2歳と4歳の子どもをもつ母です。
2月より2歳の子を認可外保育所、4歳の子を幼稚園の延長保育を利用し、6時間(土日祝休み)で働き始めました。
4月からは認可保育園に入ることを目指していましたが、落ちてしまい、越境で通勤途中にある市外の保育園の3次募集に応募予定です。(市の外れ及び定員が多いため、毎年3次募集でも3人以上の空きありとなっている保育園です。)
2歳は、認可外の為、越境でも入れるなら、入れたいのですが、
4歳は今の幼稚園を続けるべきかどうか悩んでいます。
幼稚園は、家から徒歩5分のところにあり、小規模で手厚い感じである(1クラス20名前後に担任2人)ことや娘が慣れている点ではいいのですが、毎月平日に保護者参加の行事があること、延長保育をしている人数が少なく、娘が最後になってしまうことが多いことなど、懸念されます。ただ、最近、娘は「幼稚園の友達が大好き、変わりたくない。」と話しています。
行事のたびに休みを頂いているので、越境入園できれば大変助かるのですが、今年入れたとしても、来年再度選考対象になるため、来年必ず入れる保証がありません。
自分自身、年中から年長の時に幼稚園を変わりましたが、何かを思ったような記憶もなく、変わったら、変わったところで大丈夫かな?
と思う一方、娘は繊細なのか、冬休み明けは毎日、幼稚園に行きたくないと登園時に、泣き叫んだり、友達に「ついてこないで」と言われたと、「幼稚園変わりたい、今の幼稚園やめたい。」と泣いて訴えるようなこともあったので、環境の変化が心配です。また、運動会や発表会で衣装を着るのが嫌と娘だけ着なかったり、寒いから外で遊びたくないと言って、お手数をかけているようです。そのため、娘にはきめ細かい幼稚園がいいのかとも。
どちらがいいのかわからず、悩む日々のため、整理するためにも投稿しました。ご意見あれば教えてください。