜けるところは抜いて、この時期を上手に乗り切ってくださいね。 本当に本当に、お疲れさまです! 春はそこまで来ています。そばで支えてあげることは出来ないけれど、応援しています!

寝てください

041
ひまわり
2児の母です。1歳7ヶ月差の2人の子達です 下の子が生まれた頃は主人は出張も度々あり、私一人で首の座らない子とチョロチョロ走り回る2歳前の子を買い物に連れていったり、お風呂も私が一人で入れてあげたり、上の子の夜泣きから解放されたと思ったら、次は下の子が添い寝しないと直ぐ泣くし…で 長期の睡眠不足で昼も夜も疲れていました。 とうとう、自律神経みだれてしまい、体調を壊しましたよ。当時の私は疲れていても家事もちゃんとしないと駄目だと思い込んでいました。私が病気になって気付いた事ですが、疲れたら無理せず休んだり、旦那さんに協力してもらい、少し怠ける事も、体調の自己管理だと思いますよ。 頑張り過ぎない方が、ゆとりある子育てが出来るし、暇があったら睡眠とった方が、良いですよ。

怠慢ではありません

🐤
しzu
寝てていいよと言ってくれてるのに おきて、イライラされるくらいなら 寝ててくれたほうが、 旦那さんもいいと思います。 夜だって、食事の準備なんてしないで 寝てていいと思いますよ。 子供じゃないんだし、レンジでチンくらいできますよ。 睡眠不足のイライラを子供や旦那様にぶつけないように 気をつけてください。 私は思いっきりぶつけてて、 夫から怒られました。 手抜きすることも重要なんだと思いました。 ママが笑顔なのが一番です。

朝だけ?

041
あおいあい
>そんな時は、朝寝ててもいいですか? なぜ朝限定なのですか? 厳しい事を言うようですが、夜の何時から朝の何時までは寝る時間、 ○時間寝ないと眠いとイライラするなどと思ってるんじゃないですか? 本当に眠かったら朝寝ててもいいですか?じゃなくて昼寝してもいいですか?や 夕食の支度の時間だけど寝てしまった。などなどあるはずです。 朝はちゃんと起きるよう習慣づけをしていたほうが上のお子さんにもいいのでは?

旦那さんに甘えて

🐷
みぃ
朝寝てもいいと思います。 旦那さんがいいよといってくれるなら、甘えて寝かせてもらいましょう。 イライラは子供に伝わります。 ただし、旦那さんに感謝の言葉を忘れずに伝えましょうね。 優しい旦那さんがうらやましい・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧