本文へ

夫と子供にイライラ…

レス12
(トピ主 1
😠
まるこ
子供
夫・私・息子(3歳半)の3人家族です。 この息子が恐ろしくマイペースなんです…。 例えば… 朝食(8時ごろ)に出したパンを、昼食前(11時半ごろまでチビチビと、何かしながら食べている。 もう食べないのかと思い片付けようとしたら、ギャーギャー! 『まだ食べる。片付けたら駄目~!』ギャーギャー!です。 まだ家では我慢できるんですが、外食した時も、私が食べ終わってから(私も完食するまでに時間がかかる方ですが)30分は待たされます。 夫は食べるのが早いので、私より待ち時間が長いです。 本屋でも、お菓子コーナーでも、選ぶのに時間がかかります。 夫は息子に振り回されっ放しです。 私が『早くしてよ~!(怒)』半分キレ気味でも、2人とも動きません。 夫は『イライラするな~』と…私が悪者です。 ひどいのが、この後に人と待ち合わせがあり、『遅刻するから早くしてよ』と言っても、夫は『待たせとけば良い』と…。結局、数分ですが、遅刻しました。 いったい何なんでしょうか?この親子は? 一緒に行動するとイライラしっ放しです! トロすぎ…。 ただの愚痴です。すみません。

ランキング

レス

食べる時間は

041
なみ
時間はきちんと決めて、あまりダラダラ食べるのは辞めさせていかないと幼稚園とか学校に通うようになった時に困るから直していったほうがいいかも… 私はまだ子供がいませんが、11歳離れた妹がダラダラダラダラ食べていて、○時過ぎたらご飯はおしまい。時間過ぎたら片付けるから、遊んでないで早く食べなさい。と母親は言っていました

マイペース?

🐶
おかめ
食事の躾はちゃんとされたほうがいいかと思いますよ。 泣こうがわめこうがそこはガマンするところじゃなく、ちゃんと食べないなら片付けるべきだと思います。 食事は遊びではないことを、3歳半でしたらきちんと話せばわかるかと。 選ぶのに時間がかかるのは性格だからなかなか変わりません。 うちの高校生の子もいまだにそうです。 今では本人が自覚していて、ひとりで買い物に出かけるときは迷う時間も考慮して早めに出かけているようです(笑)

3才半なら

🐤
うさっぽ
うーん、お子さんに合わせすぎじゃないですか? 幼稚園や保育園に通ってはいらっしゃらないのかな? 今後通うにしても、今の生活だと、入園後に辛いのはお子さんかと思います。 園ではそんなこと許されないですからね。 食事は遊び食べをした時点で有無を言わさず下げる。 泣こうが喚こうが、食事と遊びを分ける事はしつけです。 物選びも、時間を区切る。時計を見て、長い針が○のところまでに決まら無かったら今日は買わない、と毅然としていいんですよ。 ご主人も失礼ながらおかしいです。 約束がある時にまで…しかも待たせろとは。 自分の子供に周りは合わせろって、それはモンペの発想でしょう。 主さん、イライラしますなんて言ってる場合じゃないですよ。 子供に躾してあげるのは、親の大切な仕事ですよ~。

タイムアウト

041
じゅんぷう
旦那さんのことは置いておいて、子供さんがそれではまずいです。 そんなにダラダラと食べさせていたら虫歯の危険性が倍増です。 時間はお母さんが決めてください。 食事の時間は30分。時間が1分でも過ぎたら、すべて下げる。 残していたとしても、すべて始末して、食べさせない。 おやつの時間もきっちり決めて、お母さんも妥協しない。 最初はぐずるでしょうが、ルールを作れば、子供は必ず順応できます。 それを守れない大人のほうがだらしがないんです。 それと、買い物でも、お店に入る前に約束させること。 「用事があるから、お母さんが行くって決めたら、買うものが決まらなくても、買わずに出るよ」「約束できないなら、今日は何も買わないよ」 そして、約束をやぶったら、泣き叫ぼうが、店から出してください。 大人のほうが根負けして「しょうがないな~」ダメですよ。 お父さんとは必ず話し合ってください。 このままでは息子さんはまわりの大人をバカにして問題児になるよ、と。 実際、夫婦の足並みが揃わなければ、息子さんはパパを舐めてかかるようになりますよ。

ダメダメ

🐤
鈴蘭
食事の件に関しては 事前にここまでに食べ終わろうね~と時計を見せて時間設定し時間がきたら泣こうが叫ぼうが食事は下げましょう ゆくゆくはお子様が集団生活に馴染むまで本人が苦労されますよ

大変そうですね・・・

041
haru
行動ペースの違いはどうしようもないかもしれませんが、 家での食べさせ方は、変えた方がいいと思いますよ~。 どんなに騒がれても、決めた時間が過ぎたらおしまい、で 片づけないと、癖になります・・・。

しつけ

041
あらら
どうしてそんなにお子さん主導にされているのでしょう? 食事の時間が長いということは、量が多いのか、遊んでいるのか・・・ 遊びながら食べることを許すなんて、だめだと思いますよ。 量が多いのなら、本当に少なくして、食べたら褒めてあげて、もう少しあげるとか、そういう風にして、食べることに専念するように持って行かないと、入園してからが大変ですよ。お子さんが困ります。 いろいろな場面で言えると思いますが、長い針がここまで来るまでにこれをしようね、という感じで、時間の感覚も生活の中で教えてあげられればと思います。わざわざ時計を教えるというのではなく。 それでできれば褒める。その繰り返しですよ、しつけって。 お母さんがある程度の線引きをするということも大事ではないでしょうか?

厳しいと言われます…

041
ミルフィ トピ主
子供は4月から幼稚園です。 私が、じゅんぷうさんのご意見のように『何時までに・何分間で』とやっていたら、夫は『厳しすぎる』『いいじゃん別にそんな細かいの…』『自分の思い通りにさせようとするからイライラするんだよ~。』と言います。 夫とは、話し合いになりません。 自分の考えを変えるような人では有りませんし、私の意見は右から左でしょうから…(汗) この夫の態度にもイライラ…。 確かに子供に合わせすぎですよね。分かってるんですけどね。 とりあえず食事だけでも、時間を決めてみようと思います。 夫はイライラする私が嫌なんだそうです…けど、『イライラの原因は誰よ?』と言いたいんです!

提案ですが・・・

🐧
旦那さんに『雷オヤジ』になってもらうのが一番効果的と思います。 そして、テレビやゲームなどを時間を決めます。 もうひとつ、『ながら』の行動を親も同様に禁止してみてはいかがでしょう? そして、子育てコーチングをお勧めします。 ただし、息子さんの前で旦那さんの悪愚痴などを普段から口にしてると、旦那さんも『雷オヤジ』にはなれませんし、息子さんが反抗期に入ったら誰が叱り、誰が認めてあげ、誰が受け入れてあげるのでしょうか? このままだと、息子さんに振り回され、気がつけば『便利なおじさん』にしか為りかねません。トピ主さんが気づかれた事は、ただの愚痴ではないと思います。早めに気づけて良かったと思いますよ

躾では?

041
ys-o
躾次第だと思います。 8時頃に出したパンを、11時まで食べさせてるのがどうかしてると思います。 しかも「何かしながら食べている」って・・・ その間、ほったらかしなんですか? 「食べる時は食べる」と教えようと思わないんですか? 他の方も言われてますが、ある程度の時間を経過したら「もうおしまい」で片付けてもいいと思います。 幼稚園に行くようになったらどうしますか?

時間を認識させる

041
そうさね
 時計を見せて、「長い針が一番上まできたら食事の時間はおしまい」「長い針が一番下まできたら本(お菓子)を選ぶのはおしまい」といった感じで、時計を見せて見通しを立てさせるとうまくいきます。最初はぎゃあぎゃあ文句をいいますが、3歳なら1週間、長くても1ヶ月(うちの場合は軽度発達障害で多動付でしたが、3ヶ月くらいでできるようになった)で習慣づくはずです。  あと食事に関してですが、テレビは消す・おもちゃは片付けるといった状態のほうが早く終わります。で、食べない場合は本人が泣こうがわめこうが「お食事の時間が終わったよ」と言って強制撤去です。1食抜いても死なないから大丈夫です。その分、次の食事でがんがん食べますから。  ぶっちゃけ、子供の泣きに負けない親の根気が必要です。頑張りましょう。

次男がそうでした。

041
kae
かなりマイペースな次男が3才の頃 物を口に入れたまま何時間も平気な子でした。ただ単に飲み込みたくないだけという理由でした。 食事の時間も2時間かかることも(時々でしたが) それだけかかったら 次の食事はお腹が膨れて食べれません。 量は多くないですか? 私は、時間を区切りなさいと言われても 子供に時間がきたから ご飯はおしまいって まだ残ってるご飯を取り上げるのも酷な気がしてできませんでした。 私が 食事に関してした方法です。 あらかじめ出す量を1/4~1/6に減らして出します。 そして、タイマーをセットして音が鳴ったら終了だと伝えます。(数字が読めるようになってから 時計にしました。) 時間内に食べ終わったら 同じ量を出します。時間がきたら欲しがっても与えませんでした。 そのうち時間内に食べれる量が分かってくるので その分最初に出す量を増やしていきました。 1~2ヶ月ぐらいで食べれるようになりましたよ。 今では、時間は決めてませんが かなり早く食べれます。 面倒な方法ですが、うちの子には合っていました。 あとイライラは、子供に伝わって逆効果ですよ。深呼吸を

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧