本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 上司の結婚式に参加したくないのですが…

上司の結婚式に参加したくないのですが…

レス13
(トピ主 2
041
もうひとつの月曜日
恋愛
トピックを開いて頂いてありがとうございます。

教育産業で働いております。

近々、上司の結婚式があるのですが、
(籍は昨年暮れに入れて既に1年前から同居しているようです)
その上司が社内で不倫をしておりまして、
浮気や不倫に良い感情を抱いていない私としては、
出席したくない、というのが本音です。

とうてい、心からお祝いすることができませんし、
また、上司の相手を見て、同情を禁じ得ないところがありますし。

部下としての立場上、出席しないわけにもいかず、困っております。
何か出席を断る良い理由はないものでしょうか??

お知恵を貸して頂ければ幸いです。

ランキング

レス

へー

041
へー
そのまま伝えて断ったらどうですか? 出席したくないほどの嫌悪感があるなら,伝えればいいのに。 浮気とかする人の気持ちなんて分からないけど,部下として体裁上しておかなきゃなんないことをしたくない,出来ないくらいの嫌悪感は持ったことないんで,むしろなんか理由付けて出ないみたいな人の方が私は不快ですね。 多分,たいがいの人が出たくないけど出るんですよ,社会人としてね。

出ない選択肢って有るんだね…

041
たまごのたまご
いやーさぁ、これって、強制だよね? もう仕事と思って行くか、「これは接待」ってね 断るって、選択肢で仕事に影響が出ない事だとしたら… 法事?それも6等親内で…なら?しかも遠方 同じく身近な人での結婚式かな…それ以外での辞退は… それなりの影響が出るのかもね ただ、近いうちに辞める。上司が異動になる その上司が左遷される。など将来が無い感じ?とか むしろ行った方がデメリットな立場になるなら断っても良いのかも ですが、何も無くこの先も同じく上司が変らないなら 理不尽な要求や、不当な扱いをされた無い為の「これは賄賂みたいなもん。これで平和な職場が約束されるキップ」など前向きな事かんがえての出席では?

そんなにイヤなら

041
匿名
出たくないなら出ないでいいんじゃないですか。 「社内不倫をしている奴なんかお祝いされる資格はない」ということで ご自身の欠席を正当化したいのでしょうが、 出たくない理由が何であろうが、欠席は欠席。 「単に出るのがめんどくさい」でも 同じだと…。 親戚の結婚式、法事、先約がある…等々、「結婚式を断る言い訳集」なんて 検索すればいくらでも出てきます。 ただ、上司と部下の関係ですから、「おめでとうございます」のご挨拶や 結婚式を欠席することへのお詫びの言葉、そしてご祝儀は必要ですね。

身内ネタで逃げる

🙂
さてと
「親戚に不幸がありまして~」 が一番断りやすいセリフでしょうね。 近々なら今さら「身内の結婚と重なりまして」 は無理があるし誰がに亡くなってもらいましょう。 断るにも早いうちならもっといい案が出たでしょうに 時間がなければこんな方法しかありません。

用事をつくる

041
座敷犬
親友の結婚式・・ 妊娠がわかって 急遽 式場がとれて 挙式となった 申し訳ないが そちらに出席したい   身内の法事・・・結婚されていると ご主人の祖父の○○回忌 されていないなら ご両親が 親戚の法事に行くつもりが 不安なので一緒に行くことになった お子様がいると もっとラクですよね 子供の担任が結婚なさるので連れていかなきゃいけなくなった クラブの試合の引率者がケガして 代理で つれていかなければならなくなった 体育祭と重なった 再検査がきたので 付き添い入院となった  社内で不倫している人の結婚式なんて 茶番ですが 上司となれば アンタがイヤだから欠席なんて いえるわけがありませんから 早めに 言い訳つけて 逃げましょう でも お祝いは そこそこ 包まないといけない訳で・・・腹立ちますね その上司の奥さまに チクって 式そのものを延期に・・・は やっぱり あんまりすぎますかね 

親戚に結婚式があって!

041
小染
という理由で欠席は難しいですか? 上司の結婚式を欠席してまでも行かないといけないとすれば、親戚の結婚式か、身内の葬式か。 葬式の予定は立てられないので。 最悪、当日に病欠という方法もありますが、悪目立ちしそうですね。 いとこの結婚式!ということで逃げちゃえ!! (私も嫌かも、不倫上司の結婚式にお祝いに行くのは、、、)

出席するそのものをなくせば解決

041
今回は匿名で
>その上司が社内で不倫 1.不倫している証拠を上司の上司に送る。 宛名は会社住所でOK。 送り主の名前も要らない。 当然、式への招待も受けているであろうから、なんらかのリアクションが期待出来る。 2.不倫相手に送る。 不倫事実を知られていると知れば、自粛行動をとるはず。 3.上司本人に送る。 何も知らない配偶者が気の毒だと思うなら、配偶者宛で送る。 きっとトピ主は不倫した者同士の姿を社内で見かけるのも苦痛であろうから、これを機会に排除を。 1~3を実行する気がないなら、不快感を堪えて出席または、身内の結婚式と重なったとでも理由をつけて欠席をすればよいこと。 確たる証拠もなしに不倫と決めつけているなら、今後の人生の為にも憶測で人を傷付ける行為は慎むべき。

上司の結婚式の前に

🐱
なな
断る理由を考えました。「上司から結婚式の出席を打診される前に親戚の結婚に呼ばれていたので、親戚の結婚式を欠席しようと、調整したが事情に両親の代理で出席をしなくてはいけなくなったので、親戚の手前欠席は不可能になってしまいました。上司の結婚式は欠席させていただきます。」と言えばいいのでは? ポイントは断る時には数人の前で断るのと、ご祝儀を渡すんです。 ご祝儀を渡すのはお祝いしたいけど駆け付けられないからと言う気持ちを表す意味で用意する。 欠席する結婚式のご祝儀の相場は一万円ですが、今回は三万円を包むんです。 上司だからお金に困ってはいないと思いますが、ご祝儀がいくらくらい集まるとは計算してると思います。だから、欠席されると狂うからいい顔しないかもしれませんが、ご祝儀を三万円包んで欠席なら仕事に差し支えることはないと思います。 あとは、お祝い電報を必ず送ること。式場は上司に確認すること。 それでも上司が不機嫌になったら、結婚式に来てほしかったんでしょうね。憎まれるのを覚悟で欠席するしかないと思います。

私なら…

🐤
えま
もし私だったらその結婚式に割り切って出席すると思います。 例えその上司が人間的に尊敬できなくても「上司」と「部下」ですから。 でも、例えば不倫してるのが友達で、なんの悪気もなさそうに招待するような人なら、欠席してそれ以降は疎遠にしてしまうかもしれません。 上司からの招待の場合は自分の感情は置いといて、大人になって出席したほうがいいのではないかな、と思います。 まぁ、どうしても出たくない!と言われるなら親戚の結婚式と重なってしまったとお断りされたらいかがでしょうか。

経過報告その1

041
もうひとつの月曜日 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 後出しで申し訳ないですが、情報を追加します。 1、結婚式の日程自体は約1年前から決まっていたこと。  塾業界ですので、年間のスケジュールの調整が難しく、  他の結婚式などを入れることは難しい状況でした。 2、社内不倫や浮気などに寛容な社風であること。  一度、思い切って上司の上司に相談したのですが、  「仕事に支障をきたしてなければ、プライベートの問題である」との返答でした。 3、身内に不幸があった場合、会社から花輪が贈られること。   無理を言って、身内に嘘をついてもらうのも難しいです。 4、上司は女性で教師職です。不倫相手は同期の男性(こちらも教師職)です。   私と同期の男性は、何でも話せる友人関係だと思っていますが…。   入籍後から関係が始まり、ベッドシーンの写メを見せてもらいました。   そのときは、上司の女性は、「ダンナとうまくいってないし…」という話だったようです。 5、私は独身なので、子どもを理由に欠席できません。 6、欠席した後の、上司との関係が不安です。

経過報告その2

041
もうひとつの月曜日 トピ主
先ほど、思慮不足の投稿をしてしまい申し訳ありません。 また、どこまで読んだかを記さなかったことも謝罪致します。 2011年3月3日 16:14の えま さんまで読んでおります。 なな さんの、 「上司から結婚式の出席を打診される前に親戚の結婚に呼ばれていたので、親戚の結婚式を欠席しようと、調整したが事情に両親の代理で出席をしなくてはいけなくなったので、親戚の手前欠席は不可能になってしまいました。上司の結婚式は欠席させていただきます。」 の方向で動いてみようと思います。 また、ご祝儀や電報はしっかりと贈ります。 これで上手に欠席は出来ると思うのですが、 (上司から恨まれるにしても、それほどの恨みにはならないと思います) 感情的には納得がいきません。 A、塾とはいえ、仮にも「せんせい」と呼ばれる人が不倫をしており、  子どもたちを指導していることに矛盾を感じること。 B、同期の友人(もちろん彼にも悪いところはありますが)に、  今後、どのような接していけばいいのか、ということ。 AとBについて、ご助言を頂ければ幸いです。

欠席でいいんじゃないでしょうか

041
てん
ななさんの 「上司から結婚式の出席を打診される前に親戚の結婚に呼ばれていたので、親戚の結婚式を欠席しようと、調整したが事情により両親の代理で出席をしなくてはいけなくなったので、親戚の手前欠席は不可能になってしまいました。上司の結婚式は欠席させていただきます。」 でいいんじゃないでしょうか。 スケジュールがかなり前から決まってるのでしたら、「打診される前に」の部分を「急遽両親の都合で」とでもしておけばいいでしょう。 両親の都合までこと細かく聞かれないだろうし、話す必要もないと思います。 上司の上司が「あくまでもプライベート」と割り切っているのであれば、あまり波風立てても主の立場が悪くなるだけ。 W不倫なんて、他人事だから、ほうっておくのが一番。 下手に首突っ込むと、誰から恨まれるかわかりませんよ。

結婚式の辞退どころか

041
鬼にカネボウ
>上司は女性で教師職です。不倫相手は同期の男性(こちらも教師職)です。私と同期の男性は、何でも話せる友人関係だと思っていますが…。 結婚後から関係が始まり、ベッドシーンの写メを見せてもらいました。 そのときは、上司の女性は、「ダンナとうまくいってないし…」という話だったようです。 おいおい、ちょっとそれどんな塾ですか?! 仮にも子供から先生と呼ばれ、学問を教えることを生業としている者が そんな考えを持ってる会社なんて、高い月謝払っている親からしたら とんでもない所ですよ。 結婚式どころか、そんなとこさっさと辞めてしまいなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧