本文へ

親友と縁を切った事がある方

レス16
(トピ主 1
sky
ひと
はじめまして。携帯からの投稿でお見苦しい点もありますが、よろしくお願いします。

30代後半の主婦です。高校時代からの親友だった女性と縁を2年前に切りました。というか切られました。

3年前に彼女が結婚して7歳年下の男性と結婚しました。彼女は若々しい雰囲気で7歳年下の男性と結婚しても違和感はありません、親友の結婚に私も喜んでいました。が、私はどこから見ても子持ちの普通の主婦です。彼女の旦那さんが彼女と私が友達として釣り合わないから縁を切って欲しいと言われてから縁を切られました。ショックで立ち直るのに結構かかりました。その彼女に私の共通の友達を縁を切る前に紹介した事がり、最近その共通の友達と会うと私の親友と今も交流があると言うのです。私が縁を切られたと言うのも知っているのに、私の親友だった人と付き合えるものですか?私が考え過ぎですか?すみません、こんな事で悩んで誰にも相談できなくて(泣)私が悪ければ、しっかりと受け止めます。

ランキング

レス

悲しいですね

ボンボン
>彼女と私が友達として釣り合わないから縁を切って欲しい これはご友人から聞いた話ですか? 本当の理由は違うかもしれませんよ。 ご親友の旦那様がトピ主さまを褒めたから、など女の嫉妬のような気がします。 旦那に言われたから縁を切る、なんてオカシイです。 何か決定的な理由がありそうです。 変な夫婦と縁が切れて良かったと思いますよ。

負けないで

🐤
たまたまご
そんな人とは、縁を切って正解です。元友人の旦那様、オカシイです。 ただ、共通の友人に罪はないと思うので、そこに不満をもつのはやめた方がいいと思います。 私も30代ですが、出産してすっかり体型が変わり、白髪は出てきてすっかりオバサン。でも、白髪はマメに染め、今、必死にダイエット中です。資格取得に向け勉強し、ママサークルを頑張り、子供達にあげるものはなるべく手作り&キャラ弁、幼稚園の係りはなるべく引き受け…等、暑苦しいぐらい(苦笑)、自分なりに(自己満足かもしれませんが)頑張っているつもりです。 見返してやろうではないですか!負けないで!自分にも、その元友人&元友人夫にも。

悪くないです。

041
ビキニ
主さんは何も悪くないです。 でも共通の知人も悪くないです。 誰と付き合いをしようと本人が決めることであって、いくら仲介した主さんであっても、付き合いに口を出すことはしてはいけないと思います。 ただ、縁を切られた理由がヒドイですね。 親友とまで呼べる人を、旦那さんが相応しくないからと縁を切らせてしまうなんて…また、理不尽な要求を親友も受け入れてしまうなんて悲しいですね。 だけど、知人の方に『私は縁を切られたのだから、あなたも縁を切って』と言ってしまうと、親友の旦那さんと同じになってしまいますよ。 ただ、知人と親友の交友の話を聞くのはツラいと思いますので、知人には『話を聞くとツラいので、私の前では親友の話はなるべく控えて欲しい』と伝えてもいいのではないでしょうか?

親友じゃなくて

041
yasi
友達の方を今恨んでるんですね。 向こうが付き合いがあってもあなたのものじゃないから仕方ないです。 彼に染められた親友はもう昔のその子じゃないよ。 見た目が老けてるからだけで切られたのかな。それは誰が言ったの?

理由は本当に見た目だけ??

041
子持ち主婦
高校からの長い付き合いなのに「見た目」が原因で友達の縁を切るとは考えにくいと思います。 他に何か原因があるのでは?と思いますが。

「私の」友達

041
自分の友人が共通の友人と縁を切ったからと言って自分も縁を切らなくてはいけないという発想は持っていません。今では「トピ主さん経由の」友人ではなく「私の」友人なんでしょう。 ただ、ちょっと生活環境や年齢が違うくらいで「つりあわない」なんて言い出す人たちの発想も理解できません。交友関係のおそろしく狭い人たちですね。きっと人付き合いがすごく下手なんでしょうね。

それって親友?

041
匿名
そんなひどい事をする人を何故親友というのでしょうか? その人がらみの事はすっぱり忘れるべきです。

どちらも、そんな人だったと

🐷
どひー
諦めた方がいいと思うよ。 (親友と共通の友人) 自分も親友と呼んでいた人と何年か前に縁切り。 辛いお気持ち、よく分かります。 旦那さんから言われたからって、それも釣り合わないって 失礼千万! それに合わせた親友も親友ですよ。 旦那さんに反論して、今まで通り付き合ってくならまだしも。 共通の友人もトピさんに遠慮するっていう気持ちがないんでしょうねぇ。 そんなときに、変に意地悪心を出す人も中にはいますからね。 今は悲しいかもしれませんが、トピさんが内面から輝いていれば 歳は関係なく周りから人が寄ってきますよ。 自分も今は親友と呼べる人はいないですが、 40歳近くになって出来た友がいます。(子供の繋がり関係なく) だから、気を落とさずに、前を向いてくださいね。

付き合える

041
ユキ
トピ主さんと元親友さんの間のことは、私には関係ない。 そう考えるタイプの人であれば、ケース・バイ・ケースですが、友人同士のトラブルには頓着せず付き合いたい人と付き合うと思います。 私自身がこのタイプなのですが、共通の友達も同じなら、結果、トピ主さんが自分から離れていくとしても、それは仕方が無いと割り切っていると思います。 自分には離れる理由がないから自分からは離れない。でも相手に離れていく理由があって離れていくのなら、”去る者追わず”で受け入れる。 共通の友達がそういう考え方をするタイプではないのなら、穿った見方ですが…… トピ主さんは友人を「親友」と「友達」に分けていた。 共通の友達が元親友さんを紹介された時、トピ主さんの元親友と自分への態度の違いを感じ取り、「skyさんの中で私の位置はそれ程重くない」と思ってしまったなら、 私とskyさんの関係はそれだけ薄い。 つまり、私が元親友さんと付き合い続けてもskyさんには関係ない。 と判断した可能性もあります。

追記

041
ユキ
この問題は「親友と縁を切った事がある人」というよりも、「親友と縁を切った人と、切られた人の両方と友人だった人」への相談だと捉えてシャシャリ出てしまいましたが、的外れでしたら申し訳ございませんでした。

信じられない行為ですね

😡
すみれ
そのお友達も、だんな様の言うとおりになって縁切りした方も、つりあわない!と言った、だんなも、信じられない人たちですね トピ主様かわいそうです 考えすぎではないです 私なら、その3人とは縁をきります 失礼でしょう 私自身、学生時代仲良かった友達が、私が紹介した私の友達と仲良くし、ソレ事態は問題なく、友達の友達はみんな友達とノー天気に思っていたら 別のところから、その二人が私のことをサカナにしてこき下ろし面白がってると聞き、問い詰めたら、どうして?本当のことでしょ。と言われて、縁切りました そういう人たちは、自分の価値観は間違ってない、と正当性を主張しますよ。つきあってるだけ無駄な時間です 友達なら、どんどんできます。大丈夫ですよ 大体つりあわないなんていった方は見栄っ張り(ごめんなさい憶測ですが)なのかもしれません。そんな方々、イイ人生が送れるはずないではないですか。 気にしない、縁をきる。が良いと思います。

ごめんね、アリです

041
りり
トピ主さんと完全に別れた男性とだったら友人関係でもちょっと無理かも。 あくまでトピ主さんを通してだし人の元パートナーだけど今は関係ないとなると関わるのにちょっと抵抗があるんです理屈じゃなしにね。 だけど男女問わず友達として紹介された後、自分も友達として仲良くなったらトピ主さんの親友であるまえに、私にとっては私の友達になります。 すごく大事に思ってた人が他人の意見であっさり自分じゃない方を取って、 自分のテリトリー内の人とはまだつきあってるなんて裏切られた気分という感覚かな。 それは悪いんじゃなくて他者からするとすごく重いってことです。 そういう感覚がない人には全くうっとうしい感覚でしょうね。 私は自分の中にトピ主さんに似たその気を多少自覚してるのであまり人間関係を濃くならないようにしてます。 今は辛いと思うんです。 自分の重さを自覚し自分の中で扱えるようになるとそういう感情が湧いても、 だしたくもない態度にだしたり、変な状況に陥るケースがめっきり減っていくってことだけ覚えていてください。

見た目が原因ですか?

041
molt
本当に見た目が原因なら、そんなことを言う親友のご主人も、それに従う親友も付き合う価値もない人です。 トピ主さんが紹介したご友人が、トピ主さんが切られた後も付き合えるものかはYES。直接ご友人が親友に失礼なことをされたわけではないので。 いくらきっかけがトピ主さんでも、紹介された後はご友人と親友の間のことなので。いちいちトピ主さんの顔色を窺って交流するかしないか決める必要はないと思います。 トピ主さんはその点がわかっておらず、「私が切られたんだからあなたも」と思ってしまうのは、ちょっとズレてるかと。中学生のお友達グループじゃないんですから。 もしかして、親友のご主人に「つり合わない」と言われてしまうのは、実は見た目ではなく、そういう年の割りに子供っぽい考えなところなのでは?と、ふと思いました。 「つり合わない」という言い方は、見た目じゃなくても使いますよね。 例えば親友に精神的に依存していたりとか、主婦ならではの狭い世界の会話しか出来なかったりとか、他に要因はないですか? 本当に見た目だけなら、さっさと忘れてしまいましょう。付き合ってる友人もご苦労様、です。

皆さん、ありがとうございます

sky トピ主
体調が悪く、お礼が遅くなり、すみません。 普通の主婦と書きましたが私の夫が私の事を、どこからどう見ても普通の主婦と言うのですが私は元親友の3年前の結婚式の時、身長168体重90の大柄な女だったです。。今は何とか出産前の65キロになりましたが大柄です。絶縁は元親友本人からメールで言われました。あと、結婚式の御祝儀、私は元親友より10年前に結婚しており、元親友が私の式の時の御祝儀が二万円だったので同じ二万円を包んだのですが元親友に結婚式してる人は三万円が常識と言われた事もあります。そういうものですか?お金の事を言うなんて、とても当時はびっくりしましたが招待状を貰う時も、切手代が勿体無いから家まで取りに来てと言われた事もありました。友人代表のスピーチも受付も頼まれたのでしました。お礼は欲しくないですが、お礼は貰っていません。活字で伝えるとは難しいですね。。悪い事ばかり書いて私って幼稚で性格悪いのかな…。こんな話しを聞いて下さり本当に、ありがとうございます。

悲しい思いをされましたね・・・

yui
その元親友さん、もともと良いお友達ではなかった様ですね。トピ主さんはあまり強く自己主張せず、優しく相手に合わせてしまうタイプなのかなぁと感じました。どう考えてもマトモなご夫婦とは思えません。長い付き合いの中で良い思い出も沢山あるとは思いますが、悲しい事は忘れる方向で前を向いていって欲しいです。 共通の友人さんの事ですが、私が友人の立場なら縁切りの理由をキチンと聞いていた場合、少し警戒しながら様子見するかもしれません。自分が嫌な事をされない限りは、人から聞いた話でスパッと縁を切ったりは出来ないかもしれませんね。でもトピ主さんの複雑な思いはわかります。 私も似た立場になりましたが、共通の友人達は誰もその人から距離を置く事はしませんでした。私は本当に酷い目にあったので(金銭トラブル)、共通の友人達もいつか本当の姿を知る日が来るだろうと思い、私は共通の友人達とも全員距離を置きました。(仲直りしろと一方的に言われたりしたので) トピ主さんの共通の友人さん達も、そのうち元親友さんの本性を知る時が来るでしょう。それまでは何も言わず、静観しているのが賢いかもしれないですよ。元気出してくださいね。

う~ん

041
桃缶
>彼女の旦那さんが彼女と私が友達として釣り合わないから縁を切って欲しいと言われてから縁を切られました。 私だったら、夫がそんな事を言ったら怒るけどね。 元親友さんは、結婚したばかりで、夫の方が大切だったのでしょう。 >私が縁を切られたと言うのも知っているのに、私の親友だった人と付き合えるものですか? 私は親友に縁を切られた事が有るけど、共通の友人が居たお陰で、数年後に復縁しました。 トピ主さんは、そういうの「こうもり」みたいで嫌いなのかな。 私は、束縛するみたいで嫌なんだけど。 結婚式のスピーチは、した事あるけど、お礼は貰った事ないよ。 ご祝儀は同額にしようねという暗黙の了解が、2人の間には無かったという事が、後になって分ったという話ですね。 切手代は、元親友さんがケチなだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧