本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の上司が嫌で社員になりたくないです

職場の上司が嫌で社員になりたくないです

レス3
(トピ主 0
041
yume
仕事
私は新卒で契約社員として勤め始め、もうすぐ一年が経とうとしています。 春からは契約更新を期に社員と言われています。 しかし直属の上司が嫌で、社員になりたくありません。 上司は40代半ばの男性です。(以下、Aとします) 学生時代から研修で通い、お世話になっていました。 最初は部署内の雰囲気も良く、 話は長いが、面倒見のいい上司だと思っていました。 しかし入社すると段々、Aの性格の偏りに気づいてきました。 ▼とにかく社員の愚痴・陰口・会社批判が多い。 「ここはこういう会社だから」 「あの上司はこういう事をする奴だ」など。 いつも内容に根拠がなく妄想がかっている。(きっと●●だろう。●●の筈だ!など) 会社・社員の陰口を、社外の人間にまでする。 ▼部署内の社員に対するいじめ。 内容は、陰口・無視・必要のない説教・半ば強制的に早退させる・孤立するようなシフト作りなど。 一人、また一人と、標的が部署内をローテーションし、すぐに私も標的になりました。 面倒なのは、一度標的にすると本人が去るまでその状態がずっと続く事です。 ▼仕事に対する柔軟性のなさ。 自分ルールが強く、自分が法律というような性格。 同じ事を確認しても、日によって返答が変わる。 普段通り対応しても機嫌次第で難癖をつけ、結果取引先に迷惑をかける。 しかし問題が起こると、聞いてない、の一点張り。 一番嫌なのはいじめです。 私がいた一年だけでも、2人が辞め、1人が部署を異動、2社の業者が契約を破棄しました。 辞めずに残っているメンバーは、Aの行為に毎日耐えるしかありません。 私は今まで飲食店でのアルバイト経験しかなく、会社勤めというのがどのようなものか分りません。 これは耐えなくてはいけないレベルなのでしょか。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

耐えるというか、あなたが作り替えていくもの

041
ai
会社員になると、なにがしか、問題に直面します。 そのときに、嫌になって辞める人もいます。 嫌だな、と思いながら、問題解決せず 問題と共存してなんとかやっていく人もいます。 問題解決して、みんなが働きやすい職場にしていく人もいます。 yumeさんはどうなりたいですか? せっかく1年頑張った仕事を辞めて、また契約社員や 派遣社員としてやっていきたいですか? 新しい職場でも、なにがしか問題に直面するはずですが そのたびに転職を繰り返したいですか? それも1つの働き方ではあります。 私としては、せっかく雰囲気のいい職場でがんばって こられて、正社員登用の話も出ているのだから ここは踏ん張りどころ、頑張って欲しいと思います。 yumeさんがあと数年勤めれば、今の上司は 上にあがり、毎日接触しなくてよくなります。 あるいは、上司よりもyumeさんのほうが職場内外での 信頼が高ければ、色々な意志決定をyumeさんができる ようになります。上司からも仕事を任せてもらえます。 不景気の今、別で正社員の職を探すことは難しい。 今まで頑張ってきたことを諦めないでほしい。個人的な意見ですが。

他の会社も探してみてはいかがでしょうか?

041
試行錯誤
ほかでも就職活動をしてはどうでしょうか? できたら食品関係でなくて。 企業文化というか企業によって体質が違います。 多くは会社の上の人の性格が反映されやすいです。 さらに業界によって体質・文化も大きく違います。 一般に体育系と言われる業界があります。 男性優位だったり、上下関係を重視する古い体質だったり。 極端に働く環境が悪い企業を「ブラック企業」という事があります。グーグルで検索してみても良いと思います。 その上で、ご自分の特性・特技など、会社に貢献できる ものがあるか、を考えてはいかがでしょう。 また必要な資格・能力を貯えたりも良いかと思います。 事務職だったらエクセルなど学んでみたりは? 若い方のようですから、最初の仕事・企業を選ぶのも 大事かと思います。 他の人からもレスが付くと良いですね。

自分を守れるのは自分だけ

041
はだいろ
aiさんは理想的なことをおっしゃっていますが、 一介の新人さんがそう簡単に部署の雰囲気を改善できるものではありませんよ。 あまり無責任なことは言わないでください。 業者が契約を破棄してもその問題の上司はお咎めなしですか? 上司のやりたい放題なんですか? その上司のいじめを周りはどのようにみているかによります。 当たらず触らずって感じなんですかね。 耐えるのもひとつの手ですが、あまりいい会社とは思えません。 雰囲気がいいと思ったのははじめだけで実態は結構ブラックなんですよね。 私ならとりあえず続けながら転職活動します。自分を守れるのは自分だけです。 ところで主さんもいじめの標的になったのですよね。 上司は標的がいなくなるまでいじめるのになぜいるのですか? 初めての生存者?それとも部署異動した一人は主さん?そうだったら部署が離れてたら負担は少ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧