本文へ

保育園に行きたがりません

レス10
(トピ主 0
041
くまらん
子供
もうすぐ2歳半の子供が保育園に行きたがりません。通い始めてそろそろ半年になります。週2回、午前中だけ預けています。

保育園の日の朝は、私が準備する姿を見て「保育園行かないよ」とぼそっと言い出し、しまいには号泣します。保育園は自宅から徒歩2分のところなのですが、とにかく家から出たがらないし、出ても歩かず、暴れる子供を強引に抱っこしていきます。

保育園で先生に引き渡すまでは大泣きしてますが、私の姿がなくなればすぐ泣きやむようです。保育園自体は楽しんでいるようで、音楽に合わせて体を動し、よく笑いよく食べるそうです。

迎えに行くと「また行きたい!」とニコニコ顔で言うし、保育園に行った日は楽しかったのかいつもより表情がイキイキしてます。だけど翌日になると「行きたくない!」と大泣きします。

行きたくない理由を聞いても特にないようです(話がまだ上手にできないのかもしれませんが。)先生に相談したら泣いても毎回連れて来るように言われています。保育園は楽しいところだと言うイメージで話しかけていますがダメです。

そのうち慣れてくれるだろうと思っていましたが、毎回この調子でなにかよい方法はないかと悩んでいます。同じ経験をされた方がいればアドバイスはありますか?

ランキング

レス

私がそうでした

🐱
37歳小学生に子の母です。 タイトル通り「私」がまさにお子さんと同じく保育園に行きたくない!と毎朝泣き叫ぶ子供でした。でも行くと楽しいので園で過している時間は苦痛ではありませんでした。 行きたくない理由は母と一緒に居たいからと家でダラダラしたいから(汗)ちびまる子ちゃんみたいですね(笑) そんな私を母はただ淡々と園に連れて行きました。ただ一回だけずる休みさせてくれて嬉しかったですね。でもそれ一回きり。 お子さんが同じとは限りませんが園で楽しく過ごせているのならとりあえず毎日連れて行ってはどうでしょうか。トピ主さんと一緒に居たいのかな?

やっと泣かなくなりました

041
ままん
2歳半の娘がいます。 去年の4月から通っていますが、毎日号泣で、とにかく大変でした。 先月くらいから、ようやく泣かなくなりました。(それでも時々は泣いています) 私がやったのは、行く時に「今日は保育園で何して遊ぶのかな~」や「○○ちゃん来てるかな」といいながら保育園に向かったり、保育園に着いてから荷物を片付けるのを手伝って貰ったりしていたら、次第によくなって来たように思います。 2歳を過ぎてくると、自我も出てきますから、「嫌」っていう感情が出てきているんでしょうね。

うちの娘がそうでした。

mamemaru9
0歳から週5日預けていましたが、3年間はほぼ毎朝泣いていました。 でも保育園自体は楽しいようで、泣いた後はお友達と仲良く遊んでいたそうです。 大きくなって話が通じるようになってから聞いてみたところ、 「ママと離れたくなかった」「ママと一緒に保育園にいられるなら、それが一番いい」と言っていました。保育園が嫌だった訳ではなかったそうです。 そんな娘も年少さんになった頃からは泣くこともなくなり、この3月で卒園です。今ではとてもたくましくなり、泣いた日々を懐かしく思っています。 保育園が楽しそうなら、頑張って保育園に送り出してあげてください。 子どもは本当にたくましく成長していきますよ。

同じです。

041
やっこ
うちの子も2才前から保育園に行かせましたが、先生に預ける時は大泣きしてましたね。 でも、私の姿が見えなくなって落ち着くと、楽しく遊んでいたようです。 ただ、初めの1週間は給食もおやつも食べないという、ささやかな「抵抗」をしてたそうですが(笑) 主様は働かれてないのですか? 例えどんなに楽しい保育園でも、小さなうちは母親と一緒に居たいのが当たり前です。 「仕事行かないとお金がもらえな~い」なんて言ってると子供は小さくても分かりますからね。 「ママは会社で仕事」「自分の仕事は保育園」だと。 週2回、午前中じゃ慣れにくいところもあると思います。

うちも。

041
yasi
ママが家にいるからって甘えや、朝起きたばっかりで頭が働かずぼーっとしてるのかも。 早起きして、君が行かなきゃママだけ行きますって宣言して、行く途中も楽しみを見つけてあげると良いですよ。 ベビーカージェットコースターとか三輪車で登園とか。

まだまだ

しmama
甘えたいんでしょうね。 かわいい。。。 週に2日っていうのも問題かもしれませんね。 毎日なら諦めもつくでしょうけど。 うちの子も半年くらいは泣いていましたが 今では振り向いてもくれなくなりました。 それはそれで悲しいです。

気持ちの切り替えに付き合う

041
あな
うちの息子(年少)が二歳すぎた頃からたびたびそんな感じです。「行きたくないなぁ~」という気持ちを訴えているだけのことが多く、こちらが「行かなきゃダメよ」と言うと号泣します。行かなきゃダメていうことは本人も分かっているのです。でも行きたくない…そんな気持ちをママに分かって欲しいのです。だから「そうだね~行きたくないよね~」と答えながらグズグズしてる息子に付き合っていると、準備ができた頃には「じゃ、行こか」「うん」と気持ちが切り替わります。 保育園では一見楽しそうでも実は子どもなりにいい子でいようと頑張っているみたいです。 特に連休明け、お遊戯会の練習がハードな時期にグズグズなりやすいようです。ある時期、いつになく嫌がったことがあり、それは理由がわかったので保育園での対応改善をお願いしたことがあります。 子どもの気持ちを受け止め、気持ちわかるよと伝えること、保育士さんと園での様子や家庭での様子を情報交換して一緒に対応をよく話し合うこと、朝は早く起きてグズグズに付き合う時間を確保すること、を心がけています。

切ないですよね

041
よっちん
泣き叫ぶ我が子をむりやり預けるのは、いたたまれないですよね。 うちの子もそうでしたので、すごくわかります。 息子のクラスの女児は、年長になっても泣いていましたよ。最後はもう、ただの通過儀礼のようになっていて、お母さんは「はいはい、いってらっしゃい~」と送り届けたらすぐに走って逃げていくし子どもはお母さんが行った途端「さあ、行こうか」とケロッと泣きやんで教室へ向かい、誰よりしっかり園生活を満喫していました。 「お母さんに置いて行かれた」という不安感を抱き、「ちゃんと迎えに来てくれた」という安心感を得る、それを積み重ねる事で信頼関係を育んでいくのだと聞いた事があります。 「何があっても必ずお母さんが迎えに来てくれる」そう信じられるからお子さんは外の世界でのびのび過ごせるのでしょう。 今は毎朝すごく辛いかと思います。でも、遅かれ早かれいつかは外の世界へ出なきゃいけないですもんね。お母さんの姿が見えなくなると平気そうにしているなら、思い切って預けてすぐに有無を言わさず帰っちゃいましょう。 その分、お迎えの時は目一杯の笑顔で迎えてあげて下さい

週2回は厳しいです

041
元保育士
これぐらいの子供は、週2回だと簡単に保育園のことを忘れてしまいます。親にとっても子供にとっても、園にとっても、毎日、初日を繰り返すようなものです。 短時間でもいいので、毎日預ける方が早く慣れます。せめて週3日ぐらい預けられませんか? 週2日にしたいなら、慣れてから変更すればいいと思いますよ。 どうしても週2日しか預けられないなら、慣れることを期待するよりも慣れないと思った方がいいです。

同じでした

🙂
momo
私は、2歳半から保育所に預けました。 月~金まで毎日です。それはそれは大変でした。毎朝起きたと同時に号泣です。 近所に私の実家があります。電話に実家の電話番号を登録していたのでワンタッチでかかります。 娘は毎朝、電話しては「ばあば助けて」と号泣してました。 三ヶ月ほど毎日です。 自転車にのせて10分ほどですが、着くまで「いや~帰る」「ママ嫌い」「助けて」を号泣しなが叫んでました。 正直参りました。「ママ嫌い」と毎日言われると結構辛いです。涙が出てきた事もありました。 こんな思いをさせてまで働く必要があるのかと悩みました。 保育園の先生に話すと、保育所では大丈夫ですよ。 どの子も同じですよ。ママと離れたくないだけ。そのうち収まりますといわれ4ヶ月に入る頃なぜだがぴたっと朝泣かずにすんなり行きました。 何かした訳でもなくです。 今は5歳です。 それでもGW明けなど長い休み明けはシクシク泣くことありますが、保育園では楽しんでます。 ただママと離れたくないだけです。 週2回ですし時間がかかるかもしれませんが大丈夫です。 後々いい思い出になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧