はじめまして。30手前の実家住まい独身販売業、みみ3と申します
相談させて頂きたいのは、家のお向かいのおばあさんとその飼い犬のことです。
お散歩中、2日に一度位、勝手に我が家の犬用の庭に入ってきます
入って欲しくないという気持ちもあるります。
しかし家がそれよりもお向さんに要求したいのは違うことなんです。
それは、「犬に補助器具をつけて散歩してもらうこと」
実はそのワンちゃん、家の愛犬と同じ胴長犬種なのですが、かなり太ってます。
年齢も体重も我が家の犬の2倍です。
散歩を全くしない様で、オヤツを上げていたら寝てるばっかりになり、散歩を始めたとのこと。
しかし、お向さんも知識がないのか、ほとんど歩けない犬をリードつけて普通に散歩させようと引っ張ってます。
ワンちゃんは後ろ足が少し萎えてしまってるのか、明らかに歩き方がおかしい。というか、歩けてません。
匍匐前進のように、下半身を引きずってます。もしくは飼い主さんに引きずられてます。
ワンちゃんに正しい知識で、より良いリハビリを行って上げて欲しいのです
それさえお願いできるなら庭部分が愛犬の運動場代わりの芝生なので、使ってもいいと考えてます
元々この案は、母が言い出したことです。
しかし私がやりすぎな気がして反対していて何も進展してません。
父は「芝生庭だけならいい」とのこと。あんまり深く考えてないみたいです。
自分達の考えが過熱してるような気もします。
ですが、その犬、家の愛犬と犬種が同じ上、容姿が似ているんです。
あのワンちゃんを見てると可哀そうでわたしも賛成と言いたくなってきました。
過熱気味な私の叱咤のお声でも構いません。
小町の皆様、ご意見をお願いいたします。
位置関係
向かい家 道路 家の経営する駐車場 門 家の駐車場 芝生庭 門 菜園兼庭 我が家 です