本文へ

彼の有給休暇の理由を聞いてもいいのか

レス9
(トピ主 1
🐤
アルフェ
恋愛
当方は会社員女性です。

社内でお付き合いをしている人がいます。
部署・勤務場所ともに別々なので、仕事で顔を合わせることはありません。

ただ、会社ではシステム上社員全員の予定を見ることが可能です。

仕事では関係のない人なので、
彼の予定は毎日見ているわけではないのですが、
空き時間にちょっと見ることがあります。

ある日、午後から休暇を取っていることが分かりました。
体調不良で急に休んだのではなく、
事前から取る予定でいたことはシステム上分かる状況です。

普段は「○○さんと□□に行く」「免許の更新に行く」など
何となくポロっと話してくれることもあるのですが、
その日は普通に仕事をした時と同じように
夜に携帯におやすみのメールがあったのみでした。

以前からこのようなことが何度かあります。

連休に有給休暇を付加していたときも
こちらから聞かないと何も言いませんでした。
(その時は友人との旅行だと言いました。)

もともと休日の予定も
直前になってこちらから聞かないと
教えてもらえず、
お互い時間が合えば会うという感じです。

それでも今は週に1度は
短時間でも会えているので
いいのかなとは思うのですが、
漠然とした不安があります。

私は自分の休日や有給休暇の予定は必ず伝えています。

彼は一人でいることが好きなタイプなので、
一人で過ごすために休むこともあります。

その時は一人で過ごしたいと言ってくれれば
会いたいとは私からは言ったことはありません。

彼の細かい行動を知りたい訳ではなく、
業務が多忙だと言っていたにも関わらず
休みを取ってまで何をしようとしていたのかを
大まかに知りたいだけなのですが、
彼が休む理由を聞いてもいいものなのでしょうか。

ランキング

レス

なんか

041
ななこ
怖い…四六時中監視されてるみたいで… 私だったら息が詰まってしまいます。 モラハラの兆候が出てますよ。

うっとうしい!聞かないでください。

🐱
ひとりになりたい
好きな気持ちが、彼よりあなたのほうが多い‥。 休む理由を聞く?   それを束縛といいます。 彼を疑っているのですか? 重くて、離れたくなります。

本当に付き合ってるんですか?

くろとら
>もともと休日の予定も 直前になってこちらから聞かないと教えてもらえず お互い時間が合えば会うという感じ >それでも今は週に一度は短時間でも会えている これでは恋人同士とは思えないです。 忙しければ忙しいほど、会う時間を必死で作りますよ。 付き合っている、というのはあなたの思い過ごしかと思いました。 私の経験から言って、付き合う=恋愛相手なら、束縛の一歩手前ぐらいの 関心をお互いに持つものですが。好きな人をよく知りたいという欲求は 自然なことではないのでしょうか。 彼はあなたに特別興味を持っていると思いますか? トピ主さんも変に醒めてるというか、お二人の間には 恋のときめきが見当たらないです。 理解があるいい女を気取っているうちに、 都合がいい女にされませんように。

うざい

💢
椿主人
奥さんでもないのに 彼の日常生活に首をつっこみすぎです。 なぜ休みの理由をあなたに言わなければならないの? 彼には彼の生活があります。 会いたいなら素直に「もっと会いたい」と言えばいいだけ。 浮気を疑っているなら、詮索すればするほど気持ちは離れていくでしょう。 結論:聞くべきではありません。

私は聞きます。

🙂
みぃ☆
信じているけれど・・・でも、不安な気持ちになりますね。   私なら、「お休みした?多忙で体調不良になったかと心配で。何かあった?」 とか、なんとな~く聞きます。 ウザイかもしれない。 でも、自分の不安な気持ちを押し殺して、長く付き合っていくのは辛すぎる。 都合のいい彼女になりたくないです。   私の夫も、聞かないと話してくれない人でした。 私が聞かないから、言わなくていい。 夫は、自分のことを語る習慣がなかったみたいです。  「話してほしい。話を聞いてほしい」 と話し合ったら、夫からいろいろ話してくれるようになりましたよ。 嫌がられるどうかは、聞いてみないとわかりません。 やんわり「あなたのことを教えてほしいな♪」って言ってみるとか。 言いづらかったら、メールで。

大まかに知りたいだけ

041
sora
それを知ってどうするんですか? 知っていれば安心なんですか? 業務が多忙なのに休みとって何をしようとしていたか探ってどうするんですか? なんか思いっきり寒気がしました。 彼がそんなこと言ったら『束縛』としか思えないから別れる!!

聞いても良いと

041
§睡蓮§
は 思うけど。彼女なんだしね。私も職場恋愛中で彼は別の事業所にいるので 気になるのは解ります。今んとこ彼が休日何してるか不明って事は無いです。ただ私は彼に内緒で休日取る事があります。別に疚しい理由はありません。言わなくても良いか程度です。もしかして彼氏さんもその程度かも?だったら尚更聞いてスッキリした方が健康的ですね(笑)

トピ主です

🐤
アルフェ トピ主
レスをくださいましてありがとうございました。 お礼が遅くなりまして申し訳ございませんでした。 「束縛」という方、「分かる」という方 両方いらっしゃって大変参考になりました。 彼との関係ですが 将来を見据えて話をしているので、 お付き合いしていることは間違いないです。 ただ、みぃ☆さんのご主人と同じで 何事も自分から話すタイプではないです。 それでも、最近は自分から 休暇を取る理由を話してくれることが 多かったのです。 今回は正確に言えば、 それとなくこの日は残業あったの?と聞いたら 休暇を取った事実そのものも否定されました。 1ヶ月~数ヶ月に1回くらいこのようなことがあります。 スケジュールは業務上重要なので、 休暇の予定を嘘で入れるというのは 社内の慣習上ありえないです。 ただ、束縛だといわれる方もいらっしゃったので しばらくは問い詰めず 様子を見ようかと思います。 その他の部分でも聞きにくい部分が多々あり、 少し疑心暗鬼になっているのかもしれません。 アドバイスありがとうございました。

将来を考えていればこそ…

041
chickpea
> 私は自分の休日や有給休暇の予定は必ず伝えています だからあなたも同じようにしろ、では結婚生活はやっていけませんよ。 将来も考えているのなら、今もこの先も彼に「あなたから自由な時間」を 持たせるくらいはしていいと思います。 だからって、あなたのいるべき場所に他の人を添えるとか「泳がせる」と いうことではないのだし。 「束縛」すると、そのうち彼は嘘をつくようになると思います。 それが同性の友人との予定であっても、です。 「いつも一緒だけどひとりの時間も持てる」と思えない相手との結婚は 現実的には考えられないのではないかな。 問題は有給のことそのものではなく「その他の部分でも聞きにくい部分が 多々」というあたりかな? でも、例え結婚するとしても相手を全部知ろうというのは傲慢ですよ。 彼に窮屈な思いをさせることになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧