本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「おいしい」と思う駅弁を教えてください

「おいしい」と思う駅弁を教えてください

レス8
(トピ主 0
041
nika5ka8
話題
これまで食べた駅弁の中で
お気に入り(おいしい)駅弁と
その理由を教えてください。

鉄道マニアの方(乗り鉄・撮り鉄・食べ鉄)、
または鉄道マニアでなくとも、鉄道に乗って
駅弁を比較的食べている方に

ご回答願います。
駅弁を買う機会が、
百貨店やデパート・スーパーだけ、
という方は回答をご遠慮ください。

理由は(弁当の美味しさ、こだわり、
希少度合、食べたときのエピソードなど)を
できるだけ詳しく教えてください。

「秘境駅で売っていて、ここに行かないと
食べられない駅弁。 ありつけた感動で
よりおいしく感じた。」などのような、
鉄道好きの方ならではの視点が
入っていて、有名駅弁でないものが
あればありがたいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

う~ん、難しいなぁ‥‥‥。(主にJR東日本のエリア)

😨
Perrine
本当においしいと思った駅弁って‥‥‥、う~ん、東京地区で売られている「幸福べんとう」くらいでしょうか。 味付けが、私の口に合っているというか、素朴なのがいいですね。 あと、これも東京地区の「チキン弁当」。 これは、もう、40年くらい前からの定番です。 そうそう、長岡駅の「いか味付めし」も定番でした。 森駅の「いかめし」と違って、甘くないのがよかった。 残念ながら、会社がツブれてしまったそうで、口に入らなくなってしまいました。 ん~、富山駅の「ますのすし」も大好きですけど、駅弁というより、お土産品ですね。 盛岡駅で新幹線から在来特急の「はつかり」に乗り換える時、よく買ったのが「鮭はらこめし」でした。 鮭に脂がのっていて結構おいしかったけど、いくらがパラパラなのがちょっと残念。 「はつかり」の車内でよく買ったのが、「八戸 小唄寿司」でした。 ちょっとお酢がきつかったかな。 あと、中央線関係で「元気甲斐」。 季節によるのかな、発売当初は鮎の塩焼きが入っていたので、結構よく食べました。 今、HPを見たら、山女の甲州煮って‥‥‥、煮魚ならパス。

リピートした駅弁を中心にご紹介。

💡
まさかりのまがたま。
 はじめまして。  旅行は基本的に鉄道利用なので、駅弁はよく食べます。販売元の撤退・倒産などで今は食べられない駅弁では、「ロースカツ弁当(岩手県一戸駅)」、「九戸政実弁当(岩手県二戸駅)」や「飛騨の栗こわい(岐阜県飛騨金山駅)が印象に残っています。現行品での個人的おすすめは下記の通りです。 ☆南部蔵しっくかしわ飯(岩手県盛岡駅)・・・鶏酒粕味味噌漬け焼きが絶品。 ☆うに弁当(岩手県久慈駅)・・・一面に敷き詰められた蒸しウニが圧巻。 ☆鯵の押し寿司(神奈川県大船駅)・・・これを買うためだけに大船まで行ったことがあります。 ☆吾左衛門鮓(鳥取県米子駅)・・・昆布を巻いた棒寿司。サバが特に美味しいと思います。 ☆かしわめし(福岡県折尾駅)・・・定番中の定番ですが、やはり美味しい。 ☆鯨カツ弁当(長崎県長崎駅)・・・クジラ好きなもので、個人的に現在一押しの駅弁。 ☆えびめし(鹿児島県出水駅)・・・エビの炊き込みご飯が美味です。 ☆日向鶏べんとう(宮崎県宮崎駅)・・・チキン南蛮や地鶏炭火焼が味わえます。  まだまだあるのですが、字数制限ゆえ今回はこれまで。他の方の投稿も楽しみにしております。

福井の

🙂
ひむれん
かにめし&焼きかにめし。 量が多いので車内か駅で購入、帰宅後家族で分けて食べてます。

鉄道マニアじゃなくてごめんなさい・・・

041
コンタイ
福知山駅の鮎寿司は甘くなくて「うぉっ、すっぱ!」といった感じで 本当においしかったです。姿寿司で、ああ、もう一度食べてみたい。 宮崎駅の椎茸めしも絶品でした。椎茸が甘辛い感じで鶏そぼろ、玉子と 三色ご飯みたくなっていた。椎茸がおいしい! 調子に乗って値段の高い2段重ねのも食べてみたら、これは いまいちでした。どういう具合なのだろう。 でも駅弁って甘いものが多くて食べてがっかりすることもしばしば。 さらには家で食べるものでは絶対にないということを最近感じます。 「汽車」がよく似合う。電車ではだめなのです。動いていないとおいしく ないし。

昔からかわらない

041
相模
横浜崎陽軒のシウマイ弁当です。 もっと「美味しい」駅弁は全国にたくさんありますが、 私が「好き」なのは、これです。

新幹線のぞみ上りの車内弁当

🛳
すみこ
京都から東京行きののぞみの車内販売で買った健康幕の内弁当がとてもおいしかったです。 でも、先日東京駅で買った日本橋製の健康幕の内弁当1200円は味が濃くてあまり美味しくなかったです。化学調味料無添加なのは良かったのですが。 京都の方は、有名シェフのレシピらしく、値段も1000円くらいでした。

個人の好みですが・・

yui
三島駅、小田原駅で売っている鯵すしのお弁当が大好きです。 3種類の鯵のお寿司がはいっています。 私は青魚好きなので、これだけを買いにこの駅に時々行きます。 前はあさぎり車内でも予約すれば買えたのですが 今はどうでしょう?

駅じゃなくても買えるけど…

041
あがー
崎陽軒のシウマイ弁当です。 シウマイ単品よりもお弁当に入ってるシウマイの方がおいしい気がします。 気のせいかな???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧