本文へ

保育園の先生ってこんなもん?

レス18
(トピ主 1
🐤
きのこ
子供
4月から11ヶ月の娘を保育園に通わせ始めました。 通園も5日目を迎えて、通常保育に入ったところです。 まだ1週間も経っていないからなのでしょうが、今朝も大泣きの子供が一人、二人といました。 しかし、先生たちは他の子供たちと遊んだり、抱っこ・おんぶしたり、おむつを替えたりしていて、大泣きの子供は放置状態。 まったく手が離せない状態なら分かるのですが、他の子供(泣いていない)と遊んでいるなら、せめてギュッと抱きしめるだけでもしてあげたらいいのに・・・と思ってしまいます。 昨日もお迎えに行ったら、娘が床に座ったまま大泣きしているのに、近くにいた先生は他の子供と遊んでいました。 保育園の先生ってこんなもんなんでしょうか? それとも、泣いている子供を放置するのには理由があるのでしょうか?(抱き癖がつくとか?早く慣れさせる?) また、預けに行ったときも、お迎えに行ったときも、先生方はいっぱいいっぱいな感じであまりお話しができません。 先生は4名いるのですが、親と話すのは担任と決まっているのか、他の先生に話しても担任に聞いてくださいって感じで・・・。 そしてその担任の先生はいつもテンパってる感じで、どうもコミュニケーションが取りづらい。 公立保育園なので保育士さんはベテラン揃いと聞いてたのですが、いつ行っても泣いてる子供がいて、その子が放置されている状態を見ていると、この先娘を預けてよいものか心配です。 保育園ってこんな感じなんでしょうか? 4月だからなんでしょうか? ちなみにニュースにもなる激戦区にある公立の認可保育園です。

ランキング

レス

保育園勤務経験者

🙂
komo
4月は子どもがまだ慣れていないため、泣く子がたくさんいるのは予想できています。 そのため、担任制をしっかりとって、保護者にも子どもにも担任がしっかり関わることで 安心できる存在を早く作ってもらうということはあります。 でも泣いている子がいたら必ず抱っこしたり膝に乗せたりして落ち着けるようにしますし そのための人数をしっかり配置していました。 (いつもは保育に入らない主任や園長が遊んでいるこの相手をしたり、など) なので泣いている子を放って置いているのはちょっとおかしいかなとは思います。 ただ4月は本当に大変な時期(先生も新しいクラスだったり新人がいたり)で、 テンパって見えるというのは本当にそうなんだと思います。 ばたばたしている時期なのでアラが目立つとは思うので、もう少し様子を見ながら、 子どもへの関わり方で気になることがあったら園長に言ってみたり 区などの担当部署に話して見たらどうでしょうか。

だいたいそんな感じでした

🐱
ねこめし
こんにちは 私は引っ越しなどがあって、 今5歳の子は3つの認可保育園を経験しました。うち二つが公立認可でした。 (すべて新聞に載る激戦区) だいたいどこもケガ以外で泣いてる子はやや放っておかれがちです。 特に新学期は泣く子が多いから 優先順位があるようで、ケガやトラブルで泣いてる子は 先生が手当や仲裁に入りますが、さびしくて、とか、 わがままで泣いてる場合は 泣きやむまで待つ、という感じしたね。 そうしないと、子どもが「泣けばかまってもらえる」と 思うらしいです。 ただ他の先生に聞いても「担任に聞いてください」はちょっと困りますね。今の園では娘がけがしたら複数の先生が把握してる状態です。 (なので違う先生から同じことを聞くことはよくあります) そういうことも含めて連絡帳に不安なことはきちんと書いた方がいいと思います。 先生も保護者に言われて気づくこともありますし。 「クレーマーと思われないかしら」と心配かもしれませんが、 保育士さんは保護者からいろいろ言われる方が対処しやすいそうです。 新学期は不安で一杯でしょうが夏ごろには落ち着くと思いますよ

そんなもんだと思います。

🎶
サマー
私の友達で三人。保育園の保育士さんだった子がいますが みんな中高と成績がよかったわけでもなく、そのご保育士の学校に通い 資格をとって保育士をしていましたが、3年ほどで結婚して みんな子供を持ちましたが、誰一人として自分の子供を保育園に入れません。 みんな専業主婦です。 聞くと、「絶対に保育園には入れたくない」と言います。 他にも色々言っていました。 でも、そこは省きます。

余裕がほしいですよね

041
まみ
わかります~。うちの子のクラスの先生もてんぱってます! 今朝も無視されてる子が何人もいました。 うちの場合は、4月だからってこともあると思いますが、2歳児から3歳児クラスになって、先生一人あたりの子供の数が増えたことも原因だと思います(担任が3人から2人に減りました)。子供は当然まだなれなくて、2歳児クラスのノリで先生に話しかけるのですが、先生の方に答える余裕無し。子供たちもとまどってるようです。 うちの子は、4月そうそう先生にタオルをかける場所を聞きにいったら、「あそこに名前書いてあるよ!」とあしらわれていました。先生は私が見てるのに気づかなかったようです。うちの子は、というか、クラスの大部分がまだ平仮名が読めないので、近々ある保護者会で、忙しいのはわかるが、もうちょっと年齢に応じた配慮をして欲しいと言いたいと思っています。

まだ一週間ですから仕方ないかも

041
momo
泣いていない子達も遊んであげて泣きやんだ子かもしれません。 入園したばかりで、どの子も不安定だし、先生側からしても様子がわからないので、皆が必死の時期のはずです。1か月くらい様子を見て、それでも対応に納得できない状態なら、御相談の時間を取ってもらったらどうでしょうか。 ただ、私の経験では、ですが公立は大雑把でした。 御迎えに行くと、みんな青っ洟をこびりつかせた上に新しい水っ洟をたらし、ちょっと拭いてあげる余裕もないのか、預けるってこういうことかと、げんなりしたことがあります。 次の私立は、小さい子もいつもきれいで、手も眼も行き届いていました。 両方とも認可で、保育料も一緒。 公立のほうはベテラン(年齢高め)の先生が多く、先生方自身も私立より上というプライドを持っていましたが、親として付き合いやすく子供の教育面も良かったのは私立でした。 公立は、あちらこちらに、公務員だな、お役所仕事だなと思うことが多かったです。

諦めて

🐱
キキ ララ
保育園によって違うと思いますが、 保育士の友人の話から。 仕事でやっているだけなので、愛はありません。 よって、手がいっぱいの場合は放置です。 いつも泣いている子は、いつもの事だから・・・と 放置される事も多いです。 職員以外誰も見てませんから、どうしようもありません。 泣いている赤ちゃんを抱っこしてあやしながら、 もう一人の赤ちゃんを足で揺らしてあやしているのも 目撃しましたから・・・。 人手が足りないので仕方が無いそうです。 でも、お母さんが見たらショックだと思いますよ。 高いお金払ってるのに、そんな扱いかって。 あと、口うるさい(嫌な)親の子供には冷たく当たったりする 先生がいました。 色んな園があるので、一概には言えませんが ひどいところはあります。 ちなみに上記の話は、大阪府の、ある公立保育園です。

愛がないとは言い切れない

041
mayu
私は三月まで効率保育園に勤めていました。 乳児クラス担当でしたが、ひとりひとり、みんなかわいかったです。 愛がない、仕事だからというご意見がありましたね。 中にはそういう保育士もいるかもしれませんが、みんながみんなそうではありませんよ。 ただ、人手がぎりぎりでいっぱいいっぱいということはあると思います。 それと、泣いている子を放置している理由ですが、さまざまだと思います。 進級したてですと、繊細な子は泣いてばかりだったり、体調を崩してしまったり、色々です。 一例ですが。 トラブルが起きて、たたかれたり噛み付かれたりして泣いた子などには早急に処置をし、抱っこして落ち着かせます。 一方で噛み付いた側の子にはもちろん注意します。注意すると、大抵乳児は泣きます。(1才、2才など) その子が泣いたからといって優しくしてあげることはしません。 そのときに、保護者の方が、その子が泣いているのに放置されている様子をみたら、ひどいと思うかもしれませんね。 でも、泣いたら噛み付いても許されると思われても困るのです。

続きです

041
mayu
前記したのは一例です。 ただ泣いているからといって、その子ばかりをかまってられないというのが実情ではありますね~。 十数人いる園児に対して、保育士は数人。 たとえば登園時の別れ際ママとの別れがさびしくて泣いてしまう子には、そのとき抱っこしてなだめ落ち着かせるということはします。 でも、一日中泣いてばかりの子には、ずっとその子だけ特別扱いはできません。その子に、ここは家とは違うのだということをわかってもらうより仕方ないのです。せつないですが。もちろんかまってあげられるときはかまってあげますよ。 でも、他の子だって抱っこしてほしいし、かまってほしいのです。 だから母親並の扱いを求めるなら、保育園ではなくベビーシッターを雇うべきでしょうね。 保育園だと、0歳で1対3。1歳で、5人もしくは6人に対して保育士一人です。その実情を変えたいなら、行政に訴えるしかないですよね。 実際に問題のある行動が目立つということでしたら、園長に相談という手もあります。 ちょっと気がかりだというのなら連絡帳でたずねてみては? 対応してくれると思いますよ。

判ります、すごく

😒
なみなみ
今月から下の子を公立保育園に預けました。 上の子の時は、民間の認証保育園だったため、あまりに公立保育園が保育内容が悪く、しかも先生たちが一様に疲れきっている様子にがっかりしました。 その上公立保育園は競争率が高いためか、先生方の中には「嫌ならよそへ行ってくれ」という空気を出す人がいます。すごく印象が悪いです。 慣らし保育期間中は仕事は午前中で切り上げて迎えに来いと言われ、「それは無理です」と断ったら、「だったら、ファミサポを使え」と言われました。 わが子は2歳から預け始めたのですが、職場復帰を見越して、他の一時保育の託児所を2年間使っており集団保育には慣れてますと言っても、「それがこの子のためだから」 いや、違うでしょ。 新しく入った子の世話が大変だから、少しでも短い時間の保育にしたいんでしょ? それって子供のためじゃなくて、先生のためなんじゃないの? 確かに公立園は保育費が安いです。でも親への負担も多く(例えばオムツごみは持ち帰れとか、父母会の存在も)、安かろう悪かろうだな~というのが正直な感想です。転園できるなら、転園しようかな。

児童虐待に当たる!

🛳
上海人ママより
泣いているのに、ほったらかしは児童虐待に当たると、うちの保育園の先生が言っていました。先生たちは強い責任感を持つ方で対応がすごくよかったんです。

4月ですから。

さおりん
既に現役の先生方も書かれていますが、この状況は4月ですから いたし方ありません。 1ヶ月もすれば子供たちは順応力が高いので朝、喜んで保育園に 行くようになりますよ(もしくは小さい子は泣かなくなる) 慣れていない環境なんですから、泣く子はいますし、既に クラスにいた子達も担任の交代、新しいお友達の登場で 若干戸惑う時期です。 しばらく様子をみてから判断したほうがいいでしょう。 ただ感じることは、保育園の「質」は自治体によってかなり まちまちなこと。小町を読んだり他の地域のママと話して みると、建物だけでなく、先生方の「質」もだいぶ違う ようですね。 言い方は悪いですが、やはり地域性があるようです。所得水準 とも関連がありそうです。 新興住宅地の我が家周辺では激戦ではありますが、先生方の 質は高い感じがします(施設はかなりボロいですが)。 公立保育園が気に入らないという方は、早めに私立なりに 転園をおすすめします。園の問題ではなく、母親の日ごろの 態度や機嫌の悪さはすぐに子供に伝わります。 子供のためにも転園が吉です。

来年、自分で自分のコメントを読んでください

🐤
保育パパ
来年、自分の書き込みを見て、なつかしく感じると思いますよ。 4月の保育園は、泣き声のコーラスです。いかに子供を泣かさずにバイバイするのかは、保育園父母の避けて通れないテーマです。 そもそも、個人のシッターではないので、至れり尽くせりを期待するのは筋違いです。お互いにできることに関して、ベストを尽くすことが重要です。対立しても得るものはないです。そういう環境で、大きくなる子供の成長を楽しみにして、いかに泣かさない(寂しい思いをさせない)ように子供と接するかを考える方がずっとプラスです。 保育園参観があれば、積極的に参加するのも重要です。子供なりに、おかれた環境に適用しようとする姿をみることができます。このとき、自分の方針にあわないのであれば、転園もやむを得ないでしょう。 あまり、保育園にまる投げして、他トピでいわれている事態にしないでください、「だから兼業には子供を語る資格がないよ」 兼業だからこそ、家族と保育園の協力の元、いかに足りないところがないように工夫するのかが必要です。主従関係ではなく、パートナーとして信頼関係を築いてください。

あまり酷いようなら保育園を変えてみては?

041
chie
うちの子供、現在は、もう高校生ですが、 3歳で初めて保育園行ったときも離れるとき泣いてました。 お母さん仕事に行ってくださいと言われ、仕事行きましたが、 小児科に行ったとき、知らないお母さんから声をかけられて いつも泣いているから覚えてるって言われました。 びっくりして何時にと聞いたら 自分が保育園に預けてから 2時間もあとも入り口に立ってずっと泣いているのを聞きました。 それは酷いと保育園を変えたら、号泣することなく友達が出来てなじめていました。 他そこのクラスの担任の顔のきついおばさん先生に弁当箱を壊されました。 空かなかったのよと怒鳴られました。酷い保育士もいるもんです。 やめるときに、園長先生に全て話をしてきました。 その先生が呼ばれたのだけど、普段と違ってものすごい良い人ぶった作り笑顔でした。あとでそこの保育園は、評判が悪かったのを聞きましたが、だから空きがあってすぐ入れたんです。 その後に評判のいい保育園に変わってました。

トピ主です。

🐤
きのこ トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます。 皆さんの書き込みを読んで、確かに4月だからかなと思いました。 今朝も週明けだったせいか大泣きする子が我が子を含めチラホラいましたが、先週の後半は少し落ち着いた感じがしました。 今週も後半入るとちょっとマシになるのかなーと期待してますが・・・。 担任の先生もちょっと落ち着いてきたような気もするし(笑)、もう少し様子を見てみようと思います。 そうそう、ちなみにうちは公立ですが保育料は私立の認可と変わりません。激戦区なので、転園はまず不可能です。 あとは無認可を探すかってところですが、園庭がないのや園児全員で一部屋ってとこが私の中では引っかかっています。

それが他人に預けるってことじゃない?

041
さくら
親の都合で(経済的理由だろうと子どもには関係ない話)仕事しておいて、 しかも超格安の保育料(maxでも月「たったの」6、7万円)で1日中我が子を預けておいて、 「うちの子が泣いたらギュッと抱きしめてあげて欲しい」って、、、なんか笑っちゃいました。 ご飯やおやつちゃんとたべさせてもらって夕方元気に帰してもらえるだけで十分有り難いんじゃない? 子どもを他人(施設)に預けるってそういうことでしょう。 そんなに我が子をギュッと抱きしめてあげたければ自分か夫が仕事やめるか専属シッター雇えばよろし。

まだ締め切っていませんか

😣
ゆう
元保育士です。 4月は進入園児がたくさん入るため、泣き声の大合唱で余裕がないのは事実です。 保育園で過ごす時間ほとんど泣いている子もいます。 泣いている子には、抱っこしたり玩具で遊びに誘ったりいろいろな方法で気を引こうとしますが、 それでも拒否をしてやはり泣く子はいます。 こうなると、あまりかまわずに様子を見ようとします。 他の子の保育もありますし、しばらく泣いて落ち着く(諦めもあります)子もいます。 ずっと放っておくことはしませんが・・ 少しずつ信頼関係が出来ていけますよ! ただ保護者には、保育園の様子を伝えるようにしていましたし、 安心していただきたいと思って接してきました。 その担任の方も余裕がないのでしょうね・・ これからいろいろ聞けるようになるといいですね! まだ始まったばかりなので、これから信頼関係は築けると思います。 また気になることがあれば思い切って直接聞くかおたよりに書いてみてはどうでしょうか。

保育園に期待する方がおかしい。

😀
ゆう
うちの近所の保育園はもっとひどいですよ。 夏のプールのときギャンギャン泣いている子に 頭からお水をジャージャーかけて 「これくらいのことで泣くんじゃない!」と 保育士が叫んでいました。 うちは保育園に入れる事情がなくてよかったなと 思いましたよ。 だいたい保育園に親と同じ愛情を期待する方がおかしくないですか?

ええっそうなんですか?

🐷
みるりる
うちも公立保育園、0歳児クラスから入って2年目ですが・・・ うちの保育園は当たりなのかな?保育士さん、泣いてる子供を一人で2人3人と抱えておられます。放っとかれてる子なんて見たことないです。ちなみにうちの子も最初の頃毎朝泣いてましたが、必ず保育士さんに抱っこされてバイバイしてました。 泣いてる子供放ったらかしの保育園って不安ですね。うちの保育園は、保育士さん全員がよく子供の様子を報告してくれますよ。担任だけ、なんてことはないです。今では子供も保育士さんが大好きで、とっても愛してもらっています。 4月の一時的なことならいいですね。保育園は長く過ごす場所なので、合わないようなら激戦区でも転所願いを出しておくと通ることもあります。やってみる価値はあるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧