本文へ

人間関係が築けない

レス4
(トピ主 0
041
ワン
ひと
人間関係が上手く築け(て)ないです。
友達もいないです。
どうすればよいのでしょうか?
公的機関か信頼出来るnpo等を利用して訓練した方が良いのでしょうか?
その場合どこに行けばよいのですか?

ランキング

レス

50の手習い

🐶
momonaha
人と話ができる場所へ行ってみませんか。 お友達を作ることをあまり期待しないで まず、自分が自分以外の人と話せる場所へ 入ってみるのです。 私は料理教室へ通って7年になります。 1年間、同じテーブルの人と 一緒に料理して食べることで 初めは知らない人だったのに 教室で「おはようございます」 等々の挨拶を交わしたり 料理作りを通して会話しているうちに 浅くではありますが、人と人との 繋がりができていきます。 人間関係って、深い付き合いでなく 浅いほうが楽ですよ。 お友達が出来れば、尚いいでしょうけど 気負わずに、一歩踏み出してみませんか。

あの

パックン貯金箱
トピ文を読むと、最低限の情報しかなくレスの使用がないですが、普段からそんな感じ? 人間関係築くのが下手なのがわかるような気がします。

練習あるのみ、です

041
色えんぴつ
40代の主婦です。 私は今、心療内科に通院していて、そこで行われているデイケアに通っています。 実は、けっこうしんどいです(笑)やはりそういうところでも人間関係はあるから。 私の場合人間関係をうまく築けない歴が長いから、慣れていくのにも時間がかかるんでしょうね..。 自分の、人への声の発し方も見直しています。 不安が先に立ってしまい、話し過ぎたりだまっちゃったり、極端で..。 挨拶や、その時その時接した方といかにしっかり対応できるようになれるかと、勉強中です。 最初の一歩って、勇気がいりますが、ポン!と押しますね。 ご自分が行けそうな場所が見つかりますように。 私も、まだまだぜんぜんダメなんですが..がんばります。

回答ありがとうございます。

041
ワン(トピ主)
友達いないっていうのは根本的な意味からいないんです 泣 仕事につき、何も経験ない中で、上手くやっていけるのかと考えると憂鬱です。 この場合どこの機関に行けばいいのでしょうか? 情報が少ないとお叱りがありましたが、あまりあれこれ特定できそうな情報を書きこみたくない思いがあったからです。 今後はできるだけ書きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧