本文へ

結婚したい!でも恐い...

レス7
(トピ主 2
😢
ななな
恋愛
遠距離の彼がいます。
そろそろ29歳、結婚したいです。
彼は信じられるし長時間いても嫌じゃないし、
パートナーとしてはバッチリです。

ただ、この不景気に高給、安定性のある現在の会社を
辞める恐さ、
見知らぬ土地に行く不安がつきまといます。
親も自営のため、同居している方が経済的。

でも、私はもう若くはないし、
何より仕事が不規則すぎて心身ともにボロボロです。

彼はまだ社会人一年目で不安らしいので、
今すぐ来いとは言いません。
待って欲しいみたい、彼の中での仕事の区切りがあるみたい、
ただそれは上司に決定されることなので
何年先かはわからないみたいです。

独身も恐いのでお見合いしてしまいました。
弁護士の男性と気が合いましたが、
弁護士も厳しい時代ですので私も今の会社で働かなくては
いけないでしょう。

条件面では彼氏よりいい人はごまんといるでしょうが、
あんなに世話になった大好きな人と別れられるのか?
と胸に問うと、ノーでした。

彼の地元で同じ仕事ができれば1番ですが、
超狭き門な上、採用試験はいつあるかわからない、
あっても試験は平日、今の会社は休みを絶対取れないので
受験も困難...

何もかも前に進まず苦しいです。

ランキング

レス

状況を整理して気持ちを落ち着けましょう

🐤
ひよこ
「彼と結婚したい」という強い気持ちがあるようなので ここで別の人と結婚すれば後悔が残るでしょう。 なので、「彼と結婚する」という前提で作戦をたてていきましょう。 まず「いつ結婚するか」ですが、 「2年以内には決着をつける」と、彼との間で決めておくことをおすすめします。 きちんと期限を決めることでご自身の気持ちも落ちつきますし 彼との話し合いも進めやすくなります。 トピ主さんからすると「1年以内」が理想なのでしょうが 男性は仕事3年目ぐらいでやっと気持ちに余裕が出始めるもの。 あまり焦らせると喧嘩のもとです。 そしてトピ主さんは今から2年でとにかく貯金します。 あと2年したらしばらく無職かもしれないからです。 再就職時に資格がものをいう職種ならとっておくのもいいと思います。 そして2年後、仕事をやめて彼のもとへ行きます。 しばらくは専業主婦かパートの仕事などをしながら 採用試験を受け続けるのです。 相手のことを好きでさえあれば意外となんとかなるものです。 なんだかんだいっても「彼」以外はなくしても大丈夫でしょ?

何とでも

041
ちこ
なるものですよ、覚悟さえ決めちゃえば。 私も大手企業を退職して地元を離れて暮らしています。 失ったものもきっとあるだろうけど、得たものもたくさんあります。 毎日穏やかな気持ちで暮らせている今があるのは、あの時ちゃんと決断できたからなんだなと思えます。 結婚が全てじゃないけど、好きな人と家庭を持つって素敵なことですよ~。 出産のことを考えると1~2年以内に結婚したほうがいいですが、相手の準備もあるでしょうからよく話し合ってみてください。 焦って大切なものを見失わないように。。

止めたほうがいい

041
cap
そんなに不安定で結婚生活大丈夫ですか? >遠距離の彼がいます。 そろそろ29歳、結婚したいです。 彼は信じられるし長時間いても嫌じゃないし、 パートナーとしてはバッチリです。 本当にそうですか? 遠距離ってどのくらい遠距離ですか? 長時間ってどのくらい長時間一緒にいたことがあるんですか? 結婚は恋愛とは全然違いますよ 生活ですよ パートナーとしてどうかなんて、今は誰もわかりませんよ。 私は一度離婚しています 理由は県外に嫁いだことで心身が不安定になり、 同時に結婚したとたん人が変わった元夫と折り合いが悪くなったからです。 今は実家の近く(歩いて5分)のところで新しい人と再婚しました。 実家依存だと言われようがいいです、実家の近くにいたいです。 お仕事が大変なら、転職を考えればいいと思います。 安易に結婚に走らないほうがいいです。 それに仕事が辛いって逃げたところで、 待っているのは義親に近く、 実親や友達と離れた生活ですよ。 育児しながら実家にも帰れませんよ? また逃げたくなりませんか?

それは・・・

NANA
私もそんな気持ちありました。ひよこさんの言う通り、落ち着きましょう。だけど、結婚すると、とても楽しいですよ。

ありがとうございます

😢
ななな トピ主
ありがとうございます。 具体的に期限を決める話、 体験談、どれも本当にありがたいです! 私はちこさんのおっしゃるようになりたいと 信じているのですが、 両親や彼氏には、私は弱いからcapさんのように なると言われます。 自分でもわからないのです...。 ちなみに、彼氏とびっちり一緒にいたのは 最長4日間、主に月に一回、二泊しています。 それを一年目続けています。

追伸

😢
ななな トピ主
capさんの質問の回答に漏れがありました。 距離は、電車で40分→飛行機で1時間→バスで1時間 の距離です。 また逃げないか...そうですね。 絶対逃げない、とは言えないかもしれません...。

私も全く同じ状況

041
あお
私も遠距離(電車で2時間半)、29歳、年下彼氏。 彼氏とは1歳差ですが、つきあい始めた時に転職して それで遠距離になってしまいました。彼は草食系?なので 「俺一人だと寂しいから、できたら一緒に来てほしい。 でも養ってあげられないので、外で働いて稼いでほしい」と ハッキリ言ってきました(笑)新しい会社に慣れるまでは そんな様子でしたが、彼の中での「区切り」が近づき 私達の付き合いも深まるにつれて「早く結婚したい」 と言ってくるようになりました。会社にも 「早く元の場所(私の近く)に返して」 と交渉してくれています。 私も今の仕事を辞める決心がつきません。結婚の決心も。 私は派遣ですが少し高給で、彼氏より給料も多いです。 (彼の近くでは、同種の仕事は全くなく、私の給与は半減しそう) それを考えると、やはり彼氏に帰ってきてもらうのが先決です。 とりあえず私達は別居婚し、会社にその事実を知らせて なるはやで彼を返してもらい、その後同居しよう という方向です。同居しないうちに 離婚して×がつくかも、というリスクだけがある 結婚のような気もしますが、こういう人間もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧