本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うちの庭で犬の散歩するお向いさんへの要求

うちの庭で犬の散歩するお向いさんへの要求

レス5
(トピ主 0
🐶
みみ3
話題
はじめまして。30手前の実家住まい独身販売業、みみ3と申します

相談させて頂きたいのは、家のお向かいのおばあさんとその飼い犬のことです。
お散歩中、2日に一度位、勝手に我が家の犬用の庭に入ってきます

入って欲しくないという気持ちもあるります。
しかし家がそれよりもお向さんに要求したいのは違うことなんです。
それは、「犬に補助器具をつけて散歩してもらうこと」

実はそのワンちゃん、家の愛犬と同じ胴長犬種なのですが、かなり太ってます。
年齢も体重も我が家の犬の2倍です。
散歩を全くしない様で、オヤツを上げていたら寝てるばっかりになり、散歩を始めたとのこと。

しかし、お向さんも知識がないのか、ほとんど歩けない犬をリードつけて普通に散歩させようと引っ張ってます。
ワンちゃんは後ろ足が少し萎えてしまってるのか、明らかに歩き方がおかしい。というか、歩けてません。
匍匐前進のように、下半身を引きずってます。もしくは飼い主さんに引きずられてます。

ワンちゃんに正しい知識で、より良いリハビリを行って上げて欲しいのです
それさえお願いできるなら庭部分が愛犬の運動場代わりの芝生なので、使ってもいいと考えてます

元々この案は、母が言い出したことです。
しかし私がやりすぎな気がして反対していて何も進展してません。
父は「芝生庭だけならいい」とのこと。あんまり深く考えてないみたいです。

自分達の考えが過熱してるような気もします。
ですが、その犬、家の愛犬と犬種が同じ上、容姿が似ているんです。
あのワンちゃんを見てると可哀そうでわたしも賛成と言いたくなってきました。

過熱気味な私の叱咤のお声でも構いません。
小町の皆様、ご意見をお願いいたします。

位置関係

向かい家 道路 家の経営する駐車場 門 家の駐車場 芝生庭 門 菜園兼庭 我が家    です

ランキング

レス

ダイエット

041
水色
ダックスみたいなわんさんですかね。 お腹がずっちゃって腰に負担もかかるんでしょうね。。。 可哀相。 うちのチワワも散歩が嫌いで、病院で「ダイエットさせないと死んじゃう」と言われ、スパルタでしたが歩かなくなれば止まり、また歩き、時間をけて散歩をするようにしました。 あと病院の先生に言われていつものご飯を半分にしてもう半分は生のセンキャベツにしました。 最新は抵抗しましたが食べるようになり、血管がサラサラになったのか変な咳もしなくなり、クビレが出来て、お散歩も難無く歩けるように。 お向かいさんは可愛くて甘やかし過ぎてしまったんでしょうね。 私も「ちょっとくらい太ってる方がかわいい」と思っていました。 是非アドバイスしてあげてください。

老化では?とアドバイス

041
ゆい
最初、「老化かもしれませんね」 そして、素人さんには次に、「病気では?病院に行ってみては?」とアドバイスしてはどうでしょうか。「詳しいことは解らないけど、、、良い病院がある(ウチも行っている)」と紹介したら同じ犬種だったら「行ってみよう」と思うのでは? 犬で元気に走らないなら病気を疑うしかないって思いますもん。 そしたらダイエットを言われるでしょうし、補助器も病院からアドバイスされるんじゃないでしょうか。

お向かいなら仲良くなって解決できると思います。 

041
悲しい話しですよね
同じ犬種という事で色んな理由を付けて仲良くなり、 おばあさんに正しい犬との暮らし方をみみ様から教えてあげてほしいです。 無料本、ペッピィ等が置いてある病院もあります。 その方は定期的に病院に通っているのでしょうか。 犬の手作り料理本等もどうでしょうか。 もう犬は何らかの病気になっているかもしれません。 関節や内臓等の。 餌を与えない、犬に暴力をふるう等とは違う、 可愛がっているんだから関係ないと言う人もいると思いますが、 犬の命を危険にする程太らす事はしてはいけない事ですよね。 犬は物扱いで、どう扱っても許されるので、 小町で発言しても無意味ですよね・・。 年配の人達って、若い時は犬を外に繋ぎ、 今は流行りの小型を知識がないのに店で買う。(全ての人ではありません) 近所のおばあさん、通学途中でも、そのような人達に出会います。 明らかに関節が悪い犬・はちきれそうなチワワ・真夏の昼に散歩・他・・。 近所のおばあさん2名、祖母の友人1名に怒られないように話した事があります。だいぶ改善しましたよ。説明+分かりやすい本で解決しました。

知り合いの犬が

041
うーん
胴長犬種ってヘルニア気になりますよねぇ。うちも心配で・・・とか前振りして そういえば知り合いの犬が、(歳を取って散歩に行きづらくなったor事故に遭ったor胴長犬種で腰を悪くした時)、補助具をつけてリハビリしたんですって。今は色んな物があるんだなぁとびっくりしちゃいましたよ~と嘘でもいいから、さらっというのはどうかなぁ。食いついてくれたらいいんだけど。

おばあさんはどんな人?

🐶
どれどれ
普段は家の前の駐車場前の門は閉めていないのですか? わざわざ開けて、他人の敷地内に入ってくるのはおかしな行動ですけど、 境界線が解りにくい? 空き地だと思っているのか? ん~でも、門があるのに…?なんか、その辺は変な感じ。 みみ3様ご家族は皆さん優しいですね。元はお母様の案との事。 お母様は、お向かいのおばあさんとは、普段どの程度の仲ですか? 挨拶程度?それとも会った時には、何かの話でしばらく立ち話が出来る程? おばあさんの人柄などにもよりますけど、なにはともあれ、 ご近所さんとしての人間関係ありき、ですね。 それが出来てからの方が、話がスムーズに行くと思います。 同じ犬種を飼う同士で自然にアドバイス 「差し出がましいとは思いますけど、こうしてみたらどうでしょう?」で、 “庭”の使用を持ちかける、流れ。は、どうでしょうか。 おやつの与えすぎだけじゃなくエサの適量を知らないのかも。 関節が既に悪いのかな?普段はアスファルトを引きずっているの?すり傷は無いの…? 私も犬好きなので気になります…。 色々な「近所付き合い」昔なら自然だった事も現代では色々考えちゃいますよね。良い結果になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧