はじめまして。30代既婚子持ち女性です。小町の方々のご意見を伺いたくトピを立てました。よろしくお願いします。
私は理工系出身で、また、理系分野で仕事している関係で旧知の男性の友人が多く、仕事でもプライベートでも交流があります。先日、高校の同級生で、今も仕事上同業者で付き合いがある男友達Aに「お前から出産祝いをもらってないなー」と軽く言われました(旧知の仲なので A が図々しいとは思いません、A が女性なら絶対贈っていると思うからです)。
少し前に、Aから「第1子が生まれた」とメールがあり、すぐに「おめでとう!新米パパがんばれ!」と返事をしました。心からお祝いの気持ちでしたが、A の奥様とは面識がないのでお祝いを送らせていただく発想がありませんでした。
でも、以前に A と私と共通の友達 B 子の出産祝いを A と共同で送りましたので A は自分にも私が贈るだろうと予想していたようです。A には丁寧にお詫びを言って、「奥様の趣味とかもわからないし、母親を知っている時にだけ出産祝いを贈ることにしている」と説明して「ああ、そういうことなのかー」と納得してもらえたと思うのですが、変な誤解を招いたことを大変申し訳なく思いました。私自身は3年前に海外赴任中に出産したので誰からのお祝いもいただいていません。
A はその間に結婚したので A の結婚式には出席していません。お返しという義理が特にない場合、男友達のお子さんに出産お祝いを送る気がないというのはおかしいのでしょうか。
男女問わず、お友達のお子さんの誕生はうれしいものですが、奥様の手前、見ず知らずの女から出産お祝いをもらってうれしいのかどうか果たして迷います。また、今後結婚するであろう独身男性の友人が居ますので、今後みんなに結婚お祝いと出産祝いを贈るとすると、私にもちょっと覚悟も必要です。
皆様はどうされているのでしょうか。