本文へ

嫁のイヤミ

レス15
(トピ主 1
😠
けめ子
ひと
嫁の立場です。

日々義母にイヤミを言いたい衝動にかられ、どうにか抑えています。

やっぱり嫁がイヤミを言うなんてマズイですよね。

ただ義母に苦しめられている夫や義妹を見ていると腹が立ってしょうがないです。(詳細は控えますが、主に金銭面の問題です。)

それでも私と義母の仲が悪くなるのは夫に申し訳ないので、
どうにか笑顔で接していますが心の中は・・・。

当の本人達(夫や義妹)は小さい頃から

「子供が親を助けるのは当たり前」

「子供が親の面倒をみるのは当たり前」

と教育されているので、仕方ないと思っているようです。
苦しんではいますが。

親ってそうじゃないと思うんです。
自分の面倒を見させるんじゃなくて、子供達の幸せを願い、決してその幸せを妨げる存在にはなりたくないと思うものだと思うんだけどな。

お嫁さんの立場の方、義母にイヤミって言った事がありますか?
それによって関係はどうなりましたか?

あぁ~イヤミの一発でもかましたい!!

ランキング

レス

そう思うのはトピ主さんの自由

041
みみ
そう思わないのも義母さんの自由です。 今の日本の年金制度はまさしく「子世帯が親の面倒を見ている」状態ですし 年金制度が確立するずっと前から子供は親の面倒を見るものでした。 だから義母さんの考え方も別に間違っているとは言えません。 ただ、他人に自分の意見を押し付けるのは良くないですね。 あくまで「自分はこう思う」くらいは言ってもいいと思います。

この間言いました

🙂
momoko
敷地内に家を建てろとうるさい義母に、もううんざりしてました。 それでこの間言ってやりました。 「兄が家を建ててうちの親が○千万援助したそうです。私に同じ額援助してくれるそうなので、うちの実家の側に建てたいです」と、借金がある義理の両親は援助するにも出来ないし、うちの親と比較されて、面目丸つぶれです。すっごくいい気味でしたが、…これまたすごい剣幕で言い返されました。「そんなに親の側にいたいのなら、親ごとこちらに引っ越して来い!」って。 それから夫に毎日のように、家を今すぐ建てろ、借金してでも建てろ、と呪いのように言ってるようです。恐ろしいです。 夫も相当困っているようで、頼むから二度とあんな口を聞かないでくれ、大人しくしててと言われてます。 先日義理の両親宅に行こうと思ったら、今はカンカンに怒っているから行かないでくれと夫から言われました。 でも私はどうも思いません。理不尽な要求には言ってやらないと気が済みません。まあ、怒らせているぐらいが気持ちいいですよ。

イヤミの意味って

あんち京おんな
イヤミを言って相手にチクリとさせられなければ意味って無い気がするんですよね(笑) 一度天然を装って軽いの一発かましてみて反応を見てみてからにしてもいいと思うんですけどいかがでしょうか。通じなくてヤキモキするとまたストレスになりますし。 でも嫁いだ家とは言え所詮他人の家ですからイヤミであらためてくれるとも考えにくいです。相手はもう半世紀生きてる人間ですしね。 ワタシの姑はご自分曰く「サッパリしていて腹に一物持たない」そうなのでトピ主さんみたいな状況になった時にはイヤミ以上に言っちゃってます。というか言っちゃいました(笑) これ以上好かれることも無ければ嫌われることも無かろうと思うと結構楽になれます。あまりいい例じゃないですけどね。

えら~い!!

041
言いたいのに、我慢してるなんてえらいな~って思いました! 嫁としてわきまえようとがんばっているんだな~って。 親を助けるのが当たり前かどうかは、主さんもおっしゃってるように、育った環境によって違ってきますよね。 ちなみに私は、金銭的に頼られるのはきついなあと思います。精神的には?面倒見たいと思ってます。(嫁に対しての愚痴を聞くとか、何か大変なことが起きたら駆けつけるとか・・・) 私はお嫁さんになりたてで、義母にイヤミを言うどころか、会う機会もないので、考え方の違いに気づくところまでいってないのですが・・・。 イヤミのひとつも言ってやりたいのに我慢してるのがホントにえらいなあと思って、思わず(初めてなんですけど!)書き込んでしまいました。 でも私も主さんと同じように、悶々としながらも言えないんだろうなあ・・・と思います(笑)。そして、こんなに考え方が違うんだよね~って友達にイヤミっぽく愚痴ると思います。

言っちゃいました!

🐤
ミコ
うちも似たような状況で 主人があまりに可哀想で言っちゃいました・・・。 キレた主人に加勢した形ですが 今後は冠婚葬祭以外では会わないと思います。 お気持ちよ~く分かります。 でも、うちの場合は イヤミを言っても全くすっきりできませんでした。 なぜなら 相手はこちらの言ってることに 理解を示そうとしませんので わけの分からない答弁をされて 結果、傷つき 余計にストレスが溜まっただけでした。 普通じゃない人に 普通を言っても全く通じないです。 縁が切れたら簡単なのに!

言えばラクになるよ!

🐱
ねこ
自分に直接なにか言われてそれで嫌な気持ちになったら、 「こういうことを言われて、私は嫌な気持ちになった。だからそれを言うのはやめてほしい」って、いやみじゃなくて事実と、それに対する自分の気持ちと、だからどうしてほしいのか、を。 でもまず旦那に言ってもらって、それでも駄目なら自分で直接言うな。 はじめは我慢してたけど、言えばラクになるよ! 旦那や義妹さんが姑にいわれてるなら、ほっとくかな。 大人なんだから嫌ならまずは自分で解決するのが普通じゃないかな。 助けを求めてきたなら、それはそれで考えるけど。 でも、自分の親に旦那が何か言われたら、旦那を守りに行くよ。

嫌味ではなく

😀
敷地内別居嫁
 …文句を言います(笑)  うまく嫌味が言えるなら、絶対言ってます。  姑は嫌味ったらしく、悪びれもせず暴言を吐く人です。  それで大喧嘩して、文句言ってやりました。  過去3回くらいですかね。  今では姑はとってもおとなしいですよ。でも時々、余計なひと言が 出ちゃうみたいで、腹が立つんですよね。  主様、言えるなら、嫌味言っちゃっていいと思いま~す。  頑張ってください。

レスありがとうございます。

😠
けめ子 トピ主
考え方や価値観の違いなんでしょうね。。。 私の母は「子供の幸せの為なら苦労なんていくらでもする」人でした。 おかげで今まで幸せでしたし、結婚してからも助けてもらっているくらいです。 老後も肉体的には迷惑をかけてしまうかもしれないから、金銭面では苦労をかけたくないと、今でも一生懸命働いています。 夫に対しても、娘や孫の為にお仕事頑張ってくれているからと夫がほしがっていた物をプレゼントしたり夫の好物をご馳走してくれたりします。 そんな親のもとで育ったので、夫の親の価値観とギャップがありすぎて受け入れられないんです。 それでも夫にとっては大切な親。 私も大切にしたいという思いもあります。 だからイヤミを言ってしまいたい気持ちを抑えているんでしょうね。 でもちょっとパンクしちゃいそう。。。。 言ってしまったらどうなるんだろう。 引き続き「イヤミ」エピソードありましたら聞かせて下さい。 もし言えるとしたら 「年金も払えないのにずっと専業主婦でいたんですか~!お義母さんってチャレンジャーですねぇ~」 とか言っちゃいたい。

通用する相手なのでしょうか。

041
りりか
義母さん、イヤミが通じる相手なのでしょうか。 なかなか手ごわそうなので・・・。 イヤミを言い慣れてないトピ主さんにそれができるかどうか。 義母さんはイヤミを言ってくるのですか? だとしたら反撃しやすいのですが・・・。 ちなみにうちの母と祖母(父の母)はイヤミどころか大喧嘩してましたよ。完全同居でしたから。祖父母は他界して、今ようやく平和ですけど・・・。 お子さんはいますか? 祖母と母親が仲が険悪って、お子さんにあまりいい影響ありませんよ。 現に私がそうだからです。「絶対義両親と同居したくない!」の一点張りで、なかなか結婚できませんので・・・。

解決にはならないよ

041
めめっち
いくら何を言ったってあなたの夫が我慢しているんだったら ただ関係が悪くなり、旦那さんがよけいに苦しむだけ 何の解決にもならないどころか、旦那さんの逃げ場がなくなる

いいますよ

🐤
いういう!
姑も嫌味な性格なので私も遠慮せずにいつもイヤミ返しで溜飲さげてます。 一人暮らしで同居希望してますが、私が拒否しているため、訪ねるたびに 恨みごとを口にします。 姑「毎日ひとりぼっちで食べるご飯はおいしくなくてねえ。」 私「じゃあ老人ホーム入りましょうか。毎日ご同世代の皆さんと一緒で楽しいですよう」 姑「わたしが死んだらこの汚い家の中を片づけるのはさぞ大変だわねえ。それにボロい家だから あなたたちここに住むならリフォーム大変だわよ。ふふ。」 私「あらお母さん大丈夫ですよ。今は遺品整理屋さんがありますし、第一私たちはここには住まない ですから心配無用ですよ。」 昨年旅行に連れて行って眼前に富士山が見える宿で贅沢三昧させてあげたのに、あの時の富士山は 見事でしたねえといった話をしたら、そうだったかしら?たいしたことなかったわ、覚えてないくらいだから。 と姑に言われ、憎らしくなり、「でもまあ、お母さんにはあれが見納めだったかも。あんな最高の 富士山を見られることがこの先あと何回ありますやらね。」と言ってしまいました。 陰でキツイ嫁と言って歩いてるようですが言わせとけです。笑

いやみにはほめて返す

041
やす
お気持ち分かります。 うちの姑も、そんなこと誰も思っていないのに、やけに卑屈な態度を取り、腹の立つことも多いんです。 例えば、主人と三人で車で買い物に出かけようとした時。 主人が運転席、私が助手席に座り、私の後ろの後部座席に姑が座ると、前日に会社の人を送っていったとかで、助手席が大きく後ろに下げられてあったんです。 私が「おかあさん、狭いでしょう。すぐに直しますね」と言って、レバーを操作していると、 「いいのよ。私は邪魔者で居候だから、狭いのくらい我慢するのが当然よ」 近居で、同居しているわけでもないのに。 私は、あほみたいにオーバーな態度で、にこやかに言ってやりました。 「そんなうちの大事なおかあさんに、我慢なんてさせられませんよ。邪魔者だと思っていたら、一緒に買い物なんて行きませんし。今日はかわいい嫁に何か買ってくださるんでしょう」

夫に「安月給」と言う義母へ・・・

😠
在外鬼嫁
夫の国に住む日本人妻です。今いる国にも「子は親を助けて当然」と考える親は結構います。というか、私の義両親がそうで、私の夫と義兄、嫁に出した娘にも仕送りをさせています。さらに、病院代などの臨時支出も子ども持ちです。私の独身時代の貯金や現在の収入も結果的には義両親に流れているのだ・・・と憂鬱でした。 そんなある日、義母が私たちの幼い息子に「お前も○○(夫の職業)になるんだよ~安月給だけど安定してるから」と話しかけていました。外で働いた事がなく、暇を持て余してムダな買い物をしながら仕送りを受ける義母が夫を安月給呼ばわりした事にムッとして、 「安い給料を削ってまで親に仕送りする孝行息子の育て方を教えてほしいです」 と言ってしまいました。自称天然な義母には通じませんでしたが、硬い表情のまま帰宅して「私たちは息子の将来や自分達の老後を犠牲にしてお義母さんにショッピングをさせてるのね」と呟く私に思うところがあったのか、夫は仕送りを停止。姑には通じませんでしたが、心は軽くなりました。

義母さんの若いころはどうだったんでしょうか

😉
HATUKI
義母さんもさんざん自分の両親や義両親さんのために、助けたり面倒みたり、そりや人に胸を張って言えるほど、かいがいしくお世話なさってこられたんですね~ 大変でしたでしょう~ と言ってみれば・・ そういう人に限って、自分はやってないことも多いので。

よくわかんないです

😑
二児の母
けめ子さんは同居されているのでしょうか?(イヤミを言うべきかどうか悩んでいるから。別居なら積極的に言いますモノ) 別にイヤミじゃなくて「思っていることを率直に」言っちゃった方がいいんじゃないですか?金銭面の問題があるんですよね? お金の問題は、親族間だと迷惑かけてるほうが威張ったりしますよね。タダメシ食って「あんな不味いもの食わせやがった」みたいな。 「事実を率直に具体的例をたくさんあげて、大げさでなく関係者(だけ)全員の前でけめ子さんの感じていること」をお話しすると少しは気が晴れると思いますが。 そして「何か感じるたびに言葉に出して伝える」ことも大切です。お互いが穏やかに幸せに生きるためです。 イヤミを言っても義母さんは何もわからないし、けめ子さんの怒りとご主人や義妹さんに対するけめ子さんの思いやりも伝わらないと思います。 そして問題が金銭であるなら戦わないとタカリは増え続きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧