本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子持ちパートのみなさん、お仕事なにされてます?

子持ちパートのみなさん、お仕事なにされてます?

レス11
(トピ主 1
😢
たかみころ
仕事
こんにちは。

小学生の子供がいます。

ドラッグストアで朝から14時まで働いています。

オープニングスタッフで採用されてから2か月たちました。

子どもの授業参観にもぎりぎり顔を出せるのでとてもいいパートです。

が、パートの人員削減のため辞めなきゃいけないかもしれません。

また、仕事を探し始めましたが、当たり前ですが、昼過ぎまでの仕事はなかなかみつかりません。

パートもしたいけれど、たまの子どもの授業参観にも出席したいです。

近くに親がいないので、おばあちゃんに授業参観行ってもらうこともできません。

子どもの授業参観(年6回もあります)には、仕事をやっているたくさんのママさんたちも結構毎回出席しています。

みんな、どんなパートしているんだろう?と、不思議になります。

同僚と出勤日の交換とかしているんだろうけれど・・・・。

あまり、何の仕事しているの?とか聞けないので。

私は真面目な性格なので、子どものために仕事先に迷惑がかかるような休み方はしたくないと考えています。

かといって、授業参観にくらいには必ず顔を見せてあげたいと思います。

1回参観できなくて、寂しかったといわれて悲しかったので・・・。

パートをしていて、授業参観にも毎回出席しているよ、という方、どんなお仕事されていますか?

ランキング

レス

シフト勤務

🙂
ゆめ
コールセンターでシフト勤務をしています。授業参観の日は、シフトからはずしてもらったり、短時間勤務にしてもらっています。 土日や遅番の人手が足りないので、土日や遅番にも結構出ています。 子供が学校に行っている時間だと、激戦区だと思います。

わたしも

041
ちたま
コールセンターです。 翌月の休み希望日を前もって伝えたら叶います。

今は正社員ですが・・・

041
風花
下の子が保育所入所とともに仕事に復活しました。 最初の4年は郵便局で週3~4日、5時間勤務。 8時から13時もしくは11時~16時のシフト勤務だったので、 学校行事はもちろん役員まで経験できました。 その後は、フルタイム(派遣)で中小企業の事務員。 派遣は時給なので、学校行事で抜ける時間を時給から差し引けば、 中抜けしても問題ないよと言ってもらえ、参観日等ほぼパーフェクトで 参加しました。 (実は最初からその辺も狙って、学校の近くの会社で勤務しています。) 現在は同じ会社で正社員をしていますが、上記の理由で一度派遣から 正社員になるのを断ったため、正社員になった今でも普通に抜けさせて もらえています。 一度仕事が繁忙期で参観日に行かなかったら、子供がとても寂しがった為 やはりその後はパーフェクトで参加しています。 大きな会社では無理でしょうが、中小企業だと色んな融通を利かせて くれる会社もあるのでは? 私はかなりラッキーなケースだとは思いますが、その分人が嫌がる仕事以外の雑務も率先してやっています。

理解のある職場

💡
あるる
私も子持ちでパートです。子育ても優先したいので、私も職選びには苦労しました。 まず面接で、1子供がいるので急な発熱や病気で休まなくてはならない事がある 2学校(保育園)の行事でもお休みがもらえるか を伝え、確認し、休まれると困る、難しいと言われる職場はパスしました。 経験上、工場など人がたくさんいて流れ作業のようなところは大抵休みやすいです。一人二人休んでも回ります。子育てを経験してる方や同じ境遇の方も多いので、理解が得られました。 今は事務員です。ここは自分で仕事をやりくりできます。でも月末月初は休みにくいので、その期間以外の参観日に最低年一回行くようにしています。(やはり仕事は仕事。全ての参観日には行きません。) 職探しは大変ですが、頑張って下さいね!

半日休暇

041
ちょこ
私の場合、授業参観やPTA関係では有給休暇を利用して出席しております。 私の勤務先には半日休暇制度があり 午前or午後のどちらかだけが休めます。これだと有給休暇も0.5日消化となるので大変助かっております。 私はパートですがフルタイム勤務なので同僚の方とシフトを替わってもらうという事がありません(営業日は全て出勤が当たり前の為) トピ主様のご質問とはズレているかもしれませんね。 ちなみに職種は事務です。 クラスのママさん達は専業兼業半々ぐらいといった感じですが 兼業の方は皆さんやはり有給休暇で何とかされているみたいですよ。

職種のことではありませんが…

🐱
にゃんこ
パートですよね? 勤め先にもよるかもしれませんが、パートだと毎回だと嫌がられるかもしれませんが、早めに都合が悪いことを会社に伝えるとシフト交換してもらえないのでしょうか? 正社員であれば、会社の都合をみて行動しなくてはいけませんが…。 基本パートやアルバイトはそういう立場では? 反対にパートやアルバイトがそこまでしなくてはならにのであれば、正社員は何をしているのでしょうか? もし、社員がいないのであれば責任者がいると思います。通常、責任者は社員だと思いますが…。 そういう場合は責任者に相談してみるのが一番かと…。 パートして、そこまで自由がないのはパートの意味がないような気がします。忙しい時期でもない限りは認めてもらえると思いますので、話してみるのがいいかと思いますよ。 子どもの参観日も大事な行事です。遠慮せず、相談して駄目な時にもう一度考えてみる方がいいのではないかと思いますよ。 真面目なのは素敵な事ですが、気負いすぎも良くありませんよ。

回転寿司

🙂
さかな
CMに宇宙人が出てくる、回転寿司で働いてます。 シフト勤務なので、ほぼ毎日出勤時間が違います。 私は土日祝日休みで、だいたい10~14時や、11~16時が多く、授業参観など前もってわかる予定は、前月のシフト決めまでに提出すれば休めたりします。結構融通が効くので、辞められません!

深夜です

041
こむすび
飲食店の深夜勤務です。時給も高いし、深夜は複雑な人間関係も無いし、子供の行事の為に急に休む事もないです。お子様と旦那さまだけで夜寝る事が可能で、睡眠不足に強ければなかなかの仕事だと思います。

ありがとうございます。

😢
たかみころ トピ主
ななな、なるほど・・・・。 ありがとうございます。 大変参考になりました。 人員削減の対象にはならないみたいですが、きょうは仕事でへまして、 落ち込みモードです。 いろいろ探してみたいと思いますが、やはり頑張っていろいろ探すべきですね。 みなさんのご意見参考にして頑張りたいと思います。 ありがとうございます。

理解のある就業先

041
ぴっぴ
社会人になって、結婚して、子供ができて、離婚して・・・色々ありましが、常に仕事をしております。 パートはしたことがなく、正社員、契約社員、派遣社員で、8時間勤務が殆どです。 共通事項としましては、土日祝祭日休み、残業無し、有給が取り易い。有給じゃなくても、融通が聞く(急に子供が熱出た時など)、同じ職場に子供持ちの人がいる。 現在契約ですが、年間公休以外に10~15日位休んでます。(有給を使うので、休んでも給料が出る)、ボーナスもあるし、交通費もでます。退職金もあったりします。 正社員の時は、子供が病気で1ヶ月会社行けなかった時でも、まるまる休んで、給料もまるまる出ました。 小学卒業する迄は参観日すべて出席してました。 中学は来ないでと言われるので行ってませんが・・・

週4・シフト勤務

041
tonton
先月中旬からのんびり就活して、先週パートで採用の連絡を頂きました。 まだ勤務していませんが 条件のとても良いところで、9時~15時勤務で、平日週4日です。 某大手企業の支店ビル内の社員食堂の調理補助のお仕事です。 通勤も30分以内と近くです。 職場には同じ立場のパートが数人いるようで 2週間毎にシフトを決めるそうで パート同士で相談して週1回の休みの日を決めてと言われました。 なので、何曜日が決まった休みという訳ではありません。 私も小学生の子(二人)がいますので 授業参観とか懇談会とかあらかじめ予定が分かっているなら 希望を出して休めそうなので ありがたいです~。下の子はまだ低学年なのでなお更です。 子どもが小学生になると、知り合いのママ達は結構パートを始める人が 多くて 私の周りでは、ドトール(コーヒーショップ)とかファミレスとか ファーストフードとか、コンビニとか シフト制で仕事されている人が多いですよ。 ファーストフードなんかは、子どもが長期休みになる夏休み期間は 学生のアルバイトが入るから、パートの仕事行かない人もいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧