本文へ

彼を実家に泊めることで困っています

レス9
(トピ主 0
😨
カリフォルニアガール
話題
こんにちは。みなさんのお知恵を拝借したく初めてトピをたてさせていただきます。30代後半女性です。

実は半年ほど前からつきあっているアメリカ人の彼と、実家のある県を二人で旅行することになりました(現在は双方とも東京在住です)。紹介も兼ねて、という意味あいもあったので、実家に二泊ほど私ともども泊めてもらうよう母に以前から頼んでいました。そのときは母も快く承諾してくれていたのですが、だんだんと日にちが近づくにつれ「どんな食事を出したらいいかわからない」、「家だってそもそもお客を迎えるようにはできていないし、どうするの!」と躊躇し始めてしまいました(なにもしなくてよい、と言ったのですが)。さらに、趣味のお友達などから「まだ婚約もしていない男性を、娘の彼とはいえ女性の独り所帯(母は独居です)に泊めるなんて非常識」とか言われたらしく、ますます母は彼を泊めることを渋り始めてしまいました。

たしかに、いくら「アメリカでは彼(彼女)が実家に泊まるのは普通」とはいっても、ここは日本ですし、その「常識的感覚」に従うべきだったかもしれない、と反省しています。しかし、この期に及んで「やっぱり日本ではそういうのは非常識だから」と断れば、彼は理解はするでしょうが感情的なしこりが残りそうな気もします。幸い家のスペース的には宿泊は困難ではないので、拝み倒せばおそらく母は予定通り受けれいれてくれると思いますが、母のためらいもよくわかるのでどうしたものか、考えあぐねています。

結婚も考えている彼なので、なんとか双方に嫌な感じが残らないように丸く収めたいのですが、なにか妙案はないでしょうか?家の改築をしてるから、とか、親戚が泊まりに来るから、などと言い繕うことも考えましたが、どれもうまくいきそうにありません。

どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。
長文失礼いたしました。

ランキング

レス

感情的なしこりがあるのはあなたかな

041
ラビット
彼は気にしないと思いますよ。諸々色んなことを全部いう必要は無いです。 食事などはの向こうでの行動は出来るだけ一緒にして、宿泊はホテルにしましょう。理由は「お互いリラックスできるから」と言えば良いでしょう。 彼がどんな人か知りませんが、私の知っているアメリカ人は皆、ドライな部分は有りますが、この辺の「キビ」みたいな部分は理解してくれる人ばかりです。そう言った心情的な部分の根っこは洋の東西を問わないと思いますよ。 時間を掛けて判り合えば良いんですから、初めの段階からファミリーと言った付き合いに入らなくてもいいと思いますよ。

レスします

041
nan
お母様がナーバスになってしまっている、と彼に伝えればいいのでは? 「深く考えずに承諾したものの、色々考えているうちにだんだんと神経質になったらしい。 それに、元々日本人の感覚では一般的ではない事だから、母に無理強いはできない」と、彼に言えませんか? これで嫌な感じに取るようなら、それまでの人なんですよ。 お母様は交際自体は反対していないのでしょう?家に泊めるのはNGだけど、ただ遊びに行くだけならOKなのでしょう? だったらいいじゃないですか。 結婚を考えているなら、結婚後に泊まらせてもらえばいいのだし。

お母様があまりに不安がるなら体調でも言い訳にして

🙂
NYガール
私が個人的に思うのは、別にお母様と彼だけでいきなり寝泊まりするわけじゃなく、 お家にもスペースがあり貴女もいるのだから「女所帯に男を・・・」というのは少し考え過ぎな発想だと思います。 布団さえあれば、食事なんて、お邪魔するトピ主さんカップルで料理するなり何か買ってくるなり用意してもいいのだし、 いくらでも臨機応変に気楽にできると思います。 でもお母様が嫌がるのだったら無理強いするのも何ですから、とりあえず「実は母が体調があまり良くなく疲れやすく、初対面だし気を遣って大変だから」と。 それでおかしいと食い下がってくる彼(アメリカ人でも)だと、ちょっとそれも日本人には日本人の事情があると想像する余裕がないような気もします。 お母様も彼に慣れてくれば、抵抗感もなくなるかも。 基本的に、寝るところと簡単な食事があれば、日本人に対してより気を遣わなくていいということも段々分かって下さるかも。

両案併記

041
のびすけ
子供の恋人を泊めるのは抵抗あるでしょうね。しかも外国人。どんなおもてなしがお気に召すやら。お母さんの気持ちも分かります。 ●お母さんを説得:泊まっても別室。豪華なおもてなしは無用が前提でしょうか。 ・彼のすばらしさをさんざん吹き込み、あいたくなるようにし向ける。例:「スゴイいい人だから、会えば10年寿命のびるよ」 ・娘の彼氏と思わず、民間大使と思って貰う。例:「日本の普通の人の暮らしをそのまま観て貰うことは日米交流の偉大な架け橋になる事うけあい」 ・アメリカにご招待をちらつかせる。例:「今度の夏休み、一緒に彼の実家にいこう!」 ●彼を説得: ・常識を強調。「やっぱ婚約前はNGらしいよ。お母さんはいいっていうんだけど、よく考えたら、マズイ。ご近所の目もあるし。日本人これ大事」。 ・おみくじ利用。例:「お母さんがこの前おみくじ引いたら『客人は凶』」 ・素敵なホテル。例:「実家よりも○○ホテルに泊まりたい。樂しんごがプロデュースだって」 ・みんなで素敵なホテル。例:「3人でホテルとまろ。お母さんもゆっくり話できるし」 さあ、どれ?

公民館はどう?

😠
ねこじゃらし
町内で管理している公民館はどうかしら?旅館もいいけど和風だしねぇ。そのとき選ぶ前に母親に聞いてみるの。「旅館に泊めようかと思うんだけど、ながれでお母さん私帰らないかもしれなくなるかも、ながれで。。。」なんて言ってみるの。ぎょっとなった母親がこう言うかもしれないわ、「う、うちに泊めていいわよ!!大丈夫!お母さんとアンタと一緒に眠って、彼氏は別の部屋に一人だけで寝ればいいのだから。」さらに、「お爺ちゃんとこに泊めて貰おう。お母さん頼んでくる。」と行かないかナー都合よく。これ、やってみる価値はありそうですか?

普通に説明すればいい

041
職人
私も、日本では結婚前の子供が実家に異性を泊めるのは一般的でないと説明すれば済むことと思いますが…。 ウソまでついて誤魔化す必要もないのでは? また、地方にお住まいのようですし、お二人が帰った後、お母様がご近所からどんな目で見られるかも、配慮してはどうでしょうか。

「将来のことを考えればこそ」

041
でん
アメリカ人の夫と東京在住、地方に実家があります。 私の場合は、実家に初めて連れていったのはプロポーズを受けて、親にも口頭では報告済み、実質的な「顔合わせ」という時でした。 結果として実家(両親と独身の兄が同居)に泊めましたが、こんな状態でも母は最初は反対しましたよ。まだ結婚前なんだから、と。 これが日本の(ついでに言えば地方の)女親の感覚なんだと思います。 彼には「母も最初は歓迎のあまり気楽に了解してしまったけれど、よくよく考えると、将来のことを真剣に、また大切に考えるからこそ、軽はずみなことはいけないと思い始めた。あなたを歓迎しないのではない。日本特有かもしれないけれども、これが娘を持つ母としての思いだし、あなたとの関係を大切に思うからこそのけじめだ。尊重してもらえないか」と話してみては。 これで感情にしこりを残すような人だと、今後もいろいろ大変だと思いますよ。

実家は立ち寄り程度で

🐱
くもみ
何もしなくても良いと言っても、迎え入れる方は色々と準備をする者ですので、何をどうしたら良いか心理的に負担になってしまうと思います。 田舎の地域で、ヨソ様の目が厳しいのなら余計にそう思うのかもしれませんえ。 もしかしたら、お母様は、娘の恋人の外国人男性を家に泊まらせる事で、少々、友人に愚痴ったのだと思います。 友人さんも、お母様が嫌がっているなら、まだ婚約もしていないのに実家に泊まらせる事はないわよ、そんなの非常識よ、今回は断れば?と話を合わせてくれた程度かもしれません。 いづれにせよ、今回は、実家にはお茶程度に寄るのが良いのかもしれません。 彼には、日本の田舎はアメリカとは考え方が違う事もあるので、ごめんね、と素直に謝れば良いと思います。 習慣・風習の違いを分かってくれない相手とは、国際結婚であれ、日本人と同士であれ、結婚するには難しい相手だと思いますので、 今回の事は良いリトマス試験紙になるかもしれません。 その代わり、どこか素敵な温泉宿に泊まるとか、そういうのも良い思い出になるのではないでしょうか。

結婚を考えるなら

041
さき
正直に彼に伝えるべきだと思いますよ。 結婚する事を考えたら、今回の事は些細な事だと思います。 それぐらいでしこりを残すようならばやっていけないでしょう。 立ち寄って挨拶して、一緒に食事をして 最初はそんなところからの方がお互いいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧