本文へ

お茶の水駅あたりのおいしいお店

レス17
(トピ主 1
🐤
チャレンジ母さん
話題
来週末に、娘の大学受験のためにお茶の水駅周辺に行きます。

前日は東京ドームホテルに宿泊ですが、ホテルのレストランは高いので近くで食事をしたいと思っています。
ランチ、夕食、モーニングとお手頃でおいしいお店があったら教えてください。
和食、洋食好き嫌いがないので、なんでもOKです。

ランキング

レス

飲食店はたくさんあります

041
時々お茶の水
お茶の水のあたりは普通に会社があるのにプラスして、 大学、大学病院も複数あるので、飲食店はほんとうにたくさんあります。 モーニングはちょっと難しいかな。 ファストフードでよければ、ロッテリア、マクドナルド、サブウェイ、吉野家が御茶ノ水橋口から下りた明大通り側にあります。 昼、夜は明大通りに限らず選び放題って感じですよ。 お勧めのお店があったんですが、もう閉店してしまったので紹介できなくて残念です。 よい結果となりますように。

水道橋駅前ですが、

🙂
すいか
『太助』と言う牛タン専門店が在ります。本店は仙台だとか。駅のすぐ側ですので、ドームホテルにご宿泊でしたら夕食にオススメです。ただ、人気店ですので予約した方が良いかも知れません。 お嬢様の受験が上手くいきますように。

?お茶の水?

🐤
菊千代
ドームホテルは水道橋ですが、お茶の水まで歩きますか? ホテルの近くにも安いファミレスがいくつかあります。 ホテル内のレストランが高いなら周辺もあまり美味しいと言われるお店はお値段かわりませんが。 大学受験のお子さんなら、ファイヤーハウスなんかおすすめかも。 お茶の水なら山の上ホテルのランチは美味しいです。カレー屋の名店も沢山あります。 夜は一つ、駅東京寄りに飯田橋に足を伸ばして、神楽坂を歩きながらビストロか、お鮨をなど楽しんでください。

菩提樹

😀
にこにこ
受験ですと、トンカツとかでしょうか。 白山通りを渡ったところに菩提樹というお店があります。地下ですが、雰囲気いいですよ。 ドームホテルのレストランも宿泊者は10%割引とかがあったはず。 ホテルの外に出ないので、コートを持たなくて済みますし、ゆったりと食事が出来ますよ。 神保町の新世界菜館、神楽坂の鳥茶屋、白山の五右ヱ門なんかも、受験でなければお薦めです。(ホテルから少し離れるので)

山の上ホテルと

🛳
すみこん
山の上ホテルのレストランはどこもおいしかったです。大昔に食べた天麩羅屋さんはもう人が替わっているでしょうが、数年前の南欧料理のお店は、値段の割においしく、喫茶店も良かったです。 川の向こうの東京ガーデンパレス の「つきじ植むら」は和食ですが、リーズナブルでおいしいと思います。味が濃いめでした。 ドームホテルのすぐ側の遊園地のイタリアン、マンジャマンジャは比較的安く、フォカッチャが割とおいしいかも。今もあるかどうか確認していません。

蕎麦などいかが?

041
ふにゃふにゃ
 多少遠くなってしまいますが、神田須田町にある「神田藪蕎麦」はいかがでしょうか。お昼に召し上がるにはとても良いところです。古き良き江戸情緒を残した名店です。 また、近くには池波正太郎先生がひいきにした「まつや」(これも蕎麦屋)があります。こちらもたいへんおいしいです。両方とも、すぐに満員になってしまうので、お気を付けください。  蕎麦で少し足りなかったら、近くの「竹むら」にいかれるとよいでしょう。ここも池波先生が愛した店の一つで、粟ぜんざいが名物です。ここも江戸の東京の粋が残っている名店です。  いずれもホテルからだと2キロくらい、御茶ノ水からならば1キロ以内といったところでしょうか。

朝食

事務室のおばさん
東京ドームシティに、デニーズがあります。24時間営業です。 11時より早い時間に開いているのは、他ではスタバとかファストフードになると思うのですが。(これらは都内にはいくらでもあります) 御茶ノ水に英会話を習いに行っていますが、ランチでよく行くのは、明治大学リバティタワーのとなりにあるイタリアンレストラン、御茶ノ水駅を出てすぐの明大通りにある回転寿司。 時間があれば飯田橋駅周辺から神楽坂あたりへ行きます。和食からフレンチ、お好み焼きまで。飲食店は激戦区ですから、美味しくない店には当たったことはありません。(私が食いしん坊なだけかも)

神楽坂

041
ラスク
東京ドームホテルなら水道橋駅になります。 隣駅の飯田橋から神楽坂にでてもいいのでは? テイクアウトで紀の善の抹茶ババロアはオススメです。 食事は水道橋なら菩提樹です。 あと歩いて神保町に行けばカレーの名店が多くあります。 出版社も多いので美味しいお店ばかりです。

居酒屋のランチですが

🍴
レモン飴
お手頃で…とのことなので、居酒屋でもよろしければ、自分が入って美味しかったお店を。 駅前(水道橋寄りの端を出て左)すぐ近くのビルに入っている「杏庵」というお店の日替わりランチが、安くてボリュームも十分あり、味も美味しくて良かったです。 お店の人の気配りも行き届いていて、気分良く食べられました。 入ったのは平日で、週末もランチをやっているかどうかが不明なのですが…。 私が行った時は、そのビルや隣のビルに入っている居酒屋が沢山ランチ営業していて、ビルの入り口に見本がずらりと並んでおり、選ぶのに迷うくらいでした。 娘さんの試験が良い結果となりますようお祈りしております。

普通にラクーア

🐱
じおじお
…でいいような気がしますが。 東京ドームの近くに住んでいます。 トピさんがお手頃なところとおっしゃっているので、山の上ホテルはちょっと違うかなという気がします。老舗ホテルで格調高いです。 また、ファイヤーハウスって図書館の近くのハンバーガー屋さんかな?(違っていたらごめんなさい)おいしいしカジュアルだけどドームホテルからはかなり遠いです。 藪そばも遠いし、高い割に量が少なくて受験生には物足りないんじゃないかな。 おすすめの方ごめんなさい!! なので、やっぱりLaQuaじゃないでしょうか。 家族向けのお店がたくさんあります。 ドームでコンサートの時はすごく混雑するんですけど、アニメのコスプレの人たちもいて楽しいですよ。 今は事故の後で休業中なので、遊園地で羽を伸ばしたりなどはできませんが… 隣のメトロ・エム(丸ノ内線後楽園の駅ビル)のアフタヌーンティーも良いですよ。 おいしいものを食べて頑張ってくださいね。ご健闘を祈ります!!

知ってる範囲では

🐱
古老2号
お茶の水界隈は、神田の神保町、須田町、小川町(おがわまちと読む)、淡路町、本郷三丁目あたりまで、中学生から予備校時代、大学時代、社会人となっても毎日のように訪れました。 東京ドームは水道橋駅ですが、電車で一駅お茶の水で降りれば、色々な食堂があります。 山の上ホテルはかなりお勧めです。カレーライスから、高級ハンバーグ、天ぷら等ありますが、高いものもあります。 明治大学の学食は安くて見晴らしが良いので一度行く価値ありです。誰でも入れます。入試時期はどうなのか不明ですが。 カレーは神田の名物となっており、名の知れた店が沢山あります。 中華のお勧めは、靖国通りの西寄り、源来酒家が比較的日本化されてなくて美味しいです。 須田町の三角地帯にある有名なお蕎麦屋さん、鍋ものやさんはお勧めしません。若い人なら2~3人前頼まないとまともな量になりません。高いです。 いずれにしてもウェブで検索して場所と価格、評判を見てから行った方が良いと思います。味の好みは十人十色ですので、小町やウェブの意見に惑わされず自分で判断する事になります。

神田神保町グルメ

モカ
他の方もおっしゃってますが、東京ドームホテルの最寄りの JRの駅は、お茶の水ではなく、水道橋になります。 この辺から、神田神保町にかけては、文芸街になる ので、洋食屋さん、美味しいコーヒーを出す喫茶店、 中華料理などの激戦区で、食べ物には事欠かないと思います。 では、お食事を水道橋付近で召し上がると想定した場合。。 洋食屋&定食屋 ・キッチンジロー(界隈に数か所店あり) ・キッチン南海 ・スマトラカレー共栄堂(キッチンジローと同じビルにあったような) ・いもや(白山通り付近にてんぷら専門店とかつ丼専門店がある) 中華 ・天鴻餃子房(界隈に数か所店あり) ・スヰートポーヅ(すずらん通り) ・揚子江菜館(すずらん通り。日本で初めて冷やし中華を出した店) ・漢陽楼(周恩来が日本留学中にごひいきにした店です。 水道橋よりは、お茶の水、神保町の方が近いかも) 喫茶店 ・さぼうる ・トロワバグ ・伯剌西爾珈琲 ・ティーハウスタカノ(すずらん通り) などなど。 ほんの一部をご紹介したに過ぎません。 場所は割愛させていただきました。

じおじおさんと同じ意見です

🐤
ささみ好き
観光や食べ歩きにいらっしゃるわけじゃないのに、何故山の上ホテルや藪蕎麦? ラクーアやドームシティにお値段お手頃なお店が(ファミレス含め)たくさんあります。慣れない土地で、しかもお子さんが受験の時に知らないお店を探して歩くのはちょっとおすすめできません。 それとわざわざ「お茶の水」と指定されているのは、お茶の水にある大学を受験されるという理解でよろしいでしょうか? お茶の水は学生の街ですから、お値段お手頃なお店がたくさんありますよ。 ただ朝食も、ということになると、ファストフードなど、ある程度限定されるかもしれませんね。 神保町、神楽坂などはお子さんが大学に入学されてからゆっくり開拓していくのが楽しいですよ。

山の上ホテルも安いお店があります

🛳
すみこん
高いお店ばかりじゃないです。南欧料理のお店は、ランチで千円台でした。 明大の生協食堂は安いけど、味がいまいち、景色は良かったです。 お茶の水にある安いけど美味しくないお店に行くよりは、神田まつやの天盛りそばの方がはるかにお得でしょう。 安くて美味しいお店の筆頭だと思います。ゆっくりはできませんけどね。

私もラクーアかな?

041
ステイ派
年に数回、このあたりに宿泊します。 今回は受験ですよね。この週末の天気はどうでしょうか? 値段より体調管理を主眼にされた方が良いかと思いますよ。 自分の受験の時を思い出すと、特に受験当日は、朝食にわざわざ ホテル以外に行く気持ちの余裕があるかな?と思いますし。 もし値段の安さを求めるなら、ラクーア内の成城石井(スーパー)で お総菜と主食系を購入とか、朝食用なら、同じくラクーア内の パン屋「ムーミン」で、総菜パンを買って置くとかでしょうか? ホテル最寄り駅は、JR水道橋です。ホテルと反対側の駅付近には 飲食店はたくさんります。 しかし、地図を見ると分かりますが、駅の南側50m位の場所に五叉路が あり、ここを中心に斜めの道が多いです。慣れていないと、方向感覚が 鋭い人でも、ちょっと迷いがちです。 迷うのは受験生には縁起が悪いので、入り込まないように。(笑) 東口、駅下ガードを越えて白山通りを50m位で、ampm、ふらんす亭 サンマルクカフェ(朝7時から)、クスリヒグチと並んでいます。 何かと便利だと思います。 サクラサケ!

基本的事項について

041
旅からす
皆様御指摘のとおり、安い高いではなく、最適なものを最適な条件で選ばれる事をお勧めします。 まず、受験前日の夕食は、睡眠の妨げにならないように消化の良い軽いモノをお勧めします。 せっかくの東京ですが、早く寝る事です。 一夜漬けもしてはなりません。 本番の朝は、頭に糖分を入れるためにしっかりとした食事を心がけてください。 よって、当日の朝は、ぜひ朝食付きのプランで、しっかりとゆっくりと食事をさせてあげてください。 (足りないと空腹で集中力が欠けますし、満腹だと眠くなります。ゆっくりした速度でよく噛んで食べる事により、過食を防ぎ、消化に栄養を取られる事を予防できます) ドームホテルですと、リラッサというブッフェスタイルのお店が利用できるはずです。 あと、娘さんのお弁当はどうしますか? 大学構内で販売している保証はありませんし、調達できないと辛いです。 入手の段取りだけはしておいた方が良いです。 ゲン担ぎで、万世のかつサンドも良いかもしれませんが、油モノはやはり少々不安です。 緊張感を取り除くためにも、いつも食べ慣れている昼食に近い形のお昼ができるとよいですね。

トピ主です。

🐤
チャレンジ母さん トピ主
みなさん、たくさんの情報ありがとうございました。 私の説明不足で、試験会場がお茶の水駅近くの駿台予備校であり、宿泊先が水道橋駅近くだったので、「お茶の水あたりで」とお願いしました。 受験前日は、受験会場の下見をして近くでランチをしてから、ホテルへ行き、当日は朝ごはんを食べてから受験会場に行こうと計画していました。 みなさんからの情報を地図で確認して、決めさせていただきます。 娘の受験も終盤で、今回の受験は公立大学後期受験となり、「まあ、受かったらもうけもん!」と娘に言っています。 地元私大には合格していますので、行くところはあるのですが、娘としてはやっぱり一人暮らし希望で「最後のチャレンジ受験」なのです。 お店の情報とともに、「受験がんばって」などあたたかいお言葉もいただき、感謝しております。 どんな結果でも、人生のいい経験として成長してもらいたいと母は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧