本文へ

男女二人での食事のお会計

レス90
(トピ主 7
🙂
ともぞう
恋愛
初めまして、ともぞうと言います。 女性と二人っきりで食事をした時のお会計についての意見を聞かせて下さい。 良く見る光景が・・・ お会計の時に男性が奢ろうとしているが、 女性の方が「半分出すよ。」というやりとり。 長引くと他のお客さんにも迷惑ということもあり、 最近は下記の様にしています。 前もってお会計を済ます事が出来る店の場合、 食事後に女性の方が化粧室へ行くのに席を立つ事が多いので、 その間にお会計を済ます様にしています。 このような支払方は女性から見てどうなのでしょうか? 宜しければご意見を聞かせてください。 男性からも「こんな方法があるよ!」というのがあれば宜しくお願いします。 <補足> 割勘が良い女性もいると思いますので、 その時は気持ちだけ頂くか、別の機会でごちそうしてもらったりしています。

ランキング

レス

女性ですが

041
ライラ
先日、職場の方とディナーをご一緒した時は、 一旦全額持っていただいて、 お店の外で自分の分をお渡ししました。 (でも、私が出した額より少なめにお取りになりましたが) 上記の方法は、同性同士で食事に行く時もよく使います。 化粧室へ行く間にお会計を済まされたら少し驚きますが、 私はありだと思います。 後でこちらの分を受け取っていただけるとありがたいです。 個人的には割勘派なので、 自分の食べた分は出したいと思いますから…。

ズバリ!

🐱
たろう
良くぞ言った!! 食事は男が払うのが当たり前! 最近は割り勘、それもきちんと端数までという 男の風上にもおけん奴がいるからね

トピ主さんでOK!

041
先輩
もし女性がトイレに立ちそうにないなら、 自分がトイレにたって会計を済ませればOK! 一旦席に戻ってから 「そろそろ出ようか。会計は済ませたから」と言います。 (中には割り勘主義の女性もいるので) そしてトピ主さんがごちそうするつもりである時 ごちそうします、と言っても女性が「払います」と言う場合 もう一度「いや、結構ですよ」と言ってください。 それでも出すと女性が言う場合は 「じゃ1000円だけ」とか「次回に出してもらうよ」 などがスマートじゃないですか。 私ならトピ主さんの対応でOKです。

あら…

🙂
ひろ
良いのではないでしょうか。 しかし、自分は割り勘派!…と宣言する男性も最近は多い中、実にスマートなトピ主様ですね。

下心が気持ち悪い・・・

ぬるいね
トイレ行っている間にいつのまにか御馳走されている・・・ この男性は何を期待しているの?と気持ち悪くなります。 余計な策略はつかわず、素直にお会計して欲しいものです。 奢ってしかもスマートに会計したつもりになって、男気見せて悦に浸っている・・・ この後どうしようか?そんな下心がトテモ嫌ですね。

私は一番好きな奢り方です

昆布茶 旦~
自分が奢る場合も可能なタイミングがあればそうしています。 支払う姿を見せないのはスマートだと思います。 私は好きです。お金って見ていてあまり品の良い物では無いですし、支払う姿は見るのも見せるのも好きではありません。

自分の分は自分で、もしくは、誘った側がおごる

041
スウィフト
男女関係ありません。 男女を抜かして考えましょう。

すてき

🐤
ぷちぷらんす
トピ主さんのお会計の仕方、とてもスマートですてきです。 それだけでもう好感度98%です。 またデートしたいな~と思いますね。

スマート

041
白梅
スマートだと思います。 私は女性ですが、自分がどうしてもご馳走したい時は同じようにしています。 ただ、トピ主さんとまた食事に行く予定がないので、借りを作りたくないと考える女性もいると思います。 店の外に出てから女性が割勘を譲らない場合は、素直に半分受け取ってください。

お店の中ではしない

041
かもめくん
私はこういうシュチュエーションの場合は奢るタイプなので、 お店に入る前に「ここは私が奢りますよ」と言っちゃいますね。 その時に奢りは嫌だとか割り勘にしたいと言われれば店での支払いは私がして、店を出てから貰うとか、次回はごちそうしてください、みたいに話をつけてしまいます。 相手の了承も取らずに勝手に支払いを済ませるような事はしませんね。

とてもスマートな支払い

🙂
lady23
お店を出てから私の分を彼に渡すとしても 彼が、そのように支払ってくれていたら、正直とても嬉しいですね。 お会計する場所で、どちらが支払うとか 長々と話すのは他の方にも迷惑ですもの。

私は無理

🐱
さてと
たった1回だけの食事ならいいけど何度もされるのなら 気を使うので会わなくなるかも。 もちろん外に出てお金を渡すけど受け取ってくれなそうだし 好意を持ってなければ何度も払うことはしないだろうし こちらに好意がなければ気まずいですね。 付き合ってる場合なら違う時に払うようにしますが 「割り勘が嫌ならお昼は毎回私が出す。」 と直接言います。 内緒で支払いをされるのは誕生日ぐらいで十分です。 お金の話もできない関係は親しみを持てない。 って人間もいます。

私は嫌い

🐤
マキ
化粧室に立った間にお会計 嫌いです。ごめんなさい… 以前、これのせいで、トイレに行きたくても じゃあお支払いの方ヨロシク…とメッセージ送ってるようで 行けなかったことあります。 私以外にもいるんじゃないかな? 「美味しかった?  そうか、良かった!今日は僕の驕り!」 これが一番気持ちいいです。

彼氏でもないなら、気持ち悪いなぁ。

041
まなみ
奢られる理由がない相手に、勝手にお会計されていたら、 「どういうつもり?」って、思います。 「私は、何を返したらいいの?次回を約束しろってこと?」とか、 思ってしまいます。 お友達なら、割り勘(居酒屋などでは、食べた量に比例)、 収入、年齢に格差がある場合なら、余裕のある方が、幾分、多めでも、とは思いますが、、、。 女性に奢る、ということは、 相手を女性として、扱ってるということでしょ? 人間として、対等な立場で、一緒にご飯を食べているなら、 勝手に奢るなんてこと、ぶしつけですもん。 男性が自分に気がある場合でも、 私に気がない場合(もしくは、まだ、判断付きかねる場合)は、 奢られるのは、嫌だなぁ。 付き合いだしても、あんまり、奢られるのは、好きではありませんでした。 なんだか、お金で、女を売ってるような感じがして。

気持ち悪いは言い過ぎ。

041
ぶー
下心が気持ち悪いとおっしゃるかたがいますが… 食事する相手を選ばないのでしょうか… デートとしての食事ならなおさら 多少なりとも相手を受け入れてるから食事するのだと思いますが それとも 大嫌いな相手とも食事しちゃうんでしょうか…? 仮に 大嫌いな相手と食事をしたら知らぬまに会計をされてた!何か下心あるの?気持ち悪い! はナイと思いますけど 行った自分も自分ですから… そもそも行くなよって思うけど 主様のような会計のしかたはスマートでいいと思いますよ!

単純に

041
七誌
>奢ってしかもスマートに会計したつもりになって、男気見せて悦に浸っている・・・ いやレジ前での不毛な戦いを避けたいだけでしょ。

スマートで良いと思います。

🙂
通りすがり
トイレに行く間に支払、スマートで素敵だと私は思います。 小町を見ていると、男性の奢りは賛否両論ですけど、世間一般では最初のデートくらい男性に出して欲しいと女性の8割は思ってるんじゃ? ネット婚活でお付き合いすることになった男性。 私が払いますと言うと「僕が払うつもりだったんだけど…」と言って受け取る人でした(つもりでも受け取ってたら意味ないし(笑)) 奢らなだけで見極めるのは良くないと思い暫くお付き合いしましたが、やはり色々な面でモヤモヤしてお別れしました。 因みに私は奢られるだけは嫌なので、ランチ代を出していただいたらお茶代は私が出します。 男6~7:女4~7位の割合で出すのが理想ですかね? お金を出さない彼は私に本気じゃないと言う方もいると思いますが、別れた後もメールで会いたいと言ってきたり、結婚もかなり積極的に考えてはいたようです。 彼がトピ主さんくらいの気遣いができる人だったら、お付き合いも続いていたかもしれませんね。 話が横道にそれましたが、トピ主さんの対応は全く問題無いと思います。 (むしろ気が利かない男性に爪の垢でも煎じて飲ませたい)

さっぱりわからない

041
みらくる・けいん
>良く見る光景が・・・ >お会計の時に男性が奢ろうとしているが、 >女性の方が「半分出すよ。」というやりとり。 >長引くと他のお客さんにも迷惑ということもあり、 >最近は下記の様にしています。 私はこんな光景を見たことがないのでわかりません。それで会計が混雑する様子も見たことがありません。 女性が支払おうとした場合は,店を出てから清算する旨を告げてさっさと会計を済ますのみです。 なぜ,そうしないのですか? 次のお客様が清算を待っているような場面で,上記のような対応ができない女性が本当にいると思ってるんですか? それは,女性を馬鹿にしすぎてませんか? たかが食事の支払いにスマートもへちまもないと思います。 女性から見てその支払いがかっこよいと見える人もいるでしょうし,たかが食事代で馬鹿にしていると採る方もいるでしょう。 相手のあることなので,答えはなく,相手に応じた支払いの一手段に過ぎないと思われます。

女性側が誘ったら女性が奢ればよい

041
リマー
女性が男性を誘ってもよい時代ですから。 ちょっと視点を変えてみましょう。 「美味しかった?そう、良かった!今日は私の驕り!」 これが一番気持ちいいです。 となるのかな? トピ主のような支払い方を女性側がしたら、 男性側が、またデートしたいな~と思いますね。 となるのかな? しかし、自分はタカリ派!…と宣言する女性も最近は多い中、実にスマートなトピ主様ですね。 となるのかな? >食事は男が払うのが当たり前! 女は男に従うのが当たり前! ですか?

良いと思います。

041
puu
店の中お金をやりとりするのは、やはり格好悪いですよ。最近は気にされない方も多いようですが、私も好きじゃありません。 トピ主さんみたいなのが、一番スマートかなぁと思います。 ただ、このやり方も何度も一緒に食事行っている女性ならここまでする必要は無いと思います。 この「お店でのやりとりが嫌い」という価値観が一緒の女性でしたら、一緒に席を立っても会計のときは少し離れたところで待っていると思います。 そして、奢ってもらう気がなければ後できちんとお渡しするはずです。

好きなようにしたら良い

041
30代既婚男性
私個人的にはとっても素敵な会計のように思いますが、レスを見ても分かるように、何をやったところで、その行為が嫌いな人って必ず出てきますよね。 万が一ここで正解が出たとしてもそれが気に入られなかったら余計に気になっちゃうでしょう? ご自分の思うようにやるのが一番ではないですか? 結局相性が一番大切ですから、そういうところが合わない人は他も合わないと思います。

ぶーさんに同意

041
先輩
気持ち悪いと仰っている方、 それなら食事に誘われたら断ったらいいじゃないですか。

リマー様

🐤
マキ
>美味しかった?そう、良かった!今日は私の驕り!」  これが一番気持ちいいです。  となるのかな? 私のレスでしたので、また出てきました。 なります。少なくとも私の異性間での交流の場ではなります。 彼氏、彼女の関係でもそうでなくても 割り勘ばかりでなく、その場その場で、 今日は僕ね!今日は私ね!で、「おっ、ご馳走様です!」 で気持ち良くお支払いできています。 ここはやっぱり男女の食事。 いつもいつもピッチリカッチリ割り勘っていうのも 無粋じゃないですか 最初のレスは、男の人が奢って当然っていうのではなく どちらかが払う場合という意味でレスしました。 婚活、合コン必勝法っぽい記事で、お化粧室に立った時に 済ませましょうって確かにありますので、こういう支払い 方をスマートとだと思われるの人の方が多いかもしれませんね。 でも、私はやっぱりそこにポイントアップ的な計算が見えて しまうので好きでないです

当然ながら、次からはご一緒しません。

ぬるいね
気持ち悪いと言った者です。 当然ながら、そのような行為に遭遇すれば次からはお誘いに乗らないようにしますし、 極力お店を出てから割り勘分を渡すようにしています。 面と向かって『御馳走しますよ!』も言えないような男性はヘタレだと思うし、どんなに叩かれようとも気持ち悪いですね。 目に前に相手が居るのだから素直に御馳走するなら御馳走する、割り勘なら割り勘とハッキリ言う事が常識だと思います。 トイレ行ったる間にお家計がスマートだと仰る方の方が個人的には意地汚いと感じますね。 その間に払っとけよ!と言っている様な感じには嫌悪感を抱きます。 目の前に相手がいるんだから、素直に聞けばいいのにと思います。

いいですね

041
まる
トイレ中会計→スマートです。うちの主人も独身時代そんな感じでした。 あとは店内で仮に女性が出しますと言ったとき「次おごってね」とさらっと流せば押し問答にはならないと思いますよ。 私は男性が先に支払ってくれていたら、相手を立てたいので 少なくとも店の中ではお金出しますとは言わないですね。やるなら外。

断れって言われても断れない食事もあるでしょ

🐷
もも
それに食べたら勝手に支払い済まされちゃうんでしょ。どうしようもないじゃん。事前言われたら私は、断りますし。 私の場合男に借りを作るのが嫌です。しかも、たった2、3000円奢ったくらいで偉そうにする人いるし、業と借り作らせて断りにくい状況を作って関係持とうとする人も居るし最悪ですね。

30代既婚男性さんの意見に激しく同意

昆布茶 旦~
結局は相性をはかる事でもあると思います。 それに合わない人が早期に去ってくれるのは効率が良いと思います。

嫌だ

🎂
ため息
>気持ち悪いと仰っている方、それなら食事に誘われたら断ったらいいじゃないですか 私は食事に行くくらいには好意を持っている関係の人と、事前に支払の話ってしないです。だからこそ、会計時にスマート(?)に払われて愕然とするというか…なんか怖いと思うのですよ。自分の分は自分で払おうと思ってるのに、知らないうちに勝手に払われる…普通に払ってくれた方がいいなぁ。こっそり先に払うなんてあんたは上司か接待かって感じ(笑) それに、このトピの場合「女性と二人っきりで食事」であるだけで、恋人未満、恋人になることを狙うという二人でもなさそう。唯の友人なのに、トイレに言っている間に会計を済ませられたら、嫌だなぁ。 私は店を出る前に必ずトイレに行くようにしているので、「そろそろ出ようかというタイミングで女性がトイレに行く」=「男が払う時間」みたいに思われるのも困るし。 なんというか、昔あった男性誌ポパイの恋愛必勝法でも読んだの?めちゃくちゃ昔のマニュアル的な対応だな~と感じます。ま、女性の意向無視して先に払ってしまう昔の男らしさを感じるので、私の恋愛相手ではないですね。

普通そうでしょ

041
best
いたって普通の方法だと思いますが、若い女性は慣れないのかな? 最初に「僕がここは奢ります!」なんていう男は恩着せがましいし、好きなものを頼みにくいので食べる前に帰りたくなる。 女性でも誘ったほうが払うのが当たり前という男は、欧米風をふかしてるただのケチ。 トピ主さんは婚活などされてるのでしたら、それは高感度アップにつながるはずですよ~

トピ主さんは優しそうですね

😨
かのん
言葉遣いが細やかで丁寧です、トピ文初めに読んだときは女性の方かと思いましたよ、お会計の仕方にスマートさを求める男性もいらっしゃるんですね、感心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧