本文へ

専業主婦がなんだか物足りない

レス22
(トピ主 2
041
つきこ
恋愛
専業主婦ってどうなんでしょう?
自分の時間がたくさんあって、習い事して、食事作って、テレビ見て、ランチして。。。
私は結婚して専業主婦になって1年目ですが、どうも肌に合わず現在就職活動中です。
最初は楽しかったのですが、なんだか物足りなくなってしまいました。

結婚したら女性が仕事をやめて家に入るという習慣も独特で、「日本では結婚したら女性は仕事をやめるんでしょう?」とよく外国人の方に聞かれます。
男女仕事をする国の人から見れば不思議な習慣なのかもしれません。
羨ましいからなのかもしれませんが。

専業主婦の方、物足りないな~と思うことありますか?
たとえば、料理を一生懸命作ったのに反応がないとか、毎日、誰も見ていないようなところを掃除するとか。
私の場合、仕事で、上司からのほめ言葉や、部下へのお説教、トラブルを解決した喜び、お客様との出会いなどがあって楽しいな~と感じますが、専業主婦ではそれ以上自分が成長しない気がして物足りなくなってしまうのですが。

考えようでしょうか。

ランキング

レス

わかります

雪ん子
結婚して1年ちょっとです。 夫の海外赴任に伴い、仕事を辞めて専業主婦になりました。 前職が男社会でハードだったこともあり、私自身は専業主婦に対する憧れのようなものがありました。 夫の赴任が決まる前は、普通に仕事を続けて行くつもりだったので、思いがけず専業主婦になり、この際楽しもうと思っていました。 最初はトピ主さん同様、楽しかったです。 でも生活に慣れるにつれ、日々が単調に感じられて行きました。 何よりも、私はあまり家事が好きではないことを痛感。 けれど、専業主婦である以上、家事くらいはしっかりやらないといけないというプレッシャーを感じ(夫が文句を言うわけではないのですが)苦しかったです。 結局、夫の勧めもあり、こちらで仕事を見つけました。 今は仕事も家事もそこそこという、自分にとってベストな環境です。 曜日感覚を取り戻したというのも大きいです。 週末が専業主婦時代よりも数倍楽しく感じられます。 何か自分の世界を確立できるものがないと、専業主婦って案外辛いのかもしれないなぁ、と個人的には思います。

自己管理の世界

041
カフェ
専業主婦は、自己管理の世界だなとつくづく思いますね。 ある意味、働いている方が楽のような気が・・・。 私も男社会の会社でバリバリ仕事をして 共働き⇒専業主婦になりましたので 最初はうれしくてうれしくてたまりませんでした。 でも、すべての時間が自由というのは それはそれで、大変ですよね。 余程、自己管理ができる人でないと 専業主婦を充実するのが難しいのかもしれません。 だから、尊敬すべきは専業主婦を充実させている方かも。 子供の頃から男女平等という環境で育ち 進学・就職してきた人はある意味、「男子化」していると思うので 「男子的視野・価値観」になっているのでは? 専業主婦でも会社員でも なんでも一緒ですよ。 自分らしく、生きていけたら素敵ですよね♪

同感

🐤
うふふのふ
つまらないですよ。 私も専業主婦していますが、あまりの退屈に今就職活動しています。 仕事していた時は、辛い事や悔しい事も沢山ありましたが、それと同じぐらいの充実感や達成感がありました。 私は子供がいないので、育児もなく毎日悶々として家にいます。 まだまだ、気力、体力があるうちに就職しなければと思っていますよ。 お互いがんばりましょう!

羨ましいです

😢
かみこ
専業主婦羨ましいです。世の中働きたくないけど働かなくてはならない人は沢山います。知り合いで病気なのに薬飲みながら働いてる人もいます。 あなたのような悩みは贅沢なんじゃないでしょうか? 後輩に説教だなんてそんなことする人がいるから鬱になって仕事辞める人がいるんです。 仕事より専業主婦の方がいいですよ。

向き不向きがあると思います

ぱんた
専業主婦歴半年です。 夫の転勤その他事情でやむを得ず専業主婦になりました。私は自分が専業主婦向きではないとわかっていたので、専業主婦になっても、自分が再び仕事を始めるチャンスばかりうかがっていました。その結果、自分が得意であり、また興味を持ち続けられる分野を見つけて、現在はそれを仕事にすべく勉強中です。勉強が主の毎日で、家事育児は片手間です。こんな感じなので、私は家族のために純粋に家事をやることはできないと思います。 一方、私の実母は長らく専業主婦をしていました。本人も専業主婦希望でした。子供の私から見ても、専業主婦が合っていると思います。掃除(家の中はもちろん外壁や花壇の世話など含め)、炊事(お菓子まで基本的にすべて手作り)、洗濯(生地により洗い分けは当然、アイロンもばっちり)、そのほか町内会の行事やご近所とのの付き合い、家族のちょっとした用事の代行など1日休む暇なく動いていました。実際にそのくらいやると、本当に休む暇なんてないんですよね。母に比べると私なんて怠けていると思います。向いている人であれば、専業主婦として立派に成長していけると思いますよ。

子供は?

041
まつ
子供はいないのでしょうか? 私は子持ち専業主婦なので毎日充実しています。日々成長していく子供を見ているだけでとても幸せです。 自分がこんな風に思うようになるなんて思いもしませんでした。 もし子供がいなければパートでもフルタイムでも何かしら仕事をして家事との両立に励んでいたと思います。 仕事もしない、子供もいない専業主婦はつらいと思います。

わかります。

🐤
maca
私も専業主婦です。 といっても乳児がいるのですが。 早く手が離れて欲しいなって思います。 子供と二人だけの生活、変化の乏しい日常が苦痛になってきました。 私も仕事していた頃はとてもハードで、毎日帰宅が深夜。 お金は面白いように貯まったけど、使いに行く気力がない休日。 無理がたたって入院してから、専業主婦に憧れもあり、結婚してから専業です。 最初は、1人でおでかけしたり、ゆっくりショッピング、のんびり図書館。 ドライブなんかもいったり、趣味も満喫していました。 2ヶ月ぐらいは毎日楽しかった。 でも、こんな事してる間、夫は仕事がんばってくれてるんだな…って思ったら、遊ぶ事も楽しめなくなり、家の掃除と凝った料理ばっかりするようになりました。 掃除も毎日やりすぎて、だんだん1日にかける時間が少なくなり、手持ち無沙汰。 子供はあんまり手がかからないのもあり、世話が終わったらする事がない… 仕事したいけれど、ここは田舎だし、子供を預けるところも少なく、幼稚園や小学校に行くようになるまでは専業生活が続きそうです…

同じく

グーフィー
私は結婚して1年ちょっとの専業主婦です。遠距離だったので、彼の元へ行くのに仕事を辞めました。 私も最初は、完璧に家事やってましたが、主人から『最初からこれじゃ、疲れちゃうよ』と言われ、自分の好きな事にあてる事にしました。と言っても、今もちゃんと家事はしますが。 元々、お料理が好きで一人暮らしの時も色々やってましたが、今はパンやお菓子を作り、お裁縫したり楽しい時間を過ごしています。 ただ、物足りない感はあります。ですが、周りからは、子供が出来るまでだよって言われていますし、今の与えられたこの時間を私は大切に使わせて貰おうと思っています。 ちなみにうちの主人は、お菓子やパンを作ったり少し頑張って手の込んだお料理を作ると誉めてくれます。掃除をしても、『今日はやけにキレイだね』とか言ってくれるので、主人が望む間は、専業主婦でいようと思います。

専業主婦と言っても・・

041
兼業と専業のハザマ
トピ主さんのような夫婦二人での専業主婦もいれば、 子供がいて子供を育てている専業主婦もいますし、 実親や義親の介護をしている専業主婦もいますし・・。 専業主婦をひとくくりにはできないと思います。 私の経験では、トピ主さんとは逆に 男女平等、共働きが一般と聞いていた国に 想像以上の専業主婦がいた事に驚きました。 その国に住んでみて、 子育ても大切な仕事と社会が認識し始めている感じが しました。 日本とは、進もうとしている路線が少し違うような気がします。 個人的には、夫婦二人だけの専業主婦なら 物足りなさを感じてもおかしくはないと思います。 ただ、自分の成長に視点を向けるのならば、 このようなトピの書き方はどうか?と思います。 仕事がしたくても、色々な理由(身体問題含)で 難しい方もいるでしょう。 その方々も、間違いなく日々成長していますよ。 逆に、仕事をして楽しさを味わえても 人間的に成長ができるとも限らないのでは?

私は幸せだけどなぁ

041
愛され専業主婦
私も先日、初めての結婚記念日を迎えた専業主婦二年目です。もともと人間関係の煩わしさが嫌でお仕事向きではなかったので今の生活がとても気楽で楽しいですよ! 手作りの食事やお菓子作りも好きですし毎日自分のペースで予定が立てれるのも雨や雪の日に外出しなくていいのも専業主婦ならではです! 今はお仕事したいとは全く思いません。ストレスフルな生活に戻りたくないですし主人が毎日『今日もありがとう、お疲れさま』と言ってくれるので仕事してた時より満たされています。

暇すぎてつらいです

🐤
そら
よく分かります。以前の仕事を流産をきっかけに辞めました。しかしあれだけのんびり過ごしたいと思っていたのに1ヶ月もしないうちに、やることがなくなってきて困りました。まあ夢中になれる趣味でもあれば違うのかもしれませんが。これではいかんとしばらくは断捨離を徹底して家中を掃除したり、ミシンを購入して色々手作りをしたりしました。あと資格試験を受けたりもしてみました。でもどうも張り合いがない・・・。自分で稼いだお金がないのも何だかつらい。小さい頃から早く隠居したいと思っていた自分だからきっと専業主婦は向いていると思っていたのにそうでもなかったみたいです。 現在は乳児を抱えていますが、それでもやはり暇です。自分が駄目になりそうで精神的につらいです。そして就職活動を本格的に始めました。小さい子供がいては厳しいんでしょうけど。ただ仕事をしていた頃の充実感がとても懐かしいです。働くって大事な事なんだな・・・とつくづく思います。 専業主婦に向いている人もいるんでしょうが、私には無理みたいです。

物足りなくないです!!

emi
現在、専業主婦歴8年。子供はいません。 過去に兼業主婦歴4年。(国家資格の専門職) >それ以上自分が成長しない気がして 私の周りの同僚は、長年働いているからと言って、 仕事面でも人間的にも、立派に成長した人ばかりでもなかったです…(汗) 兼業だったころはストレスで、夫に当たってばかりいましたが、 仕事を辞めてからは精神的に安定していて、毎日が充実しています。 夫が大好きなので(笑)、夫と二人で過ごす時間が増えて嬉しいしです。 いろんなところに出掛けています。 趣味もたくさんあって、趣味の仲間達との交流も楽しいです。 有り難いことに、お金の心配はないので思う存分趣味に使えます。 生きがいです。いろいろ極めたいです。 他にも、肌や身体のメンテ、社会情勢の情報収集等、 私にはやりたいことがたくさんあって、足りないものは「時間」です。 >考えようでしょうか う~ん、向き不向き、好みの問題、人それぞれでは? 皆が同じ考えである必要はないと思いますよ。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆さんの意見、本当にいろいろでやっぱり人はそれぞれなんだなあと思っています。 向き不向きでしょうか。 私の友人も「会社の人間関係がひどかったのでストレスだったので専業主婦は落ち着ける」と言っていました。 仕事をしている人は暇がほしくなって、暇がたくさんある人は仕事をしたくなる。 これではないものねだりで、キリがありませんもんね。 やはり自分の道は自分で決め、信じた方を一生懸命生きるしかない気がします。 ちなみに皆さんは、夫が夜遅くまで働いているのに、ちょっと贅沢なランチを楽しんだり、お稽古をしたり、洋服を買ったりできますか。 私はなんとなく申し訳ない気分になってしまい、それが少しストレスになってしまいます。

羨ましいです。

041
まりまり
専業主婦羨ましいです。 幼児一人がいる兼業主婦ですが、働かなくていいなら専業主婦になりたいです。家事も好きだし、趣味もいろいろあるので、家の中でも全然退屈しません。 今二人目妊娠中で、つわりもあるので体力的に辛いです。 仕事辞めて子どもと家でのんびりしたいですけど、夫の稼ぎが悪いので辞めるわけにもいきません。 もちろん復帰前提で産休・育休取る予定です。 ああ、羨ましい~!

子供ができれば変わりますよ。

😣
opel
現在、専業主婦ですが、快適です。 まだ日が浅いというのもありますが、主人があまり煩く言わない人なので、 私なりのペースで家事をこなしています。 やはり、性格にもよると思います。私は元々インドア派なので、暇な時間は家でTVやDVDを見たり、本を読んだりなどで時間を過ごせるタイプですが、中にはじっとしてられない方もいると思うので・・・ 今は子供がいませんが、子供ができたら、こんなのんびりな過ごし方もできないと思っているので、今を楽しもうと思っています。 私は晩婚のため、16年間OLをして、仕事は十分にやってきたという思いがあるので、もう仕事(キャリア)には未練がありません。 ただ、後にパートには出たいと考えております。

私も同感。

🐤
うふふのふ
>夫が夜遅くまで働いているのに、ちょっと贅沢なランチを楽しんだり、お稽古をしたり、洋服を買ったりできますか。 私も申し訳なく思っていますね。(でもちゃっかりブランドのバッグとか指輪とかオネダリして買ってもらちゃいましたけど・・。) 私の場合、夫が家事をよく手伝ってくれるので余計やる事がないです。(食事の後片付けとか風呂掃除とか夫がしてくれます。「ゆっくりしてていいよ」と言われるので) 幸せなんでしょうけど。 世間づれしそうで怖いです。

確かに飽きます

041
まゆ
結婚して1年程は兼業でしたが、今は専業主婦(子供いない)です。専業はまだ3ヶ月ですが、もう飽きました。 他の方もレスされてますが、物足りなさは子供の有無も大きいと思います。 夫が一生懸命働いているのに、時間やお金を自由に使うのは気を遣いますよね。なので、私個人の遊びや買い物は、自らの貯蓄で賄うことも多いですし、必然的に外出数も減りました。 結果、家に引きこもりがちになり、余計にストレスが溜まったりもして…。 最近、私は専業主婦が不向きなのだろうと気づき、ブランクが空かないうちに職探し中です。

一絡げにはしないで

🐧
りつこ
それは多分、トピ主さんが今はお金にも充足し、余計な人間関係や煩わしい事とは無縁のところにいる、半ばお嬢さんのような生活をしているからですよ(でもこういう言い方されたら、カチンときませんか?)  それでも毎日忙しい人もいれば、なんとなく過ごして「暇だ」という人いますよね   主婦でも色々な人がいますし、専業主婦志望でもままならぬ人もいるわけですから、こういうトピを立てること自体、働いていても何かは学び足らなかったと自覚された方がいいと思います 私は結婚としてすぐに故郷から離れて、その後転勤族の妻としての生活をしています。知らない土地で子どもと共に馴染む為の人間関係の術は、15年間働いたノウハウとは、また違うものでした    結婚当初、色々解らずに失敗したり、悩んだことで私なりに成長したと思います。ただ家の事だけ事でなく、PTA会長なんかすると、その充足感は家のことだけをしているのとはまた違うので、社会と繋がっていたいというお気持ちは解ります。   でも暇したいから専業主婦というのは、人それぞれ環境や背景が違いますから一絡げにはしない方がいいのでは?

先輩主婦から・・・

🎶
heart
 専業も兼業も経験したアラフィフですが、結論から言うと、男女とも、パートナーの収入にかかわらず働くことが基本だなと思います。  子供が小さいうちは、仕事を辞めて専業するなり、仕事は辞めず育休取るなりということはあるでしょうが・・・。  世帯としてではなく、一個人としての生活を考えれば、おのずと答えは出ます。

外国でも小さい子どもがいれば専業主婦は多い。

041
4月から仕事
専業といっても子どもがいるかどうかで全く状況は違いますから。私はさんざん仕事をし、あっさり退職して子ども3人育て、4月から復職しますが、5年近くの専業生活、物足りないと思ったことはなかったですね。頼れる実家が遠く海外赴任を含む中での子育ては楽ではなく、ランチなんて滅多にしなかったし、だんなに悪いと思ったことも全くないです。専業の間にも学ぶことはたくさんありましたし。働いている間は仕事ばっかりやっていたので料理を含む家事はママ友からたくさん学べましたよ。そして海外のインターでも専業の外国人は多かったですよ。みなさん子どもが小学生になる頃復職の話をはじめていましたが。 世の中にはいろいろな人がいて、体が丈夫でなく専業がやっとな人とか、フルタイムで子どもが4人いてもまだまだパワフルな人とか、生き方は比較できないですよね。トピ主さんは専業で物足りないなら、自分の生き方にあった仕事をすれば一番良いと思います。

ヒマな日もあり忙しい日もあり

041
ぶうふううう
独立していた20代後半でドイツ車Bが買えた程仕事していましたが、現在は専業主婦。外で仕事をするのと同じで、閑な日もありますけれど思ったより毎日忙しい。 アパートやマンション暮らしだったらヒマでしょう。 庭や家屋の手入れ、洗車、ワイシャツなどのアイロンがけ、夫の弁当に入れるクッキーや夕飯後のデザートを焼いたり、家の前を掃いたりゴミ拾いしたり。仕事と違って、締め切りを守るプレッシャーなどはないけれど、誰かがやらねばならぬ事ばかり。 一昨日は夏に咲かせる用の球根を植えるべく、まずは庭を整えて。新しく買って来た土を足したり肥料を混ぜたり、1日がかり。 昨日は室内の天井と壁の間(クラウンモールディング)が冬の間の乾燥でひび割れたりしているのを、直してから天井のペンキを塗って。それだけで丸一日。今日か明日は、その続きでクラウンモールディングにペンキを塗って。その後は壁部分にもペンキを塗らないと。梯子の上り下りを百回以上する毎日。今夜から雨が降る予報なので、その前に芝の種も蒔かないと。 毎日こんな感じ。幸せ。 難しく頭をひねる仕事じゃないから、物足りないと感じる人もいると思います。

トピ主です

🙂
つきこ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 専業主婦の良さがわからなかった私も、少し、落ち着いて考えることができました。 自分が恵まれていること、でも今とても辛いこと、幸せであることに気が着いていなかったこと、仕事をしてもよし、専業主婦もよし、幸せに生きることに意味があることなど…。 とても励まされましたし、頑張っていらっしゃる方の声が聞けてうれしかったです。 ***レスをクローズします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧