本文へ

年長男児とチュー、あり?

レス30
(トピ主 2
🙂
とも
子供
小さい時から私は良く息子のホッペにチューをしていました。 息子からもしてくれるのですが、最近口と口でしたがります。 女の子に興味を持ち出しつつある今日この頃・・・。 口と口でするのは情操教育上どうなんだろうと疑問が湧き、息子からのチュー攻撃をかわしていました。 そんなある日、息子は泣きながら「お母さんは本当は僕の事大嫌いなんでしょ!僕はお母さんと口でチューするの大好きなのに」と泣いてしまいました。 私が避けるからか何度も口でしようとしてきます。 ホッペの時はペロッと舐めてもきます。 これが本音は気持ち悪くて・・・。 ちなみに夫とは全くキスはしていません。 この年代は子供がしたいなら受け入れるべきですか? もしそうならいつまで続くんでしょうか。 拒絶せずともそのうちしなくなりますか?

ランキング

レス

息子さんと目線を合わせて話してみました?

041
こてっちゃん
「口と口のちゅーは、お母さんよりももっと大好きな人ができたらその人とするんだよ」 「だからお母さんには、ほっぺにちゅってしてね」 「舐められるとくすぐったいからヤだな、やさしくちゅってしてね」 「ヤなことする子にはお母さん、ちゅってしてあげないよ」 とか説明したら納得してくれませんかねぇ? 人の嫌がる事はいけないって分かってる子ですよね? 「大好きでも親子は口でちゅーはしないんだよ」 って分かるまで伝えてください。 気持ち悪いは禁句です。 ちゅーを制限する分、手をつないだり、ハグしたり、他のスキンシップをたくさんとってあげてくださいね。

そのうちしなくなります

🐱
みつば
私の友達の子(年長さんの男の子)なのですが、私はとても可愛がっていて、 その子もとても懐いてくれていて 『だいすきー!』と言ってホッペによくチューしてくれていました。 それがいつの間にか口に・・・(笑) なんだかその子のお母さんに悪く(お母さんはいつも笑っていました)、かわしたりもしていましたが、 その子は傷付きやすく、悲しそうな顔をするのでしてあげていました。 そのうちその子も小学生になり、今では一緒に歩く時に手も繋いでくれなくなりました(泣笑) 今では温かい思い出です♪ 精一杯の愛情表現、ともさんが不快でなければ受けてあげましょうよ。 今だけですし、とても短い期間で終わると思いますよ。 (私の場合は2~3ヶ月でした。)

しますよ~

041
樹音
といってもうちの子はまだ年中ですが。 でも昔はいつでもしてくれたのに、最近は嫌がる事も多くなってきました>< 小学生とかになるとだんだんしてくれなくなるんでしょうね。 中学生になったらさすがにヤバイですが、息子とチュウできるのは今だけですよ!! 後で後悔しませんかぁ~?

末っ子が年長。毎日してます

041
haru
あんまり疑問に思ったことはなかったですが たまに舌をいれようとする(!)のでさすがにそれはやめさせました。 教えたわけでもないのに、大好きだからチュウしたい、となるのは不思議ですよね。 年長でも、赤ちゃんではないので チュウやぎゅっは他の人がいないところでって言ってます。 (上の子達のやきもち防止のためでもあります) 長子の時には、私がこっぱずかしくてあまりキスしなかったら 子供もあまりしてきませんでしたよ。 2番目は、してたけどいつの間にかしなくなりました。(年齢は覚えていません) トピ主さんのお子さんがしてくるのも、 そもそもママがほっぺにチューしていたのがきっかけと思われますから 私だったらこたえてあげたいですけど・・・。どうしてもイヤですか? もちろん、そのうちしなくなると思いますし 逆に拒絶すると、気持ちが満たされなくて長引くような気もします。

年長女の子ですが…

041
いち
ほっぺにちゅーを私からすると恥ずかしがりながらも嬉しそうですし、軽く口にちゅーをたまにすると悶えながらも嬉しそう。 スキンシップですよね? 私は子供がして欲しがったらいくらでもしますよ。 年少の息子もいますが同じです嫌がってもします。 そうすると「ママって僕のことがだいすきなの?」と聞いてくる。もちろん!といってまたちゅーってします。 多分スキンシップをもっとしたいのでは? ちゅーが苦手なら抱っことか他の方法で心を満たしてあげたらいいと思います 頑張って! そんなとこ言ってる私はおっぱい触られるのが苦手です

なんと まぁ~勿体無い

3男児の母
いっぱいチューしたら良いのに・・・ そのうち 「やめろ!変態!!」って怒られるようになりますよ! 泣くほどお母さんとチューしたいなんて可愛いじゃないですか。 小学校の高学年ぐらいになったら冷やかしてやりましょう!! >女の子に興味を持ち出しつつある今日この頃  情操教育上どうなんだろうと 年長でしょ!?そんな大げさなもんじゃないですよ。 家の男児たち幼稚園で女の子からチュー攻撃されてましたね・・・ あ、男の子からもされてたな・・・ 「好き」って言われて・・・ これも幼児の間だけです。 小学生になれば、そんなこともなくなります。 今を楽しんで!!

そうですか...

041
しまこ
7歳の娘と3歳の息子がいます。 主人が外国人&海外にいるので、子供の口にキスは普通なので、 年長さんくらいの年齢でも悩まれることに驚きました。 日本ではそうなのでしょうか... 娘の口にキスするのは朝、学校に送って別れる時くらいですが、 息子にはいつでもどこでもというくらいしてますね。 キスが当たり前の国でも、年齢と共に落ち着くように思います。 問題はお子さんがキスを拒否されることを悲しく思ってることですよね。 受け入れるべきと言うより、泣いて訴えてるのに、拒否し続けられますか? 別に悪いことでもないですよね? そのうち本人が恥ずかしいと思って(日本だったら、人前でママとキスしてる小学生を 見かけることはないですものね)、やめると思いますよ。 キスしてくれるうちに、いっぱいしてもらっておきましょう! 男の子ですから、そのうちハグや抱っこだってさせてくれなくなると思いますよ。

きもい

😨
ゆき
「やめてね。もうお兄ちゃんなんだから、ママとそんなことしたら変だよ」 と言っては? 正直きもちわるいです。

今だけ

🙂
中学生の母
ママ大好きなのは、今だけ、期間限定です。 そのうち懐かしくなると思います。 拒絶しなければよかったなあ・・・と思うかも。

潮時かも

041
かときち
以前児童教育/性教育の専門家の講演をきいたことがあります。講演の後に質疑応答の時間があって、「男女の兄弟がいっしょに風呂に入るのは問題があるか?何歳までならいいか?」「お泊まり会の時、一つの布団で幼稚園の男女いっしょに寝てもいいか。」など質問があり、トピ主様の質問とよく似た内容の質問も出ました。 講師の方が皆さんにおなじように回答したことは、 「ひとそれぞれです」 「困ったことというのは、困ったな、と思った時から問題になるのです。困ったな、と思わないうちは問題ではない。」 アメリカ人の方だったので、実際には英語で It's not a problem until it becomes a problem. It's case by case. というお話でした。 第三者の意見を聞くのもいいですが、最終的には当事者である本人達がどう感じているかというのがいちばん大切な判断材料になるということだと思います。お母さんがためらいを感じているなら、それが ともさんとお子さんへの「やめ時タイミング」のサインなのかもしれませんね。

今だけだと思ってます

041
どらえもお
年長、小二の息子たちがいます。 今だにしてますよ。もちろん軽く口に「ちゅっ」だけですが、夫とも子供たちはしています。 さすがに、小二の子は減ってきましたが、下は甘えん坊なのでどこまで続くかな… でも、高学年まではいかないだろうとふんでます。 小さいうちは、できるだけ応えてあげてもいいかな。

良いと思うけど

🐱
ママ男
ご家庭でならアリだと思います。 前に耳鼻科の待合室で、座った母親に正面でまたがる様に座り、チューして耳を噛む高学年男子を見ました。これにはちょっと・・・気持ち悪かったですね。まるで恋人同士だし、ご家庭でやるぶんにはかまわないけど、公の場所でやるには、お子さんが大きすぎ?!って、思いました。 その母親も、やり返していまして、目のやり場に困りましたっけ。我が家の子供たちも釘付けになってました。

娘ですが…

🐱
娘ですが小学6年までパパといってらっしゃいチュ~ってやってましたよ~。 いつまでやってんだ?と思ってましたが中学生になったらやめました。

普通にしてますが

041
えぇ?
軽くチュッて 場所はほっぺが一番多いですね。唇も普通にするしされます。次男坊はまだ四歳なんで抱き付いてきて右ほっぺ、左ほっぺ、おでこ、唇とフルコースでチュッってされる事があります(笑) 可愛くて可愛くてしょうがないです。 長男は五歳なんで減ってきました。気にしなくても自然になくなっていくもんだと思います。

虫歯うつるから×

ゆきだるま
箸やフォークも自分が口に入れたものは 子供の口に入れないので・・・ キスはしません。 ほっぺにはするけど。

え?!

😢
allure
いけないですかね?年長男児とのチュー。 スキンシップじゃないですか? うちは年長(春から1年)と年少(春から年中)の男児を育ててますが、毎日のようにしてますが・・・。 ってか私から「チューしよー」とか言っちゃってますが・・・。 最近では恥ずかしいのか誰にも見えないところでないとそれぞれしてくれませんが。 うちではチューの後はギュッってハグもしますよ。 いつまでしてくれるんだろう?って思いつつほぼ毎日してます。(お風呂もいつまではいってくれるやら) そのうちしてくれなくなるんです。 子供がしたいって言ってくれてるうちはいいんじゃない? どうしても嫌って言うなら、嫌いだからチューをしないんじゃない。って説明してみては? 私はチューはいいけど舐められるのは嫌ですよ。それは「舐めないで。ママは舐められるのはいや」ってはっきり言いますけど。

やっています~♪

真珠
息子はまだ年少ですが、毎日のようにしています。 お口をタコのようにとんがらせて「ママ~♪」というと、かわいくてかわいくて、ちゅ!ってしています。そうすると、彼の顔にそれはそれはうれしそうな笑みが~。 しあわせですね~。わたしが主人に迫ると、主人が逃げるのでわたしも寂しい思いをします。主人はふざけて逃げているといいますが、わたしのこともういやなのかなぁ。 泣きながらいうなんて、息子さん傷ついていますね。この年代は受け入れるべきでは~??? 日本では小学校にもなれば手もつないでくれなくなるのでしょう? わたしは海外なので小学校高学年でも男親、女親かまわず子供とのスキンシップが盛んでまったく問題ないです。 そんなことで息子さんに拒絶感を植えつけないで~~

今だけって言うけど

041
ゆき
自分の母親にじゃれる成人男性って珍しくないですよ。マザコンじゃなくて、普通の男性です。 彼氏のそれを目撃してドン引きする女の子も少なくありません。(友人などと話をしてると、けっこういる) 小さい頃からずっとだから、男性もその母親も、違和感を感じないのだと思います。 端から見たら、母親の髪をなでたり、抱きついたりする大人の男、めっちゃ気持ち悪いです。 今だけだから~などと思わず、「いやだな、やめてね」とラインを引く方がいいと思います。 うちの両親は子どもの前でカジュアルに口と口でチューしてました。私も妹もそれを見て「口と口のチューは成人カップルがするものなんだな」と認識しました。いい例かはわかりませんが、参考になればと思います。

友達の前でしてみる(言ってみる)

041
・・・
年長ってことはもう小学生? 同年代の女子達は完全に 「きしょい・・」と思うでしょうね。 なめるとか・・ありえません。 もうやめた方がいいと思います。 ちなみに友達の前でもするんですか? やめさせられないなら友達の前で 「チューしようっか」と誘ってみて 友達の反応を見せるのも1つの方法です。

唇はパパとだけ

💋
そろそろ
年長児でも、成長は一概に言えないけど、 かなり大きな子もいれば、異性に関心を強く持つ子も出てきます。 スキンシップといえば聴こえはいいけれど、 お子さんがテレビの影響を受けていないとも言い切れないし、 他の女児にしないとも限りません。 昔はほっぺだったのに最近は口、というのが気になりましたので。

ありがとうございます!

🙂
とも トピ主
情操教育上と思ったのは、近頃のテレビなどでは結構色んな番組で際どいシーンなどが放送されていて、そういうシーンを見ると息子は嬉しがってみています。テレビを消すと泣いて抗議してきます。 また、園ママが、「下の子のクラスで娘にベタベタくっついてくる男児がいるが、あの子は絶対将来危ない!」と本気で言っているのを聞いて(周りで聞いていたママ達もうなづいていました)、年長の息子が口と口でチューするのはもしかしてあまり好ましくない行為なのでは・・・?という不安が芽生えてきました。 でも、やはり息子のスキンシップを今は受け入れようと思います!舌でペロッは拒否しますが。 今朝、ふざけてチューをしにきたのですが「口紅塗っているよ~」と言いながら私がチューしようとすると「きゃ~」と笑いながら逃げていきました。もし拒絶するような場面になったとしても、単に「お母さんは嫌だから」という理由ではなく、息子が納得できる言い方に変えてみようと思います。 自然になくなるものなんですね。それが息子の今の愛情表現なら受け入れようと思います!

理由を話してもだめ?

041
すずめ
うちは 「お口のちゅーは大事なちゅー。大人になって、お父さんお母さんになるときにするちゅーなんだよ。お母さんは、もう君のお母さんだから、お口のちゅーはお父さんとするの。でもほっぺにちゅーならいっぱいしてもいいよー!」 と、ほっぺとおでこ、ついでに鼻にもちゅーしまくったら、それ以来お口のちゅーは要求しませんね。 なめられたら大げさに驚いて、「うわっ!なめたな~?おかえしだー!」とくすぐり攻撃で返していたら、じゃれたいとき以外はしてきません。 気持ち悪い云々より、先生やお友達の唇を奪っちゃいかん!と思ってしないように教えたんですが……けっこう唇にキスに抵抗のない子も多いのかな?

病気がうつりますよ

😑
私は、なし
>それが息子の今の愛情表現なら受け入れようと思います! トピ主さん。子供想いなところは尊敬しますが、それだと好きな子ができた時に「〇ちゃんにチューしたい」って言いだすのでは?それこそ園ママの要注意リストに載りそう。 私は、世間一般で受け入れられないことはアウトだと思ってます。子供も口にチューしたがりますが、虫歯菌がうつる、パパとママだけだと説明しています。 ちなみに私も海外にいますが、親子でも口と口のチューは厳禁です。キス文化なので、どんなにとめても子供同士でしてしまいますけど、一応ダメだと知っておくことは大事だと思っています。 親が「好きならチューしよう!」って肯定しちゃったら、危ないですよ。

注意は忘れずに

041
う・・
親子でチューするかどうかは、ご家庭でお決めになったらいいと思います。が、他の子にはしてはいけない、それは嫌がられるし相手には迷惑だということはしっかり教えて下さいね。

年長さんならOKかな

041
息子がかわいい母
うちの息子もチューしてきてました。いつまでしてたかな?おふろもいつまで一緒に入ってたか、もう記憶も定かではないです。 中学生の今は、朝なかなか起きないときに、私が、「ほっぺにチューするよ」というと、うわあーと飛び起きます。 まだ年長さんなら、特に拒絶する必要ないと思いますよ。 10歳ぐらいになってもまだチューを迫ってくるようなら、またトピを立ててはどうでしょうか?

娘ですが

🙂
あんこ
かわいいですね。幼稚園ならいいんじゃないですか?やたらに女の子とするようになったら相手の親の気持もあるから危険な気もしますからママ限定を言い聞かせたらいいかも。 私の娘は中1ですがたまに「おやすみ」「行ってきます」とチューしてくることありますよ。小学生までは、毎日でした。因みに虫歯歴ありません。男の子の方がしなくなるの早いと思います。

ありがとうございます

🙂
とも トピ主
もちろん親以外はチュー禁止というのは伝えています。 先日息子に聞いてみると、園でも○○くんと○○ちゃんがチューしてたと言っていました。 息子は園ではしていない、とは言っていますが・・・。 そういえば以前女の子が息子のホッペにいきなりチューしてきました。 息子は特に何の反応もありませんでした。 今の年代ではあまり大袈裟に考える必要もないかなと思えてきました。 「あの子は将来危ない」と言っているのを聞いた時、私はその方に引いてしまったのも事実です。 人様の、ましてやまだ3~4歳ぐらいの子供の事をそんな目で見て、周りに吹聴する行為に、です。 自然な成長だと思うし、大人が変に抑え込むから逆に変な方向にいってしまう可能性もあるのでは・・?とも思っています。 自分の息子が同じ年代で同じ事をした時にも同じ事が言えるんだろうか・・・と。 この年代でのチューが将来マザコンにつながるとも思いません。 すみません、これも私の偏見かもしれませんが。 どなたかのレスのようにもう少し年齢があがった時にやめないようであればまたトピを立てようと思います。 ありがとうございました。

息子2人

041
パッパラー
甘えっ子の9歳になる下のコとは毎日数回してます。 11歳の上のコは去年あたりからほっぺに格下げ(?)されました。 2人とも自然と家族限定と思っているようで 幼稚園でも小学校でも問題起こしたことありません。 虫歯歴もナシです。 お風呂もまだ家族風呂、個室もあるけど就寝時は川の字です。 そのうち自然に親離れするんだろうなと思ってます。

各家庭の価値観の問題

041
うに
う~ん・・・ こどもはいませんが、歳の離れた弟がいます。 弟が小さいときは、ほっぺにチューは当たり前でしたが 口にちゅーは親でもタブー視していましたので、口にチューしてる親御さんが 多いことに驚いています。 知り合いの息子さんで、ご主人が外国人なので 口にチューが当たり前みたいで、バイバイのキスをほっぺにしようとしたら 顔を両手で抑えられ口にチューされました。 驚きましたがそれが彼の文化では普通なのだと受け入れました。 各家庭でも文化の問題だと思いますので、トピ主さんが 嫌だと思えば、好き嫌いの問題ではなく親と子は口と口でチューしないもんだと 教えても良いと思います。 私は子どもが生まれても、口と口ではチューしません。泣かれても絶対に。

ダメなんですか!?

😝
さくら咲く
すみません。 私いつも口にチューしてます。 息子は9歳、3年生です。 ずっとしてきたので自然に おはようチュー おやすみチューとしてしまいます。 テレビを見ていても「ママ、ほっぺくっつけよう」と言って 頬をくっつけてきます。 そのときはほっぺにチューしてしまいます。 中三の娘には「キモーいつまでそんなことやってんの?赤ちゃんみたい」とバカにされますが本人がやりたがるので別に拒否してません。 うちみたいなのはやっぱりおかしいんでしょうかね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧