本文へ

公務員試験に落ち続けた彼

レス123
(トピ主 2
041
かぼす
恋愛
トピを開いて下りありがとうございます。
実は今ある男性からアプローチを受けています。
その男性というのがタイトルのとおり公務員試験に落ち続けた彼です。
落ち続けた結果公務員を諦め、現在別の道を模索中という状態です。
彼は今33歳、私は34歳です。
彼は今まで正社員として働いた事はなく、ずっとアルバイトをしながら試験を受け続けていたみたいです。
私は公務員試験について全く知識がありません。
そこで教えて頂きたいのですが、公務員試験とは種類にもよりますが、やはり彼の様に何年も受からず結局諦める人が多いのでしょうか?
今まで一度もちゃんと就職した事がない点も気になります。
公務員試験を受ける人ってそんなものでしょうか?
あと私は年齢的にも結婚に焦りを感じていますが、彼はあと最低一年は就職の予定はありません(とある資格取得のため。)
仮に就職できてもそれがうまくいくかもわかりません。
彼の人柄には惹かれているのですが、彼の将来が不安です。
こんな彼ってどう思いますか?

ランキング

レス

受かるだけの能力がないだけ

041
ななし
>そこで教えて頂きたいのですが、公務員試験とは種類にもよりますが、やはり彼の様に何年も受からず結局諦める人が多いのでしょうか? 受かる人は一回で受かります。 受からない人は、何回受けても受からない。 運やその年の募集状況等で受かることはあるかもしれませんけど。 運の要素を除いたとしても、2回で受からなければ明らかに能力が足りてません。 公務員試験は、年齢要件さえ満たしていれば誰でも何回でも受けられるので、 諦めきれない人が多いんですよ。教員とかは年齢要件も緩いので特にそう。 >公務員試験を受ける人ってそんなものでしょうか? 就職してないことがですか? 別に正社員で働いていたって公務員試験は受けられますよ。 >彼の人柄には惹かれているのですが、彼の将来が不安です。 >こんな彼ってどう思いますか? 一般論や個人的な意見を聞いているのであれば、 いい歳してちゃんと働いたことがなく、今後も見込みが薄い人なんて普通は嫌でしょう。 貴方が養うくらいの覚悟があるなら別ですが。 普通、貴方に心配される前に本人がどうにかすることですから。

どっちにも一番嫌われるタイプ

😨
masame
職歴に正社員空白を作っちゃだめ。その理由が公務員試験浪人というのが最悪。 普通は公務員試験におちたら民間に入り、ちょっとやりたいことと違うからもう一度公務員試験を受けてみるかという感じじゃないでしょうか。教員試験はちょっと違うようですが。 それと公務員になりたいじゃなくて公務員にならなきゃできない仕事をしたいでないと。どうも不器用というかなんというか、仕事面での将来性はあまり期待できなさそうです。

彼の将来を思えば

041
暑い
何処かに正社員で就職して定年まで働いた方が良いです。何年チャレンジしているかわかりませんが、はしかになっていると思います。勉強して受験していると思いますが、通信・通学・独学のいずれしかないと思います。勤めていれば時間が取られると思い、無職になってチャレンジする人もいます。相当の勉強量が必要で、教養や専門、教養だけの所もあります。都道府県庁や市町村役場により出題傾向や試験のやり方違います。 1回で合格する人や何回もチャレンジして合格する人様々です。ただ定職について試験を受けた方が良いと思います。最悪の場合そちらに本腰を入れることも出来ますから。将来を考えた人であれば厳しく言う必要があります。そうでなければ他人事のように思っていれば良いです。 入庁したら、色々と体験をした事ない大変な公務が待っています。部署によりますがストレスに強くないと務まりません。残業や非常識な人の対応が多いです。想像以上に辛いと思います。それで何人かは退職されます。その覚悟があれば年齢制限になるまでチャレンジして下さい。

養ってあげるつもりで

041
さら
仮に筆記試験の成績がよくても、まともな職歴がなくて大したスキルもなければ面接で落ちるでしょう。そんな人に税金から給料あげたくないです。 人柄がいいなら、家庭の主夫になって家事育児してもらうのがいいかも。

ちょっと…

041
猫太
司法試験や医師国家試験ではなく、公務員試験ですよね? 国家・地方、事務職・専門職の違いはあっても、一般的な公務員試験を繰り返し受験し続けるというのはあまりないと思います。 年齢要件は30歳前後に設定している所が多いですし、年齢要件に幅を持たせた社会人枠を設定している場合は当然、社会人経験が必須です。 教員試験は年齢ギリギリだったり、新卒時の試験に失敗した人が一旦民間に就職したり、バイトをしながら再度試験を受けることもありますが、それも2,3年だと思います。 また、民間で経験を重ねた人が地元に戻りたいとか、転職先のひとつとして受験することもあると思いますが、司法試験等の難関試験ならともなく、無職のまま公務員試験だけを受験し続けるというのはちょっと想像できません。 夢に向かって努力するのは大切だとは思いますが、どこかで己を知ることも、踏ん切りをつけるということも必要ですよね。 別の資格試験に向けて勉強中とのことですが、もう資格ではなく資格に伴う実務経験を求められる年齢です。 彼って、働きたくないだけではありませんか。 試験を名目に、現実から目を背けている気がしますよ。

34歳ならば公務員は諦めざるをえない

😨
NEWSMan
34歳で定職に就いたことがない? それは相当まずいですよ。 しかも年齢制限の35歳まで、もうわずか。 (国家公務員1種試験が上限35歳) まず公務員にはなれないでしょう。 公務員試験は「一発で決める」ぐらいの 覚悟がないと、合格できません。 受かる人は強い意志を持って臨み、 一発で合格を勝ち取っています。 試験だってメチャクチャ難しいです。 ありとあらゆる法律の知識を要します。 あまりの難しさに諦めてしまう人も 少なくありません(私がその口です)。 普通は彼から「諦めてほしい」と 言うものですが…(私ならそうします)。

落ちる人がほとんど

公務員試験は難しいので、落ちる人は多いです。 ほとんどの方が落ちると言ってもいいかもしれませんね。 みなさん、他の道を考えています。 早ければ早いほどチャンスはあります。 とある資格というのが何かわかりませんが その資格が落ちたらまた一からですね。 結婚するのは経済的な面では難しいです。

私なら無理

😣
きみ
公務員試験もいろいろありますが、どの試験でしょうか。 もしわからなかったら、彼の卒業した大学で、だいたい予想がつきます。 東大卒で国家一種を受けているならかなり難関ですが、だからといって、30歳過ぎてまで、定職につかず試験を受け続けるのはどうかと思います。 普通は、もっと早く見切りをつけて、別の道へ進みますよ。 それ以外、高卒レベルで受験できる試験もありますが、それを何年も受けているとしたら、普通に就職するのも困難でしょう。 今も無職、就職してもうまくいくかわからない人とは、私なら結婚しません。 彼の実家が大富豪で経済的援助が充分にあるなら別ですが、トピ主さんが、彼を養ってでも一緒になりたいという気持ちがないと、厳しいんじゃないかと思います。 待てるなら、彼が就職して、経済的基盤が整ってから結婚を考えるのが一番いいのかな。

厳しいね

🐧
うさぎ
公務員試験には年齢制限があるはずですが、なかなか33まで粘る 人はいないと思います。何回チャレンジしたんでしょうか。 普通そうなんでしょうかと聞かれたら、普通は違うと答えるでしょう。 普通は就職活動の一環として受ける人が多いのでは? 一般企業も受けて、受かった中から選ぶんじゃないですかね。 何が何でも公務員を目指す、受かるまで何年でもという人は自分の 周辺では聞いたことがありません。

年齢に上限があると思います。

こうむ
どういった職種かにもよりますが、年齢に上限があると思います。学生が受験するのが普通だと思いますが1、2年の遅れでも大丈夫では。

難しすぎる。。。

りか
30代もうすぐ半ば。 資格試験ってそれを取った後、就業の経験を積まないと落ち着かないでしょ。 それって先じゃない。 …待てますか? 20代のうちに資格を取っていれば、もう少し考える余裕はあったかもしれないけど、その先の仕事に就くことを考えると遅いかな。 女性は焦ってもしょうがないけど、男性は結婚を考えないとマイペースで通す気がする。 ずっとアルバイトされてたならなおさら、就業するのは難しいじゃないでしょうか。 彼がやっぱり資格や試験などを頑張りたいって言うのなら、別れることも考えてほうがいいでしょ。

真面目でいい人、でも…

041
ナツメ
いわゆる真面目系○○というタイプかと察しました。 すごく人柄はいいのだけど、物事を要領よくこなすことが出来ない人。 公務員試験をあきらめる人はたくさんいるでしょうが、 10年もバイトのまま受け続ける人はまずいません。 1~2年であきらめてひとまずは就職し、もしあきらめられない 場合は仕事をしながら受験をするのが普通でしょう。 いくらよい人でも33歳で就業経験無しは選ばないのが吉でしょう。

恐らくズルズルと年取っていくだけ

041
完太
公務員試験といっても色んな分野があり、難易度は様々ですが、 例えば、自治体の採用試験などは、真剣に勉強すれば合格水準までに達します。 格別の秀才を求めているわけではないのですから。 もちろん、この財政難の時代ですので、どの市町村も採用枠が小さく、 その結果競争は厳しいのですが、 少なくとも30代半ばまで艱難辛苦しなければ受からないといったものではありません。 はっきり言って、恐らくこの彼、マンネリになっているというか、「落ち癖」がついているのですよ。 つまり、落ちることに慣れてしまって、もはや発奮材料にならない状態ですね。 試験を受けること自体が、生き甲斐(あるいは言い訳)になっているんだと思います。 その受験も、もう年齢的に厳しいでしょう。 客観的にみて、確かに将来は不安と言わざるを得ませんね。

悩んでる時点で。

041
ヒノエ。
ダメじゃないですか? しかも第三者に意見を求めてる時点でもしお付き合いしたとしても うまくいかないと思いますよ。 だって彼の事「好き」なんじゃなくて「条件」で選んでるから。

倍率の問題です

😣
公務員ですが
大学3年の春から通信教育や春休みの講座を含めて1年間びっしり公務員試験の勉強をし、国2種、地方上・中級の3つ受けて、地方上級以外の2つ合格しました。民間は1つ内定をもらっていました。 友人たちも複数受けましたね。全て不合格になった友人は公務員の専門予備校のような所に通い、翌年合格しました。 役所にいる臨時職員(アルバイト)には公務員志望で勉強しながらバイトしている人も時々来ますが、難しいですよね、仕事と勉強の掛け持ち。 倍率が高いのでもちろん結局公務員を諦めたという人も多いでしょう。(義弟が諦めて民間にいます) 民間経験者向けの採用試験もありますが、大手企業出身者が割と多くとても優秀ですね。元々頭が良くて受かったという印象を受けています。 公務員試験の良い所は1次は教養試験だということ(変わってきている自治体も多いですが)。出身大学や性格やアピールや印象や…民間の方が採用難しい気がするので、ある意味「平等」ですよ。勉強した者勝ちです。

ちゃんと勉強してるのかなぁ

🐱
猫だるま
公務員も色々ですから何ともいえませんが、私の兄は国家公務員の試験を友人に誘われて軽い気持ちで受けたら受かってそのまま公務員をしてます。 私は金融機関で働いてた時に、姉が一人で受けるのがいやだと言ったので、お付き合い受験したら地方中級公務員試験に合格しました。 ただ私は在職中でしたし、地方も地方でしたから面接までは受けませんでしたけど。 私が受験した地方中級だけですが、マークシートと作文がありましたよ。 それらの対策については私は何もしてませんでしたが、本屋さんに対策用のテキスト等はあります。 それで勉強していても受からないなら、専門のスクールに通うなりすれば良かったのではないかと思いますが・・・ 公務員と言っても色々ですから、トピ主さんの彼が受験したのはひょっとしたら国家上級とか結構難関な方かもしれませんが、それでも何年もとなるとちょっと違うのかなとも思います。 それと、とある資格取得のため後1年は就職する予定がないと仰ってますが、それは就職に直結するような資格なのでしょうか?

就職したことがないのは問題

041
レフア
そこまでして受からないのなら,全く向いてないか勉強の仕方が全くあさっての方向か…どちらにしても30過ぎて自分を客観視できない人ですね。 私も某公務員ですが,30歳を過ぎて合格した人は問題ありの人が多いです。 トピ主さんが書いてらっしゃるとおり,就職した(できた)として上手くいくとは限りません。「こんなはずではない」「今更こんな仕事はできない」なんて言い出す可能性大です。ちなみにその資格は必ず取れるんでしょうか? 私なら,ナシですねー

公務員です

🛳
スイカ
そんなに落ち続けている公務員試験って何なんですか? 年齢制限に引っかかっていないかしら、、、 ちなみに私は某官庁にいますが、そんなに何年も落ち続けて採用されている人は聞いたことありませんし、新卒の22歳もしくは院で少し勉強して24くらいで入ってくる人ばかりですよ。 33歳であればもう中堅に入りつつあります。 残酷なことを言いますが、今まで試験を受けてだめだったなら、もう諦めた方がよくありませんか、、、?

やめておいた方が

041
のりP
あなたが将来彼を支えていく覚悟があるのなら問題ないと思います。 公務員試験にも色々種類があるので一概には言えませんが、何回も落ち続けるものではないと思います。 私自身は公立高校受験に失敗し私立高校、大学も1浪して実家から700kmも離れた地方の大学に行きました。 そんな私でも公務員試験は何とか1年目で合格しました。 はっきり言ってやる気の問題だと思います。 私がそうでした。 33歳にもなって正社員として働いたこともなく(試験勉強のためかもしれませが)、アルバイトしかしたことないなんて・・・ そんな彼って な し だと思います。

受かる人は1年で受かる。

041
ふえふえ
専門学校に行って本気で勉強すれば、1年で受かります。 知り合いの30歳は、民間の営業職が嫌になったので公務員試験を受けましたが、1年で受かりましたよ。深夜までの残業をこなしつつね。 公務員試験は資格試験に似ています。 しかし他の資格試験は仕事をしている人をステップアップに使われるものが多い中、公務員試験は受からないと本当に何も残らない試験なんですよね。 私はその彼が一度も就職していないこと、それを家族が許していることが気になります。 20代前半で社会人としてのマナーや仕事の仕方を覚えて、その後に転職するのと違い、34歳を新人として扱うのは日本では難しいですから。 専業主夫として貴方が養うくらいの覚悟がなければ厳しいかもしれませんね。

2度目ですが、、、

🛳
スイカ
失礼ですが、彼の生計はどうやって立てているのですか? 33歳にもなってアルバイトしかしたことがない、あと最低1年も資格取得のために就職しないって、、、、。 夢を見ることはいいですが、現実をちゃんと見てないんじゃないのかな。 その資格だって1年で受かるかわからないんでしょう? 公務員試験と同じく何年かけてもだめかもしれませんよ。 仮に資格をとっても仕事を得て即収入に結びつかないかもしれないし。 厳しいこといって本当にすみませんが、彼は自分の能力を把握しきれてない感じがします。 彼と結婚したいのならば、トピ主さんが男性ばりにバリバリ働く必要がこれからもあると思います。

レス

041
ます
何度も公務員試験にトライしてる人は多いです。 しかし33歳まで働かずっていうはかなり少ないのでは? 年齢的にも試験を受けられる官公庁はだいぶ狭まってきていますし。 それくらいの年齢で公務員になるとするなら、一度民間の会社にちゃんと就職していながら公務員試験を受けて官公庁に中途で入るっていう人の方が多いですが。 彼は働く事に前向きじゃないし生きていく事の認識がとても甘いんじゃないかな。

分かってるんでしょ

😑
おやじ
そんな人はいません。 問題外です。

将来は期待しない方が

🎶
moon
元公務員です。 私が入った頃は比較的入りやすかったですが、今はすごい倍率のようですね。 職種によるし国家か地方かによって違うので一概に言えませんが、どの役所にもあるような行政職または事務職だと思ってレスします。 公務員になるには採用試験に合格する必要があり、受験には年齢制限があります。 受験をやめるのは試験が難しいからというより、年齢制限にかかるからでしょう。 新卒だったら特に問題ないですが、新卒以上で年齢制限ギリギリという人の場合、いくら筆記試験ができていても何の職歴も経験もないと、面接で落とされる可能性大です。 試験だから勉強さえできていればと思いがちですが、結局は経歴だって問われてくるのです。 公務員を諦めて資格取得とのことですが、公務員に合格できない人が「コレ一本で食える」というほどの高度な資格に合格できるとは、失礼ながら考えられません。 就職しないで夢を追う人は珍しくありませんが、その方の場合は現実が見えていない、公務員や資格の受験にしてももう一つ本気ではない、という像が見えてきます。 30過ぎて劇的に変わるとは、期待しない方がいいと思います。

まあ 

041
いやー
 募集人数はある程度決まっているから、溢れる人がいても可笑しくないですけど、  でも、主様の言っている、 >「公務員試験とは種類にもよりますが・・・。」  ですよね。  結構、難しい所を受験したのかしらね?  結婚云々は、本人次第とも言います。  誰しも、結婚後に苦労したくないですよね。  独身時代より、貧しい生活をしたくないですよね。  でも、皆が皆高給取りではないので、どうしても幅がでますよね。  じゃ、どうしましょう。  彼の人柄に惹かれているなら、結婚生活は精神的に落ち着くかもしれませんね。

公務員にこだわりつづけた理由は?

041
かえで
33歳まで公務員試験受け続けてる彼がいいんですか?

ああ

😠
辞めとけば。1年付き合えはもっと苦しくなるし、結婚への執着も1年分増える

実態を知らないこと自体が・・・

041
あんころもち
33歳まで試験を受け続けてこられたということは多分国家公務員試験の総合職試験ということでしょうか? 規程上は30過ぎても受験は可能ですがが、実際に30代の高齢で採用される実績はあまりないと思います。複数回受験するにしても、一浪ぐらいまでか、学部卒で受けてまた大学院卒で受けるとか、という場合がほとんどと聞きます。試験自体(人事院の試験)に受かっても、面接(官庁訪問と呼ばれる省庁ごとの採用を決める面接)の際に、なぜ社会人にならずに何年も試験を受け続けたのか、その年数に見合う能力の向上や、その年齢にもかかわらず今後年下の部下の命令を受けて柔軟に能力を向上させることができるか、といった視点からみられると聞きます。 そんな実態を知らないで受験を続けたとしても、知って僅かな可能性に賭けてきたとしてもちょっと心配。他の資格試験でも、実際稼ぐには、事務所に就職したりお客様をうまく捕まえて商売しなければいないと聞きます。(情報収集能力や、柔軟性、社会性等が必要)プライドは忘れて自分に与えてもらえる仕事の中でうまく能力を使い、伸ばして行く道を見つけることが肝要かと思います。

お付き合いしてみたらどうでしょうか。。。

nobuko
受けている公務員試験のレベルにもよります。高レベルの試験であれば何度もチャレンジする人も多いです。 ただし年齢制限があり社会人経験の無い人が受験できる試験の多くは30歳以下を対象としています。 33才でこれから何の資格を取るつもりなのか分かりませんが、人生の見通しとか計画性とかはあまりない方なのかもしれないと私も感じました。 でも、トピ主さん34歳ですよね。 私は35歳ですが、自分は正社員で働いているので、惹かれる人がいて相手も好いてくれるなら相手が無職でも借金が無いならお付き合いすると思います。 もし、トピ主さんがきちんと働いていて経済的に問題ないのであればお付き合いしてもよいのではないでしょうか。お付き合いしてみて、その間に彼が本当に努力できる人なのか、アルバイトで社会的常識は身につけられているのか、人柄をよく観察して、1年後に資格を取れなかったら別れるのもありだと思います。 人生に惹かれる相手が登場することが、年齢とともに、どんどん減っていくから、出会いは大事にしたほうがいいです。

公務員試験って

🐤
ヤン
33まで受け続ける公務員試験ってなんの試験ですか? 国家1種ならそこそこの学歴なら大学在学中にとるものなので、33までとかちょっと考えにくいです。 彼の今後はそのとある資格にもよりますけど、それも落ち続ける可能性が高いですし、いずれにしても33で職歴もないのでは未来は厳しいと思います。 彼はあなたが毎月稼いでくれるであろう安定収入に興味がありそうです。 34ならすぐにでも子供がほしいところですが、経済的に困難なのではないでしょうか。専業主夫になってもらうぐらいの覚悟があれば結婚しても良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧