本文へ

機能性胃腸障害?で困っています

レス5
(トピ主 0
041
柴犬
ヘルス
30代の主婦です。1年ほど前から、食べ過ぎが続いたのか?食後に胃もたれが続くようになり、胃もたれから大腸が痛むようになりました。病院で検査してもらっても異常無しで、胃腸の運動機能が悪くなったのではと言われています。食事もやわらかいものを少量しかとれなくなって、すこし量を増やせば胃もたれになります。体重もすごく落ちました。起きている間ずっとある大腸?のつらい痛みと、食事がやらかいものを少ししかとれないことがすごく辛いです。3歳の子供がいるのですが、楽しかった育児が辛く、あまり育児もできていません。何でもいいです、食事面とか効果のありそうなお薬など、体調が回復する方法を教えていただけませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

同じような経験があります。

😍
mama
私も胃カメラ飲んでも異常なく、胃薬も効かずの日々が半年程続きました。自律神経が原因かとも思い安定剤を飲んだらよ~く効きました。そしてそのうちスッキリ治りました。一度お試し下さい。

素人の意見ですが

🐤
さゆり
素人の意見でごめんなさい。 私も何を食べても太れなくて、おかゆやうどんしか食べれない時期がありました。 そのときはじんましんもでて大変でした。 どうやら自律神経失調症のようでした。 ストレスや気の使いすぎで自律神経が正常に働かなくて、 胃腸が正常に機能しなかったようです。 今の時期、寒いですし、冷えからくるものもあるかもしれません。

体性機能障害というやつです。

041
ToshiyaO
病院(近代西洋医学)で原因がわからない場合の事を、アメリカのオステオパシー医学でこう呼びます。 育児で前かがみの姿勢を数年続けていくうちに、横隔膜の可動不全が起き、胃の蠕動運動が阻害され、内臓が下垂膠着して、大腸を圧迫しているのでは、と思います。 軽度の場合は、体を反らしたりすることで回復に向かいますが、長年の生活習慣の結末ですので簡単には改善しないかもしれません。 ご近所で、オステオパシーの治療をしているところを探してみてください。

機能性胃腸症って言うんですよね

🐤
まりちゃん
ちょうど新聞に載っていました。 胃カメラ検査をしても異常が見つからず、以下の症状がある 食後に胃がもたれる みぞおちが焼けるように感じる すぐに食べられなくなる 今までは慢性胃腸炎と診断されていたが~機能性胃腸症とだと分かった。 それで、漢方薬「六君子湯(りっくんしとう)」の投与が改善効果あるらしく、臨床研究を計画、被験者として参加してくれる患者の募集がされています。 詳しくは、慶応大内科鈴木秀和講師さんまで問い合わせをしてくださいとあります。電話070--6946-1119平日10時~17時。 以上、3月1日付け京都新聞の暮らし欄に出ていました。 私も異常がないのに不快な症状がありますがそこまで重くありませんので胃酸を抑える薬で様子をみています。「六君子湯」は胃腸に効く漢方だとは聞いています。研究協力することはあなた自身の解決にもなるんじゃないでしょうか。

わかりますー

041
キョロ
私も以前、かなり胃の具合が悪く悩んだ事がありました。結局、精神的なもので心療内科で診察を受けて安定剤を飲んで治りました。トピさんも何かしらご自分も気付かないストレスがあるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧