本文へ

新築祝いに喜ばれるもの

レス11
(トピ主 1
041
草だんご
話題
友人(30代後半主婦)に新築祝いを送りたいのですが
どんなものが良いかと悩んでいます。
センスの良い、ステキ奥様なので余計に迷ってしまいます…。

そこで、みなさんが貰った新築祝いで、うれしかったもの、
そうでなかったものを具体的に教えて頂けたら、と思いました。

金額の相場なんてありますか?
また、新築祝いにはこういうものを送る、などの決まりはあるのですか?

ランキング

レス

時計

🐱
ぽち
新築すると今までより部屋数が増えることが多く、重なっても玄関だったり洗面所だったり、置いてもらえる場所がどこかにあると思い、時計を贈っています。 シンプルで洋室・和室問わずあうようなシンプルなもので、秒針がコチコチしないスムーズな秒針か、センサーが付いていて暗くなると秒針が止まるタイプの電波時計を選んでいます。 何件か贈りましたが、喜んでいただき、リビングや寝室など目に付くところで使っていただいています。 友人ならば予算は4.5千円です。

こんにちは

😉
そら
二年前に新築した者です。 正直に言いますと・・私は現金が一番うれしかったです。 観葉植物・ビール・クッション・時計 色々と頂いたのですが一番助かったのは現金でした とにかく家を建てるってすごくお金がかかります。家だけでなくそれにかかわる色々な諸費用が。 相手の方が余裕のある生活をされてるなら逆に物が喜ばれると思います。無難な観葉植物がいいですね でも大きすぎる物は帰って迷惑になります。我が家のリビングは余り大きくないのに横に大きくなる観葉植物を頂いてどこに置くかとにかく悩んでいます。シンプルで手間のいらない あまり大きくなり過ぎない観葉植物なんかはいかがでしょうか?

お花

041
ai
アレンジフラワーや普通の花束はいかがですか? 家具や日用品は、好みやインテリアとの調和を 考えると、簡単には贈りにくいものです。 現金も間柄によりますが、結婚式などとは違うので 贈りにくいとか、もらうのにためらう方もいます。 迷ったときは「花」という感じです!

お客様用…

041
ウッド
お客様用のグラスのセット(5個)を貰って嬉しかったです。 キャラクター(リサ&○スパールなど)とかではなく、シンプルだけどセンスの良いグラスです。 新築だとお客様を招待する機会も増えるので、『お客様用の○○』を貰えると助かりました。(スリッパ・珈琲カップなど) 好みもありますし、選ぶの難しいですけれど…。 例えば誰でも知ってるブランド物のカップなら、貰って嫌な気はしないと思います。 私は、普段使わない物って、なかなか自分で揃えられなくて…(笑)

できるなら

😨
こぶ茶
やはり家庭で使うもの、ではないでしょうか。 出来ることなら、直接聞いたほうがいいですよ。 リクエスト品なら確実に喜んでもらえます。 私は友人たちから お洒落な電気ポットを頂きました。 何種類か写メで送ってくれたので、 好みのデザインで、今も大変重宝しています。 でも既に持ってるひとや、使わない人には邪魔ですよね。 別の知人から傘立てを頂いたんですが、 傘立ては備え付けだったので、正直困りました。 足りないもの、今欲しいものを聞いたほうが確実ですよ。

鉢植えのお花

041
くらげ
私は豪華な大きい鉢植えのお花をいただいて、うれしかったです。新居のテーブルや、玄関に飾ってとても見映えがしました。 安いものではないし、でも、消えものだし。長持ちはするけど。

参考にならないかもしれませんが…

🐱
キミ
私が一番嬉しかったのは、寄せ植えの籠でした。 花籠もいいのですが、花だけだと日持ちしなくて残念だった記憶があります。 明るめの花と観葉植物が一緒になったものを頂いたのですが、 その中の2種類(スパティフィラムとオリヅルラン)は、6年経った今でも元気です。 逆にインテリアになるような写真立てや時計は、 好みや、新築で理想とする部屋など、相手の感性にそぐわないと、 せっかくのお祝いを喜んでもらえない可能性があると思います。 植物は苦手…という方じゃなければ、いかがでしょうか。 素敵な贈り物ができるといいですね。

ソーラー式庭園灯

🐱
エミル
一昨年新築したとき頂いたプレゼントで、今も嬉しいのは「ソーラー式庭園灯」です。 夕刻になると、庭に幾つかのライトが点灯。 真っ暗な庭に明かりが灯って綺麗です。 ホームセンタで安く買えるので3~5個贈るのが良いと思います。 二年ほどで単三の充電電池が老化するので、その頃に電池持って行くと喜ばれるかも。 我が家はベランダのプランタにもおいています。 消化器も嬉しかった。使うことはないと思うけれど。いざというときに助けてくれる。 今となって嬉しくないものは 観葉植物。大きくなり過ぎて困ってます。 スリッパは頂き過ぎて、収納に困る。 食器は、好みがあるので使ってない。 金額の相場はありません、 贈る決まりがあると、受け取る側は同じもので煽れます。

トピ主です

041
草だんご トピ主
回答下さった皆様、ありがとうございます。 恥ずかしながら私自身はまだ経験がないもので おかげさまでイメージがわきました。 時計、観葉植物、お花、インテリア・キッチン用品、ガーデニング用品が一般的なのですね。 そして現金もあり、直接聞くのもありということですね。 具体的に書いていただいてとても助かりました。 皆様本当にありがとうございました。

植木はちょっとね

😑
ぷうこ
植木は困りました。世話をするのが苦手で、結局マンションの ベランダで虫がわき、捨てました。 安くてもフラワーアレンジのほうが良かったです。 レースの敷物はもらってうれしかったけど、引っ越し後に 「いつ招待してくれるの?」って言われたときには、ありがたい けどもうかかわりたくないって思いました。

ソーラー式庭園灯に1票!

😉
りか
もう購入してたらごめんなさい 私もエミルさんの意見に1票です! 私の友人宅が先日の地震で停電になった時、庭から引っこ抜いて屋内で使ってとても重宝したと言ってました 私も万が一に備えて購入しようと思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧