本文へ

クエン酸リンス

レス6
(トピ主 2
🎶
ジャム
髪や地肌のためにノンケミカルシャンプーをと思いドクターブロナーのマジックソープに変えました。 きしみ対策に(クエン酸大さじ3、グリセリン大さじ1、を製清水500ml.で溶かした物)を作り、洗面器のお湯にお猪口1杯位溶かしてリンスしています。 これは洗い流したほうがいいのかでしょうか?

ランキング

レス

洗い流す

😀
ぐっち
シャンプーをしっかり洗い流した後で、クエン酸リンスをまんべんなく髪になじませ、お湯ですすいでください。 洗い流さないと、ベタベタになってしまいます。

肌に刺激になるかも。流したほうがいいのでは。

🙂
語ってゴメン
でもマジックソープなら、リンスなくても大丈夫かも? 私も一時期使ってましたが、リンスはしませんでした。 合成シャンプーを止めて数年たちますが、 いろいろ試して今は一個100円の無添加ソープです。 今ではクエン酸リンスしなくても平気になりました。 継続してると、髪が慣れるんでしょうかね? 手触りはスルンとしているし、ツヤもありますし。 そりゃあシリコンがもたらすほどのツヤはないですが、 髪と地肌の健康は保たれてるので満足しています。 顔も体もコレひとつですむのも安上がりで助かります。

洗い流してください

041
Q
酸性のままだと、髪が傷みます・・・・ それと、リンス前のシャンプーのすすぎもシッカリ行ってくださいね。中途半端なすすぎだと、髪がベタベタしてしまいます。

もう一つお聞きしたいのですが。

🎶
ジャム トピ主
ぐっち様、語ってごめん様、お答えありがとうございます。リンスの件はわかりましたので、洗い流すようにします。 ついでに教えていただけるようならお聞きしたいのですが、シャンプー後の普段のスタイリングに、ヘアクリームやムース、スプレーなどを使ってしまうと、ノンケミカルに変えた意味がなくなってしまいますか?

スタイリング剤ですか

🙂
語ってゴメン
ヘビーな整髪料だとか、また洗髪の頻度が低すぎると負担になるかも。 どうしても地肌にもつくし、全部洗い流す必要はありますから。 まずはシャンプー剤の前に、お湯でよ~く丁寧に予洗いしてください。 髪が十分に湿っていれば、泡も立ちやすく絡みにくくなります。 まあ通常考えうる使用量・使用法なら、問題ないと感じていますよ。 (例えばダイエーのヘアスプレー一本使うような髪型なら別ですが) あくまでも私個人の感想なので、ジャム様には合わないかもしれませんが… 参考になれば幸いです。

ありがとうございました。

🎶
ジャム トピ主
「Q」さま、レスありがとうございました。リンスは洗い流します。 「語ってゴメン」さま、再度お答え頂き、うれしく思います。 年を重ねるごとに癖(うねり)が強くなり爆発状態で広がる一方なので、「ショートでは手に負えない」との美容師からのアドバイスから、長年ロングスタイルキープです。 なのでスタイリング剤なしではいられず、普段はムースとスプレーを使ってまとめ髪にしています。 なるべく地肌に付かないように、毛先と表面にだけ乗せてもみ込むようにしています。 レスを頂いた皆様の教えのとおりに、しばらくノンケミカルで様子を見て行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧