本文へ

料理のやる気を起こさせて・・・。

レス3
(トピ主 0
話題
子供が小さい頃は、苦手だった料理も頑張って作っていました。 誕生日などの行事には本を見ながら時間をかけて・・・。 ところが子供の成長と共に、巻いたり、包んだりと何だか手の込んだものが出来なくなってしまいました。 皆様子供が大きくなっても、料理の情熱は冷めていませんか? 何か良いレシピありましたら教示ください。 よろしくお願いします。 お料理に限らず、年と共に「面倒くさい」が口癖に・・・。 いけませんねぇ

ランキング

レス

お子さんはおいくつ?男の子?女の子?

041
chickpea
男女関係なく、小さい頃はお皿の上に華やかな世界が広がっているだけで「うわーっ」と思うものでしょうが、少し大きくなるとちょっと恥ずかしく なるかもしれませんし、もっと大きくなると「見た目より量」になって きたりしますよね。 今はそういう意味での情熱はお休みでもいいのではないかと思います。 「はらへった星人」のお腹を満たすことと並行して「自分の食べるものは 自分で作る」技術を教え込むことも重要でしょう。 量はなくとも手をかけて、見た目にもこだわって…というのは、また ご主人とふたりの食卓が戻ってきたときに暖めておいてもいいのかな、と 思いました。

お子さん、何歳ですか?

041
みみ
社会人だともうちょっと無理ですが… それ以下だったら「お子さんに伝授」がいいです。 男の子でも女の子でも今時、料理くらい作れたほうがいいです。 もちろん、作れるだけではなく美味しいほうがいいです。 その教育係は当然「お母さん」です。 将来、何があっても「ちゃんと栄養のあるものを食べているのか…」という心配だけはしなくていい。 そんなお子さんに育てませんか。 そして料理が上手になって好きになって 一緒に作ってくれるようになれば手間は半分! いい事尽くめですよ!!

食べるのを好きになる。

041
匿名
食べる事が嫌いな人に、料理好きはいません。 なので、まずはご自分がくいしん坊になってみては? 私は最近ファミレスに行きません。 だってレトルトのまずくて高い料理しか出てこないから。 自分で作ったものはファミレスより絶対美味しい、 と自負してます。 食べた人においしい!と言わせる自信もあります! あれ、食べたいな…と思ったら作ります。 酒のアテも作ります。 子供に、というより、自分が食べたいから、というモチベーションで動いてるので、 テンションが下がり知らずで済みます ちなみに刺激物は自分用にのみ、食べる直前に入れるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧