本文へ

上司の誕生日プレゼントの配送が遅れる

レス7
(トピ主 1
041
会社員
ひと
上司の誕生日プレゼントを課のみんなで購入したのですが、発送が遅く、誕生日当日に間に合わないです。

会社の上司なので、友だちみたいに「ごめん!遅くなるけど絶対祝わせてね!」とも気軽に言えず…

こんな場合は、気にせず遅れて渡してよいものでしょうか?
目録だけでもお渡ししたほうがよいでしょうか?
大袈裟にならなければよいのですが。

みなさまならどうされますか?

ランキング

レス

仲良しなのね

🐱
にゃあ
上司に誕生日プレゼントを課員皆で贈るなんて、慕われている上司なのですね。 友達ではないけれど関係が良好だということで、 私だったら課員が揃ったところで口頭で説明して目録というかカードを渡します。 黒猫が「配達が遅れていてごめんなさいにゃ」と話しているカードがいいな。 課の中にイラスト上手さんはいないかな。 手配はしているけれど配達が遅れた、ということを軽い感じで伝えるのは猫さんに任せましょう。 カンガルーか飛脚さんかもしれないけれど、ビジュアルは黒猫さんが一番伝わるかな。

よほど素晴らしい上司なんでしょうねえ。

リタイア組
普通、部下は上司の誕生日なんて知り得ません。 上司に誕生日プレゼントを贈る、という発想そのものもありません。 それを、 【課のみんなで】誕生日プレゼントを贈る、という。 その上司は、余程の人格者といいますか、部下の皆から慕われている素晴らしい方なんでしょうね。 さて、 >目録だけでもお渡ししたほうがよいでしょうか? 止めましょうよ、みっともない! 手渡す のですよね? その時、「事情が有り遅れてしまった」旨を添えれば宜しいと思います。 贈られたほうとしては、 誕生日プレゼントを部下から贈られた、というだけで嬉しいのですから。

ごめん、「配送が遅れる」とありますね。

リタイア組
でも、いずれにせよ、 >目録だけでもお渡し は無しですよ。 【配送トラックが上司宅へ直接配達】なんですね? しかし、到着予定日はわかっていますね? であれば、到着日の翌日にでも、会社で上司に直接、遅れたお詫びをすれば宜しいかと思います。 まあ、その前に、荷物が届けば上司から「有難う」のお礼を言われると思います。

目録!

ま~
上司にお誕生日プレゼントする会社なのですね。 従業員みんなお互いそんな感じなのですか 家族的と言うか、仲良しですね。 当日おめでとうございますの言葉と、 プレゼントは後日改めてと言えばいいのでは? 目録って! どんだけたいそうなプレゼントなのですか? 送った後にここで発表してください。 待っています。

そんな前例作らない!

🐧
う~ん
誕生日なんてみんなにあるでしょ。 毎年あるでしょ。 しかも上司にだけ? 上司は皆さんの誕生日にどうすればいいの? そもそも把握できていないし 今年はすぎた人もいたり お困りになりますよ。 新入社員でも平社員でも分け隔てなく するならケーキと珈琲程度にするわ。

当日は、カード

🎶
チリンチリン
お誕生日のお祝いのカードを書いて、机に置くなりしてお渡しすれば? 初めてのプレゼントなら、カードだけのお祝いかと思いきや遅れてプレゼントが届き、サプライズともなりますし、毎年恒例の事なら、カードにあらかじめプレゼントが遅れてしまうかもとお詫びしておけばいいと思います。 喜んで下さるといいですね。

トピ主です。

🙂
会社員 トピ主
レスありがとうございました! まとめてのお礼とご報告になりましてすみません。 結果なのですが、配送が間に合いました! たいへんお騒がせしました。 間に合わなかったときのことも考えて、一応カードなども用意して行きましたが不要でした。 同僚は間に合わないなら遅れてもいいんじゃない?て言ってました。 確かに大袈裟すぎるとみっともないですよね。 上司の誕生日はFacebookで表示されるので、分かるのです。 あと、上長自らアピールされてたので…これは祝った方がいいのだな。。。と感じたのがあります。 実際、喜んでいただけてよかったです。 私は何度か転職してますが、どこもIT系の若い職場だからか上司の誕生日祝ってました。 お返しはもちろん求めてないので、ないかたもいらっしゃいます。 部員の誕生日ごと、もしくは月毎にまとめて祝う部。 まとめてお返ししてくれるかた、いろいろいらっしゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧