本文へ

結婚式の友人代表が二人

レス11
(トピ主 1
😨
ミミ
ひと
私には幼稚園から大学まで同じだった親友がいます。
その親友のことでモヤっとしています。

私が海外に留学中(飛行機で15時間かかるくらいの場所)に

親友が結婚することになりました。

結婚式に招待されて。2歳の子供を連れ二人で15時間の飛行機にのり

かなり金銭的にも精神的にも無理をして(交通費30万ほど自腹で親友からは交通費はいただいていません)

結婚式に参加をしました。

親友代表のスピーチも頼まれていたので

小さな子連れでの長旅を反対されましたが(親や夫に)

頑張って参加したのですが

結婚式でのスピーチが二人でした。

私と私が知らないもう一人別の友達です。

私は少しガッカリしてしまいました。

私が出席をドタキャン?するかもしれないと思ったのか

何故二人だったのか何だか腑に落ちません。

私の心が狭いのでしょうか?

もし二人スピーチと知っていたら私が無理をして参加しなくとも良かったのではないかと思えるのです。

ランキング

レス

私の結婚式も

041
ちゃこ
こんにちは。 私は2009年に結婚式を挙げましたが、 その際に2人の友人にスピーチをお願いしました。 1人は、大学時代からの親友 もう1人は、高校時代からの親友 ドタキャンするかもと思ってお願いしたのだとは思いません。 きっとお友達も、ミミさんのスピーチを聞きたい!と思ってお願いしたのだと思います。 私は、2人にお願いしてとても素晴らしいスピーチもしてくれて 心から感謝しました。 きっとお友達も、そう思っていると思います。

友人挨拶でしょ

🐱
江戸の在
別に珍しくはありませんよ。主賓の挨拶を頼まれた訳では無いんでしょ、特に気に病む程の事ではないと思いますが? これが新婦側の主賓の挨拶で2人と謂う事であれば「何だ?」って事になりますが友人代表であれば3人ぐらいの宴もありますよ。男女都合6人なんてえのが。特に不都合ではありません。 貴女は友人を祝う為にではなくスピーチの為にわざわざ15時間以上も駈けて結婚披露宴に出席したと謂う事ですか?スピーチだけの為に! 結婚した友人に言ってやればいいのに「冗談じゃない友人代表でスピーチを行う人が私以外にもう一人居たなんて、そんな人が居たんなら無理して15時間も駈けて30万円も使って来るんじゃなかった」 野次馬「そうだ、そうだ!」

心が狭いというより、2人は良くあると思う。

🎂
みつばち
私が挙げた式場の場合、基本スケジュールが友人スピーチ2人ずつ(計4人)で組まれていました。 私側は片方を余興にして、夫側はそのままスピーチ2人にしていました。 もちろん祝辞は除いています。友人スピーチの話です。 つまり、祝辞×2、乾杯の発声×1、友人スピーチ×3、余興×1です。 なので、よくあること…と思っていました。 負担を慮ってのことかもしれないですし、 あまりがっかりされないでくださいね。

勘ぐりすぎ

🙂
のらちわわ
親友さんにとっては、2人ともかけがえのない大切な存在だった。 どちらかを選ぶなんて出来なかった。それだけの事では? 親友さんはトピ主1人だけのものではありませんよ。 私だけが親友じゃないといや!ってのはちょっと子供っぽいかな。 まぁお車代がなかったのは親友さんの配慮不足ですけどね。

二人でした

041
食パンマン
私は二人に頼みました。職場や親戚といった堅苦しい形だけのつながりの人に挨拶をしてもらいたくなかったので、友人の中で、二人、お願いしました。学生時代からの付き合いの友人と、社会人になってからの友人と。 数々披露宴に出てからした、披露宴だったので。友達がいちばんその人の人柄が分かるかなって思い。また、聞いていて一番感動、微笑ましさ、笑いのあるスピーチが聞けるかなって。笑いあり、長くて堅苦しく面白み無いスピーチ無しの、楽しい披露宴になりました。一番の友達は何人いても良いですよね。

要はお金の問題ですか?

🙂
まあまあ
披露宴では友人を代表してと紹介がありましたか? ご親友のミミさんではありませんでしたか? お友達のスピーチが二人でも違和感はありません。 学校関係の親友から一人、習い事関係のお仲間から一人、職場の同期からもう一人ということもあるでしょう。 もう一人の方が知らない人だったのならそういうこともあったのでは? 親友からみれば、ミミさんももう一人の方も大切なお友達の一人、それぞれのお友達グループの代表だったのでしょう。 ご友人はお二人ともにスピーチをして欲しかったのだと思います。

考え違い

🛳
tomodachi
披露宴のスピーチは別に"代表"しなくてもいいのです。友人二人でも、来賓二人でもよいのです。 複数の友人が居て、他のスピーチされる方との関係で、友人関係のスピーチを一人に限りたいときに"代表"とするのです。だから究極3人でも4人でもかまいません。 本当にスピーチしていただきたい方にしてもらえばよいのです。

狭いというより、プロの方ですか?

041
鬼にカネボウ
海外留学してグローバリズムを体感しているはずなのに、あなたの心は狭いです。 海外からわざわざ金と時間をかけて帰ってきた自分の一世一代の名スピーチの後に、 続いてもう一人ってどういうこと?と怒ってらっしゃる。 アハハ、トピ主さんって面白い方ですね。

一緒です

🐱
ren
去年私が友人の式のために海外に行き、スピーチをしましたが、 私の知らない友人も挨拶していましたよ。 私は何も思わなかったけどなぁ。 友人には私の知らない友達がいて当たり前だし、その友達も大切なんでしょうね。 別に天秤にかけているってわけではないし、両方のお友達が本人にとっては大事でスピーチしてほしかったのではないですか? 改めて考えると少し寂しい気もしますが、そんなものじゃないですか。

レスします。

🐱
しぉん
昔ですが、友人の結婚式でスピーチを頼まれた時に、もう一人の友人にもスピーチをしてもらうという話を聞き、「スピーチするのは一人で良いのになぜ二人なの?」と思い、友人に聞いたら、ウエディングプランナーの案で親友(他の友人)と幼馴染の友人(私)にスピーチをしてもらうとの話だったそうです。新郎も二人の友人にスピーチをお願いしたようです。 本当の理由は分かりませんが、ミミさんのトピを読んだら昔を思い出したのでレスしました。

ありがとうございました

🙂
ミミ トピ主
トピ主ミミです。 友人のスピーチが二人はあることだと知って気持ちが楽になりました。 親友とは中学時代くらいから結婚式のスピーチはお願いねと頼み合っていて 私の中ではとっても重要な?ものだったので 少しヤキモチ?みたいなのがあったのかもしれません。 気にせずにこれからも仲良くしていきたいと思います。 こちらで相談して良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧