本文へ

母が彼に悪印象・・・

レス80
(トピ主 4
😨
もちこ
恋愛
10歳年上で会社役員の人と数ヶ月付き合っていて ほとんど完全に割り勘のデートなんですが、 最近割り勘デートを家族(母)が知り、咎められました。 私は仕事を辞めて収入がないのに、 毎回デート代を負担させる彼が信用できないそうです。 ちなみにお店や日時は彼が決めて、車も彼が出してくれます。 私は忙しい中そこまで計画を立ててくれるなら、 金銭的な負担はするべきと思っていましたが、 「いい歳して情けない!しみったれすぎよ!」 と言われ、落ち込みました・・・。 ちなみに金額は一人2000円程度です。 四捨五入で多く出したり出さなかったりしています。 会計は彼が全額出し、あとで私が割り勘を申し出る形なんですが、 それでもあり得ない、普通は断ると言われました。 逆に、行きたいところも予定も彼主体なのにお前がお金まで出すなんて、 なんて器の小さい男なんだというのが母の主張です。 発言小町で奢るor割り勘派関連のトピを見ていても 年上または収入が多い彼は奢るという人がほとんどですが、 歳の差・収入差があっても割り勘にしているカップルはいませんか? 私も軽々しく割り勘を申し出るべきではないのでしょうか・・・?

ランキング

レス

お母様が正しい

041
mama
その彼はけちですね。 私のだんなは年下ですが、付き合っているとき私に一銭もださせませんでした。 それが普通だと思ってました。 結婚前からこんなにけちだったら、 結婚してからが、思いやられます。 次にいきましょう。 あと、男の人は、多くお金を使った彼女ほど別れられないと聞いた事があります。 結局それだけ大切にされてるってことですよね。

もちこさん可愛い♪

🎶
美祈
賛成か反対か…どちらでもなく、可能性の1つとして、彼がもちこさんを試しているのかな?とも思いました。 彼がもちこさんとの結婚を考えている場合、もちこさんの金銭感覚等を試すためにリーズナブルなレストランを選び、割り勘にしている可能性もあるのでは? 男性側が高収入な方だと、そのようにして試す(言葉は悪いですが…)という話をたまに聞きます。 でも…結婚を考えている様子がない、行くレストランが美味しくない場合→お店を知らない=あまり外食をしない…交友関係が狭い?かもしれないので、彼の観察が必要かと。。 お母さまが反対されるのは…彼がもちこさんを試しているかもしれないという選択肢がないからのような気がします。 素直な可愛い娘さんだから心配なんですよ☆

彼の金銭感覚にもよりますが、ケチじゃないならむしろまとも

レイン
彼が自分以外の事でお金を一切使うのもったいないと言うドケチなら問題ですが、トピ主の説明を見る限り、普通っぽい。 むしろ何でも奢る人は時に諸刃で困りますよ。 大概収入はあっても他人に奢ってしまってほとんど手元にない、それでもご主人や彼がばら撒きを改められなくて奥様や彼女が苦労されるのはザラですから。 彼の女性のタイプが対等であろうとする女性なのかもしれませんね。 また収入のないトピ主にお金を渡す事は簡単でしょうが、お金を渡すだけが愛ではないし、時にお金はただの甘やかしの堕落の麻薬になってしまう事だってあるだけに難しいもの。 会社役員という肩書きもあるし、過去に年上だからおごり当たり前、会社役員でお金あるんでしょ?付き合ってあげてるのよという女性に金づる扱いされて女性に幻滅したりとか。 もしそういうトラウマを抱えている男性ならトピ主がお母上のような主張をするとやっぱり金目当ての女かと逃げ出してしまう場合もあります。 ただ彼との長いお付き合いを望むならただのケチかそれとも女性に対等を望むタイプの人なのかをきちんと見極めておくのはとても必要で良い事だと思います。

えーっと、というか・・・

😑
パナ
申し訳ないけど、 ケチをつけるところがそこなんだお母さんってば。 仕事を辞めて無収入だけど、 10歳年上とデートには出かける。 いい年して情けない!のは・・・と 通りすがりの人間は思います。

お母様に一票かな

041
あんこ
10歳も年上なら、出してくれても良いと思います。 この考え方って古いのでしょうか? 私も無職の時に、先方に気に入られて、お食事に誘われました。 でも、無職なのを知っていて、割り勘でした。(1500円ランチ) 私としては、先方から誘っておいて、割り勘ということは、 この方は私を気に入らなかったんだと思いました。 が、またデートに誘われ、お断りしました。 最近のデートは割り勘なのでしょうか?若者はそうらしいですが、 ある程度の年齢なら、普通は男性が出す方が、スマートな気が します。

レスします。

041
まりけい
割り勘で2000円で済むならいいじゃないですか~とぴ主さまにはやくいいお仕事がみつかりますように!

けちな彼氏ですね

041
ものさし
結婚しても彼の決めた生活費しかくれずに、間違いなく家計は相手が握るでしょうね。 それを窮屈に感じそうなら辞めた方がいいと思いますが。 私なら絶対嫌ですね。

結婚前提ですか?

🐱
みやにゃん
会社役員で一回り近く年上の男性なら現在無職の主さんから申し出られても、手のひらを出して半分の現金を受け取るというのはしみったれた印象と言われるでしょうね…。特に主さんの親御さんからは…。多分お母様は心配してるんですよ。将来結婚してからお金の事で主さんが苦労しないかと。

お母様が正しいと思う

041
かりん
お母様の言われる通り、器の小さい男性ですね。 そのくらいの配慮ができる男性は、いくらでもいますので、さっさと別れて次行きましょう。

お母さんの気持ちを理解できます

🐱
しまぶ
私が「10歳年上で会社役員の人」の立場だったら「一人2千円の割り勘はあり得ない」です。 働いて、収入がある会社役員なら「当然男が支払う」。 一人5千円以上で、貴方が行きたい場所なら例外的に割り勘はありうる。 (多分、貴方が割り勘と言うでしょう) お母さんの気持ちを理解できます。

ケースバイケース

🐤
ぱんだ
わたし達夫婦もお付き合いしてるときは割り勘でした。 それは私も彼も仕事をしてたからです。 主さんの例からいくと彼がデートプランたててしかも主さんには収入がないうえに10歳も年上のなら完全割り勘はどうかと思います。 彼は 鈍感かケチかのどちらかでしょうね。

別にお母さんの言うこと気にしなくて良いです!!

041
自分が良いならそれで良いですよ!!早く仕事見つかると良いですね!!

トピ主の彼は正しいです!!

041
神様
奢って当たり前は自立してない女です!!

あなたは何歳?

🐴
うーん。
あなたの母親はそういう価値観意見を持っている、世の中にはそういう考えの人もいるということは知っていて良いこと。 ところで レシート見せてもらった上での話? 彼が、じゃあ、2千円でって言うの?? 本当はもっと高額ってことはない? あなたが、絶対に割り勘派だから、気を使って 無職でも負担にならない程度の安い店を探してるとかもない? 彼の人間性はあなたしか分からないんだから 人の意見は参考にして トータルであなたが考えてください。

けち(笑)

041
たぬき
けちというのは、このトピにコメントを付けているような 「女は男におごってもらって当然」「自分の飲食したものにお金を払う気がない人」のことです。 自分も結婚前、付き合ってたときは自分の分は自分で払う方式でした。 たったこれだけで「金にがめついけちな女」は目の前からいなくなりますから。

まだ付き合って数ヶ月の人に

😨
只今40代既婚
食事を奢るようせびる方が品性賤しいでしょう。ましてや、自分の娘の交際相手に対し「割り勘は非常識」と罵り、奢りを強要しているのは主さんの母親なんですよね?まさに「家族皆がたかり体質で賤しい心の持ち主です!」と宣言しているようなものですよ。 奢りとは本来提供する側の好意であり、提供される側が要求するのは賤しくみっともないと見なされる行為です。家族の年長者が年少者を戒めることこそ躾の一環だったはずなんですが、いつから先頭に立ってたかるようになったのでしょうか?同じ日本人として極めて嘆かわしく、外国人にも軽蔑されそうな恥ずかしいことだと思います。 主さん、僭越ですがお母様の件の言動をきつく戒めるよう忠告します。さもないと主さん自身、良縁が彼方へ遠退きますよ。

それ以前に

041
アームロック
いい歳して、ママにデート内容で、しかもお金のことで口出しされて恥ずかしくないんですか?もしかして、マザコンの気が強いのでは? 大体、お母さんの時代の価値観なんてとっくに終わってますって。小町で奢りを正当化する人も、恐らくはその年代。 デートするのは自分でしょう?今の価値観でいいんですよ。古い人間のタカリ理論なんて、今の時代害悪にしかなりません。 いつも思いますが、小町の主利用層が40代以降の主婦だって分かってないから、皆この手の相談するんですかね。一番役に立たなさそうなところなのに。

トピ主さんエラいな

🐶
まぁ…割り勘を続けつつ、たまには奢ってもらうのもいいかもね!と思います。私も結構割り勘が好きなんです。気が楽だから。 つい先日私が遭遇した男性ですが…同じく10歳上、会社経営。お昼に一緒に食事が出来るかと思いきや…本人は一銭も使わず、パン屋さんのタダで飲めるコーヒーしか飲みませんでした(お腹すいた…)。こういう鈍い人って、実は結構いるのかもしれませんね。どうやったら治るんでしょうか(汗)。

10歳も老けたオッサン…

041
新妻
割勘で10歳も年下のお嬢さんと付き合いたいなんて 図々しいオッサンですね~。 お若いお嬢さんと対等だと思い込んでいるのでしょうか。 同年齢なら割勘が当たり前ですし、年下クンならオネーサンが奢っちゃいますけど 私なら10歳も老けたオッサンなんて、相手の奢りでも嫌ですけどね。

私もお母様と同意見

🐤
ピヨピヨママ
 彼氏彼女の関係じゃなくても、私が会社役員の立場で、相手が10歳年下で無職の人から割り勘取れません。  お付き合いしている彼女が奢り当然みたいに思うのはいただけませんが、これはそれ以前のような気がします。

お相手の考え方は

041
tonton
その彼氏は,ケチだというレスがありますが,それはわからないと思います. 彼にとって奢るという行為は,相手を平等に見ていないことになるのかもしれません.結婚を考えている大切な相手に対しては,対等な関係を築きたいのかもしれませんよ. この手のトピはたくさんあり,”男性は奢るものだ”,”女は奢ってもらって当たり前”という方が少なからずいますが,対等な関係でありたいならば割り勘がフェアなんじゃないでしょうか?いつも不思議に思います.

仕事を辞めたのは彼のせい?

🙂
さてと
じゃないのなら収入がないのは主さんの個人的な事情であり 彼がごちそうをする理由にならない。 付き合っている以上対等なんですから年齢差・収入差があっても 割り勘って当たり前だと思います。 ただの彼女を養う必要なんてないでしょう。 お母さんの頃はバブルだったのか女性がそこまで払うって考えはなかったのでしょうか? お母さんの考えは考えで主さんには主さんの考えがあって今まで割り勘なのでしょ? だったら自分の考えをしっかり持ちましょう。 働いてない身分で「デート代出して」なんて図々しいですよ。

甲斐性なし

😠
日本男子は消えた?
恥ずかしい。彼が…ですよ。 10歳も年下の女の子と割り勘なんて、みみっちい!私はトップクラスの資産家ですが、私の娘でも 反対しますね。やれ不景気だの雇用低迷だの言いますが、今だって 才覚とバイタリティの有る20代30代の高給取りは 沢山存在します。彼等は間違っても女性や年下の者に割り勘なんてしませんよ。男性としての品性に欠けます。そういうのを「甲斐性なし」と言うんです。お母様のおっしゃる通り!甲斐性の有る男性を選びましょう!

えーっとお母様の意見を翻訳すると

😨
れもん
私の娘はニートで無職よ! 男にぶらさがって当然!男が払って当然! ということでしょうか・・・。 でも彼氏があなたと同世代だったらトピ主母が非常識だと思いますが、確かに10歳も離れているのでねえ、微妙。 私は払うあなたがまともだと思いますけど。21世紀現代はそういうものでしょ(地方にもよるかもね)。

割り勘でいいのでは?

🐧
かさぶらんか
結婚する約束で無職なんですか? でなかったら、デートより働けって言いたいです。

彼に一度言ってみたら?

041
辛口娘
次回、食事などに誘われたら 「現在、収入が無いのでデート代が捻出出来ない。 仕事が決まり、収入が入るようになったらまた会って欲しい」と。 それでピンと来ない男性はハズレだと思って良いと思います。 収入が無い人を誘って、お金なんか出させるような事は、 私だったらまずあり得ません!!。

小さいですねー

041
なんとか
私はお母様と同意見です。 でも、トピ主さんが割り勘を申し出るのはそれでいいと思います。 彼がそれをどう受け止めるかが問題なのであって、 トピ主さんが行動をあらためる必要はないと思います。

スマートじゃないですね

はむ
割り勘が悪いなんて思わないけど、これまで年上の男性がご馳走してくれなかったことなんて経験ありません。年下ですら払おうとしても《これぐらい出させて》と言ってくれます。 それが当たり前とは言わないけど、やはり割り勘されるよりは断然スマートな振舞いだと感じますよ。 もちろん理屈では自分が食べたもの、飲んだものを払うのは当然だとわかりますが、心情としては10歳も年下の女性からお金を受け取るような男性…カッコ悪いなぁと思います。 まぁ最終的にはトピ主さんが気にならなければ、お母さんの言うことは気にしないでいいと思いますけれど。

彼は気を使っているのでは?

041
ジェザ
彼から半額出してくれと言われた訳ではないのでしたら、彼はケチではないでしょう。 あなたが割り勘派の女性だと分かったので、負担にならない程度のお金で出来るデートコースにしているのではないでしょうか? 他にも仰られている方がいましたが、年齢差があっても対等の関係を築きたいのでしたら割り勘のがいいでしょう。 と言っても完全に費用を折半ではなく現状は彼が多目に負担しているでしょうけれど。 上司と部下、先輩と後輩等上下関係があるのでしたら上の者が全額か多目に出すのが当然です。 彼の庇護下に入りたい、言葉は悪いですが、ペットのような存在になりたいのでしたら全額出してもらってください。男性はそういう女性とは将来を考えなくなるでしょうけれど。 器が小さいやケチをいうのは恩恵を受けている側が言う言葉ではないです。 相手の善意を当然と思うようなさもしい人間にならないように気をつけてください。

お母さんに同意

🐴
はる
私も彼氏が情けないと思う。男が10歳も下の彼女に割り勘なんて私なら嫌です。私の若い頃はデートは彼氏が払うのが普通みたいな感じだったけど、今はお互いが学生なら割り勘みたいで、娘も彼氏が同じ大学1年で割り勘の時もあるけど、ほとんど彼氏が自分のバイト代で払ってくれるそうです。一応男なんやから!て彼氏は思ってるみたいで。私は同じ年でお互い学生なら割り勘だと思うけど、収入なくて10歳下の彼女に払わせる男は甲斐なしだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧