本文へ

義母が生理的にムリです。

レス19
(トピ主 3
😨
たにし
ひと
30代既婚、フルタイムで働いてます。 義母のことがどうしても好きになれなくて毎日先のことを考えて暗くなります。 義母はパートとして働いていますが、気が強く、負けず嫌いなところがありパート仲間からは煙たがれています。本人は全く気付いていませんが…。 夫を産んでくれた人なんだからと思っても、人として好きになれる要素が未だに見つからず、段々と嫌いになっていく一方です。それが原因で、夫と子作りもしなくなりました。 義母とこれ以上関わりたくないからです。こんなこと夫には話せません…。 なので夫は何故夫婦生活が無くなったのか理由を全く知りません。これってかなり深刻ですか?どなたか助言お願いします。

ランキング

レス

好きになる必要は無い

041
マロン
>人として好きになれる要素が未だに見つからず そんなこと期待すること自体が間違っている気がします。 そんなもの好きになれなくて当然ですよ。 理想はそりゃ「人間的に尊敬出来て心から好きになれて」なんだろうけどそんなのまず無理ですって。 そもそも「好きにならなくちゃ」などと思うから余計に嫌になるんじゃないでしょうか。 始めから「好きになれなくても当然。夫の親なんだし失礼のないように適宜付き合って行こう」ぐらいに考えておけば間違いないと思います。 「好きになれる」ことなんて求めちゃ絶対無理ですよ。

よく分かりません

🐱
林檎
なぜ義母さんが、職場で煙たがられてると分かるんですか? 同じ職場なんでしょうか? 義母さんと、ご主人は全く違う人格。 セックスレス。お互い納得してるなら良いですが ご主人が一方的に我慢しているようなら、かわいそう。 セックスレス。甘く見てると、痛い目見ますよ。 話し合った方が良いと思います。

ダンナさんが可哀想

🙂
ぱっぴ
義母のことを無理に好きになることはないと 思います。 生理的に無理とは意味がよくわかりません。 それと、パート仲間から疎ましがられていると どうしてトピさんにわかるのかもちょっと謎です。 ダンナさんには罪がないのになぁと思って 可哀想に思いました。 これ以上、義母と関わりたくないと言うけど 婚姻関係にある以上、全く無関係でいると いうのは無理でしょ? ダンナさんにすれば、夫婦生活がないのも 心当たりのない事。 そのうち離婚されますよ

話し合いを

041
樹音
私も義母が生理的に無理です。 思った事は何でも口にする。他人の悪口は日常茶飯事。負けず嫌い。 そんな義母が最近よく家に泊まりにくるようになったのです。 そこで夫に嫌だって言ったら、何が嫌なん?って聞かれたので思ってる事全部ぶちまけました。 結婚当初は良い子ちゃんしてましたが、それももう辞めました。 義母に嫌な事言われたら負けずに言い返すように頑張っています。 そうするうちに義母もだんだん大人しくなり、すっきりしてきましたよ。 無理はいけません。言いたい事は言っちゃった方が楽ですよ~。

大人の付き合いを

ウッシー
人間関係を好き嫌いで考え過ぎではないですか? 嫌いな人と付き合わずに済むほど現実は甘くないでしょう。 嫌いな人でも立場上必要な関係性が存在するなら上手くやっていくのが大人の対応です。 ましてや、義母が嫌いだから夫と子作りしなくなったって... 結婚するには幼すぎたんじゃないですか?

深刻だと思います

🐱
kitty
まず、厳しいことを言わせていただきます。 女性にありがちですが、 「生理的に無理」という言葉は、本当に酷い言い回しです。 何の気なしに使っていると思いますが、 相手を全否定し、受け入れる余地が無いと言っているようなものですよ。 直接言うことはないでしょうけど、 言われた方がどんな気持ちになるか、考えた方がいいと思います・・・。 本題ですが、かなり深刻な状態ではないでしょうか。 お義母さんのことが嫌いだとしても、その息子であるがために、 ご主人を受け入れられなくなっているのですよね。 お義母さんを好きになれとは言いませんが、 「親は親、子は子」と、人格は切り離して考えるようにした方がいいかもしれません。 トピ主さんのご両親にも、欠点ってありますよね? それを、「親がああなら、子もこうだ」みたいに、言われたら複雑ではありませんか? 確かに、それは親の欠点だけど、私は違うのに~~!ってなると思います。 お義母さんのことは、無理に好きにならなくてもいいので、 ご主人の良いところを、再確認してみましょう。 親と子は、似ていても別人格です。

トピ主です

041
たにし トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 実は私と義母は同じ職場で、義母の噂がすぐ耳に入ってくる環境にいます。 義母は私には文句を言わず、パート仲間に私に対する文句を言うので対抗しようがありません。直接言ってくれたらこちらも言いたいことも言えるのですが…。 本当に、結婚するには幼すぎたのかもしれません。でもここで諦めても今の気持ちのまま成長出来ず、また同じことの繰り返しですよね。 夫には本当に申し訳なく思っています。

深刻ですね・・・。

🎶
ミント
私も義母のことは好きではありません。 「姑だから」というわけではなく、多分どういう形で知り合っても仲良くなりたいと思う相手ではないなと感じています。 今も仲良くなりたいとか好かれたいとかは全く思っていません。 好きになれたら自分自身が楽だろうとは思いますが、どうしてもだめです。それこそ「生理的にだめ」なんでしょうね。 でも夫のことは大好きです。そして今妊娠中です。 子供ができたら義父母との関わりが増えると思うと少し憂鬱ですが、私はそれとは比べられないくらいの気持ちで子供が欲しかったです。 嫌なこと(義母)を中心に考えずに、自分が歩みたい道を見ていくといいのではないでしょうか。 私は義父母とは必要最低限のつきあいしかしていません。 ただし大人なのでお会いした時には笑顔で過ごしていますよ。 トピ主さんが歩みたい道はどんな道ですか?そこに旦那様はいますか?

義母を好きな人なんて聞いた事ないです

041
コーチ
みんな、仕方なしに耐えてるんだと思います。 どんな義母でも所詮は義母。 実母より気も使うし気を許せる事はないでしょう。 嫁と姑と言う言葉があるように……。 私だって嫌なんですよ。 できたら居なければいいのにとさえ思います。 お互い頑張りましょう。

ちゃんと理由はある

041
いなかもん
>義母は私には文句を言わず、パート仲間に私に対する文句を言うので対抗しようがありません。 >直接言ってくれたらこちらも言いたいことも言えるのですが…。 ちゃんと理由があるじゃないですか。「生理的」ではありません。 これ、本当につらいですよね。 >夫には本当に申し訳なく思っています。 なぜ、あなたがご主人に謝るのかわかりません。 義母様の言ううことが本当なの?と勘繰りたくなります。 もっと自信を持っても良いと思います。

職場、変えればすむんじゃ??

041
coco
同じ職場にいるから、聞かなくてもいい話が耳に入ってくるんです。 仕事、かえたら? フルタイムとはいえ、トピ主さんもパートなのではないですか? (正社員??) 夫とうまくいかなくなるくらいなら、 そんな簡単な解決法でとりあえず 切り抜けたら? >気が強く、負けず嫌いなところがあり 気が弱く、グジグジしていて、パート仲間に苛められています… そんな義母だったとしても、きっと嫌いになってたんでしょ? 嫁姑なんてそんなもんです。 相手だってあなたのこと、どんな風にみているかわかりませんよ。 一方的に片方だけが嫌ってるって まずないですから。 あなたの嫌な面、たくさん見えているかもしれません。 やっぱり離れるのは一番の解決策だと思いますけどね。

生理的にって?

041
ロングヘアー
何だかこういうトピがやたら多いですね。 義母をどうしても好きになれないとか生理的に無理とか・・・ この意味がよくわかりませんし、単なる貴女の我儘とも受け取れます。 全てが義母に原因があるのでしょうか 貴女自身に問題がないですか 貴女はもともと人嫌いであるのかも知れません。 もしそうであれば、貴女自身の問題ととして人間修行の必要性が あります。 自分を全て良しでは前に進みませんよ。 嫁姑って、多少いざこざがあっても殆どの家庭はうまくやっているます。 嫁として、生理的に駄目と言うだけでは、賢い嫁とは到底言えません。

私もです

041
まりも
結婚して10年たちますが、私も義母が嫌いです。 最初の頃は何とかこの強烈なキャラクターに馴染もうと努力しましたが、「好きになろう」と頑張れは頑張るほどストレスを感じるようになり体を壊してしまいました・・・。 体は正直ですね。それ以降は自然体でいるように(無理をしない)してます。 夫は義母に似ている所が多いので、喧嘩をした時などは(義母が育てた子供だからこんな風になっちゃったんだ。)と心底うんざりします。でもやっぱり義母は義母で、夫は夫なんです。私好みのタイプになるようにたくさん優しくて、言って貰うと嬉しくなるような言葉をたくさんかけて、日々改造中です(笑) トピ主さんは義母さんというフィルターを通してご主人を見ていらっしゃるのでしょうか?それだと絶対に嫌いになってしまうので、ご主人だけを見るようにしてみて下さい。良い面もたくさんあると思いますよ。

違うでしょう?

041
こまった
トピ主さんと お姑さんは 同じ職場ではないですよね。 どこにも そんなことは書いていないと思うんですが。 単に トピ主さんは フルタイム お姑めさんは どこかでパート と 読みましたが 違いますかね? 生理的に合わないって どうして 意味がわからないんでしょう? 合わないものは 理屈無く合わないんですよ! 嫌いなもの どこがイヤだって言える場合もありますが なんとなくいや これが 生理的に合わないに 似ているかと思いますが。 全く正真正銘の親子 姉妹でも 合わないものは 合わないんです。 できるだけ 会わないようにするしかないと思いますよ。 どうしても 会えば 嫌な所も見えるし 後で嫌な思いもするんですよ。 男性には わからないでしょうが 極力 顔を会わせる機会を 努力して減らしてください。

トピ主です

041
たにし トピ主
アドバイスありがとうございます。 夫の母親なのに何故好きになれないのか不思議です。 私が嫁でなければ義母とうまくやれていたのかなと思うと、夫に申し訳なく思います。 おそらく義母も私のことは好きじゃないと思いますが、まだ新婚のころに老後のお世話のことや同居までほのめかしてきたりしたので、すごく嫌な気持ちになりました。 これから前向きに義母と付き合っていけるように(割りきって)どういう考え方をしたら良いか知りたいです。

だから、そうじゃなくて

041
るな
 「義母が、義母が」とどうしても義母さんにこだわりたいようですが、もう放っておくしかないのでは?そういう性格で何十年も生きてきたのですから今更変わる事もありませんし、それはあなたが先方を好きになれる事は今後もないという事にもなります。  問題はご主人です。夫婦生活を拒んでいるそうですがそのままでは離婚を言い渡されたり、浮気されたりする危険性があります。病気や怪我でもないのに夫婦生活を拒むのはあなたの我侭ですから、浮気・離婚の要求に対して文句は言えません。それでもいいのでしょうか。  いくら義母は夫を産んでくれた人といえ、義母と夫は別の人間です。そこをセットで考えるから嫌悪感が募るのではありませんか?かくいう私も非常識で無神経な義兄(夫の実兄)が大嫌いなので夫公認で絶縁していますが、それでも「夫は義兄の弟で血の繋がったきょうだいだから嫌」と考えた事はありません。 >前向きに義母と付き合っていけるようにどういう考え方をしたら良いか    義母さんとご主人は確かに親子ですが既に別の世帯を構成する存在である以上、そこは切り離して考える事をおすすめします。

夫の反応を見る

041
なつみ
夫に 「義母に陰で悪口を言われている。  義母をどうしても好きになれない。  それがセックスレスの原因。」 と話して、夫の反応を見てはいかがですか? 完全に義母の肩を持つなら、終了(離婚もあり) トピ主さんの味方をしてくれるなら、子供を作るのもアリだと思います。 夫が、トピ主さんが義母を苦手に思っていることを知って トピ主さんを思いやってくれるなら、同居も言い出さないと思いますよ。

あるべき姿とは

041
ポランポラン
誰かさんのレスで 『生理的に合わないって、合わないもものは理屈無く合わないんですよ』 これって、幼い子供が駄々っ子で言っているようですよ。 大の大人がこんなことを言って、通用するような社会ではでありません。 そう言う人を未熟者で勝手星と言うのです。 合わせる必要はないですが、それになりの対応を考えるのがあるべき大人 の姿です。

トピ主です

041
たにし トピ主
お久しぶりです。 私もしかしたらうつ病なんじゃないかと思えてきました。 やる気も起きないし、人にもあまり会いたくないです。こんなこと誰にも相談出来ないのでだんだん思い詰めてしまいます…。 考えすぎなだけでしょうか。毎日義母のこと考えちゃってます…。 夫に相談しても笑い飛ばされるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧