本文へ

肌がつるつるに!

レス31
(トピ主 0
041
ソレイユ
『卵白1個分+蜂蜜大さじ3+荒塩1カップ』を容器に入れ混ぜ合わせます。 これを必ず『1時間以上放置』した後(置いておくと塩の角が溶けて丸くなります)に、大さじ1程を手に取り、優しくマッサージしながら、顔を洗います。あとは綺麗に洗い流すだけです。 『全身』に使えますので、お風呂でもお試し下さい。 ナイロン負けなどで角質化してしまった毛穴の腕や脚にも有効です。 1回で使い切れないと思いますので、冷蔵庫で保管し、1週間を目安で使い切って下さい。 まじでつるつるになりました。 吹き出物やにきびも治りました。 皆さんは自宅で手軽に出来る美容何かチャレンジしてますか? 皆で綺麗になりましょ♪

ランキング

レス

私はさらに…

041
つるつる
オリーブオイルとレモン汁を混ぜています。時々ヨーグルトも。卵白は泡立てています。  本当にツルツルのしっとりお肌になりますね。

はちみつ・重曹

041
mari
私もはちみつを美容に使っています。 髪 シャンプー前にはちみつを少量の湯に入れてトリートメント。その後シャンプー。リンスの時に少量のお湯+リンス+はちみつ。蒸しタオルの上にビニールキャンプをかけてしばらくおいたら、きれいにすすぎます。髪の毛がしっとりします。気分によってはちみつ、椿油、オリーブオイルも使用します。 顔 洗顔(すすぎを100回します)後、はちみつでパックします。しばらく(10分ぐらい)おいたあと、きれいに洗い流します。保湿に良いです。 重曹 ・重曹洗顔。    ・髪を洗うときシャンプーに加えます。    ・体を洗うとき、ボディシャンプーに加えます。    ・歯磨き 歯磨き粉の上にパラリと加えます。 お風呂で半身浴とセルフエステしてるので、長風呂です。もっとたっぷり入っていたいぐらい。お肌も全身もきれいになりますよ。手をかけてあげるとちゃんと手ごたえがあって、楽しいです。

ありがとう!!

041
こほんこほん
トピ主さんの?美肌の秘密?を伝授してくださってありがとう! ところでこの美容法は、 ・週にどれ位の頻度でやったらよいですか? ・肌に何分位置いておくと効果的ですか?またはすぐ に洗い流した方が良いですか? 今つわりで具合が悪いので、元気になったら試してみようと思います。

鶯の糞

041
春だよ
おじいちゃんが昔鶯を飼っていました。 おじいちゃんの話によると、ウグイスの糞をすって粉にして乾燥させて干したものを手のひらにおき顔を洗うとつるつるになると聞きました。 おじいちゃんからもらった粉で洗顔すると、顔がツルンツルンになりました。

詳しいレシピありがとうございます。

041
ヨッシー
アトピーの上、この季節、花粉症、乾燥で肌はガサガサなんですが。。 これは、いかにも効きそうですね。 早速試してみます!! ありがとうございました☆

私はパック前に・・

041
梨花
毛穴を開かせ、肌をやわらかく準備しておくために ホットタオルで蒸します。 おしぼりを絞ってレンジで50秒ほどチンするだけですが かなり効果があがります。 クレンジング前にも。 おしぼり用タオルですが、普通のコットンではなくレンジ周り用の化繊のが最高です。 少しの油汚れなら洗剤は不要、とうたっている奴です。 毛足が長くて、ちょっときれいな光沢がある、あれです。 そのタオルだと普通のタオルより保温時間が長いんです。 その上、お肌にもやさしくて、クレンジングクリームもきれいにふき取れますよ。 お試しあれ。

お二方に質問!

041
恭子
元(哀しい・・)肌自慢の恭子です。 早速実践してみたいのですが・・・ ソレイユさん 早速試してみたいのですが、蜂蜜はやはり無添加のどろ~っとしたものでないとダメですか? つるつるさん ヨーグルトは地中海ヨーグルトでOKですか?

すごい

041
ソレイユ
みなさんの美容法を伝授しあってみんなで綺麗になりたいですね♪ ところでこの塩パックは一週間で使いきりでワンセットです。 毎晩つかえます。 顔に乗せて5分ぐらい待ってください。 その間湯船につかるとかでオッケーです。 その後毛穴が気になる人はやさしくマッサージしながら 流してください。 私はもったいないので手に付いた物で体をさすってます。 これからの季節、脇とか肘ひざ踵がきになりますよね。 ブツブツをなくしましょう!! もちろん全身おっけーですよ♪ 後は、たまごアレルギーの方やアトピー等の方は 塩が痛いかもしれないので変わりに ヨーグルトや豆乳。米ぬか等を代用して 自分に合ったパックを考案してみてくださいね! はちみつ多めでもいいかもです。 私は今はこの塩パック+米ぬかにチャレンジ中です。 これもすごく良いですよぉ。

梨花さん

041
まい
ありうがとうございます。 早速手に入れて試してみます。 イメージ、わきます、 ものすごく期待してます♪

恭子さんへ

041
つるつる
ヨーグルトは無糖なら多分大丈夫なのでは。私は種類は気にせず、あれこれ使ってました。ただ、ヨーグルトを入れるとちょっとクサイです(笑)。

さっそくやってみました

041
ざじ
トピ主さんと同じレシピで、さっそく試してみました。 私はエラと二の腕のポツポツが気になっていたのですが、1回でかなりスッキリ効果がありました。 嬉しい嬉しい♪ しょっぱいハチミツの味には、少し困りましたが、慣れてくれば口に入らずにパックできますね。 素敵なトピを立ててくださり、ありがとうございました。

よかった

041
ソレイユ
■恭子さん 肌の事考えたら無添加系の方が良いと思いますが 家に残ってるのがあれば少量を作って試してください。 肌の具合を見て、それで大丈夫か駄目かは判断してくださいね? ■ざださん ぶつぶつ治りましたか!! よかったです。私もうれしいです♪

試しました!

041
大姉
 今晩は・トピ主さんのレシピにピュアココア小さじ大盛2杯を足してみました。試したところ、肌がとてもしっとりして驚きました。  以前から卵白を使った何かを試してみたかったんですよね。今まで幾つか記事を見てきましたが、どれも何だかピンと来なくて全く試しませんでした。  私の肌は年齢的な乾燥がすこ~し出てきたようなのですが、石鹸のダ○使ってみても「ショートケーキの苺の気持ちが良く分かるぅ~」が全く感じられず「私には分からないいぃ×ダメだ~、結局クリームとか塗りこむしかないかぁ」と思っていたんです。その後偶然にも良い石鹸を見つけはしましたが、いや~、このパックはやめたくないですねえ。    また何かナイスなアイテムがあったら教えてください!

おお!求めていたのですよ!

041
ろころこいるか
トピ主様、アイディア提供のみなさま、ありがとうございます!! 「カルボナーラを作ったあとの卵白を、お菓子以外に活用する手立てを探していた」+「スキンケアを強化しようと思っていた」ところだったのです!求めてはいたものの、この2つを両立させようとは思いつかなかったーーー!本当にありがとうございます!(興奮ぎみですみません!でも心の底から大感激です☆)

ソレイユさん、ありがと~!

041
リッキー
さっそく一週間試してみました。 ほんとびっくり。お肌ツルツル!化粧のノリがよくなりました。 ソレイユさんには本当に感謝です。

お風呂上りにいいですね

041
あらら
私はもう少し塩の量を減らして、お風呂を出た後すぐに顔にゆるくマッサージしながら塗っています。二分程経つと卵白の影響で顔がこわばる程ピタッとなるので、それから流しています。これ、いいですね。しっとりしてファンデのノリが良くなりました!

私の友人

041
在米
私のアメリカ人の友人の肌がやたらきれいなのでどうしているのか疑問でした。家に泊まって納得。答えは水でした。元々農家の家なので水は井戸水なんですが、ミネラルの配合が肌に良いようです。シャワーを浴びるだけで肌がツルツルになりました。要するにその一家は大したお手入れをしなくてもお肌がツルツルなんですね。 まあ、日本で温泉の近くに住んでいる人も同じようだと思うので、思い切って美肌に効用のある温泉街に引っ越すのも手でしょうね。

民間療法は信じません

041
だめだこりゃ
トピ主さんの方法・・・私はまったくダメでした。 メッチャクチャ痒くなって氷で冷やさなくてはならないほど 赤く腫れてしまいました。 もちろんこの方法を顔で試す前に二の腕の柔らかい所で 試したんですけどね。いうほど敏感肌ではないのですが。 いわゆる「民間療法」だと思うので人によって合う、合わないが あると思います。トピには「吹き出物やニキビも治る」とありましたが トラブルを抱えている肌に塩などの刺激物を与えるのは あまり良くないそうです(皮膚科の先生談)。 また敏感肌の人は特に肌の薄い場所(脇の下やまぶたなど)には 使わない方がよさそうです。 皆さんもいきなりトライではなく、目立たない場所で トライしてからにして下さいネ。

塩がとけません・・

041
みみ
教えて下さい! カップ1の荒塩がとけずに分離するのですが。 どうされていますか?

人によるのでしょうか

041
めざまし時計
>だめだこりゃさんへ 大変でしたね。 わたしは外国の化粧品(ローション等含む)を使うとその場で痛くなり、発疹が出て治るのに数日かかります。肌に合わない物ってありますよね。 今回の卵白パックはとてもツルツルになってお礼を言いたいです! 塩が多く刺激を感じたので少し減らしています。 2回目くらいから老廃物が出てくるように吹き出物が数個出たのですが、以前から回りの人達が「肌を生まれ変わらせる」化粧品を使うと慣れるまで吹き出物が出て、それが治まると本当にツルツルになったのを見ているので静観しています。我慢できる程度ってことだとおもいます。吹き出物のまわりの皮膚はツルツルです。すごいです。 トピ主さんありがとう!!

トピ主さんありがとう

041
りお
腕のザラつき、綺麗になってきてます。 顔もつるつるです。 ありがとうございました。

気をつけてください

041
皮膚科
あら塩で肌がつるつるになるのはわかります。どうしてかと言うと、塩の結晶がサンドペーパーの役割を果たしているからです。ざらざらの板にサンドペーパーをかけるとつるつるになる、あれといっしょです。老廃化した皮膚をこをげとるのですからつるつるに感じるわけです。 老廃化した皮膚を取り除くことによって新しい皮膚の細胞を促進する働きもありますからそれは良いのですが使いすぎはいけないです。レシピに「何回分」とかありましたが毎日続けて使用するのはおすすめしません。肌を傷つけるおそれがあります。それに肌の弱い方にもおすすめしません。それと肌に刺激を与えつづけると肌が角質化するということもあります。ですから使用してみて結果の良かったかたは時々使用する程度にしたほうが良いかと思います。ただこれは根本的に肌を良くするものではありません。一時しのぎと思って使ってください。

まってまって!

041
nono
蜂蜜アレルギーの方は要注意! お岩さんの様に顔が腫れてしまいますよ~。 敏感肌の方はどうかパッチテストを忘れずに!

私もかぶれてしまいました

041
マイルド
早速試してみたのですが、洗い終わってしばらくすると、顔の際(肌と髪の生え際)辺りと目の周りが猛烈なかゆみに襲われ、かぶれてしまいました。 トピ主さんの発言に水を差すわけではないのですが、他のものを加えると良いとか何かありましたら、アドバイス願います。

皮膚科さんありがとう

041
mari
みなさん、お肌がつるつるになったとの事ですが、私は残念ながら合いませんでした。しくしく。 顔は無理なので、体に使っています。皮膚科さんご意見ありがとうございます。肌が弱い私にはあわなかったのですね。納得です。時々つかうようにして、連続してつかわないように気をつけます。

ヨーグルトきのこ

041
るさ
今はもう誰もやってないかもしれませんが、一時期はやったヨーグルトきのこ。 あれが増えすぎたため、ためしに電子レンジでチンして梳かした物を顔に塗ってみました! そうしたら! つるつるで色白になって周りからも褒められました。 佐伯チズさんもびっくりのファンデーションいらずの白肌つるつる肌になりました。 調子にのってちょっとやりすぎたら、肌が荒れましたが。 週に1回くらいで充分だったようです。

顔にはちょっと刺激が強い

041
ろころこいるか
実際使ってみて、刺激が強いというのは感じましたね。顔はひりひり感があったので、すぐ中止しました。 でも、足には非常に効果絶大でした!つるつるになって、私以上にだんなが喜んだ! 塩は昔はやったときに、毎日体に刷り込んでマッサージしていたことがあったので大丈夫なようです。はちみつアレルギーというのもあるのですね。勉強になりました。

岩塩だけでも効果あり

041
ノンノン
今から10年ほど前にも大「塩」ブームがありました。 粗塩や岩塩などで顔をこするだけでつるつるになりました。ドラッグストアーでも「塩」グッズがところせましたとならんでしましたね。 卵白と塩はそのころでも流行っていましたが、面倒くさがりの私は「粗塩」のみ。 かかともひじもつるつるになりました。 面倒さんは塩だけで試してみてね。

私もやりました

041
ツルツル
お肌若返ったかな? 私もこの方法でやってみたらツルツルになりました 感動!!有難う御座います 私も肌丈夫な方ではないんですが 顔につける時間をそんなに永くしないで尚且つ 唇にはつけない(結構ヒリヒリします)やり方で まだ一週間たってないけど 母親はお肌ツルツルになったねと誉めてもらいました 勿論母にもお勧めして喜ばれました ニキビも小さくなったし嬉しいわ

やった~

041
まる
私は、大成功!でした、トピ主さん♪ まず顔。初日はニキビが気になったので、マッサージをせずパックだけにし、徐々にマッサージの時間を長くしています。洗い上がりはツルツルというよりしっとり。タオルで顔を拭いて、しっかり乾いた後にツルツルを実感でしました!吹き出物も減りました。 身体。肘、膝、かかとがカサカサで、特に肘なんかはガサガサで服に擦れて痛い時もあったのですが、マッサージをしてから良くなりました。まだツルツルと言うほどではないので、これからもまたマッサージを頑張るよ!あとは、どんなに身体を洗っても痒いところをこすると、かゆみがなくなって助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧