本文へ

銀座ってどんなところ?

レス14
(トピ主 2
041
小染
話題
東京出張で銀座に泊まります。女性ひとり。
何度か接待で銀座に行ったことはありますが、昼間の銀座は知りません。

当日は仕事先の人たちと食事に行くので、ホテルで寝るだけです。
翌日に半日ほど時間があきます。

銀ブラというのをやってみたいのですが、どんなことをしたらいいですか?

ブランド品には興味はありませんが、職人の店なら好きです。
ランチは老舗といわれるお店でとってみたいかな。

みなさん、銀座へはどんな用事で行くのですか?
サザエさんを見て、「三越でお買い物」くらいしか思いつかない。
買い物はあまり好きではありませんが、建物には興味があります。

おすすめの寄り道があれば、教えてください。

ランキング

レス

帝国ホテル

🐤
ひよこけこ
銀座でランチなら、近くの帝国ホテルのランチバイキングをオススメします。 バイキング発祥といわれる、帝国ホテルのバイキングを一度ぜひオタメシください。 私は行ってとても感動しました。 デパート巡りも楽しいですよ。 お店はたくさんあるので、気になった店をふらふらするだけで時間はあっという間にたってしまいます。 劇場も多いので、気になる公演があればのぞくもよし。 昼の銀座を楽しんでください。

どんな所?って普通の所ですよ

🐱
江戸の在
銀座に勤めて30年。子供の頃から銀座に来ており勤め先がまた銀座。小生にとっては普通の街です。 処で銀ブラの意味ですが、殆どの方が「銀座の街をウインドウショッピングしながらをぶら付く」と思っていらっしゃると思いますが、この言葉が出来た当時は「銀座でブラジルコーヒーを飲む」事を「銀ブラ」といったのですが今では銀座をぶら付く意味の方が的を得ている様に感じます。 今の銀座に来て居られる人々の半分程度は内外の観光客です。特に多いのは中国からの人々です。後は関東近県と思しきお上りさん風の年配の女性のグループ。残りの方はデパート及び海外有名ブランド店への買い物客ですかね。 老舗での食事って何を召し上がられます?銀座発祥の老舗の食事処は余りありません。各地、各国のレストランは沢山あります。亦、銀座は商店街ですので職人の店(そこで制作している店)は殆どありません。 銀座の街はビルの高さが制限されておりますので極端に高い建物はありませんし、歩道は広く綺麗です。依って中央通りの街並みは1~8丁目迄、全体が綺麗です。

綺麗な建物があります

041
元丸の内OL
私もブランドショッピングより綺麗な建物が好きです。銀座には余り行きませんので詳しくはないですが、素敵な建物だなと思うのは、ヤマハ楽器銀座店 http://www.yamahamusic.jp/shop/ginza とか、すぐ近くにあるスウォッチジャパングループ本社 http://openers.jp/watch/wspecial/swatch001.html この二つは本当に美しいです。特にスォッチの方は斬新な作りで話題になりました。超高級時計ブランド部分も臆することなくエレベーターで入ってみて下さい。どう考えても買いそうにない私にも店員さんが丁寧にコンプリケーションの説明をして下さったりします。機械美にもうっとりです。 昔と違い銀座にもファストファッションやファストフードが沢山です。建物に興味があるのであれば、近くの日本橋界隈に行かれても良いかと思います。ここ数年で再開発が進んでいますが、老舗も多く、まだ余りファストなものに流れてない感じで銀座より落ち着けます。 http://www.nihonbashi-tokyo.jp/ 東京を楽しんで下さいネ。

私の感想・・・

🙂
taka
 私も地方から上京し銀座に行った時の第一印象は  こんなもの?でした。 テレビなどの情報しか知りませんので、あまりに想像を膨らませすぎたので、些かがっかりでした。もちろん高級店などはあるのでしょうが、普通のビルばかりで全然うきうきできませんでしたね。  まあ平日昼間に行ったものでしょうがなかったんでしょうけど、美味しい物を食べたりしたいなら前もって調べて行った方がいいですよ。

タイムリーだぁ(笑

041
銀ぶら♪
結構前(汗)に銀座で働いてました。 ランチでしたらビーフシチューが有名な”エルベ”がお勧めです。 先日ぼけぇ~っとテレビを見てたら紹介されてました。 当時(20年程前)から有名でした。 美味しいですよ♪ 建物が好きならば、 チョイ足を延ばしてスカイツリーはどうですか? あとは、銀座近辺の橋…例えば数寄屋橋等の古い橋をめぐってもおもしろいですよ。 東京オリンピックの時の首都高計画で高架線の下になってしまって目立ちませんが 結構良い橋が有りますよ。 銀ブラですと表通りはブランド品ばかりですから、 一本裏を歩くとおもしろいかもしれません。 良い旅になると良いですね。

銀ブラというなら

041
おとと
「銀座にいる事」を楽しめばいいと思います。 何度か行きましたが「おぉ~ここが銀座か!」とドキドキしました。 銀座は見えないお金のバリアに包まれている気がします。 通りを行く人が全てお金持ちに見えますよね。 銀座マダムや、美しい女性を連れたチョイ悪を見かけ感動しましたよ。 と、私は俗な楽しみ方をしています。 ご飯もせっかくなので、まさに銀座!というようなお店をオススメします。 フレンチだったりスイーツだったり。 三越ラデュレの窓際から銀座の街を見下ろす、とか。 帝国ホテルの雰囲気は素晴らしいですが、 半日ということで、時間をとって室内でまったりするのは勿体無いような・・・

私の銀ブラを紹介しましょう。

🐧
銀座好き
有楽町駅で降りる。 数寄屋橋交差点近くの「銀座めざマルシェ」ビルで、全国の物産品を物色、購入。有楽町界隈は物産館がたくさんある。 それから、銀座4丁目交差点に向かい、途中にある「安藤七宝店」でうっとりと目の保養。いつかはお正月用のお皿を揃えたいと、心に誓う。 銀座4丁目界隈では、「鳩居堂」で葉書や便せんを買う。そのまま、裏手にある「マリアージュ・フレール」で紅茶を購入。混んでいなければ上階でティータイム。「和光」でお出かけ用のハンカチを買う。ついでに、用もないのに「ミキモト本店」でビー玉の様な大きな真珠にため息をつく。 「木村屋」のあんぱんは、あとで買う事にする。「三越」の地下もあとで寄る。 東銀座へ移動。 現在建て替え中ですが「歌舞伎座」の一幕見で歌舞伎見物。時間のころ合いをはかって歌舞伎座近辺で昼食を取る事も。ビーフシチューの「銀之塔」や、インドカレーの「ナイルレストラン」がおすすめ。ナイルレストランでカレー粉を買う。 銀座4丁目を戻り、日比谷へ。 「帝国ホテル」の地下アーケードで買い物。手ごろな値段のお茶碗など買って帰宅。

建物に興味があるなら

041
パチンコ好き
大通りの美しいディスプレイも素敵ですが、建物がお好きなら、新橋寄りの東銀座方面も楽しいですよ。有名建築家のマンションや高級料亭、建築当時はモダンだったんだろうなと思わせる建物も多く、散歩好きの方を案内すると、もれなく喜んでくれます。某新聞社もありますね。

銀座=買物する街

041
ぴろりん
銀座って、私にとっては普通に買い物行く街です。 4丁目中心に、時計、アクセサリー、バッグ様々なブランドのお店が立ち並んでいるので、買い物は勿論、ブラブラ歩きながらショーウィンドウを覗くだけでも楽しいですよ。 所謂それが”銀ぶら”です。 なので、ブランド品、買い物に興味がないトピ主さんには楽しくないかも・・・ですね。 建物に興味がおありとの事なので、銀座線沿線の三越前方面へ行ってみては? 歩いてもよし、地下鉄に乗ってもよしです。 日本橋は勿論、昔から続く百貨店建築や銀行建築が残っていて、雰囲気がありますよ。 銀座程人が多くなく歩きやすいですし。 ランチは日本橋三井タワー内の千疋屋はいかがでしょう? ヨコになりますが・・・江戸の在さんのレス見て、”へ~”でした。 銀ぶらの期限は銀座でブラジルコーヒーが語源だったんですね。

銀座大好き。

波打ち際
天ぷらの天一でランチはいかがでしょう。 ブラブラするなら四丁目の交差点から新橋方向に歩くだけで、銀座を味わえると思います。 小道に入ると面白いお店に出会えたりするので、銀座は歩きがいがあります。 お天気がいいようなら、皇居まで散歩。なんていうのはどうでしょう? 思い切って靖国神社をかすめて御茶ノ水まで歩き、それからがんばって秋葉原。。。あ、なんか道がそれちゃいましたね。すみません(笑)。 でなければ、新橋になりますが、浜離宮公園などはいかがでしょう? 大都会にある自然。。。高層ビルと緑のコントラストが、なんともいえないものを造りだしています。 銀座の大通りを歩きながらたどり着けるので、お勧めです。 銀座は、どうしても買い物や食事目的になると思うので、それ以外を楽しみたいなら、近場まで足を運ばれたほうがいいような気がします。 楽しんできてくださいね。

悩む~♪ 1

041
小染 トピ主
>帝国ホテルのランチバイキング HPのぞきました。憧れます♪ せっかくなので、こんど夫と一緒のときにとっておくことにしました。 >銀座でブラジルコーヒー 驚きの銀ブラの由来。こんど、東京育ちのスタッフに、ちょっと知ったかぶりしてみます。 >ヤマハ楽器 >スウォッチジャパン 宿泊先が三井ガーデンホテルなので近いようです。ぜひ寄ってみます。 ちょっとドキドキしますけど。 >こんなもの? 私の銀座のイメージは昭和なので、同じようにがっかりするかもしれません。 ランチどころだけはしっかりチェックしていきます! >ビーフシチューが有名な”エルベ” しっかりチェック♪ >一本裏を歩く 地図を見ると、老舗のお店、会社の名前が。 ちょっといいかもしれません。 おすすめの通りがあれば、ぜひ追加レスをお願いします。 >「銀座にいる事」を楽しめばいいと なんだかわかるような気が。 以前は、丸の内が多かったんですが、東京の女性は美人ばかりで驚きました。 何度か行くうちにそうじゃないことがわかって安心しました(笑)

悩む~♪ 2

041
小染 トピ主
>銀座めざマルシェ >鳩居堂 >「木村屋」のあんぱん >「帝国ホテル」の地下アーケード 盛りだくさん!全部行ってみたい!!  >ビーフシチューの「銀之塔」や、インドカレーの「ナイルレストラン」 しっかりチェック! >新橋寄りの東銀座方面 好みはこのあたりかもしれません。 ホテルからだと結構な距離になりそうですが、山歩きにつもりでがんばります。 >銀座線沿線の三越前方面 >日本橋三井タワー内の千疋屋 うわさはかねがね! 実は、そのアタリまで足を延ばそうかと、考えたりしてたんですよね。 かなり歩きそうな感じです。 ヒールは絶対に無理そうなので、パンツスタイルにウォーキングシューズで行かないと。 前日は、ハシゴ酒にならないように気を引き締めて。 なんだか今回の東京出張は、ホテルを変えただけでずいぶんと楽しくなりそうです。 小町のみなさん、ありがとうございます。

三井ガーデンホテル

🙂
小春
お泊まりの「三井ガーデンホテル」は、そのものズバリ「新橋寄りの東銀座」に位置してますよ! ホテルから築地はお隣だしだし、また選択肢が増えますね。悩ましい!

銀座はギャラリーの街

041
みかん
私にとっては銀座はギャラリーの街です。 「銀座 ギャラリー」「銀座 美術館」などで検索してみてください。沢山ありますので。 文房具の伊東屋の銀座本店をブラブラするのも好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧