本文へ

眼瞼黄色腫

レス3
(トピ主 1
041
花子
ヘルス
夫に眼瞼黄色腫と思われるものがあります。 近々日本に一時帰国する予定で(現在海外在住) 夫はそのときにそれを除去したいと言っていて 病院(クリニック)を探しています。 (現地の病院では取り扱いがありません) 東京都内を探しているのですが、あまりに多いので、どの病院へ 問い合わせしたらいいか、迷っています。 もし、お勧めの病院をご存知の方がいらっしゃいましたら 教えていただけるとありがたいのですが・・。 また問い合わせ先は皮膚科になるのでしょうか? ネットで検索してみると、眼科だったり、 形成外科だったり色々あるようなので。

ランキング

レス

原因となるコレステロールは?

041
残念
黄色腫があるということは、御主人はコレステロール値が高い (家族性高コレステロール血症)ではないかと推察しますが そちらのほうの治療は行われているのでしょうか。 家族性であれば、透析でコレステロールを除去する LDLアフェレーシスが保険適応になっていると思いますし、 アフェレーシスには黄色腫の退縮効果があるとも聞いています。 いちど脂質異常症について受診されてはいかがでしょう?

高LDLコレステロール血症の治療

🐷
OOPS!
他の方のレスにもありますが、高LDLコレステロール血症があるのではないでしょうか?眼瞼黄色腫はコレステロールの沈着によることが多く、レーザー等での除去はあまり有効ではありません。コレステロールは他の腱(ひじの外側や脛の下側)、とくにアキレス腱に沈着することが多いです(アキレス腱が他の方に比べて太い(2cm以上)ことはありませんか? もし高LDLコレステロール血症であれば、ストロングスタチンの投与によるLDLコレステロール値の正常化が必要です。 他の方のレスにもありますが、家族性高コレステロール血症の場合にはより強力な治療が必要ですが、LDLアフェレーシスが必要なホモ接合型はかなり頻度が低く10万対1人以下です。ヘテロ接合型は500人に1人と比較的高率ですが、これもストロングスタチンの登場でかなり少数の内服のみでのコントロールが可能になっています。 ストロングスタチンあるいはプロブコールによる眼瞼黄色腫の退縮の報告も多いですので、まずそちらを検討していただくほうがいいと思います。家族性高コレステロール血症の治療であれば、東京女子医大などがお勧めです。

ありがとうございます

041
花子 トピ主
残念さん、OOPS!さん、 アドバイス、ありがとうございます。 滞在期間が短いため、すぐに手術(?)をしてくれるところを、と考えていたのですが、まずは原因を調べることが必要そうですね。 東京女子医大病院のサイトを見てみたのですが、そこだと原因も診てらえそうだし、必要とあれば手術もしているようなので(と判断したのですが・・)検討してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧