本文へ

不倫の不倫…養育費

レス15
(トピ主 4
041
なな
恋愛
わたしは27歳のシングルマザーです。 23歳の時に上の子(現在3歳)と25歳で下の子(現在2歳)を出産しました。 21歳から上司と不倫をしており上司との子を妊娠、出産しました。二人とも上司との子です。 上司は現在50歳。 お子様2人がいらっしゃいます。 我が家に週2~3日ペースで泊まりに来ていました。 しかし下の子を出産してから離婚しない苛立ちや私がパートに出てからギクシャクしはじめました。 そんな中わたしはパート先の妻子持ち(B)の方とさらに不倫をしました。 Bと燃え上がり同棲しましたが上手くいかず現在は別れています。 Bとのお付き合いの中で私がした不倫がこんなにも皆様にご迷惑をかけたことや、何よりお子様に対してものすごくしてはいけないことをしたことに気づきました。 もちろん慰謝料はお支払するつもりで今はその話し合いの段階です。 上司の奥様も当初から知っておられましたが慰謝料請求はしないようです。 続きます

ランキング

レス

トピ主です

041
なな トピ主
ここからがご相談です。 上司は奥様と離婚しました。 しばらく連絡はとっていませんでしたが、金銭的に私一人で育てるのは難しいので養育費を欲しい旨を伝えました。 返事はノーでした。 やり取りの中で上司は弁護士に相談したようで、弁護士曰く支払わなくてもいいと言われたようです。 私の認識としては、親同士のイザコザ云々養育費は子供の主張で子供の生活していく為のお金と考えています。 しかし弁護士は 何故お金が必要?生活出来ないから? それなら一緒に暮らすなら払います。こちらは一緒に生活する意思はあります。それができないなら払いません。こちらは払う意思はありますがそちらが呑まないなら払いません。 と言う主張のようです。 まず結婚はしていません。不倫です。 認知は離婚後してくれました。 親権は私です。 わたしは弁護士に相談するお金がありません。法テラスは考えていますが本件に関して3回までの無料相談のようで 裁判が途中でも無料相談は終了してしまうそうです。 入れる時期をみようと思います。 そこで養育費はこのような場合いただけないのでしょうか? 詳しい方がおられましたら教えてください。

養育費は子供の権利

041
いちご
親が結婚していたかどうかは関係ありません。 非嫡出子であっても、親に養育費を請求する権利はあります。 一緒に暮らすなら払うというのも、意味がわかりません。 本当にその方は弁護士なのでしょうか? 弁護士さんの無料相談ですが、無料から有料になっても収入や状況を考慮してくれる弁護士さんもいますよ。 分割払いにしてくれる場合もあるようです。 無料相談もいいですが、タウンページなどで調べて、気軽に電話してみたらいいですよ。 親切な方で時間がある場合は、電話である程度状況を聞いてくださり そこから詳しい相談が必要かどうか判断してくれます。 有料でも30分あたり2~5千円くらいでやってくれます。 そのお話の中でどう交渉するのか、裁判するのか(すぐには裁判にはなりませんよ) ある程度指針を与えてくれます。 お金が必要ならその時点で判断すればいいだけです。 それとは別に、トピ主さん、もう2度と愚かなことはしないで下さいね。 あなたのお子さんもあなたの犠牲者です。 子供たちのために、頑張って生きてください。

図書館ぐらいあるでしょう?

041
sol
この世の中、知ることで得るものは大きいです。自分を勝手に弱い立場と決め込んで物事を考えると、それは子供によくない。 養育費は子供の権利です。 ネットでも、図書館でもとにかく、知ることです。 そして、弁護士の相談ですが、あらかじめ相談内容を手紙に簡潔にそしてわかるように書いて出します。 そうすれば、話は早いし、相手もどうしたらいいかあらかじめ理解できます。 認知していれば話は早い。一緒に住むなんて、体のいい家政婦ですよ。 弁護士がでてきたら、それだけで怖いと思わないこと。 相手の弁護士は相手にいいようにしか動きません。 出来れば、話を録音するなり、メモを取りながら話を聞くなり、努力をしてください。 愚かな行動の付けです。子供を犠牲にしてはいけません。

トピ主です

041
なな トピ主
はなさま レスありがとうございます。 参考になりました。 二度と過ちを繰り返さぬよう常識のある人間になります。 ありがとうございました

慰謝料を請求されなかったのだから、養育費の請求はやめるべき

041
今日は水曜日
確かに養育費をもらうのは子供の権利です でもさんざん不倫をして、色々な人を傷つけて それでも相手の奥様に慰謝料を請求されなくてすんでいるんですから もうおとなしくしていたらいかがでしょう? あなたは人生において何か傷ついたのでしょうか やりたいことだけやって生きていますよね 不倫も出産も全部自分が選んだ道 慰謝料を請求されず、子供も認知してもらっている、もうそれで十分では? 結局相手上司の家庭は壊れたのですから (壊したのはあなたと上司の二人です) 上司は自分の子に養育費を支払っていることでしょう そこで不倫の加害者であるあなたが 不倫でできた自分の子の分の養育費を請求したら 被害者である奥様の子の養育費が減りませんか? で、その分慰謝料を奥様から請求されたらどうします? 結局変わりませんよね 人生において自分は何の痛みも無く 周りに痛みを与えただけのトピ主さん お金が必要なら借金したらいかがでしょう? 慰謝料を払い続けるのと同じですよ でもシングルマザーだと自分で言う人って 自活できる人ばかりだ思ってたので驚きです

免除制度もありますよ

041
むささび
弁護士は自分で探す場合でさえ(弁護士というのは「最後は人間性」がものを言うと思うので)、自分にあう弁護士と巡り合うのは難しいとは思いますが、お子様のためにも最初から怖気づかず、いろいろなところに問い合わせてみてください(法テラス・弁護士会etc)。 >わたしは弁護士に相談するお金がありません。法テラスは考えていますが本件に関して3回までの無料相談のようで 養育費請求ですが、最初は調停なので、『話し合い』です。相手方に弁護士がついて法律論を展開しようとも、調停委員が間に入った話し合いでの解決というのが調停の基本なので、トピ主さんが弁護士をつけようとつけまいと、ご自身がどれだけ主張できるかがキーになるのではないかと思います(なので、相手の収入状況を開示させる主張とご自分の収入状況をきちんと説明したりできる資料が必要。逆にそれがあればかなり説得力があるかと)。 あまり最初から免除ってことを考えてはほしくないのですが、法テラスの援助制度は、収入状況によっては、全額費用の免除ということもあります(本人が申請する必要があります)。 まずは相談しないと始まらないと思いますよ?

こどもに罪はない、、、

🙂
tom
トピさんの若気の至りというか、行動には同情の余地は ありませんが、お子さんに罪は無いのでわかる範囲で 情報を提供します。 法なっとくの養育費に関する記載では 養育費は、一般的には、親が未成年の子どもを扶養するため必要な費用をいいます。 養育費の支払いについて家庭裁判所に調停・審判・訴訟などの手続をとる必要があります。 http://www.nattoku-rikon.com/consult/284.php と弁護士の方のページで 養育費請求権は、本来は子どもが親に対して持つ権利です。 http://www17.ocn.ne.jp/~kazu-jim/naiyou41.html とあります。 お子さんのためにも何故法律の遵守や規範意識が 大切なのか今一度見つめ直されてはいかがですか? まだ20代、お子さんと共に成長できるといいですよね。

養育費はとれるのでは?

🙂
50代の既婚男性
法律相談なら 弁護士ドットコム があります。 無料相談から 有料相談(3150円)があります。 かなりの数の弁護士さんが 登録されていますから トピ主さんの事案に関する専門家も数多く登録されています。 私の思うに 認知されているなら 取れると考えます。 初回は無料相談で 何度か質問して 次は 有料で質問すれば 何人かの弁護士さんのうち 事案を専門としている 弁護士さんから 回答が有るはずです。

なぜ

041
とくめい
なぜ 一緒に暮らさないのですか?

何で元上司と住まないの?

041
たらこ
元上司の方は、奥さまと離婚されて 主さんと一緒に住む(結婚も?)の用意があるということですよね? で、弁護士さんを通じてその意思を伝えていらっしゃる、 であれば、元上司さんと一緒に住んで 主さんと子どもさんを養ってもらうのが一番丸く収まる方法に思うのですが それじゃ駄目なんですか? それとも元上司の方への愛情はもうないからお金だけ欲しいという事なら それはちょっとムシが良すぎるんじゃないかなぁ。 元上司はあなたの為に離婚したんだろうし、 何よりお子さんたちのお父さんなんだから弁護士さんの言う通りにしたらいいと思うよ。 自分の気持ちを大事にするのは大切なことだけど、 主さんは今自分で母子の生活を支えることが出来ないのだから、 自分の気持ちは少し抑えてでも一緒に暮らすしかないでしょう。

今日は水曜日さんに同意

041
ありゃ
養育費を請求して元奥様への養育費が滞ったりしたら慰謝料を請求されるかも知れませんね。 元奥様の家庭を壊したのは上司とトピ主さんで双方に同等の責任があると思いますから上司にだけ罪を被せるようなことはしない方が良いと思いますよ。 今の苦しい生活も自分で選んだ不倫という道の代償かと思います。Bさんの奥様へ慰謝料をしっかり払い、人に頼らず死に物狂いで働いてお子さん達にお母さんが不倫をしたせいで不幸だと思わせないように二人のお子さんを愛し、自力で育て上げてくださいね。それが自分で選んだ道の責任をとることに繋がると思います。

同情はできませんが、でも

🐶
いぬいぬ
養育費はもらえる事案と思います。 相手の弁護士は養育費は支払うつもりはない、と言っていますが、それはあくまでも依頼人(不倫上司)の意向を代理で伝えているだけであり、法的に支払う必要が無い、といっているわけではないです。 まずは無料の法律相談に出向かれ、内容を整理して、養育費についてのみ請求してもよいと思います。 もう、トピ主様は自分で自分のしたことの誤りには気づいていますし、とにかくまずは子の福祉を優先して考えるべきと思います。 争うこととなれば、法律扶助協会を利用するなりすればよいと思います。 二度目の不倫Bさんはともかく、子供2人まで成し、半同棲していた親ほども歳の離れた50代の上司A。 年端もゆかない21歳の世間知らずな小娘(しかも部下)をそのような状態にしておきながら、養育費を払わないとは…情けない。 不倫は双方悪いと思いますが、トピ主さん以上に大人の分別もない、会社員(社会人、上司)としてのコンプライアンスにも欠け、夫として家庭(妻や子供)に対する愛情や責任もない、こんな男性、信じられませんね。 不倫されて離婚した私ですら多少トピ主さん寄りの気持ちになります。

トピ主です

041
なな トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 このような私の為にレスをくださり大変恐縮でございます。 私は2歳から養護施設で育ちました。母との記憶はありません。父は行事の時に面会にきてくれていました。育ててくださった皆様にはとても感謝しています。 中学3年の時から外で遊びだしいわゆる不良少女でした。 高校は受験すらしておらず遊び回って施設には一度も帰らず友人宅を転々とする思春期でした。 そのような生活をしていたので常識とは無縁の世界でした。 不倫の重大さや人をこんなにも傷つけるとは考えもつきませんでした。 自分さえよければいい…まさにこの言葉通りです。 上司と何故暮らさないのかとご質問がございました。 無知の私は彼の言葉を信じ2年したら離婚できると言われてたので出産しました。 しかし2年たっても離婚しないので聞くと、あと2年。 その言葉を信じ2年後… もう少し待ってくれ。 薄々気づいていましたがその時に、私は都合のいい女なんだと確信しました。 続きます

続きです トピ主

041
なな トピ主
泊まりに来た日に私がパートと育児で疲れて先に寝ていると、 つまらないから帰るね という行動が何度かあり、一緒に生活しようとしていく人がこのような態度をとるのかと不信感が募り、挙げればキリがないのですがこのようなことの積み重ねで愛情はなくなりました。 一番に冷めたと思う出来事は、離婚問題です。 結局奥さまに離婚を言い出され、別れざるおえなくなりこちらに来る形になりました。 わたしはこっちがダメならあっちというのが受け入れられませんでした。 いまだに受け入れられず子供の為とはいえ一緒の生活は考えておりません。 今現在カウンセリングを受けています。 福祉さんや父との会話の中でわたしは施設に入れられたのではなく保護され入ったようです。 そんな経由で福祉の方にすすめられカウンセリングを受けています。 もう少しまともな常識のある人間に近づきたいです。 レスをくださった皆様本当にありがとうございます。

カマかけてんだよ

tako
あなたが、一緒に住む気が無いというのが分かってるから、カマかけてんだよ 「一緒に住む意思がない でも金だけは欲しいってのは ムシがよすぎる」って方向に 持っていきたいんだよ だから、一緒に住むと言い切ってしまえば良い それで本当に住む事になったら、しばらく我慢して 夫婦である既成事実を作ってから 改めて手を打ちなよ ちゃんと作戦立てないとね >友人宅を転々とする思春期でした。 >そのような生活をしていたので常識とは無縁の世界でした。 過去をいくら語っても 他人には関係ないよ 理由があれば、非常識でも許される訳じゃ無い まあ、罰せられる訳でも無いから 安心しなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧