本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主人が失業者になるかも・・・という不安

主人が失業者になるかも・・・という不安

レス13
(トピ主 1
😢
眠れぬ妻
仕事
主人が従業員7人の小さな会社で働いています。

不況の煽りを受け年々業績は悪化。

毎月毎月、今月はもった、でも来月はどうなるか分からないという不安。

子供は大学生と高校生。一番お金がかかる時です。

私は来月、パートの仕事を失うかもしれません。

家は賃貸マンション。家賃を滞納するわけにはいかない。

心配で不安で、、、心が疲れきってます。

いつまでもこんな状態でいたら病気になってしまいます。

心の持ちようを どうか教えて下さい。

このご時世、大変なのは我が家だけではないと分かっていますが・・・

ランキング

レス

過度に心配せず、でもしっかり備えて

🐷
とん吉
例えば「起業した人」を想像してみてください。近所の個人商店やレストランでもいいです。 そこの店主、オーナーであれば、「毎月毎月のお給料」なんてありません(名目上はあっても、実質的には売上がないとありません)。となりにもっといいお店が出来たら、もっとオイシイお店が出来たら、とたんに売上が落ち、食べていけなくなりますね。ですから、彼らは不安に思いながらも、働き、お客さんを失わないように精進し、数ヶ月程度の売上低下は見込んで備えているわけです。 トピ主さんも同じ事をするんです。過度に心配しても始まらない。一生懸命働き、会社の業績に貢献する。それがキチンとできていれば、他でもきっと働き口があります。私も会社があるので採用の面接もしますが、ともかく甘い人が多い。「何が出来るか、どんな貢献がデキルか」よりもまず「給料、条件」など「もらう事ばかり」気にする人が多いです。ちゃんと世の中で役に立ち、その対価として給料を受け取る、という指向で働いていれば、きっと採用でも高く評価されると思います。だから、あまり心配しないで。

建設的な悩みに変えちゃえ

041
バンス
心配して、不安で いくら心配しても 仕事無くすときは無くすのですから 不安で心を憔悴するより 今のうちに次のパート先を目星つける 条件良ければ移る 子供大きいのだからフルタイムも視野に入れる こんな感じで改善を意識して暮らしてたが良いかも 今日フリーマガジン持って帰ったら?

貯金は?

🐤
ちこ
このご時勢、どのご家庭でも 同じような心配、不安はあるのではないでしょうか。 現在、貯金はどのような感じですか? ご主人が職を失っても半年ほどやりくりできる程度の 貯金があれば問題ないと思いますが。。 一ヶ月のお給料×半年分ぐらいの貯金は しておかないといざというとき困りますよ また雇用保険に加入していれば 最悪の場合失業手当が支給されます。 勤続年数やご主人の年齢によって支給される日数が 変わってきますので一度ハローワークのHPで お調べになっては?

行動あるのみ

041
日夏詩
受け身だから不安になるのでしょう? 収入がなくなるかも、びくびくするより、行動を起こしましょうよ。 転職活動、余力のあるうちに安い家に引っ越し、 奨学金など利用できる制度はないか、 やるべきことは山積みですよ?

ヒマそうですね。

041
残念
息子達にはバイトをさせなさい。小遣いは自分で稼がせること。 出納状況を見直し、家賃以外の削れる出費を削りなさい。 貴方は、次のパートを探しなさい。なるべく好条件のものをです。 要するに、不安がってるヒマなどない、ということです。 やることは山ほどあるはずです。

夫が失業者になりました!

🐱
あおぞら
本当に突然でした。 年齢もいってたので、そんなすぐに仕事も見つからないだろうし とりあえず専業10年やってたわたしが収入を得なくては!と 何をしてでも、稼ぐぞの思いで 即効パートを決めて働き始め、そのあと職を変わり 今は最初のところよりも時給のいいパートで落ち付いています。 夫は一年近く無職でいて、それから給料は今までの四分の一(!)になりましたがとりあえず就職しました。 ケガや病気になったら職を失うかも、などと常に不安ですが 子供の顔を見ていたら、「がんばるぞ!!!」という気持ちになり それだけで毎日がんばっています。 人生設計はもろに崩れましたが いざとなったらなんとかなる、なんとでもするしかない!!って 開き直れます。 長男も高校進学希望校に合格してくれ、奨学金をもらっています。 なんだかんだで貧乏ですが、楽しく笑って生活することを信条にやってますよ~~

最後の手段は福祉のお世話に

041
とまこ
主さまお辛い状況ですね。 そういった中でも懸命に働き、お子さんたちの学費の心配をしていらっしゃる主さまたちのような普通の一家が 収入がなくなった途端に路頭に迷うような国ではない、と信じています。 もしも旦那さまの会社がどうにも立ち行かなくなり主さまのパートがすぐに見つからず貯蓄が底をついた場合、 一時的に生活保護など福祉のお世話になることは決して恥ずかしいことではありません。 今まで長い間働いてずっと納税してきたでしょう? お子さんたちを立派に高校生まで育ててきたでしょう? いつか納税する側に戻って来るまでのしばらくの間の生活を 福祉に見て貰う権利は十分にあると思いますよ。 お子さんたちにも今と同じ生活は望めないかもしれないけど 家族力を合わせてこの状況を乗り切ろうと説明してあげて下さい。 心が疲れきっている時は悪いことしか頭に浮かばないかも知れませんが 道はきっと開けます。 きっと何とかなりますので決して自暴自棄にだけはなられませんように。

ありがとうございます

😢
眠れぬ妻 トピ主
心配しても仕方ない、自分のやるべきことがある、確かにそうですね。 貯金は150万ほどしかなく、雇用保険にも加入していません。 おまけに退職金も期待できません。あっても雀の涙・・・ 大学生は奨学金+バイト、でも学費全部は賄いきれません。 主人は55歳。再就職なんてできるのでしょうか?収入が4分の1になっても前向きに頑張っておられる話を伺うと 私も見習わないといけないと思うのですが。。。 私も転職先を探し、今年になり動いてますが年齢も50歳を過ぎ、なかなか新しい仕事はみつかりません。 今も履歴書を送り連絡を待っていますが電話は鳴りません。書類選考で落とされるのかもしれません。 今と同じ職種なので面接さえしてもらえなければ、かなりショックです。 >一生懸命働き、会社の業績に貢献する。それがキチンとできていれば、他でもきっと働き口があります 多少の自信はあり応募してます。でもアピールの仕方がイマイチわかりません。 きっとどうにかなる!って考えたい、でも元々心配性の性格の上、楽観的に考えられない。 つい悪い事ばかり考えます。

トピぬしさんだけじゃない!!

😝
キティ
こちらは従業員5人を抱えている零細企業です。 お給料ちゃんと払えた、来月分は売掛金から前がりして。。 でも社会保険料は払えないかも。。 社会保険のほうが給与が大事だから、優先順位としてはまず社会保険。 私も独身時代からの貯金を250万出しました。 それでも社長である夫の給与は全額カットなんです!!(手取り50万) これまで手取り50万の生活をしていました。 家や車のローンもあります。 それらは私が朝昼晩と仕事を4つ掛け持ちして払っています。 (しかも家や車は結婚前に夫が購入していたものです) 結婚してから二人で選んだものなら、まだ納得がいきます。 でもその家には、義母が一人気ままに暮らしているんですよ。 大変なのはトピ主さんだけじゃないです。 今からさっそく動きましょう!!! みんなで力をあわせて乗り切ってください!!!

私も仲間

🐤
桂田
小さな会社の事務として働いています。 今月で3人リストラされます。初めての事です。 社長の苦渋の選択でした。 社員のお給料もまた下げられました。 今日、リストラされた人が仕事場から事務所に来た時、はっとしました。 現場仕事なので気ままなロングヘアだったのが、きっちりと理髪店でカットされた頭でした。 もう、就職活動しているのだなとわかりました。 彼にも就学児童がいる家庭がある。これからの彼らのことを考えると胸が痛くなりました。 そして、私自信のこれからのこともわかりません。 本当になんていう世の中になってしまったんでしょう。 みなさんの前向きなアドバイス、心に染みました。

とりあえず、笑顔の練習

爆裂庶民
猶予があるのなら、まだ良い方ではないでしょうか。 私の夫は、ある日帰宅すると「仕事を辞めてきた」と言いました。 クビになったのかと思いきや、辞表を提出してきたとか。私の返答は「そう」だけでした。他に何も言葉が出ませんでした。次の職も決めないでなにをバカなことをしたのか、と腹が立ってきたのは、翌日になってからです。その時は「明日からどうしよう」とばかり思っていました。派遣の仕事に行きつつ、夫の面倒を見つつ、姑には子供を急かされ、夫の親戚からも「子供作れ」と手紙を頂き、「離婚しちゃおうかな」と思っていました。 夫はなんとか再就職をしたものの、収入は3割減、そこから年々順調に減っています。 そして私等夫婦は、以前の職場で知り合ったのですが、その会社は倒産したために一度転職ました。 だから、人一倍トピ主さんの不安はわかります。 とりあえず、鏡を見て笑いましょう。一日一回無理しても笑いましょう。 笑う門には福来るって、あの言葉は結構当たっています。 辛い時こそ笑っておかないと、幸運がきても逃してしまいますよ。

ご主人の仕事は何でしょうか?

🐷
とん吉
職種によっては、正社員ではなく、請負などの形態で働くこともあるのではないかと思います。何か得意の分野で、持ち帰って作業できるような「手に職」があれば。 年令が55という事は、少し昔なら定年の年令です。残念ながら会社として正社員で雇うのには躊躇します。日本は解雇に対する風当たりが強く、解雇が難しいため、逆に、雇うに際しては非常に慎重になります。 ですから、今までの仕事を通じて身につけたスキルや知識を使ってできることがあれば、フリーランスになって「就職口=安定した身分」ではなく「仕事」を探す(要するに営業する)という方法もあります。会社に取っては、雇用するよりリスクが低いので、お金を稼ぐ手段としてはアリだと思います。 ちょっと古いですが、ダニエル・ピンク著「フリーエージェント社会の到来」、マイケル・ルボーフ著「自宅にいながらお金持ちになる方法」という本を読んでみてください。 ご主人の経歴、スキル、知識、専門、性格、現在の資産状況などによるので全てにお勧め出来るわけではありませんが、検討する価値はあると思います。

家族の協力

🛳
tomodachi
緊急事態ということで家族、特に子供たちの協力を得ましょう。 高校生の子供にもバイトなどを頼みましょう。 4人で頭を寄せて話し合って今の状況から脱する知恵を搾り出しましょう。そうすることで、家族のコミュニケーションも団結も強くなっていくと思います。 レスで「安いアパートに・・」というのがありましたが、目に見える形で現在の厳しさが見えていい案かもしれません。 あとは「なるようになるさ、どうせ人生最後は皆死ぬんだし」くらいに思って・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧