本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会に子供をつれてこられるのがいや。

飲み会に子供をつれてこられるのがいや。

レス57
(トピ主 2
😨
Chiarch
ひと
ちょっと愚痴のようになりますが、聞いて下さい。
10年ぶりくらいに学生の時の同級生で集まることになりました。
参加者は男女半々位ですが、私以外の女性陣はみんなママで専業主婦です。そのうち二人が子供連れで参加するというのです。幹事は別の人がやっていますが、私は働いていてお店も知ってるだろうから、お店探してと頼まれた。何の気なしに引き受けたのですが、子連れママの注文が細かくて、、、、そんなに細かい指定があるなら、自分で店まで指定してくれ!という気分になってしまいました。仕事を言い訳にしたくないのですが、ここのところものすごく忙しく毎日深夜帰宅ののち、家でネットでお店を調べて、仕事の合間に電話して子連れママの細かい規定にかなうかどうか聞いて、とやってるうちに疲れてしまいました。。。。
そもそも、ひさしぶりの飲み会に子供をつれてくるなんてやめて、というのが本音です。ひさしぶりだからこそ参加したいんだろうけど、、、、、、、
子供連れの会合が必ずしもいやと言う訳ではなく、家族のあつまりとか、ランチとかそういうのだったらまだいいのですが、大人どうしの会合に子供がいるのがいやです。
そして、子連れだから当然とばかりに、会場の注文もつける態度もいやです。
私はこどもがいないのでわからないのですが、子連れのみかいって最近は普通なのでしょうか?
ママともの会合に子供をつれていくのはまだしも、子供と関係ない大人同士の会合に子供をつれてくる事にものすごく違和感を感じます。

ランキング

レス

いますよね~

041
swako
私は専業主婦の友人とはランチしかしないようにしてますけど、夜となるとなかなか難しいですよね。 正直、年に何度も会うわけじゃないんだから、その日ぐらい、周りの人に頼んで何とかしたら?って思うし、ましてやお店を探してもらっているのに、そんなずうずうしいお願いをごちゃごちゃ出すなんて、聞いているだけでこっちが腹立たしい!! でも、そこまでしてでも、専業主婦の友人は参加したいんですよ、きっと。会に参加してきた時に、すごく大変だったことをアピールしてあげましょう。空気が読める人ならその意味もわかるでしょう。わからなければ、ばっさり切ったらどうですか?不毛な付き合いは不毛です。

飲み会の前に...

041
今どきの嫁
今さら「子連れはやめて」とは言えないでしょうから、 ファミレスとかボーリングとか、 はたまたバーベキュー(まだ寒いかな)、 とか、子供もOKな場所で1次会やって、 その後大人だけで参加できる人のみ 2次会を飲み会にするとかってダメ? お酒の席に子供がいるなんて、 他のお客さんにも迷惑だもの。 昭和頭の私は、 子供連れ飲み会が普通なわけない! と思います。

普通じゃないですよ~。

🐱
金太郎
飲み会ってことはもちろん夜ですよね。 昼からやっているところもありますが、 トピ主さんの文章から、夜とみました。 ならばさらに子どもづれはありえませんね。 久しぶりの集まりでしょう? なんで子ども連れてくるの? ゆっくりできなそう。 うるさそう。

私もいやです

041
ike
昔「飲み会」と言うてるのに、子供つれてきた人がいたけどそれで「居酒屋」→「ファミレス」に場所変更、ビールとか呑む気になれず食事のみになったことがありました。 子供つれてくるという前提なら時間も昼にするし、普通の食事会にもするけど、「飲み会」と言っているのに。子供の居る前で子供そっちのけで酒飲めるか!と。 子供の頃少年野球チームの打ち上げで大人は宴会、子供は食事とかいう事もあったけど、その時でも子供の世話ばかりで大人の宴会に混じれないお母さんも居た。ぜったい誰かが子供の世話役で落着いて呑めない状況になるのに、同級生同士全員おしゃべりしたい人たちが集まっているのに誰かが世話役にならなきゃいけない状況ってどうなの?と思う。 あと、子供が居ると会話も選ばなきゃいけない。お酒を飲むというのは口も軽くなりがちなので、そういう点でも飲み会と子供の組み合わせは最悪と思います。

引き受けなければ良い

041
まあり
「子供連れ飲み会って会場探しが難しいからお任せするね」 と言えば済む話のような・・ そんなこともいえない自分はどうなんだろ。

私はいや 

041
さぼさん
ふん、ふん。。 確かに 去年まで仕事をしていて、今は子供ありの専業主婦です 仕事をしている中でお店を決めるのは、大変ですよね 私もありました まして、お忙しい中、子連れ主婦の注文が細かいのも、頭にきます お子さんは何歳か解りませんが、私なら土曜日などならできるだけ 主人に預けたり、ベビーシッターでも、大人のみで参加したいです。 主婦になると子供優先、自分達優先になる人が 多いんですかね~私も気をつけよう トピ主さん、子連れの方達に、(じゃ、気に入ったお店自分達で決めて もらえない?)とやんわり言ったらどうですか? あと、最近 飲み屋さんに子供を連れてくる親がいますが、以前は 夜中、バーに連れてきていた、パパも見た事あります。 なんか同じ親としてどうかな?と思います 専業主婦の子供を連れてこないママ達に相談してみたらどうですか?

素直に幹事さんに伝え断りましょう。

🙂
あき
普段から子供のことも知ってるようなママ友ならまだしも10年鰤の同窓会状態ならちょっとお子さん連れはキツイですね。 個人的には私もそういう呑み会はいやです。 さて、本題に入って…正直もうお店探しをしたくないのなら、あなたが今思ってることを幹事さんに伝えてください。というか、断ってしまった方が良いと思います。 ・子連れで来たい言ってる人たちからの注文が細かすぎて把握するのが大変であること。 ・ここのところ深夜帰宅が多いのでその辺のところをお店に確認を取るのも一苦労な現状であること。 ・申し訳ないけどそこまで注文されるなら逆に子連れで来られる方に店を探して欲しいこと。 ・こんな事になるとは思わなかったので簡単に引き受けたけど申し訳ないがこれ以上は無理。 と簡潔に言い、お願いしてみましょう。 本当なら子連れで来ないで欲しいと言いたいだろうけど、幹事さんが子連れOKしているのであれば余り自分はNGだとは強く言えないですよね? なので今現実問題だけを幹事さんに伝えて手を引いたらいいと思います。幹事さんにはていねいにお詫びはして下さいね。

私も反対派です

🐤
ことり
大人の飲み会の席に子どもは連れて行きたくありません。 酔っ払いの姿なんて見せたくないし、子どもに気を使って気軽にのみ食い、おしゃべりに集中できません。 しかも夜です。夜に飲み屋につれまわすなどかわいそうです。 たまの同級生の集まりで夜実家や夫に見てもらうことは可能なはず。年何回も夜預けるわけじゃないでしょう? どうしても無理なら遠慮するのが友達でしょう?自分たちのことばかり考えてますよね。 無理に注文聞かなくていいんですよ。 あなたは子どもさんいないようですし、飲み屋で子供連れいけるところが少ないこと、注文にそえる店はしらないからとお断りしましょう。 向こうに妥協させましょう。 子どもの食べるものが無いというなら来る前にご飯上げてきてでもいいしね!(私は飲み会は子どもにご飯上げて全て世話して寝かしつけだけでいいようにから8時すぎに遅れて行きます) あんまり文句いうなら「じゃあもう1次会ファミレスでいいよね!2次会は居酒屋だから子ども無理だと思うから」と、いっちゃいますか!

店選びは専業にさせなよ

041
稲穂
子連れで飲み会、たまにいますよ。 単に非常識な人、子供の食費を浮かせたい人とさまざまですが、元同級生の飲み会で子供を連れてくる人は、ほぼ必ずといって「子供をみんなに見せたい」のです。 就職や結婚、昇進、転職など、卒業後それぞれ人生の変化がありますが、結婚後、家庭に収まってしまった人が唯一他人に見せて自慢できるものが子供なのです。 それはいいとして、細々とした注文をつけてくるなら、店選びはその専業子持ちにさせるのが一番です。 幹事さんに「私は子供がいないので、子連れの要望に叶う店はあいにく知りません。探そうにも仕事が忙しいので無理です。子連れメンバーが自分たちの要望を満たす店を探すのが一番だと思います」と店探しから降りましょう。 育児で忙しいと言うかもしれませんが、子供が寝ている時間に携帯やPCで探せばすむことで、昼間働いてる人より探すヒマはずっとあるはずです。

お酒の席でしょ?

🐷
麗子
子供達は何歳の子でしょうか? お酒を飲む場に子供を連れて来る気が知れないんですけど… せっかくの集まり、それも10年ぶりなのに楽しめないですよね。 預ける所がないのなら、後日昼間にファミレスにでも集まればいいんじゃないかな。 その方達は、自分の子供を連れて行って自慢したいのもあるんでしょうね。 そういう子供に限ってブサイクなんだから(笑)

幹事に言おうよ

041
area
どうしてこんな所で愚痴ってるのかな。 幹事に言えばイイじゃない。 子供同席と思わなかったし、その後の注文があるならその人にお願いしてって。 もしくは初めから「子供は今回は不可で」とかさ。 大人同士の所に許可なく子供を連れてくるのは私も嫌です。 連れて来なければ飲み会に参加できない事情もあるかと思いますが。 こういうのって、初めの声掛けの時が重要で、 ちゃんと言っておくか注文があるなら幹事と一緒に、と言っておくとか。 今からでも幹事さんに言えば?

断れば?

041
さとー
お子さんを連れてくる前提の集まりではなく 10年ぶりぐらいに久しぶりに集まる飲み会であれば 私もお子さんはNGだと思います。 お子さんがいるとゆっくり話もできない可能性もありますし 騒ぎ出すとお店によっては周囲にも迷惑です。 ですので、今回は 「久しぶりだし皆とゆっくり話したいので子供NGで」 と提案してみてはどうでしょうか? そう言うと独身者はわかってないとか言われるかもしれませんが 実際問題そんなの関係ないですよ。 子供を妥協する場合は お店の予約については会場の注文が多いようなら 私の方も仕事が忙しいし希望に添うお店の手配が難しいから 他の人にお願いしますと。 さらに子持ちの細かい希望は私にはわからないから 希望がある人が直接お店に問い合わせた方が良いとも付け加える。 ま、子供ができるとどうしても子供中心になってしまうのも わかるんですけどね・・・。 でもいつもそれにこちらも合わせるのも辛いですし。 (たまになら問題ないですが)

レスします

🍴
オリーブ
トピ主さんとまったく同感。 ママ友同士とか、明るい陽の下でのランチ会ならまだしも。 夜の飲みに子供同伴はやめてほしいです。 じゃあ、子持ちは参加するなって事?!といわれるでしょうが。 預けられないのなら、欠席してほしいです。 または、一杯だけ飲んで30程度で帰るとか。 私の知っているお店は、条件に合わないから。 悪いけどそちらで探して・・と、条件をつける お子さん連れのママに、振ってしまえばいいと思います。 仮に一生懸命探しても、子連れの人に文句いわれそうな気がするし。 心ある人なら、忙しい中で探してくれてどうもありがとうって 言いますけど。 だいたい、心ある人なら大人の夜飲みに子連れで来ないしね(笑) 子連れの飲み会が普通かどうかはわかりません。

私も嫌、反対だよ、あなたに100%同意。

🎶
私だって子持ち
飲み会ですよね。お酒も入る、夜である事は当然でしょ?そこに子供を連れてくる?そこが間違っています。 久しぶりの同級生の集まりに、子供を披露しにくるつもりなんですかね?全く迷惑ですよね。子供は好き勝手に大人の所に来て、たぶん『ジャマ』するんですよ。そりゃ他人の子だから、みんな適当に声も掛けますけど、大人同士の会話を楽しむ事はできなくなります。何の為に集まったんだか、、、。 子連れで参加は遠慮してもらうべきです。ママ友の昼のランチじゃあるまいし、会場選びにまでいろいろ注文付けるなんて、、、。 夫に預ける、親に預ける、シッターに預ける、それができないなら、しょうがないですよ、諦めてもらいましょう。子供披露の会ではなく、あくまで大人の飲み会です。夜に子供を連れ出す心理がわかりません。周りには、どんな酔っぱらった大人がいるか、わからないのにどうしてそんな所へわざわざ子供を連れてまで、自分が参加したいと言えるのか。そして幹事でもない自分が、会場選びにまでいちいちリクエストや条件をつけるのか。 最後は、子連れ主婦の希望に合う店はなかったので、参加見送りしてください、と出すしかないな。

任せてしまえば?

041
こおりん
お仕事に幹事に大変そうですね。 飲み会に子供禁止って初めに決めてしまえばよかったのですが、 他の方は賛成で、もうそれを覆せないのなら仕方がありません。 幹事をママに任せましょう!! 途中で投げ出されても困る~~とか、 家事が~育児が~とゴネてきても突っぱねて、 「子供のいない私では細かいところまで気づかない。 当日も嫌な思いをさせてしまうかもしれない。 ママの気持ちがわかる、気配りのできるあなたに任せたい」 って感じでお願いしちゃいましょう。 それを嫌がられたら、 「じゃあ私なりに頑張る。でも、もうこれ以上条件は出さないでね。 条件が変わるたびに一からやり直しで本当に大変なんだよ。 当日になって何か言いだしたりするのもやめてね。お店の人も困るだろうから」 と言って、「文句を言わせない」言質を取っちゃいましょう!

最初に決めておくべきだった

🐷
ぽん
子どもを連れてくる人を想定して、最初に<大人だけ。子どもは連れてこない>という決まりを作っておくべきでした。 幹事の権限で今から作るのは無理なのでしょうか? 子どもも連れてきやすい店=ファミレスに決定して、文句を言われたら白紙に戻すのはどうでしょうか? そこで改めて<子ども禁止>にするわけです。 一度子連れに迎合すると、歯止めが利かなくなりますよ。 連れてくる人は社会人になった子どもでも連れてきますから・・・ 同窓会にOLの娘を連れてきた人がいましたよ。 ついて来る娘も娘だけど・・・

私なら会合に行くこと事態断る

041
私なら断る
 現在2歳4歳を育てていますが、夜のお誘いは基本お断りです。お子さんもぜひという希望がなければランチでも断ります。それに、夜に子供を親の都合で連れまわすことに非常に抵抗があるので。  幹事さんもなんで子供連れOKしちゃったんでしょうね?普通は遠まわしに「えーお子さん連れて行っていいの?夜遅い時間だし…」って断るんだけどね。主様から幹事さんに、「子供を受け入れる場所があるところは知らない。そもそも、大人の都合でお子さんを夜連れて歩いて大丈夫なのかな?」って言えばよろしいのでは?専業主婦でもネットで調べる時間くらいはあるでしょう。

そうですね。

041
カイ猫
私もそう思います。私自身、子供がおりますが、やはり飲み会の場に連れて行くのは良くないと思っています。飲み会の場って色んな話が出ますよね。酔ってくれば子供にも聞かせたくないような話だって大人は楽しくてするわけですし。周りの人達に気を使わせてしまう上に迷惑をかけてしまいます。皆さん、大人だけでゆっくり楽しみたいと思っていますからね。私は連れて行きませんね。

私もイヤです

😝
迷子の羊
ランチならまだしも、飲み会、なんですよね? 私もちょうど同じ様な状況で悩んでいました。 私は幹事ではないし、当人(Aとします)と仲がいいわけでも無いので 何も言えないのですが・・・ まず、飲み屋に子供がいる、というのがイヤです。 周りにはゆっくり飲みに来ている方もいらっしゃいます。 特にAは子供があいているカウンター席で騒いだり、 店の備品を勝手に触ったりしていても、まったく注意しないのです。 私は気になって気になって、飲み会どころじゃありません。 周りの客の視線も痛いですし。 トピ主さんも大変ですね・・・ 間違ってもウチの幹事みたいにバーなどは選択されませぬよう。。。

非常識ですよ!

😒
みずの
飲み会ですから昼間ではないですよね? 確かに今子供を連れての飲み会が多くなってると聞きますが、 自分は非常識だと思います。 想像されてると思いますが、子供がいると大人同士の会話もまともにできず、 散々な結果になると思いますよ... 幹事さんに相談して子供を参加させないようにするか、 それが無理なら「急用ができた」と断るかですね。 お酒も出る、喫煙もする、しかも夜間の場に子供を連れてくる人の気持ちが 全く理解できません。 子供を見せびらかしたいだけの人もいるみたいですし、 連れて来ても誰かみててくれると勝手に思い込んで、 子供が騒いでても何にもしない親もいるらしいです。 挙げ句にはそんなに食べない様な小さい子供ならともかく、 それなりに飲み食いする年齢の子供を連れて来て、 お会計の時に「子供はそんなに食べてないからいいよね」と 子供の分を支払わないとか... 自分で調べてもいないのに会場の注文をつけてくるあたり、 「子供がいるからやってもらって当然」と思ってそうです。 子供不参加にさせるか断りましょう。嫌な思いをするだけですよ。

わかります!!

🐶
ぺろまま
私は子どもがいますが、子連れの飲み会なんて、落ち着いて話もできないし、参加されている周りの方にも迷惑を掛けるので、基本的には子連れ同士の食事会や飲み会以外では連れていこうとは思いませんし、連れてこられるのも、正直嫌です。 ご両親にでも預けてきてって言いたいです。 ただ、専業主婦の方はそういう会に誘われるのはめったにないことだし、誘われたらめったにない機会を有効に使いたいと思うでしょうね。 みんなと話したいけど、お子さんを預けることが、事情でできない人もいるかとは思います。 今回は仕方なかったとして、次回は、「今回は大人の雰囲気のあるお店で会いたいから、出来ればお子さんは遠慮してもらいたい」っていうことを、幹事から正直に言ってもらったほうがいいと思います。 ただし、いつも子供連れはNGでは、友人に嫌われますから、たまにはお子さんOKの飲み会もひらいてあげてくださいね。

私は無し!

041
大雪
沢山の同級生。独身、既婚。子持ち・・。様々ですよね。 最初から、子持ちオッケーなら連れていきますが、大人の場所。酒盛りの場ですよね。 迷惑かけますし、自分自身も大変になるだけなので連れて行きません。 ただ、仲間内で誰か連れていくとなると『あれ?いいのかな?』と思ってはしまいます。 ま、それでも連れてはいかないです。 居酒屋=大人の場所 の考えですが、お店側もファミリーでという感じになってきて敷居が下がってるかなと思います。 以前も会社の飲み会に子連れは有りか無しかとありましたよね。 価値観の違いなのかなー・・。

子持ちですが、イヤです。

041
エアプランツ
41歳10ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 子どもが生まれてから15年、この15年に何度も飲み会に参加しましたが、子連れで行ったのは皆無です。 突発的な飲み会には参加できませんが、数週間前~2ヶ月前くらいに事前に日程がわかる飲み会であれば、いろいろな方策を講じて参加できるようにします。 飲み会にはどれだけ「子連れも想定した」店であろうと、子どもは連れて行くべきではないというのが個人的価値観です。 そうしていろいろ苦心して子どもを預けて飲み会に参加したのに、そこに子連れの人がいたら心底ガッカリします。 嗚呼、今日は「未成年者にも配慮した話題と雰囲気」と決定づけられてるんだなと思うからです。 ならは参加するんじゃなかったとさえ思います。 子連れの人がいるなら最初に知りたいです。それなら私はそのお金とチャンスを別の機会に温存するため不参加にします。 滅多に出られないからこそ、そこで人の子どもに気を遣いたくありません。 そういう子持ちは少なくないと思います。

わかります!

bikkuri
私も飲み会などの大人の集まりに来る子連れが大っキライです。 ちなみに私は小学生2人がいる専業主婦です。 飲み会=大人同士の会話を楽しむ場と思っているので、もし子どもがいたら気を遣うのも面倒ですし、会話に割り込まれるのも嫌。 普段子どもと一緒に過ごす時間が多い分、そんなときこそ自分だけのために時間を過ごしたいなぁと思います。

仕方ないですね

041
匿名
引き受けてしまったものは仕方がないですね。よほどの事情が無い限り、 最後まで役割を全うされるべきと思われます。 大人同士の会合に子供を連れてくるというのは確かにおかしな話ですが、 今回は貴方以外の女性陣はみんなママで専業主婦とのこと。 貴方がいくら正論を言ったところで、圧倒的な数の差で 異論がまかり通ってしまうでしょうね。 学生時代の同級生としての繋がりを求めている飲み会なのに そこにママとしての自分を押し出してくるような人とは 有益なお付き合いが今後も出来るとは思いませんね。 私なら、今回は仕方なしにしても、次回から同様の集まりには行きません。

私なら

💤
haha
「夜だし、お酒の席だから子供さんはご主人にでも預けられない? どうしても子供さんも参加なら、お店探してくれない? 私は子供OKの所わからないの。教えてくれたら私が予約入れるから。お願いね~」 って振っちゃいます。 私も子供がいますが、さすがに連れていきませんし、 夫に預けられない場合は欠席しますね。 子供がいたら自分自身がゆっくりできないし、周りに気を使いますしね。 連れていく人の気がしれません。

家庭の都合にもよる

🐱
江戸の在
上記の通り。其々の家庭の事情にも因ると思いますが、同窓会の集まりに子供同伴と謂うのは少ないとは思いますが絶対にダメと迄は行かないのではないでしょうか、集まりが夜で更に酒の席であればNGは当然だと思いますが。 子連れ云々は置いといてトピ主さんは店の選定を頼まれ受諾した訳ですか、仕事が忙しいとか、深夜までも仕事をしているのにとか、泣き言は許されません。これを仕事に置き換えて考えてみて下さい、そんな事、言って居られますか?どんな事でも受けた事をやり遂げるこそが職業人(プロ)でしょ。 トピ主さん貴女はプロではないのですか?まさか能力が無い為に深夜まで仕事をしないと追いつけない訳では有りませんよね!プロなら泣きごと言わず頑張りましょう。良い仕事をすれば皆、認めてくれますよ。

理解できません!

😝
ななすけ
子を持つ前も持った今も、その気持ちは変わらない。 飲み会の席に子供を同伴する人の気持ちが理解できません。 子供いたら、全て子供中心になっちゃいますからねー・・・ 話が盛り上がってる時に「ねーねー、ママー!」とか言われたら、当の母親より、むしろ周りが気を使う。 ぶっちゃけ、飲み会どころじゃない。 会の印象だって「何話した」とか、全部すっ飛んで「○○の子が来た」って事しか残らないし。 そういうのは、ママ友同士でやってよ!場を弁えてよ!!って感じです。 だいたい、母親として夜子供を連れ歩く神経を疑いますけど。 ↑これ言ったら、同僚に「18時開始で20時に帰るなら許容範囲じゃない?」とか言われました。 20時に帰って、お風呂入れて寝かせるの何時? 母親の自覚無しですよ。 私も愚痴っぽくなってしまいましたが、トピ主様のお気持ちよく分かります。。 困ったもんですね。

私も嫌

🐴
jin
子持ち専業主婦ですが…私も飲み会に子供を連れてくるのは遠慮して欲しいと 思いますよ。 子供連れて来なきゃ参加できないなら欠席してくれよって思います。 まあ、子供がいてもさほど気にならない飲み会もあることはあります。 幼稚園時代の謝恩会にお子さんを連れてきている人がいましたが… その時は気にならなかったな。出席者が多いこと、その人と席が離れていたから というのもありますが。 今回のように久しぶりに同級生との飲み会なら大人だけで落ち着いて楽しく 飲みたいですね。 子供連れで来る人は「同窓会」という認識なのかな? ただの友達との飲み会ならあまり連れてくる人はいないですよね。 でも久しぶりに友達と会う機会…という感覚でいるから 場所は飲み屋だけど子連れで良いよねって感じなのかな。 もうお店は決まったのですか?子連れママの細かい指定に沿う事ないのでは? あれこれ言われたら「ごめんね、何もかも子供優先で決めるって事出来ないから。」 で良いですよ。

う~ん

041
ヤマメ
>私以外の女性陣はみんなママで専業主婦です 私だったら自分が抜けるかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧