本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 精液検査、もしや持参方法に問題あったでしょうか・・?

精液検査、もしや持参方法に問題あったでしょうか・・?

レス18
(トピ主 1
🐤
ガスパール
子供
経験のある方、どうか感想とアドバイスをおねがいいたします。 2月末に精液検査を受けた所、非常に悪い結果が出ました。精子の数は十分なのですが、運動率が7%なんです。 衝撃のあまり帰宅してから色々調べ、精液を病院へ運ぶ際に冷えたかも、と思い当たりました。 具体的な状況を書きますので、印象を聞かせていただけないでしょうか? コップに採取後、タオル地の巾着袋に入れ、リュックサックに入れて出発。(病院からは「ポケットにいれたりして」持参するよう言われてましたが、ポケットに上手く入らず、この方法にしてみました) 徒歩5分、電車15分、徒歩5分、電車待ち時間も入れて計30分で病院着。天候は非常に寒い雨の日で、半ば雪に変わっていました。 禁欲期間や持参するまでの時間などの注意事項は守れています。 帰宅後調べると、他院では「おなかに入れて」「人肌で温めて」持参するよう指導している所が多いんですね・・。一段と寒い日に、荷物がすかすかのリュックにいれた状態では、冷えすぎたのかなと思いました。 補足情報として ●1月末に初めて検査をした時は、同じ方法で持参、天候はやや寒い曇り(東京)、14%の運動率でした。(禁欲期間は8日と長く、この点は失敗) ●2月上旬にインフルエンザで38度台の発熱。睾丸に異常は感じてません。 ●11月下旬から12月上旬は、猛烈なストレス(仕事)、1月以降も不妊の関係で継続的に微妙なストレスはあったと思います。   以上3点も気になりますが、「冷えた疑惑」が一番強いのです。 病気が隠れている可能性もあるので、泌尿器科は近々受診します。 それから、冷えの影響があったとしても運動率が低いことに変わりはないので、運動率アップの方法も、あわせてアドバイス頂ければとても嬉しいです。 皆さん、どうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

冷えてますね(苦笑)

🐶
yui
私はブラに 採取した精子を入れたシャーレを入れて持参しました。 おっしゃるように、 持参方法に問題あった可能性大です。 もう一度、方法を守って検査することをお勧めします

やはり、「冷え」が原因なのでは?

041
ファイト
精子は、子宮内に入った状態が、一番活動するようになっています。 だからこそ「人肌」なのです。 精子は、染色体(遺伝子)を運ぶためのシッポしかついておらず、 暑さ寒さや乾燥から身を守る機能は持っていません。 カイロをくっつけて、熱で精子を殺してしまった人もいるらしいです。 (ミミズの日干し状態になってたとか) インフルエンザの後に、精子の数は充分あったのでしたら、 インフルエンザの影響は、無視しても良いと思います。 それよりも、「ストレス」で、運動率は変わるようです。 「ストレスを溜めるな」というのは簡単ですが、実行は困難でしょう。 主治医に訊いて、漢方薬を処方して貰うのも良いと思います。 もし、パンツがピッチリタイプなら、トランクスに変えるなど 「股間に熱を溜めない」ようにしてみるだけでも、少しは変わるかも。 (私の夫は、褌を履いたりしていました) 何よりも、「精子の検査は毎回数値が変わる」と言われるくらいに 微妙な検査らしいので、一度や二度のことで落胆しないでくださいね。 こうのとりが、トピ主さん宅にも訪れますように。

あらなつかしや

💋
TB
まずはちゃんとした精子で検査してもらいましょう。 運搬の条件をしっかり守って持参。 ないしは採精室があるところで検査。 治療やアドバイスは現状を把握してからでしょう。

専門家ではないです

041
みかん
どこで検査をされているのかよくわかりませんが、運搬時の温度管理がそんなに気になるのなら、病院で採取したらどうですか? 産婦人科で検査をされるのであれば、専用の部屋があるところも。 うちの場合は自宅で採取でしたが、 コップではなく、病院から渡されたケースに入れ ケースをビニール袋に入れ それをタオルで包んで、輪ゴムでタオルを固定 それを鞄に入れて持参しました。 病院から支持された方法です。 人肌、おなかの中等、言われませんでした。 結果、運動率は20%でした。 うちで採用した運動率アップの方法は(効果あるかはわかりません) 陰部を温めない 亜鉛、マカ、コエンザイム、ビタミンのサプリメントを飲む 不妊を気にしない、そのうちに・・・くらいにおおらかに考える 毎日の晩酌は量を控え目にする その後、検査したことがないので運動率がどうなったかはわかりませんが、妊娠はしました。 あと、もしも喫煙しているのなら禁煙してみては?

冷えだけが原因かな?

041
あまり的確なアドバイスにはなりませんが、持参方法について…。 私も何度か自宅採精してもらい、病院に持って行ったことがありますが 冬以外の季節に、遠方の病院まで3時間かけて持って行きました。 指定されたカップに採ってもらい、タオルハンカチに包み、ビニール袋に入れ 私が身につけている下着(ブラジャーの谷間がベストらしい)の中に 無理にないように入れて行きました。外から見たらおかしな格好ですが…。 一度だけ晩秋の頃に、精子数低下を指摘されましたが(それでも最低ライン以上)他は 運動率も精子数も正常範囲でした。3時間経っても大丈夫なんだなあと驚いたものです。 運動率の低下に関しては、いろいろな原因があると思うので やはり病院で診てもらうのが一番かと思います。

あのう…

041
うーむ
 運動率は努力で上げることができないから、不妊治療適応になると思うんですが…違うのかな?違ったらごめんさいなんですが…  2回同じ検査をして、同じ結果ってことは…多分冷えた性ではないと思うですが、納得いかなければ、もう1度同じ検査を納得する形でやってみればいいと思います。

冬は難しいですね

🐧
momo
人肌の温度と比べたらかなりの低温。厳しかったですね。 ムチャするなあ。 ストッキングに入れてお腹にはら巻き状態で持っていくなども、お試しくださいね。 一番いいのは、朝一緒に行って病院で採精することです。 運動率アップは、運動、休養、食事、ストレス軽減です。 それが無理なら、体外受精にしたら問題ありません。

うちは

041
ポリン
我が家の場合、自宅で採取し、容器を私のブラの胸の谷間に入れ体温で保温する感じで運びました。 我が家も、妊娠した時の人工授精の時の精子は運動率が非常に悪く、先生も唸る程で、なんとか集めた精子で行いました。でも妊娠。 そんな状態の主人ですが、2人目3人目は自然妊娠しました。

精子保管温度は人肌で

041
今回は匿名で。
雪降る寒い日にリュックで運搬…は、精子保管には適さない状態ですね。 本文記載の精子状態になっても不思議はありません。 私の通院病院でも 「お腹や胸にはさんで適温状態を保ってください。」と毎回告げられます。 一度、ご主人様が病院を訪れ、院内で採取してみてはいかがでしょうか。 2回連続、その数値なのは…他の可能性もありますので。 採卵スケジュールに合わせるのが容易でないなら、ご主人様だけで挑戦されては。 精子凍結代金は、不妊治療で発生する様々な代金の中では、低額と言えましょう。 トピ主様ご夫婦にも良い結果がありますようにお祈りします。

冷えかも…

041
sara
タイトルを見てすぐに冷えかな? と思いました。 手に持って行くのが最適でしょうけど それはねぇ… スカートのウエスト部分に挟んで持って 行く方もいます。 一番いいのは現地(病院内)で採取なのですが それは出来ないのかな??

病院で

🐤
maca
採精するのが一番良い状態に思います。 うちはそうしました。 温度とか時間もしっかり管理できますしね。 あ、うち、出したて(下品な表現でスミマセン)でしたが、運動率5%、しかも乏精子症、精子の奇形も多々ありました… 夫の労働環境とかストレスとかで左右されるって、夫を診てくれた泌尿器科の先生がおっしゃいましたよ。 うちの夫は、冬は極寒、夏は地獄のように暑い場所で仕事をしていますので、夫にとっても精子さんにとっても過酷な環境みたいです。 男性の下半身は体温より1度ぐらい低めが良いって話を聞いたことがあります。 通気性も大事です。 ボクサーみたいなパンツより、トランクスとか。 あたためすぎず冷やしすぎないのが良いらしいです。 亜鉛とか、エビオス錠を飲むと精子さんに良い効果が期待できるという話もあります。 うちの夫はエビオスをがんばって飲んでくれていましたよ。

先生に関係ないと言われました

😉
maco
私は、不妊専門の病院に通っています。 もともと主人の運動率があまり良くないのですが、 前々回の人工授精の際は、今までになく値が悪かったです。 思い当たる事は・・・ ・自転車でガタガタ揺らしながら持っていったのが悪かった? ・前カゴに入れたカバンの中で冷えてしまった? 前回の人工授精の際に先生に聞いてみたところ、 ガタガタ揺れるのは問題が無い。 自転車のカゴに直接入れて寒風に当てながら持ってくるのは良くないが、 カバンの中に入っているなら、その位は冷やしても問題がない。 と言われました。 7年前の1人目不妊の際は、精子をブラジャーの中に入れて来るように言われましたが、同じ病院ですが今回は全くそのような事を言われないので、普通に持っていっています。 続く

冷えもあると思いますが

🐤
らんど
冷えるといけないとのことで、私はポケットに入れて肌で温めるように持っていっていました。でも、うちの場合は、冬場は運動量が格段に下がっていましたので、暖かかくなったら上がるかもしれません。(冬場は下がる人がいると先生も言っていました) ちなみに、精子が生まれて外に出るまで3ヶ月かかると言われています。 もしかしたら、仕事のストレスが多い時期に作られた子かもしれませんね。ストレスのないように、お過ごしください。

先生に冷えは関係ないと言われた 続きです

041
maco
続きです。 ガスパールさんのご主人は不妊の検査を受けられましたか? 1人目不妊の際、主人は長時間のデスクワークで股の付け根がエコノミー症候群のようにつまっているのが原因だと言われました。 治療を始めたのですが、ありがたい事に1回目の人工授精で妊娠し、主人の治療はそこでSTOPしてしまいました。 2人目不妊で、7年経って再検査したところ、前回よりかなり値が良くなっていました。 管理職になり激務から開放された事が影響しているのかもしれません。 今回も主人の運動率は毎回かなり違うのですが、ゆっくりぐっすり眠った翌日は運動率が良いので、運動率はご主人の体調によるところが大きいと思います。 後は、人工授精の数日前から、マカ、亜鉛を飲んでくれています。

トピ主です。

🐤
ガスパール トピ主
皆さん、早速のレスをどうもありがとうございます! 冷えてるね~という方、冷えは関係ないかも・・という方、ほかの原因を考えてくださった方、いろいろな工夫を教えてくださった方、励ましてくださった方、そのほか全ての皆さんに感謝です。 再々検査を薦められてますので、何人かの方がおっしゃっていたように、次は病院でやってもらうことにします。 どのみち泌尿器科にて男性不妊の検査をすることにはなっているのですが、ちょっと待ちきれず・・ご意見を聞いてみたいと思いました。 勉強になりました。本当にありがとうございました。

ちがいますよ

041
tororo
冷えではないです。 逆に室温~冷やしたほうがいいといいうデータもあります。 恐らく年末のストレス、インフルの影響でしょう。 検査の結果、医者に説明されませんでした? 精子は74日間かけて作られます。 74日前はいかがでしたか?年末のストレスでしょう。 7-14%なら早い段階の体外受精で受精可能です。 症状ごとの技術でカバーしてなるべく女性に負担をかけないことが不妊治療を左右すると思います。男性の精子はどんどん作られますが、女性はホルモン投与するたびに限度のある卵の貯金をじゃんじゃん崩している状態です。 なので、あなたもここという体外受精の時に備えて2ヶ月前より体調を万全にしてください。 ストレスがあって精子に悪いのであれば努力し体調を整えましょう。 また、亜鉛不足などもよくないので、食物から積極的にとりましょうね。

冷えは関係ないと思う・・

041
ぽぽ
そう思いたい気持ちはわかりますが、数値も悪すぎるので冷えとかは関係ないと思います。 うちの夫も数週間前に精液検査受けました。 「温めすぎる必要はない、気になる人は採取カップをタオルにくるんで持ってくるように、特にくるまなくてもよい」いう指示だったので、その通りにしました。 持ち運び方法はトピ主さんとほとんど一緒です。 私は車でした。 ちなみに、採取から検査までは1時間半です。 運動率は78%でした。 こういう例もあります。

雪の日の、バッグの中は、NOT室温。

041
今回は匿名で。
過去ログとして参照される方もいらっしゃるでしょうから、書いておきます。 WHOのマニュアルでは… 採取精子は20度(室温)~37度(体温)に保つ… 急激な気温変動への暴露をふせぐ…とされています。 体温36度の人間が、採取したケースを下着の中にでもはさむとして…それでやっと、中の温度を20度前後に保つぐらいなのです。 モノには熱伝導率というのがあり、プラスチックケースはそれほど熱をダイレクトに伝えないからです。 また、雪が降る地方にお住まいの方は分かると思いますが…雪の日のバッグにチョコ等いれておくと、パリパリになりますね。室温よりバッグ内温度が下がるからです。 冷やした方がいい…と言うのは、精子がつくられる睾丸部分の話ではないでしょうか。コレは一般に、厚着するより、通気を確保できる下着が良い、とされています。 そうでなく、「排出された精子を冷やした方がいい…と言うデータ」があるなら、興味深いですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧