本文へ

仕事、あなたならどちらを選びますか?

レス11
(トピ主 4
🐶
わん蔵
仕事
仕事について、悩んでいる友人がいます。 皆様が同じ立場ならどうされますか? 1●店舗で事務的な仕事や雑用  交通…20分  勤務時間…土日と平日3日の計5日       11時~20時(休憩1時間)残業なし  待遇…時給1000円(休日や時間外は割増)  契約形態…1年ごとに契約更新  よい点★2の仕事より月3万円程?給与が高い      何も問題がなければ、毎年契約更新される  不安点★夕食の支度が遅くなるなど、生活ペースと合っていない      仕事が煩雑でオフィスが落ち着かない環境 2●公的機関の事務(臨時職員?)  交通…10分  勤務時間…平日5日勤務       9:00~17:00(休憩1時間)残業なし  待遇…時給950円  契約形態…1年契約  よい点★勤務時間が自分の暮らしに合っている      落ち着いたオフィスで仕事ができる      精神的なストレスはなさそうに思われる  不安点★再契約の保証がない 実は、すでに1の仕事を始めたばかり(入社1カ月未満)のところ 以前登録していた2の仕事のお話を頂いた状況だそうです。 本人としては、2の仕事の方が自分の生活サイクルや性格に合っているので できることなら、その仕事をしたいそうです。 ただ、1は頑張ってようやく見つけた仕事で さらに働き始めたばかり。入社して間もないのに退職をというのは 道義的にダメなのではと感じているようです。 補足ですが、 年齢的なことと持病があること(勤務に支障はないです)により、就職先を見つけるのがとても困難で 今の仕事も数カ月の就職活動を経てようやく見つけたものだそう。 離婚して子ども(高校生)がいます。養育費はほとんどもらえないそうです。 1の仕事を続けるべき 自分に合っている2の仕事に変わったほうがよい など ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

再契約の保証がない

🐱
stella☆
というのは決め手になりませんか? 2の職場に移っても、1年後にまた就職活動しなくては ならない方が不安だと私は思います。

私なら、1を選びます。

041
夜泣き
と言うのも、「通勤ラッシュがダメ」という理由が明白だからです。 例え10分でも20分でも、他人と肌が触れあう空間に留まることが無理なんです。 なので、時差通勤が出来る1の方しか、勤務が出来ません。 もしも、そういう理由がない人の立場であれば、2を選びます。 何故なら、一般企業では「残業なし」や「契約更新あり」という言葉が 信用できないからです。 これからは陽も長くなりますが、 秋以降のことを考えると、通常で20時終了なのに、 そこから残業をさせられると、本当に真っ暗ですから。 しかも、「割増手当」が1時間単位だったら、 45分残業しても付かない場合もあります。 時間差を望んで、夕方や夜間の仕事に就きたがる人以外は、 普通の就業時間の仕事の方が良いのではないでしょうか?

続けられそうならそのまま1で

041
アルタイル
持病がどのようなものかがわからないので何とも言えませんが。 今の仕事が何とか続けられそうなら、再契約の可能性の低い2は聞かなかったことにします。 <1を中途半端に辞めて2に行って契約が切れてまた就職活動>よりは、<今のままできるところまで頑張って、やっぱり無理だと思ったら転職活動>の方が、ご本人の気の持ち方としても良いのではないでしょうか。 体力的にも精神的にも辛く、続ければ契約更新を待たずにダウンしてしまいそうだ・・・というほどでしたら、ギリギリまで頑張って体調を崩して迷惑をかけるよりは、さっさと2へ転職した方が前向きだとは思います。

2の仕事、良いですよね。

041
ケイト
でも継続して仕事をする見込みが無いのなら、1年だけその仕事をしても今の自分と比べたらとっても意味が無い様な気がします。 途方にくれるまま転々と転職を繰り返すより、効率良く望む条件に合う仕事を探す為にも、今の仕事をしつつ2のような条件の仕事で、尚且つ長続きできる保障の有る仕事をした方が良いと思いますよ。 今はその為に少し犠牲的部分があるかもしれないけど、仕事をするって事でその点は割り切らないとできないのでは? 第一、勤務関係に関して条件が良さそうに見える2だけど、その勤務時間が実際に仕事についてみたら残業有りで大変かもしれませんしね。

トピ主さんに質問をいくつか

041
仕事探しは大変
 こんにちわ。という訳でその友達さんの条件がちょいと抜けているので、質問をさせていただきたいのですが。 ・土日休み希望なのか? ・高校生のお子さんはどういう生活スタイルなのか?(受験生、バイトしているとか) この二つが凄くお友達さんにとって重要ポイントなら、2番の選択もありかなと思います。 でも私だったら1ですね。だって再契約の確約がないのはやっぱり不安。しかも臨時職員ですし・・。その彼女はお金が欲しい訳ですから「何もなければ再契約」「時給が高い」は割といい仕事だと思います。  時間は遅いですが、とはいっても8時半には家に帰れるし、それからご飯でも高校生のお子さんが作るっていう手もあるし、そんなに条件は悪くないと思うんです。  あとは会社の福利厚生とかはどうなんでしょうか?大手の会社だと社会保険もしっかりしてるので、いざという時に安心です。私は去年、手術して入院しましたが、傷病手当も共済会お見舞金など生命保険に入ってなかったのにプラス収支になりました。  そういう所もキチンと見た方がいいと思います。

1の仕事の契約期間は

041
an
2の仕事へいく場合は、1の仕事の契約は途中解除するのでしょうか? 雇用主は、1年契約で仕事をしてもらえると思っていませんか。 そのように転職を繰り返す人は、履歴書を見れば分かりますので信用できません。 雇用主は、不適切な人材だと思っても契約期間は我慢して雇用します。 トピ主様も契約期間は守ってほしいと思いますが、そのことをどうお考えでしょうか?

その状況なら1にします、私なら。

041
たま
高校生のお子さんを一人で育てているのでしたら、 長く続けられる環境が一番優先じゃないかなと思います。 更新できない可能性がある職場で心配を抱えながらのほうがストレスになりそうですし、 また再就職となると、また大変な思いをしそうですから。 もちろん今の仕事を続ける場合、お子さんとのコミュニケーションなど 気を使う部分もありそうですが、生活の安定を考えれば・・・と私なら思います。 生活ペースについては、高校生なら食事の支度や家事は多少手伝ったり、自分でなんとか できるんじゃないか?とも思います。 煩雑でオフィスが落ち着かない・・・これについては、生活と天秤に掛けられるような事かな?と思います。 これが持病の悪化に関わることなら別ですが。 月に3万円って、あなどれない差だと思うので、私なら1ですね。 生活費の足しに・・・ではなく生活費そのものを稼ぐわけですから。

トピ主です。ありがとうございます。1

🐶
わん蔵 トピ主
トピ主のわん蔵です。 ご意見をお寄せ頂いた皆様、ありがとうございます。 たま様 >長く続けられる環境が一番優先じゃないかなと思います >月に3万円って、あなどれない差だと思うので、私なら1ですね そうですね。友人宅は、家計状況が厳しいようなので 月3万円×12カ月=36万円の差は大きいですね。 客観的なご意見、ありがとうございます。 an様 >そのように転職を繰り返す人は、履歴書を見れば分かりますので信用できません。 その通りですね。 仕事に責任感を持つのは当然ですね。 ご意見ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます。2

🐶
わん蔵 トピ主
仕事探しは大変 様 >・土日休み希望なのか? 基本は土日休み希望だそうですが、月に1回ほど通院しているので、 平日休みのメリットもあると言っています。 >・高校生のお子さんはどういう生活スタイルなのか? 子どもは部活(運動部)の疲れもあって、平日は家事の手伝いは難しいそうです。 手が空いていたら手伝いを頼むことはあるそうですが、自主的に家事を分担してくれるということは難しいようです。 そして、4月からは受験生となります。 平日3日間は、帰宅してからの炊事となり、食事開始が9時近くになってしまうので、 部活で疲れた子どもがかわいそうとの思いがあるようです。 私からは「出勤前に支度をある程度すませれば」と提案しています。 慣れてくれば、家事を効率化できるかなと思います。 >あとは会社の福利厚生とかはどうなんでしょうか? 両方とも保険関係はしっかりしているそうです。 >その彼女はお金が欲しい訳ですから「何もなければ再契約」「時給が高い」は割といい仕事だと思います そうですね。月々の支出だけでなく、先々の老後資金なども考えないと。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます。3

🐶
わん蔵 トピ主
ケイト様 >今の仕事をしつつ2のような条件の仕事で、尚且つ長続きできる保障の有る仕事をした方が良いと思いますよ。 目先のことでなく、先々のことを考えて行動する方がよいですね。 ただ、彼女はこの先、2のような自分にとって条件のよい(と思われる)仕事はもう見つからないのではと 思っていることから悩んでいるので、もっと長期的な視野で考えるように言ってみます。 >実際に仕事についてみたら残業有りで大変かもしれませんしね。 公的機関の仕事なので、残業についてはほとんどないことは確認済みだそうです。 ご意見ありがとうございます。 アルタイル様 >今のままできるところまで頑張って、やっぱり無理だと思ったら転職活動 そうですね。せっかく縁あって入った会社。まず、契約期間は頑張る、その上で先々を考える方がよいですよね。 >再契約の可能性の低い2は聞かなかったことにします 本人も「聞かなかったことにしたい」と言っていました。 私も「タイミングが悪かったね」としか言えません…。 ご意見ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます。4

🐶
わん蔵 トピ主
夜泣き様 友人は、通勤ラッシュには合わないようなエリアに住んでいるので夜泣き様のような問題はないようです。 >一般企業では「残業なし」や「契約更新あり」という言葉が信用できないからです そうですね。入社して1カ月未満なので、この先、そうした可能性もないとは言えませんよね。 ご意見ありがとうございます。 stella☆様 >再契約の保証がないというのは決め手になりませんか? 過去の事例などでは、再契約されることも多いらしく、その点を知っているのもあって、本人は悩んでいるようです。 といっても、再契約は絶対あるとは言いきれませんし… 皆様 皆様のご意見を参考に、 ようやく見つけて始めたばかりの1の仕事を頑張ったほうが良い、 先々転職するとしても長期的な視野で考えるように、と本人に伝えようと思います。 色々なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧