本文へ

リゾートマンションについて

レス13
(トピ主 1
🐱
猫タン
話題
皆さん、こんにちは。リゾートマンションについて教えてください。私の従兄弟が先日、リゾートマンションを購入しました。話を聞いていると、すごく羨ましくって、私も購入したくなりました。

リゾートマンションをお持ちの方、購入してよかった事、マイナスだった事を教えていただけませんか?従兄弟に聞いたのですが、「マイナスな事はない」と言われました。私達夫婦には少し大きな買い物になるので、良い点、マイナスな点を考慮して、購入に踏み切りたいと考えています。どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

マイナスばかり

041
リゾートマンションは別荘ですよ、年に何回利用しますか?ホテルにとまったほうが上げ膳すえ膳で楽ですよ、半年行かなかったら、部屋と言うものは荒れます。毎回掃除に一日は要します。料理だって、自分で作るんですよ、たまにいくんですから、醤油も駄目になってしまいます。毎回調味料食材一式はこびこまなければなりません。

購入しようとしている地域に感じている魅力は?

041
うさこ
別荘を維持するに余裕ある経済力があり 頻繁に利用する計画があるなら マイナス点は、ありません。 購入したいリゾートマンションのある地域に、頻繁に出かけますか? スキューバが趣味で毎年3回、最低10日は滞在して潜りたいから宮崎!とか。 自宅(持ち家?)からの交通費は リタイア後も、毎年、一定回数分用意できそうですか? 必要なら、滞在中のレンタカー代も含めて…です。 休暇は必ずそのマンションで過ごすならいいだろうけど 他にも行きたい場所や国があるけど 予算の都合でマンションだけで…とならない人ならいいんじゃないですか? んー そのマンションにかかる費用で可能な旅行はどこに何回ですか? 想像した、いくつかの海外旅行の方が、より魅力的だと思うなら やめた方がいい。 リゾートマンションは 基本的に不便な場所に建ってることが多いです。 資産価値は、購入者本人にしかないと考えた方がいいかも? 「リゾート」という響きだけに惹かれているなら やめた方がいいと思います。 特定の場所だけで過ごしたいならピッタリかな。

別荘ですよね?

041
まゆケロ
別荘としての購入を前提に書かせて頂きます。 自分の話じゃなくて申し訳ないのですが 私の母の知人が 温泉リゾートマンションを所有してますが 仕事が忙しくて、なかなか行かれないって言ってます。 維持管理費も高いし 自分の足でそこまで行かないといけないし 食事は自分で作らないといけないし、 掃除も洗濯もしなくちゃいけないので・・面倒くさい。 それよりも送迎つき旅館で過ごす方が快適だってことで 私の母は、購入したつもりで月2~3回温泉旅館に行ってますよ。 でも、マンションなら 庭木の管理がないので、楽だと思います。 超金持ちなら、地元の造園業者に頼めばいいんですが 自分で管理してると頻繁に行かないと雑草取るの大変なんですよね。 夏は特に。。虫も多いし、それも懐かしい思い出ですが・・・。 従姉妹の別荘は、マンションだったので、いいなと思ってました。

別荘は詰らない

041
花咲かじじい
女房の実家が海辺に別荘を持っていますが、女房は、もう20年くらい行っていません。 彼女いわく、「別荘は、いつも同じ場所で飽きた」 「行けば、掃除から始り、料理も自分たち、帰りにも掃除」 「全く面白くない」そうです。 実際のところ、別荘は資産価値もないでしすし、維持費を考えると、あちこちのリゾート・ホテルに行った方が、楽しいし、安いし、美味しいです。

長所・短所

😍
匿名
十年ほど前にオーシャンビューのリゾートマンションを購入しました。 当然ですが、余裕資金で投資目的などと考えない事です。 良いところは、気持ちに余裕が出来る。交友関係が増える。 気分がリフレッシュできる。 悪い点は、税金・管理費・等が結構掛かる事です。 従兄弟さんとは別の場所を買って、時々交換するのも面白いでしょう。

デメリット

041
つかさ
エリアはどのあたりを考えてますでしょうか? とりあえずデメリットは ・管理費が割高。  温泉付きだとワンルームでも2~3万はとられます。 ・リセールが不安  特に格安物件はなかなか動きがありません。  売ろうと思っても買い手はなかなか出て来ず  不動産屋は仲介が多いと思います。  なので上記の管理は払い続けなければなりません。 お勧めはリゾート地に近い中都市の駅近マンションです。

身内が所有していました

🐱
たま
一般論なので立地や物件のグレード等によって異なりますが... プラス: ・いつでも手ぶらで利用できる.  →お好きな家具や食器など自由に利用できるというのも良いですね. マイナス: ・立地や築年数等の条件によっては売却に相当な困難が伴う.  →3千万円ほどで購入したものが数十万円でも売却できないというケースもあるみたいですね. ・月々のランニングコスト,大規模修繕費用が比較的高い.  →規模や立地,設備,サービス等により大きく変化しますが,   共用部分の設備やサービスがいろいろとある場合,比較的割高になります. ・年間の利用が週末程度(年50泊100日程度)であると,ホテルより割高になるケースもある.  →ホテル一泊3万円と考えて年50泊しても150万円.これを20年続けると3000万円程かかりますが,   いろいろなホテルを利用可.   一方,購入するとこれよりも割高になるかもしれません(物件費+管理費+税金+大規模修繕費). 裕福な方にとっては上記のマイナスはほとんど気にならないかもしれません. また,生活拠点を複数持つというのはいろいろな意味で検討の余地がありそうです.

いらない。

041
ぼい
実家の両親が購入を検討していると聞いて猛反対しました。 あんなの金持ちの道楽です。行くたびに掃除、食材調達、料理、また帰るときに掃除。 そりゃあ、不在時の管理人雇えるなら別だけど。 絶対だるくなって行かなくなると説得しました。(両親の性格からして間違いない) それより、ちょっといいホテル泊まった方が安上がりだし楽だと思う。

2度目のレスです。

041
まゆケロ
メリットとしては トピ主さんが大家族でまだお子さんが小さくて 共働きじゃない場合 温泉、プール付のリゾートマンションなら 長期休みには、母と子ども達で数週間滞在して 楽しむことができますよ。 実際、私も子どもの頃の夏休みは、毎年、別荘で過ごしてました。 ただ、マンションじゃなくて、300坪ある別荘だったので 周辺の森で探検ごっこしたり、庭でおままごとしたり ミニバイクに乗って遊んだり、宿題が終わったら、一日中、遊んでました。 同世代の従兄弟たちも一緒に滞在していたし、 隣の別荘の子ども達とも毎年一緒になるので、本当に楽しかったです。 でも、中学受験勉強が本格的に始まる小5まででしたけどね。 親たちは、着いたら、掃除。次の日も掃除。庭の手入れに数日。 買い出し、大人数の食事作り、帰る時も大掃除と忙しかったと思います。 雨が続くと外に出られないので、退屈でした。 もし、購入されるなら、共有部分に 温泉や温水プール、スポーツ施設のあるリゾートマンションをお勧めします。 海辺の温泉付きリゾートマンションなんかいいと思います。

ありがとうございました。

🐱
猫タン トピ主
短時間の間にたくさんの方々からのコメントを大変感謝しております。”リゾート”という響きに ちょっとフラッとしてしまったのかもしれません。こちらに投稿させていただいた後、ネットでも 色々調べたのですがやはり管理費がかなり高いようなので、少し考えてしまいました。 プラスな点もたくさんあるようですが、私達夫婦にとってはデメリットの方がちょっと大きい感じ してしまいました。私は女性なのできっと掃除・料理に追い回されてしまうかも・・・。これは考 えてもいませんでした。 生のお声を聞く事ができて、とてもよかったと思っています。コメントをくださった皆様、ありが とうございました。

<リゾ-トにあるマンションという事

🐶
団塊世代
居室は、都市部にあるのと大して変りません。 避寒型の海沿いにある温泉付きマンション。  余生を過ごすのに最適です。(70歳以上か?) 避暑型の高原にある温泉付きマンションでしょうか?  活動的な世代に最適です。 避暑型リーゾートマンション選択の場合、 別荘も考慮ください。 別荘には、薪ストーブ、吹き抜け構造とマンションにない 機能があります。よりリゾート気分を味わえます。 掃除が大変等のレス目立ちますが、キチンとした管理会社 選択すれば、事前対応可能です。(有料ですが) 別荘選びの目的は非日常性の追求です。 よって、炊事洗濯食事の準備、後片付けは、 別荘地では、通常男の分担(男にとっても非日常性)となります。 これをクリアしないと、夫婦揃ってのリゾートライフ実現しません。 奥方もリゾートでば家事しないで済みますから、行こ行こになります。

<続き

🐶
団塊世代
昨年の夏、首都圏は暑かったようですね。 私も7月上旬より、避暑地にペット共に篭りました。 都心より毎日10度以上低くて快適でした。 夜は薪ストーブを焚いていました。 10月中旬まで篭っていました。 金曜の晩、勤め終わって、数時間で高原での爽やかな生活。 月曜早朝に、東京に新幹線で出勤。家族は別荘生活。 別荘族の特権ですね。このような方、増えてます。 購入費用はさて置き、維持費は月一ゴルフを止めれば 賄えると思います。 心豊かになる仲間が増えるとうれしいです。

リゾートマンションですよね

匿名
レスの中に、”不在時の管理人雇えるなら別だけど。”とか ”掃除や庭の手入れが大変”とありますが、これは別荘の事ですよね。 リゾートマンションは、これらの雑事に悩まされる事はありません。 東海地方ですが、名古屋から1~2時間程で行ける場所が多くあります。 私の知る限りでは、近くの漁港で開かれる市場で新鮮な魚介類が安く購入できます。 温泉も近くに複数あります(冷泉なので沸かしていますが) 釣り愛好家が数人で所有している部屋もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧