本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お宅の猫ちゃんの大好きな遊びはなんですか?

お宅の猫ちゃんの大好きな遊びはなんですか?

レス9
(トピ主 0
🐱
にゃにゃ
話題
皆様のお宅の猫ちゃんはどんな遊びがお気に入りなのか、教えていただけますか?
うちの猫は、お散歩(リードなしで一緒に出かけて、犬のように歩いてついてくる)が大好きだったのですが、お隣に物凄く大きな声で吼える大型犬が引っ越してきて以来、おびえてしまって、散歩についてこなくなってしまいました。庭でのかくれんぼも大好きだったのですが、庭にでると例の犬が垣根越しに吠え立てるので、怖がって家に閉じこもったままです。そのためか、最近ちょっと太りはじめたようなので、何か運動をかねた遊びをさせて肥満とストレス解消をさせなくては、と考えています。ねずみの形のおもちゃに紐をつけて遊んであげていたのですが、飽きてきた感じです。
皆様の猫ちゃんのお気に入りの遊びを教えていただけたら、参考になるかも、と思いました。また、こういうことをすると良いかも、という提案もいただけたら、とても嬉しく思います。どうぞよろしくお願いいたします。
(うちの猫はどちらかというと犬のような性格で、名前を呼ばれるとすぐ来るし、おすわり、やお手なども喜んでする素直なタイプです。)

ランキング

レス

4匹います

🐱
まめ
ドライフード投げて走らせたりタンスの上やキャットウォーク擬きに置いて上下運動させてます なにせ4匹いるので争奪戦です(笑) 1mぐらいの棒にナイロンでポンポン?つけて巨大猫じゃらしにしたり カーテンみたいに垂らした布で中から棒を動かして 狙わせたりしてますが 伝えにくいですね 私も猫も飽きやすいので他になにしようか考え中です

うちのネコは!!

🐱
CB
小生の家の猫は、外を散歩するぐらいかな。早い時で10分位・遅い時でも4~6時間位で戻ってきます、我家は、シェルティ(12才)1匹、甲斐犬?1匹、猫3匹、セキセイインコ4羽、インコとシェルティ以外は捨てられていた動物を拾ってきたものです。 全部、家の中で飼っていますが小猫も慣れてきたようで家の中で一番強そうなのはの猫(推定8才)です。8才の猫は、シェルティのご飯は、食べるし、甲斐犬が吠えると一瞬怯みますが犬が届かないところを歩いて移動します。甲斐犬?はまだ社会勉強不足の為、室内でも綱で行動範囲を制限しています。シェルティは12才で猫を拾ってくる前から居るので猫には、あまり関心がないみたいでが…最近、8才の猫が犬(シェ)のご飯を食べて困ってるみたいです。猫は犬が後ろで見ているにもかかわらず悠然とチョットだけ食べて去っていきます。猫が去ると食事を始めます。 他の猫(2匹共2才前後)は、まだ社会勉強が不足しているみたいで鳥籠の上で遊んだり、犬においかけらりたりしています。マンガで見る様な上下関係は、大きいのは甲斐犬、小さいのはインコですけど。動物にもよるけど?みんななかよしになれるみたいですよ。

鬼ごっこ、だるまさんがころんだ

🙂
猫遊びに創造力要
どちらも私がつねに鬼役で、猫が逃げる役なのですが、 家の中を真剣に追いかけまわさないと文句を言います(笑) だるまさんが・・・については最後の瞬間に私に タッチして逃げるまでやります。 ウチは体力勝負の遊びをやらされます。 ふぅ。

ゴールキーパー

041
雷鉄
 私の猫はゴールキーパーごっこにはまっています。 いつもうちでは、ダンボールの側面を四角に切り抜いて穴を開けて、彼の「隠れ家」をつくっておいています。  彼は隠れん坊、私へのおどかし、昼寝、ねずみのおもちゃを持ち込んでいたぶるなど、多目的に利用していましたが、ある日、私がピンポンだま(スーパーボール)をその中に投げ込んでみました。ちょっと遠くから、3回くらい弾ませて。すると彼は超特急で箱の中に滑り込み、玉と格闘の上はじき出しました。私がまた投げると、サッカーのゴールキーパーのように、箱の入り口に陣取って前足で玉をはじきます。たまにうまく手が届かなかったときは、悔しがって身をよじらせながら入り口の部分にかじりつくので穴がだんだん広がっています。  今では自分からダンボールにはいって催促します。いつか飽きると思いますが、今までのどの遊びよりも興奮の度合いが激しいので、見ている私がものすごく面白いです。

ベストのリードはどうですか

041
5656
キャットタワー3台+キャットウォーク+猫トンネル2つがあります。 玩具はすぐ壊れるので手作りしていました。 靴下や紙を丸める、棒に紐を付ける(紐は飲み込み注意)、 が今はネットで購入しています。 でも1週間で飽きてしまうようです。 よく手でサッカーのように転がしたり、口に加えたりして、 物凄い勢いでタワーやウォークを上下に何十分も行き来しています。 一直線の廊下も凄いスピードで走り回っています。 洗濯ネットや毛布の下に玩具を何個か入れておくと、よく動いて取ろうとします。 ペピィにベストのハーネスがあります。 これでお散歩してはどうですか?

お気に入りのオモチャで

ふぅ~
うちの猫ちゃん(♀)は お気に入りのオモチャを 投げてもらうのが大好きで投げては取りに行き… 猛ダッシュで持ってきての繰り返しを一日何回もやっています。 時間を選ばないので 朝起きて遊びたい時には 顔にボトン!! まだ四時だよ~ って感じですが可愛いので相手しちゃいますが(笑) TVでやっていましたが 猫ちゃんにもそれぞれに 特徴があるので普段の行動を行かした遊びが最適だそうですよ

マイブームの移り変わりは激しい

041
mary
タイトル通りです(笑) 2匹(♀・♂各1匹ずつ)いますが、♀は一貫して光り遊びが好きですが♂のマイブームは激しく変わります(苦笑) ♀の好きな光り遊びは、にゃんだろー光線という猫用の玩具です。 懐中電灯みたいに、光りが出る玩具で暗い部屋でやると興奮しまくり。 ♂は、今のところ普通の猫じゃらしが好きみたい(少し前までは、ボール転がしがブームでした) 但し、漫然と振るだけでは満足しません。時に激しく時に静かに、強弱付けて振らないと直ぐに飽きます(笑 猫じゃらしを、カーペットや座布団の下に隠して振るのも大好き。 2匹共通で好きなのは、キャットタワーかな? 上り下りしたり爪といだり、時には場所の取り合いで2匹でプロレスごっこしたり。そんな感じです。 色々と玩具等を揃えて猫ちゃんに選ばせてあげてみては? 一個くらいはお気に入りが見つかるとは思うんですが。 但し、性格もありますが飽き易かったら大変ですけどね(苦笑 色々と一緒に遊んであげて工夫してみると、長く遊んでくれるかもです。 お外に出すなら、脱走防止の為にもハーネス装着するのをお勧めします。

鬼ごっことかくれんぼ、それから羽じゃらしかな‥‥‥。

🐱
Perrine
チョコチョコって離れていって、立ち止まってこっちを振り返る。 これ、鬼ごっこの始まりです。 鬼はいつも私。 追ってきてくれるのを確認したら、猛然とダッシュし始めます。 フローリングの廊下をドリフト走行しながら、地下に駆け降りて行きます。 地下まで降りていくと、どこかにかくれている。 だいたい居場所は決まっているので、歩幅を狭くして、わざとパタパタと足音を立てて近づいていく。 そうすると、ピューっと出てきて、私の足もとをすり抜けて、別の部屋に駆け込む。 また、パタパタと足音を立てて近づいていくと、ピュー。 以下、繰り返し。 ウチのコ、ご近所さまから預かったコなんですが、その時、お気に入りのじゃらしも一緒に預かりました。 Vee Enterprises社の「パーフェクトじゃらし」シリーズの「ファー」でした。 でも、激しく遊ぶものだからボロボロに。 で、同じ商品と、同じ会社の「フェザー」も買ってみたら、「フェザー」の方が大当たり! 鬼ごっこに飽きると、じゃらしが置いてあるところに行ってチョコンと座り、私の方をジーっと見上げます。

お散歩は‥‥‥。(追加です。)

🐱
Perrine
5656 さんもおっしゃってますけど、ハーネスにリードをつけてお散歩はダメでしょうか。 ハーネスをイヤがったり、リードで遊んじゃったり‥‥‥、ちょっと訓練が必要ですけどね。 たぶん、大きな犬の近くはイヤなんでしょうから、自宅からちょっと離れるまでは抱っこ。 ‥‥‥で、お散歩から戻ってきたら、また、抱っこで帰宅。 でも、外で逃がしちゃったら、犬が怖くて、戻ってこれなくなっちゃうかも知れませんね。 あと、猫は完全室内飼いでも大丈夫だけど、上下方向の運動が出来るように配慮して下さい‥‥‥と、よく言われます。 キャットタワーの導入は如何でしょうか。 天井に突っ張る形式のヤツは、天井の高さをキチンと確認して下さいね。 あと、ご自宅なら、壁にキャットウォークを自作するという手もあります。 お散歩についてくる猫ちゃんって、可愛いですね。 ウチから100mくらい離れたお宅に、銀色のサバトラちゃんがいます。 そのコ、いつもはウチの方まで来ないのに、ウチの前をトコトコ歩いてる。 「こんな方まで遠征?」と声を掛けようとしたら、10mくらい前を飼い主さんがゆっくり歩いてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧