本文へ

アレルギー検査をしてくれる病院を探したいです

レス24
(トピ主 7
😭
かいこ
ヘルス
はじめまして。1年位で急に顔が真っ赤に腫れて痒みが酷くお化粧が出来なくなりました。これと言ってシャンプーや化粧品も変えていないので私の体質がかわったのかもしれません。

色々な検査方法がある事を知り33種類や39種類の血液で調べるアレルギーテストをしてくださる病院を探しています。ネットで東京都内では取扱い病院が数件見つかりましたが横浜市内での取扱い病院が探せませんでした。神奈川県、できたら横浜市内で皮膚科系のアレルギー検査をしてくださる病院をご存知でしたら教えてください。

お世話になっている皮膚科では検査項目が少ないものしか扱いがないようで、項目数の多い検査を扱っている会社に問い合わせをしてみましたが病院の了承を得ていないとの理由で取扱い病院を教えて頂けませんでした。全ての病院に電話して聞くのも現実的ではないと思い掲示板に書き込みさせて頂きました。

実際にアレルギー検査をした方は、その後の対策で症状を緩和する事は出来ましたか?

病院情報と併せてアレルギーテスト後の状況等教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自費なら

🙂
タラリラ
血液検査ですよね? 1度に30種類以上を調べたいということでしょうか? 何回かに分ければ(その度に採血の必要がありますが)可能だと思いますが、1度では保険が通らないと思いますよ。 私の住んでいる県は、1度に最大12種類までです。 だいたい9種類でおさめてね という暗黙の指示も出ています。 自費ならやってくれませんか? ただ、高額になりますが。

それは

041
キンカンのど飴
かかりつけの病院で紹介してもらえば良いだけでは?

検査しました!

🙂
みんみん
私はかなりなアレルギー体質で、検査していただきました。 東横線大倉山駅から3分くらい、大倉山皮膚科です。 どの程度のアレルギー検査が必要なのかはわかりませんが、大倉山皮膚科はとても綺麗な女性の先生で、特に顔のトラブルには色々アドバイスもくださり親身になって診察してくださいます。 もう20年以上お世話になっており、アレルギー検査の結果、女性の体の状態を踏まえてお話くださいますよ!

横浜市に

🙂
さくら
自覚症状は無かったのに、ちょっとしたアレルギー検査で重度アレルギーだと知って、私もアレルギー検査しようと思って調べた病院があります。 結局、私には遠くて行かなかったのですが、 横浜市戸塚区に39種類の検査ができるところがあります。 戸塚いとう内科クリニックのアレルギー科でやっているようなので、参考までにお調べになってみてください。

横浜市立みなと赤十字病院アレルギーセンター

🙂
通りすがり
横浜市内なら今はここじゃない? アレルギー全般を全て専門的にやっています。 但し、かかりつけ医の紹介状が必要です。 紹介状必須の完全予約制です。

歯科金属は?

041
ビックマウス
口の中に銀色の詰め物、ありませんか? 昔、治療した虫歯の詰め物です。 口の中の金属が経年劣化で唾液とともに体内に入ると、いろんな悪い影響が出ますよ。顔面の真っ赤な湿疹も出ます。歯科金属アレルギーというものです。 もし口の中に銀色の金属があるのなら、それを外して、金属以外のものに変えてみるのも考えたほうがいいと思います。

検査だけ東京都内で受ければ良いのでは?

🙂
異数合計
 横浜から東京なんて1時間もかからないじゃないですか。検査と、結果を聞きに行くので2回だけ都内の病院に行き、結果を持って地元の病院に行くのが現実的です。

横浜

🙂
グラス
View36は36種類、MAST33は33種類の検査項目みたいですね。 View36は横浜市中区の、関谷クリニック MAST33は、港南台内科クリニック で扱いがあるようですよ。早く治られますように。

国立相模原病院は?

🐤
にゃ
アレルギー科で有名です。

補足ですが。

😭
かいこ トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。 言葉が足りなかったようなので再度詳細記載させて頂きます。 現在アレルギー症状が出ているため保険適応での検査を希望しています。 かかりつけの病院での紹介等も特に希望しておりません。 MAST33やView39という検査が保険適応3割負担で5000円位でできるようなので、このように一度で多くのアレルギーが調べられる検査を一度したいと思っています。東京都内ではかなりの取扱いがあるようですが、横浜市内や神奈川県での取り扱い病院の名称が調べられませんでした。 タラリラさんが仰っている12種類の検査がある事は知っています。お医者様や医療関係の方から見てView39やMast33と12種類の検査と比較して云々の話や、そもそもそんなに必要ない等のご意見もあるかと思いますが、私は今回たくさんの種類を一度に調べられるアレルギー検査を希望していますので引き続き検査して頂ける病院情報をお待ちしております。よろしくお願いします。 みんみんさん 情報ありがとうございます。とても魅力的な先生ですね。 あとで調べてみたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

やっています

🙂
さくら
viewアレルギー39という検査ですね。検査項目が39出せるというセット。 うちは普通の小さい内科診療所ですが、一般的な検査としてやっています。 どこでもやっているのかと思っていました。 アレルギー科を標ぼうしているところに問い合わせてみてはいかがでしょうか。

貴重な情報ありがとうございます

😭
かいこ トピ主
引き続き皆様情報をありがとうございます。自分では探せなかった情報を下さった皆様に感謝申し上げます。 さくらさん 戸塚伊藤内科クリニックの情報をありがとうございます。あとでもう一度サイトをチェックしてみます。 通りすがりさん みなと赤十字病院の情報をありがとうございます。紹介状が必要なようなので、一度紹介状がなくてもOKなお医者様で検査して頂いて、その結果では診て頂きたいと思っています。ありがとうございます。 ビックマウスさん 口の中の詰め物はすべて銀から白いものに入れ替えていると思いますが、金属アレルギーを今は一番疑っているので少し心配です。次回歯医者に行った時に確認したいと思います。ありがとうございます。 異数合計さん 最悪都内での検査も検討していますが、都内まで行く時間がなかなか取れないので横浜市内もしくは神奈川県内で探しています、ご意見ありがとうございました。 グラスさん まさに、私の求めていた答えをありがとうございます。何回も検索しましたが探せず、助かりました。貴重な情報ありがとうございました。 にゃさん 国立相模原病院の情報ありがとうございます。

横浜馬車道

🙂
よよ
はじめまして。 私もちょうどアレルギー検査をできる病院を、できれば横浜で探しており、このトピをちょくちょく覗かせていただいておりました。 ただ私は、「即時型」の39種類のアレルギー検査に加え、最近目にするようになった「遅延型」アレルギー検査というものをしたいなと考えており、両方できる病院を探しておりました。 (即時型アレルギー検査が必要かどうかについては、お医者さんによっても判断が分かれるようなので、そこはご自身で調べてくだい。) 遅延型アレルギー検査をしてくれる病院も、やはり東京に多いですが、横浜にもいくつかあるようです。 その中で、横浜馬車道皮膚科・ペインクリニックという所は、両方の検査を一度の採血でしてくれるそうです。 電話で確認をしたところ、即時型は39種類、保険適用で5千円程度、遅延型は保険適用外になるので3万円程度とのことです。 プラス初診料等がかかるそうです。 電話で問合せしたのみで、まだ自分が行った訳ではないので、病院の雰囲気等はお伝えできないのですが、情報共有までと思い投稿させていただきます。 (小町初投稿です。ドキドキ)

再度ありがとうございます

041
かいこ トピ主
さくらさん(お二人目の) さくらさんの書き込みを頂き勇気を出して何件か問い合わせをしてみました。 1件目のアレルギー科のクリニックでは皮膚は専門ではないとの事で断られてしまい、その後皮膚科に絞り片っ端から電話してみました。結果ほとんどが12種類の検査や自分で検査項目を選ぶものばかりでなかなか見つける事ができなかったのですが、最後にかけた近所のクリニックで39種類の検査をしているのを知りました。今は一時的に症状が落ち着いてしまったので次に顔が腫れたのを狙って検査を考えています。背中を押してくださってありがとうございました。 よよさん 情報ありがとうございます。馬車道の皮膚科の情報は先週見ていた所でした。こちらでも検査ができるんですね。参考にさせて頂きます。今の時期皆アレルギーが出て苦労しているようですが、痒みから解放されたいですね。貴重な情報ありがとうございます。 遅延型検査されてた後、差支えなかったらどんなだったかまた教えてくださいね。 ありがとうございます。

受けた友人

🙂
はこ
いくつか病院候補が見つかったようで良かったです。 数年前、友人が体調がとても悪くアレルギー検査を受け、 その結果を元に食生活を改善したところすこぶる調子が良くなったと言っていましたので、受けてみる価値はあるように思います。 (友人は遠くで受けたので紹介は出来ないのですが…) トピ主さんも症状が良くなることを願っています!

半年で10万円ほどかけて全部で300種類近く検査しました。

🙂
えりか
私が検査を受けたのは名古屋の公立病院です。 一応血液検査だけでも20種類ずつ回数を重ねて200種類くらい調べられますが、お金も時間もかかるし、体力的にもしんどいので 患者の方からあえて「自費で構わないので何が何でもお願いします」と2度も3度も言わない限り、医師の方からやろうとはしません。 過剰診療の批判を受けかねないので。私はどうしても特定したかったので何度も通いお願いしました。 それで通常は検査しない様なマイナーで聞いたこともない物質も含め、自分としては意外なものばかりがアレルギーの対象として見つかりました。 検査方法は「疑いのある物質の添付(プリックテスト?50種類程度)」「スクラッチ(20種類程度)」「血液検査(200種類程度)」でした。 添付での検査の1回目を暑い季節にやり3日くらいお風呂に入れず、かゆみや吐気がでたりで大変だっので2回目以降は晩秋にしました。 血液検査は大人は1回20項目で血液をかなり使うので間隔をあけて半年間に10回程度やりました。 血液検査分は多分どこでもできると思います。検査機関に送るだけですから。 要は医者に食らいつきその気にさせる熱意だけです。

半年で10万円ほどかけて全部で300種類近く検査しました。2

🐤
えりか
多項目の検査をしていただけた経緯はこうです。 「自費で構わないので、調べられるだけ全部調べてください。お願いします」    ↓ 20種類ほど調べてくれる。    ↓ 「他にもっと調べられませんか?」    ↓ 更に20種類ほど調べてくれる。    ↓ 「自費で構わないので、とにかく全部調べられるだけ調べてください。お願いします」    ↓ 50種類ほど調べてくれる。    ↓ 「もう調べられるものはありませんか?とにかく全部調べられるだけ調べてください。お願いします」    ↓ 100種類ほど調べてくれる。    ↓ 以下のやり取りは略 結果として見つかったアレルギーは エビ、烏賊、鰹、イースト菌、Balsam of Peru、フェノール、ローズオイル、レゾルシン、ヒドロキノン、牛のふけ、杉、ヒノキ、獣毛、その他 特にイースト菌、Balsam of Peru、フェノール、ローズオイルのアレルギーが見つかったのはありがたかったです。 それぞれ非常にいろいろなものに使われている成分で、それらを理解して、生活から排除することによって原因不明と思っていた体調不良のかなりが解決しました。

検査しました

😭
かいこ トピ主
はこさん はこさんの書き込みを見て食生活も大切だよなと思い検査に行ってきました。アレルギー検査は率先して勧められませんでしたが頑張って食らいつきお願いをしました。以前豚肉で蕁麻疹が出たこともあったので、結果を見てこれから食生活も改善したいと思います。 えりかさん 詳しい内容をありがとうございます。パッチテスト系は今の季節厳しいですよね。私も血液検査の結果を見てからまたそれ以外の検査もお願いしてみようと思います。今回の39種類では日光や金属の検査は入っていないようなのでもう少し経ったら日光と金属を調べたいです。私も頑張って原因を突き止めたいと思います。ありがとうございました。

川崎遠いですか?

🙂
川崎市民
横浜市がご希望だとの事ですが、あるクリニックで39品目のアレルギー検査を薦められやっていただいたことがあります。 横浜市からでも十分来られる距離だと思います。 南武線、武蔵中原のたかはし内科医院。武蔵小杉から1駅です。

結果が出ました

😭
かいこ トピ主
皆様にいろいろアドバイスを頂き、無事、待望の39種類のアレルギー検査ができました。結果、多少は反応が見られるが、すべて心配するほどの数値ではないとの事でした。でも、顔がまた真っ赤に腫れて、かゆいです。化粧品がいけないのかな? 夏が終わったら、金属と太陽を調べてみたらよいでしょうかね?顔が腫れる原因を突き止めたいです。 マラセチア(属)に少し反応が出ていましたが、どうしたらいいんでしょうか?

川崎市民さん

😭
かいこ トピ主
レスありがとうございます。やっと今月検査を受けてきました。 病院情報ありがとうございました。

とりあえず

🐤
えりか
あまり検査にお金をかけたくないのかな? でも39品目では全然足りないと思いますよ。 化粧品買う時に自分でパッチテストがしたりしないんですか? 私は新しい化粧品を買う時は、デパートの化粧品カウンターなどで腕にちょっと塗ってもらって、その後食品街で買い物したり、他の事色々済ませて様子を見て、それでも大丈夫だったら戻って購入します。 パッチテストをしていないなら、油性マジックで腕に円を5個ぐらい書いて、その円のそれにしても化粧水、乳液、クリーム、ファンデ、粉というように塗って、どれかに反応が出ないかみてください。 あと食べた物日記をつけましょう。 食べ物で顔が腫れることもあります。 再び顔が腫れたらその前48時間以内にしたことや食べたものを要チェック。 アレルギーの検査項目は選べるので、怪しいものに限って調べてもらうと安く済むかもしれません。 化粧品が怪しいのなら防腐剤や香料が怪しい可能性があります。 無添加のものを使っていますか? 天然の香料でもバラアレルギーなのに薔薇の香料とか、柑橘系アレルギーがあるのにオレンジオイル配合なんて言うのを使っていたら駄目に決まっていますよ。

昨日はスマホの音声入力で少し変な書き込みになりました。

🐤
えりか
>マラセチア(属)に少し反応が出ていましたが、どうしたらいいんでしょうか? まず聞いたことがないものに反応が出たら、検索して何に含まれているものなのか、よく調べること。 私もBalsam of Peruや、フェノールなど聞いたこともないものに反応が出て、よく調べました。 また聞いたことがあるものでも、詳しく知らないものは再度調べてみることが必要です。 私は雨の日に新しい新聞を読むとひどい症状が出たのですが、ローズオイルのアレルギーが原因でした。 ローズオイルは化粧品や洗剤に含まれていることで知られていますが、新聞用インクにもタール臭を消すために配合されており、通常は揮発・減少してしまうものが雨の日だとビニール袋入りで配送されるため高濃度のまま手元に届いたというわけです。 Balsam of Peruや、フェノールは驚くほど多彩なものに配合されていて避けるのに苦労しています。 Balsamが医薬外用品、ヘアトニック、化粧品、柑橘類の皮、ガム、紅茶、シナモン、バニラ、カレー等のスパイス、 フェノールが消毒薬、ヘアトニック等の防腐剤、歯科麻酔薬、ナイロン、染料の原料、という感じです。

ありがとうございます。閉めさせて頂きます。

😭
かいこ トピ主
えりかさん ご親切に色々とアドバイスを頂きありがとうございました。 化粧品は今まで10年以上同じものを使用しており、 今までは一度もトラブルが起きなかったのでパッチテストもしたことがありませんでした。 今は皮膚科の先生にアクセーヌを勧めて頂きサンプルで一つずつ試しているところです。 ここ数年で食の好みも変わり体質が変わってしまったのかもしれません。 頂いたアドバイスを参考にこれから少し自分の体を労わってあげたいと思います。 ありがとうございました。 アドバイスを下さった皆様ありがとうございました。 多くの皆様からの情報を頂き無事アレルギー検査をする事ができました。 特に問題視するような大きな数値での異常は見られなかったものの顔は酷い状況です。 ただここ数年で住む場所や食の好みが変わり、またいくつかの病気を発症したための投薬も多くまずは薬を減らす事から始めたいと思っています。 原因特定に時間がかかりそうですが、皆様に頂いたアドバイスを読みながらこつこつ頑張りたいと思います。皆様お忙しい中ありがとうございました。 一旦ここでトピックを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧