こんにちは。みなさんのお知恵を拝借したく初めてトピをたてさせていただきます。30代後半女性です。
実は半年ほど前からつきあっているアメリカ人の彼と、実家のある県を二人で旅行することになりました(現在は双方とも東京在住です)。紹介も兼ねて、という意味あいもあったので、実家に二泊ほど私ともども泊めてもらうよう母に以前から頼んでいました。そのときは母も快く承諾してくれていたのですが、だんだんと日にちが近づくにつれ「どんな食事を出したらいいかわからない」、「家だってそもそもお客を迎えるようにはできていないし、どうするの!」と躊躇し始めてしまいました(なにもしなくてよい、と言ったのですが)。さらに、趣味のお友達などから「まだ婚約もしていない男性を、娘の彼とはいえ女性の独り所帯(母は独居です)に泊めるなんて非常識」とか言われたらしく、ますます母は彼を泊めることを渋り始めてしまいました。
たしかに、いくら「アメリカでは彼(彼女)が実家に泊まるのは普通」とはいっても、ここは日本ですし、その「常識的感覚」に従うべきだったかもしれない、と反省しています。しかし、この期に及んで「やっぱり日本ではそういうのは非常識だから」と断れば、彼は理解はするでしょうが感情的なしこりが残りそうな気もします。幸い家のスペース的には宿泊は困難ではないので、拝み倒せばおそらく母は予定通り受けれいれてくれると思いますが、母のためらいもよくわかるのでどうしたものか、考えあぐねています。
結婚も考えている彼なので、なんとか双方に嫌な感じが残らないように丸く収めたいのですが、なにか妙案はないでしょうか?家の改築をしてるから、とか、親戚が泊まりに来るから、などと言い繕うことも考えましたが、どれもうまくいきそうにありません。
どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。
長文失礼いたしました。