本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の上司のお母様がお亡くなりになりました

会社の上司のお母様がお亡くなりになりました

レス2
(トピ主 0
😨
さくら
仕事
会社の上司のお母様がお亡くなりになりました。

私は派遣社員ということもあり、連絡をもらっただけで、特にお香典についてやお通夜や告別式に参列することは言われていません。

ただ、個人的には、2年ぐらいお世話になっており、何かあった時は飲みにつきあってくれたり、励ましのメールくれることもあるので、きちんとお悔やみの気持ちを伝えたいと思っています。

正社員の方に聞いたところ、明日のお通夜には会社から上司が入社当初から勤務している二人の方が行かれるとのこと。
そこで個人的なお香典を預けようかと思いましたが(その方は快く引き受けてくださいました)、お香典を預けることは失礼にあたるのでしょうか。

実は、ネットで調べたところ、香典を預けるだけで通夜に行かないのは失礼だという記事がありました。
以前、同僚のお父様が亡くなられた時は、少し遠いところでしたが通夜には行きました。
ですので、個人的には通夜に行くものだと思っていたのですが、会社では二人が代表で行き、正社員の同僚も行かないようですし、
私の立場が派遣社員ということで、早退をするのは会社に対してどうかと思いました。
また、明日の夜は用事があるのですが、通夜であれば変更できなくもありません。
ただその用事も毎週水曜日にある用事で、会社のほとんどの方が知っているので、わざわざ変更したとなると、良く思わない方もいるのでは、などとも考えました。

考えすぎなのかもしれませんが、良いアドバイスをいただければと思い、書き込みました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

先日

💡
たぬたぬ
夫が会社の方のお父様の葬儀に行ってきました。 山と香典抱えて。 次の日は香典返しが大量だったので、車で送りました。 以前通夜に参列したときも同じでしたよ。 会社つながりの方その会社のやり方にあわせてよろしいんじゃないでしょうか。 けして失礼だとは思いません。

香典を預けるのは失礼ではありません。

🐧
babibabi
香典を預ける事は失礼にはあたらないと思います、会社でも代表者を決めていらっしゃる と言うことはその辺もわきまえていると言うことです、もちろん通夜に行ってはいけない と言うことではありません。 現在は色々な風習や慣習があるためにネットではこうした方が良いとか、これは駄目と言 うのも見かけますが大事なのは周りと合わせた習慣にならうということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧