本文へ

消極的/積極的専業主婦?

レス45
(トピ主 0
🐱
jkhe
恋愛
私は31歳の男性(未婚・公務員・病院勤務)です。 最近、20代の女性は専業主婦になりたい子が多いような気がしてきました。もちろん、統計をとったわけではありませんのであしからず。それも、「なんかもう仕事も疲れたし、この先見えないし、働くの嫌だから、ここいらでちょっと結婚して家庭に入りた~い!私が朝食作ってあげるからね(ハート)」なんて子がよくいます。つまり「結婚したい=仕事やめたい」の女性です。普段、実家暮らしでロクに家事をやってない子がよく言います。これを私は消極的専業主婦と名づけました(失礼をお許しください)。私は1人暮らしをしていて、家事はすべてこなせます。料理もきちんとつくります。私から見ると、こういう子は家庭に入っても「毎日料理ばっかりつかれた~!たまにはやってよ~、いいわよね、あなたは外でいろんな人と会えて。私なんて・・」と愚痴を言いそうな予感がします。 今では古いかもしれませんが、「家事手伝い(ニートは除く)」は積極的専業主婦と名づけました(非礼をお許しください)。それなりに家事をきちんとやっているなら、結婚後もある程度安心して家事を任せられます(社会経験がないのは欠点かもしれませんが)。 結婚後も「仕事は続けたい!子供ができても働きたい!」という女性は私のまわりには少ないです。結婚後にも働けるのは薬剤師や看護師など、ある程度職種が限られてしまうのかもしれません。社会制度にも問題はありますが、今回は除外します。 消極的専業主婦の存在は皆様のまわりはどうですか?昔も今も変わらないのでしょうか?ぜひ、忌憚の無い意見をお願いいたします。

ランキング

レス

私も専業主婦ですが…

041
ななこ
夫がトピ主さんのように家事がすべてこなせる男性なら、働きたいです。 その方が収入も増えるし、生活も充実すると思います。 夫ときたら、縦の物を横にもしない人で、水一杯自分で飲まないし、 その上、出したら出しっぱなしで、何をしていたか一目瞭然というような人です。 親の躾ができていないなぁと思います。 私は体力がない方なので(子宮内膜症ですし…)、仕事と家事全部はきついです。 夫の職場の部下の奥さんは共働きなのですが、家事、育児を丸投げにされて、 職場で二度も倒れたそうです。 公務員なので、辞める気はないそうですが…

ならばあなたは

041
既婚
あなたの理想の女性と結婚したらいい、だけの話じゃない? そういう女性が嫌なら、自分が納得いく考えの女性を探して一緒になればいいじゃないですか。 あなたに無関係の女性が、仕事を辞めて家庭に入りたいって言ってたとしても、あなたには何の支障もない事。 それとも、その女性、あなたと結婚したい、とでも言ってくれてるのかな?

まあ

🙂
ささ
私は主さんよりちょっと年上ですが、まあ大体は同じ印象ですね。 やっぱり同じ独身でも同年代や先輩女性に比べて20代は家事のスキルが無いのが平均的に目立ちます。 後は、大っぴらにそう言う事を発信する事に抵抗が無いのであろうと感じますね。 昔と今のバツイチに対する扱いに似てるというか。 あからさまに料理する自分からすれば冗談にしか聞こえない件の料理の件とか、すぐばれるし呆れられるんだから言わなきゃ良いのにと自分なんかは思うのですが、作れるって言うんですよね。 多分親の世代が「女性も働く時代」とか言いながら、家事をさせずにいい親子関係でありたいと迎合して出来上がった、勉強も仕事もいまいちだけど家事もいまいちな女性。 そして「いまどきの男性は料理くらい」で出来上がったそこそこ家事できる男性との間の溝は深まるばかりでしょうね。 最近の新婚夫婦見てると、家事出来ない人は余り居ない。結婚できてないんでしょうね。 結婚できてるケースでもデキ婚で一年後離婚とかが何件かありましたね。 明るくて良い子達ではあるんですが、そんなの友人関係で十分ですしね。

なんかちょっとズレてる?

041
りさ
「今は社会でしっかり働いている。結婚し出産したら外での仕事・育児・家事の3つの仕事は回らないので家庭に入り育児・家事をメインの仕事とする」 これが積極的主婦というならわかりますが・・。 外でもしっかり働ける人が、家庭に重心を移し育児・家事を仕事として取り組むとしっかりとした家事・ 育児が出来るのではないでしょうか。 その場合、初めての家事・育児の仕事となっても、社会で働いているときに初めての業務、苦手な仕事にどのように取り組む人かを見れば家庭に入ってもキチンと出来るかが判断できるのでは無いでしょうか。

積極的主婦の卵

041
りさ
続けてレスします。 いま社会での仕事がうまくいっている女性は「家庭に入りたくない!働き続けたい!」と結婚・出産後も共働きを続ける夫にも家事・育児の分担をもとめるでしょう。 いま男性社会などに揉まれ辛い職場、苦しい職場だけど頑張って前向きに仕事に取り組んでいる女性が「積極的主婦の卵」です。 いまは全力で職場で頑張っているけど、家庭をもったら家庭を守る余力を残すため外で全力を使うわけにいかなくなり退職するのです。 結婚して子供ができたから退職。結婚して暫く働いてみたけど体力的に家事との両立が難しかったから辞める。夫の転勤などで仕方なく辞める。結婚したらパートタイムで働くなどという女性は仕事したくない。ラクをしたいだけという安易な考えで専業主婦を選択するわけではないと思います。

家事ができる男性はまだまだ少ない

041
ルル
共働きの場合、家事は折半とは言っても、女性の方がたくさん家事をしてる人は多いですよね。 なので、女性は結婚するとすることがかなり増えるから、専業主婦になりたい人が多いのかなと思います。 私は長年専門職で働いてましたが、向いてないと思いながら激務をこなすのはつらかったので、寿退職しました。 主人は家事が全くできないので、私が専業主婦になることには抵抗なかったみたいです。 私は独身時代はほとんど料理とかしたことなかったですが、専業主婦になったら時間はたくさんあるから、レシピみながら作ってますよ。 働いていた時の大変さに比べたら、家事は楽チンで楽しいですよ。 私は働いていたおかげで主人の仕事の大変さがわかるから、主人にはいつも感謝の気持ちがもてます。 働いたことのない人は、仕事の大変さがわかりにくいから、専業主婦になる前には働いていた経験がある方がいいと思います。

不思議ですよね

041
積極的兼業主婦
50代半ばの大卒女性 私が大学生の頃は、働きたくても「大卒女性お断り」の時代だったんです。それでも、働きたくて、みんな苦労して就職していきました。 また、「結婚したらやめて当然」の時代だったので、一度専業主婦になったら最後、簡単に再就職できる道はありませんでした。 ただ、大学まで行ったのに・・・頭がモヤモヤして、家にじっとしていられません。だんだん女性を採用する企業が増えてきて、現在までフルで働いています。 なので、小さい頃から男女差なく育ってきた大卒女性たちが、消極的専業主婦になりたがっているのが、残念ですね。活躍の場が仕事ではなく、子供の学校に向かったりするのが、ちょっと・・・と感じたりしています。すべての女性がそうとは言いません、誤解なきよう。 ただ、最近は男性が一人暮らしをしやすい環境にあるし、家事ができる人が多いので、消極的専業主婦希望の方の家庭への就職(?)も難しくなってきているのではないでしょうかね。 「○○さんの奥さん」「○○ちゃんのママ」と呼ばれるのが嫌で、一個人として見てもらいたいという気持ちないのかな。

今も昔も変わらないと思う

🛳
wildflower
それを言うなら消極的/積極的兼業主婦もいますよ! 経済的に夫を支えるため、子供の教育費のために働く主婦(こちらは尊敬します)と、 家事・育児が嫌いで自己実現したいだけの働く主婦。 将来の結婚相手の参考になさりたいんですか? どちらにせよ、相手の人柄次第ですよ。 それに結婚や出産後、いい意味でも悪い意味でも女性は変わります。 成長する人、退化する人。見分けるのは難しいかもしれませんね!

30代だなぁ

041
Kaoshan
20代は自分の結婚に関してしか興味がないけれど、 30代になれば、ヒトサマの結婚や結婚全体に、もの申したくなるのです。 こうなると、結婚が難しくなってくるのです。 あなたが仕事を続ける女性と結婚したいなら、 専業主婦希望の女性には、頑張ってねと流せばいいだけで、 議論する必要もなければ、批判する必要もないのです。

レスします

りんご
大学で教えていますが、「OLにはなりたくないしい~、やっぱ主婦かなあ~なんて~」 なんて宣う学生は少なくないです。 能力の無い人は主婦も結局出来ません。 家計管理も家事も無理。 一生実家で親のスネかじるのが関の山です。 それが周りに多いのは、低きに集まる水のごとし、ということで トピ主さんのレベルもそれなりだから。 勉強して飛び出したら、もっと出会えると思います。

うーん・・

🐱
popo
普段、実家暮らしでロクに家事をやってない子・・消極的専業主婦とするなら、「家事手伝い(ニートは除く)」は積極的専業主婦・・これも消極的専業主婦の部類かと思います。ただ無職より家事手伝いと言ったほうが響きが良いから皆使ってるだけの人が多いかと。両親が共働きなので、毎日家の事や寝たきりの祖母の世話等している・・そんな家事手伝いなら積極的専業主婦と呼ぶのはいいですが、ニートでなくとも、自分に合う仕事が見つからないので、ただ家にいて少し家の事を手伝ってるだけで「家事手伝い」・・そんな方の方が多い感じがして、積極的専業主婦だとは思いません。又、一人暮らしして自立しているように外から見えても、家の中は洗濯物たまりっぱなし、コンビニ弁当、部屋は散らかってる等の方もおられるし、そんな方は結婚しても消極的専業主婦でしょうね。私が思う積極的専業主婦は、実家に居ても、ひとり暮らしをしていても、自分の生活スタイルがきちっとしている人ですね。なんでも面倒臭がらずに家事をする。自分の身の回りの事くらいするのは男女問わず、当たり前の事だと思いますし、これは、親からの躾、教えも大きいと思います。

人生いろいろ男もいろいろ

041
マカロン
結婚をきっかけに専業主婦になりました。 彼氏と遠距離だったことと、私の仕事が朝9時から夜11時までの激務だったこと、危険な物質を扱うので退職に至りました。 私も大学に勤務していて、とは言っても薬剤師や看護師のような臨床系ではありません、よく友達から働きたく無いから高収入な医師か歯科医師を紹介してと頼まれます。 消極的専業主婦って悪い事ですか? 働きたく無いから結婚って悪い事には感じません。何が悪いんだろう??? 素直でいいではありませんか。 働きたく無いから主夫になる男性もいますしね。どちらかがしっかり働けばいいんですよ。それでも足りなければ共働きすればいいんです。 今も昔も消極的専業主婦はいますよね。ただ昔に比べれば今は女性が働きやすくなっているので減っているかも。 働きたい女性にとってまだまだ不備がある社会ではありますけどね。 結婚後も働いて欲しいのならキャリア思考の女性を選んでください。 私の周りは主様の周りと正反対で一生働きたい女性が多いです。 結婚しても別居、子供は40歳から妊活、夫婦別姓と言うご夫妻を何組も知っています。 女性医師、科学者に多いです。

今の時代、専業主婦はステイタスです

041
htst
今、専業主婦というのは親世代の様に誰でも簡単になろうと思ってなれるもんじゃないです。 稼ぎの良い男性を射止めた選ばれた女だけがなれるステイタスみたいなもんです。(たまに年収300万くらいで専業やってるミラクルなお宅とかありますけどね汗) 現在、女性の社会進出が進んでるといっても正社員は2割、あとの8割はパートや派遣などの非正規雇用です。これが現状ですから。 ほとんどの女性が不安定な先の見えない働き方してるんですよ。 稼ぎのいい男性と結婚して安定した暮らしを夢みるのは当然の現象です。 トピさんのまわりが消極的専業主婦?でしたっけ?そんな子ばかりなのはなぜかはわかりませんが、たまたまだらしないのばかり周りに集まってしまってるだけでは? またはトピさんの職業に魅力を感じ、結婚をちらつかせて反応を見てるのかもしれませんね。 公務員というだけで、目がギラッとなる下品な女性いますものね。

私の周りでは

041
tokumei
仕事続けたい!子どもができても働きたい! という人ばかりですが、かなり売れ残りました。(言葉が悪くてスミマセン) みなさん、容姿も年収も性格もそこそこいい人ばかりです。 むしろお料理上手アピールの女性は早く結婚しましたよ。 やはりニーズはそちらの方が断然多く、だからこそ女性も望むのではないでしょうか。

ここでこの質問をするのは無意味

041
通りすがり
なぜなら、自己認識でどちらのタイプかと実際に(行動面で、深層心理で)どちらかが必ずしも一致しないから。 1)自己認識では消極的専業主婦で、実際にも消極的専業主婦 2)自己認識では消極的専業主婦だが、実際には積極的専業主婦 3)自己認識では積極専業主婦で、実際にも積極専業主婦 4)自己認識では積極専業主婦だが、実際には消極的専業主婦 一番多いのはおそらく(4)でしょう。つまりトピ主さんが(消)と感じている女性の多くは自分は(積)と思っており、レスを寄せる方々の内訳も同じような比率ということです。 私は、一家四人を十分養える収入の既婚子持ち女性(大黒柱は夫)ですが、私が男性なら最も結婚したくないのは(4)です。 同じ消極的主婦でも、(1)なら「私はこんなに頑張っている」アピールはしないし、男性側は(消)がわかった上でそれを補う美点(容姿が好み、癒しのつぼがドンピシャなど)を感じて結婚するので納得感は高そう。 (消)を意図的に狙う女性ほど狙った男性には(積)のふりをしそうなので男性は要注意ですね。家事の省力化が進んだ今の時代、出産前に専業になりたがる女性は皆(消)予備軍だと思うけど…

実感を持って言いますが

完太
りんごさんの仰る「能力の無い人は主婦も結局出来ません」というのは、そのとおりだと思います。 社会で働く意欲のない人が、「家事にだけ意欲ある」なんてことは無いですよ。 出産・育児等の事情で、やむを得ず専業主婦になる人は別ですが、 今どき、初めから専業主婦狙いの女性なんて、マズろくなもんじゃないと思います。 そのうち自分の趣味的生活を優先するなど、家事は手抜き放題になり、 「主人が家事を分担してくれない」などど言うようになります。 私の偏見でしょうかね。

そういう女性は昔からいた

041
toto
そういう人は昔からいましたよ。 ただ、昔は専業主婦をさせられる男が多かったのでそういう女性も普通に結婚していたのが 今は専業主婦をさせられるほど稼いでる男が減ったのでそういう女性が余って目立つんじゃないでしょうか。

20代だからこその発言

🐤
piyo
32歳(既婚、子供なし)の専業主婦です。 成り行きで専業しています。 30代がそんなこと公言していたら、人間性を疑われるでしょう。 結婚という幻想に憧れてるだけで、深い意味ないんじゃないですか。 知人の20代女性(後半)から、上記のような発言聞いたことありませんが。 強いていえば、20代女性は男性からの引く手があまたです。 自由に男性を選んで結婚できるチャンスが多い。 だからこそ、条件の良い男性と結婚できる(と本人が感じている) という自意識から発せられる言葉なのではないですか。

専業主婦ができないほど能力の低い人って見たことないよ

🐶
ruru
専業主婦って超お気楽極楽ポジションだと思います。 小学生だって毎日学校行かなきゃなんない! しかし 専業主婦はおうちで待機。 小学生より楽です。 誰でもなれる貴族のような暮らし! 積極的専業主婦って何かよくわからない。(というかスキルいらないでしょ?)

しょうがないかな

🙂
みすず
私も20代はそうでしたよ。 今は30代半ばですが、正社員でバリバリやってます。 バツイチになって、結婚すればいいみたいな考えがなくなり 世の中の仕組みもある程度、わかってきますから・・。 そのあと正社員になって、再婚して産休とって続けています。 同世代の専業主婦になった友人達はすごく大変そうです。経済的に・・ 正社員には戻れませんからね、なかなか。 20代は世の中の仕組みも分からず、結婚にある程度、夢もありますから、 そういう人もいてもしょうがないと思います。 ただ、私より下の世代は仕事も辞めずに頑張ってる子も多いですよ。

あははは

🙂
マキナ
すみません、私にぴったり過ぎて笑っちゃいました。 22歳で結婚して8年目、子供がふたりいる専業主婦です。 働くのが嫌で、結婚出来たら絶対専業主婦になりたい!って思ってたら、運よく高収入の男性と交際→結婚出来ました。 交際中に本音(結婚したら専業主婦になりたいこと)を言うと、受け止めてもらえました。 >実家暮らしでロクに家事をやってない子 これも私にぴったり(笑) もちろんこれも主人と交際中に伝えましたが、「結婚したらがんばってね」と言われただけでした☆ >私は1人暮らしをしていて、家事はすべてこなせます。料理もきちんとつくります。 トピ主さんがこんなに出来る人なら、結婚相手が何もできなくても、教えてあげられますね。 自分好みに育てられますよ♪ 私の主人は物静かで、私は気性が荒い方でしたが、久しぶりにあった知人からは「マキナ変わったね~、荒々しさがなくなって、いい感じ♪」と。 主人のおかげで性格が良くなったみたいです。 トピ主さんが素晴らしい人なら、最初はダメな奥様でも、徐々にトピ主さんに影響されて、素晴らしい奥様に変身するかもしれませんね。

消極的専業主婦

041
中島亜夕子
消極的専業主婦のメールを読ませて頂きました。 私は、高校1年生の息子が一人います。3人で暮らしています。私は、息子が小3の時と小5の時にお店で仕事をして来ましたが、お店がなくなってしまいました。息子が中3の時友達に頼まれて、保育園で仕事ををしました。半年経ってから小学生で給食の配膳の仕事と掛け持ちをしましたが、保育園の仕事は退職しました。(今年の3月に5人退職しました。掛け持ちをされていた方が何人かいました。)給食の配膳の仕事は、12月17日で1年になります。私は家にいるのは嫌なので仕事をしていますし、今の時代は女性が仕事をしないと食べていけない時代になりました。 外で仕事をするのが嫌いな方は、内職の仕事はどうですか?携帯電話かスマートホンがあれば出来ます。私は今仕事をしていますが、内職の仕事の方が稼げます。どうしても仕事をしたくない人は、文句を言わずに家の事を全部やってもらうしかないと思います。役に立てなくてすみませんでした。

20代、そんな友達いないですけどねぇ・・・・

041
20代妻
20代後半です。たくさんの既婚の友人の中で専業なのは1人だけです。彼女は未就学児が2人いて、旦那さんの転勤や出張が多い為働いていません。他の子は、小さい子供がいても保育園に預けて働いてますよ。 トピ主さん、病院勤務なのに、周りに結婚したら専業になりたい女性ばっかりなんですか??看護師や理学療法士など士がつく専門職の友人がたくさんいますが、どの子も結婚しても働き続けると言ってるし、既婚でも働いていますよ。ダブルインカムのほうが生活が安定するし心強いから、と自分も働くという人ばっかりです。 あとは、夫の給料だけでは足りないからという場合もありますが。

専業主婦、わりとしんどい

041
まみ
私は夫の転勤で専業になりました。在宅で小遣い稼ぎはしてますけどね。結婚までは実家暮らしでハードな職種の正社員。家事はほとんどやってませんでした。一人暮らし経験があるのと実家でも手伝い程度はしていたので料理等家事はふつーに出来ます。専業なんて絶対やだと思ってたもののやってみると大変。仕事してる方が楽だったわーと思う日々です。 私の周りにも結婚して仕事やめたい、みたいな子は居ましたけど皆なんだかんだ言いながら辞めてません。いざ辞めるとなったらブレーキがかけられるんでしょうね、ご主人もですけど自分自身でも。そしてマキナさんのように上手に旦那様に育てられるというか(笑)。女性ってわりと現実的ですから。 逆にトピ主さんのように料理家事できる男性というのは基本的に自分が「できる」と思ってるので相手にもそれを求めます。でも自分のための家事と家族のための家事って全く違う。常に在庫管理をしながら日々違うメニューをバランス良くかつ予算に従って提案し、清掃・洗濯をして相手のスケジュールに合わせる。秘書みたいなもんです。しかも24時間&無給。専業主婦を吟味するのもいいけど自分が婚期逃さない様にね。

積極的

🐱
ゆか
約50才のオバサンですけど、積極的専業主婦のクチですね。 私が若い頃は一般企業では女子の大卒を敬遠することも多かったですし、 運よく入社できても、普通のOLなら暗黙の了解で寿退社を促される時代でした。 働こうにも今のように制度が充実していたわけではありません。 自然、専業主婦になった自分を想像しながら結婚しました。 所謂花嫁修業もしましたね。 深夜まで帰宅しない多忙な夫を支え、頻繁な転勤にも対応、実家の手助け無しで子ども3人を育てています。資格をとってちょっとした子どもの学費稼ぎもやりました。 でも今、私が大学生でしたら、社会情勢も昔とは違いますので、同じように考えていたかどうかは疑問。定年まで働く事を考えていたかもしれません。 話は違いますが、今、昔のような専業主婦希望の女性が多いのは 自分の母親が共稼ぎをしていて家事との両立でヘトヘトになっているのを見ていたからだとも言われていますよね。 でも今も昔も 専業主婦になるのには仕事大好き、外大好きの女性には無理です。 だけどデキる主婦は 外に出たときにも何かしらキラリと光るものを持っているものです。

むしろ。。。

🐱
ねこふんぢゃった
トピ主さま定義の消極的/積極的専業主婦(志望の女性)なら、消極的専業主婦(希望の女性)の方が、今現在働いてる分いいような気がしますが。 結婚に現実味のない方が「楽した~い」と、夢を語っているだけでしょう?! (本気でそう思っていても、なれるとは限らないわけですし) 積極的専業主婦(志望の家事手伝いをしている女性)って、学生でもないのに、家事を手伝ってるだけなら、ニートと何が違うのでしょう??? お料理等、お習い事をしているのかもしれませんが、トピ主さまは1人暮らしで仕事と家事・料理をこなせているのに、専業で手伝いっておかしいと思いませんか??? 現実は、女性本人の希望だけでなく、周りの状況に合わせて、専業になったり、パート・フルタイムで働いたりしてるんだと思いますけど。 トピ主さまが積極的専業主婦志望の女性との結婚をご希望なら、子供の養育費から老後の資金まで、しっかり稼げる男になって下さいな。

私の知る限りですが

041
はるはる
私の身近だけの話になるので一般的かはわかりませんが。 結婚後専業主婦になるのは大抵、子供ができて子供を育てながら仕事をするのが 難しいなど、兼業主婦になれない環境の人が多いです。 そうでないのに「働くのが嫌だから専業主婦になりたい」と言って、なんだかんだ 理由をつけて働かない人は、家事もしません。 家に行けば掃除したの?というほど汚いし、子供にも離乳食からレトルトばかりだったり。 自分はたいしたことをしていないのに、会えば愚痴ばかりだったり(笑)。 好きで専業主婦になったのではない人は、「何もしていないこと」に対して罪悪感が あるので、外で働けないのならせめて家の中の事をきちんとしないと!子育ては手抜きしたくない! という意識があるので、一日忙しくしていますが…。 「働きたくないから」という人は働かないことに何も思わないので、何もしない自分も 許せるのでしょうね、多分。 一番ひどい知り合いは昼間子供が学校(小中学生)に行っている間、オンラインゲームばかり していてそれを逐一ツイッターでつぶやいています…。 ああいう奥さんは欲しくないです。

色々いますね

041
さとみ
20代中盤・パート主婦です。 私の周りは何か自分のやりたい事を見つけて進んだ人(美容師・イラストレーター・看護師)はなるべく仕事を続けたいと言っていますし、結婚後も続けています そういうのがなかった子の方が結婚して専業主婦になりたいと言っているかもしれません 実際には専業主婦は乳幼児がいる2人しか居ませんけどね 専業主婦になりたいと言ってる方が多いのは兼業主婦の方がかなり大変に見えるからだと思います 海外に住む友人の意見ではありますが、日本でフルタイムで働いている奥様は世界でも有数に色々自分でやっている、そして疲れているのではと思うと言っていました (男性もです。) (その友人は共働きが当たり前の国ですが、ハウスキーパーも割安で雇えるので家事は週2回程度夕食を作るだけだと言ってます。) でも貴方の言う消極的専業主婦であっても大抵の方は何だかんだ言いながらやってると思いますよ。 最初は出来なくても、専業主婦ならやるようにならざるを得ない 特に私たちの世代は専業主婦になるのが難しい事も知った上で言ってますからね

面白い

041
ふふ
私も仕事に行き詰って結婚したようなものです。 仕事では居場所がなかったけど、家庭に入って家事は楽しかった。 新たなやりがいを見つけた感じでした。 少し前までパートをしてましたが、会社都合で解雇されたり家庭の事情で専業主婦です。 私って仕事運がないのかしら? 私はトピ主さんが言う「消極的専業主婦」の人ってうらやましく思います。 子供のころから女子は家事を手伝うのが当たり前という家庭に育ったものですから。 全部母親がやってくれるなんてなんてお嬢様なんだろうって思っていました。 私の周りにも「消極的専業主婦」らしき人はいましたが 結婚したら、特に子供ができたら皆家事を頑張っていますよ。 パートにも出かけています。 守るべきものが出来たら変わるのですよ。 主さんは結婚に悲壮感を持っているのですか? ぜひ愚痴を言わない女性を結婚相手に選んでくださいませ。

いつも思うけど

💰
ダブルインカム
専業主婦希望の女性って、夫が年金もらえる頃まで体を壊さず怪我もせず、 リストラにも遭うはずがないと思いこんでるんですよね。 その危機感のなさが驚きだし、子どもに対する責任感も半端だなぁと思う。 人間の体なんて、足腰痛めたら日常生活を普通に送るだけでも大変になるのに。 責任感と優しさと、想像力が足りないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧